人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪




にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_1527295.jpg

昨日の晩ご飯
□ にんじんシリシリーサラダ
□ 豆乳シチュー
□ 茹でコーン
□ カリフラワーとベーコン炒め
□ パン





簡単すぎて、レシピと言うほどでもないけれど・・・^^;


にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_15272188.jpg

□ にんじんシリシリーサラダ


にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_15274193.jpg

■ 材料(4人分)

にんじん・・・・・・・・・・・・・1本
ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1個
味わいすっきり
フレンチドレッシング・・・大さじ2

■ 作り方
 にんじんは皮を剥いて、千切りにする。
 ツナ缶の油を切って、にんじんに加える。
 フレンチドレッシングで和える。


☆ これ、サンドイッチにしても旨いと思う^^





にんじんしりしりー、要は千切りにすることなんだけど
沖縄では専用の金具を使ってしりしりー(千切り)する。

にんじんの甘みに 爽やかなグレープフール果汁のお酢がマッチ (^・^)v
にんじん1本なんて、ぺろりと食べられちゃう~
生が苦手なら、さっと湯がいてから和えても(^―^)v


味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中




にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_15284720.jpg

□ 豆乳シチュー

にんじんはサラダに使ったので、 彩りは地味だけど、
チキンは骨付きなので、出汁が旨い。 

大きめに切った玉ねぎとじゃがいも、しめじにブロッコリー。
豆乳を使うと味もなめらかで、美味しいわ(^。^)


にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_1529151.jpg

□ 茹でコーン
□ カリフラワーとベーコン炒め

沖縄産とうもろこしが安い。 沖縄ではとうもろこしも今が旬だ。
今年は少し甘みが少ないかな~



にんじんシリシリーサラダ 【レシピ】 ☆豆乳シチューと献立♪_c0139375_1529324.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




週末金曜日、今日から 息子はサッカーの遠征のため宮崎へ。
サッカーがない週末は、私にとっても久しぶり^^ 4日間 きっと静かだろうな(笑)


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by つばめ at 2010-03-26 17:03 x
こんにちは!!!

簡単だからこそ、どんな人でも作れる最高のレシピじゃん☆

にんじんシリシリーサラダ、美味しそう~☆

寒いからシチューもぴったり、お野菜たっぷり(´∀` )

最高~
Commented by eaterior at 2010-03-26 17:05
こんにちは♪

しりしりぃ~♪ですね。
ケンミンショーでよく見ているので、詳しいですよ^-^;
普通の千切りとどう違うんだろう??
なんて疑問に思っちゃいけないんですよね!!笑
私もニンジンのサラダ大好きなので、
よく作りますよ・・・でも、シリシリ器はないので手切りですけどね~。

今日から遠征なんですね♪
怪我なく無事に戻れますように・・・祈ってます。
manaさんはどんな休日を過ごされるのかな。
久しぶりにゆっくりされてくださいね☆pochi
Commented by てっちゃん at 2010-03-26 17:09 x
この時期に とうもろこしがあるんですね~
なんか もろこし イコール 夏!
って 感じですね(笑)

豆乳シチューは ちょっと 真似して見たくなりました。。。
Commented by ゆん at 2010-03-26 17:12 x
とうもろこし!!今が旬なんだ。。
シチューとうもろこしの組み合わせなんて新鮮な感じ。こちらではまだまだ先のお楽しみです~最近、タケノコがスーパーでちらほら見られるようになったの。春だね~でも、寒い。ストーブ付けてまっす。

今うちの冷蔵庫にはにんじんが何本あるんだろーってくらい集まっちゃってます。こんな時にはにんじんしりしりーだね。卵じゃなくてもいいのね。作ろ~

ちなみにさっき行ったお肉屋さんでは鶏手羽元が1kgで500円、本日のお買い得品。おおこれは!と買ってきたけど、manaさんには負けたよ~
Commented by chigusano at 2010-03-26 17:18
沖縄高校 初戦 勝利おめでとうございます~♪
地元の高校が 出場 となると、そりゃ熱が入りますね^^。

シチューに豆乳は いいですね~♪
とても温まりますし とても体にいいし・・・・♡
私も、豆乳は毎日野菜ジュースで飲んでいます。
おかげで、病気知らずなんですよ。

いつもながら、 レパートリーの多さには感心しています(*^。^*)
Commented by 嫁カフェ at 2010-03-26 17:48 x
こんばんは〜☆

興南初戦とっぱしましたね〜^ー^*
嬉しい限りです♪
↓試合の時間街を歩いているのは外国人か内地の人だけですもんね〜。

沖縄でもとうもろこしが旬なのですか!????
こっちも今が旬で私もたった今とうもろこし入りのサラダの記事をアップしたばっかりだったのでびっくりです。

しりしりサラダ美味しそう♪
簡単なトコも上等ですね〜^ー^

Commented by caramel at 2010-03-26 18:14 x
こんばんは♪

ケンミンショーで、にんじんしりしりーの金具を知ってから
物産展とかで見かけたら 買いたいな~と思っています♪
豆乳シチュー、身体が温まりそうですね^^
お料理のスタイリング&写真が相変わらず素敵ですね~♪
見てると凄く食べたくなります^^v
Commented at 2010-03-26 18:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-03-26 18:24 x
manaさん こんにちわ~
わ にんじんしりしり~ *^-^*
甘みがあって美味しそうです~ 絶対だいすきです^^
そうですね、包丁で千切りにしたのとでは、ビミョウに違いそうです
こちらの道具でのほうが やわらかそうですね
一本なんて、あっという間と思います~☆

まぁ、トウモロコシが、今が旬~~~!!やっぱり沖縄です~~♪
トウモロコシも大好き~
でも哀しいかな。。前歯が・・で、齧れません あちゃ!

manaさん おめでとうございます~~☆・:*:・゜
先ずは初戦の勝利からですので~~
このままいっていただきましょう~
( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented by north-dragon at 2010-03-26 18:44
おお! ヘルシーなのにゴージャス♪
シチュー美味しいですよね! 
しりしり~ なんですね^^
人参とツナ しりしり~ ウチで嫁がよく作ってくれます^^ 弁当にも♪
さっぱりして大好きです^^
そかー とうもろこし 今が旬なのですね
こっちじゃあ、初物が出始めるのは・・ 7月ですかねぇ
う~ん 待ち遠しい! とうきび 大好物です!^^
Commented by akoakko at 2010-03-26 19:50 x
このまま全部ランチとしていただきたいメニュー(*^_^*)
しりしり~っていうの初めて知りました
なんだか可愛い名前♪

シチュー飲みたいなぁ~♪
Commented by トマコ at 2010-03-26 20:55 x
洋風のおご馳走献立だ~♪
豆乳のシチュー美味しそうですね~
今日は寒いので温かい夕飯にしようかと思ってたけど
トマオが遅くなるそうで、2割引弁当買って食べました^m^
楽なのもたまには良いね~♪ けどシチュー美味しそう。
人参シリシリーはmanaさんがよくお弁当に入れてらっしゃるから
私もそうしようと思って、いつも忘れてたよ(^^ゞ
沢山作って冷凍しておいてもいいね。 そうしよう!
もうコーンが出回ってるなんて、やっぱり沖縄なんですね~
カリフラワーとベーコンも美味しそう♪

興南高校初戦突破、おめでとうございま~す!
このままがんばれ~~~!
実は私、今回殆ど忘れてて見てなかった(^^ゞ
でも地元と九州沖縄のチームは、いつも応援してるよ(^^)v
通りや銀行まで少ないとは、球児のみなさんも心強いですね!
Commented by BELLY at 2010-03-26 22:52 x
manaさん
おはようございます^^
にんじんシリシリーサラダ は専用の金具を
使うんですね〜。日本は便利な物が沢山ありますよね。
豆乳シチューもとってもヘルシーで美味しそうです。
カロリーも控えめですね 笑) 私も作ってみますね^^
manaさん、もうとうもろこしが食べられるんですか〜?
やはり早いですね〜。
ケベックもとうもろこしは1ダース12本のお値段で
夏にファーマーズマーケットに並ぶんですよ。
今から楽しみです。
じ〜っと待っています 笑)

ロコロコ弁、美味しそう〜^^
最初にモコモコって読んでしまって・・・笑)
そんなわけないですよね〜^^
Commented by マルコ at 2010-03-26 23:16 x
人参シリシリ~~美味しいですよね~~
我が家でも良くいただきますし、シリシリ~~という言葉にもしっかり馴染んでしまいました!
我が家は今晩、うどシリシリ~~です!!
もう、とうもろこしが出回っているのですか~~~!?
ああ~~ワンシーズン、早いって感じです!!(笑)
豆乳入りのクリームシチューも美味しそうです!!
パンに浸していただきたいな!!
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-26 23:34
久しぶりのシリシリ~(/*´∀`)/
にんじんがたくさん食べられていいですよね(*'V`艸)☆+゜
にんじんが嫌いな人も絶対食べられそうですもん(*´∀`*)
久しぶりにシリシリが食べたくなってきちゃいました(^^)
Commented by marimari at 2010-03-27 01:38 x
うひゃまた美味しそうな食卓だこと☆
manaさんとこ来たら
どんなに深夜でもまたお腹空いてきちゃうわぁ爆
お野菜の使い方も上手だもんねっ
↓ロコモコ弁も美味しそう
こんなお弁当もテンションあがるだろうねっ☆
manaさん、素敵な週末をね~❤
Commented by ロッキン at 2010-03-27 03:14 x
にんじんシリシリーサラダ、美味しそう~ でもって、豆乳入りのクリームシチュー!!
これ、もうたまんないね〜 
それに、今日の食器はまたどれも素敵! manaちゃんは和食器も洋食器もどれも素敵なものばかりで、manaちゃんテイストが大好き〜♪

今日も応援3つ!
Commented by panipopo at 2010-03-27 06:58 x
わかる~!こういうにんじんサラダ、美味しいよね。
私もたくさん食べられるの、これにすると。
グレープフルーツの果汁入りだとさっぱりするね。
ここでは、レモンを使うけれど、グレープフルーツもいいなって思ったよ。
豆乳のシチューも女性にはうれしいヘルシーなところがGood!

息子君、今は春休みなんだね~!遠征ってすごい。
そして野球の選抜が始まったのかな!?
Commented by やまがたん at 2010-03-27 07:41 x
おはようございます。
サラダもいいけど、私は豆乳シチューが気になっちゃいました!
パンをひたひたつけて食べると美味しそうです!

春休みで色々と忙しいとは思いますが
ブログに私生活に頑張ってくださいね☆

あ、つくしって苦くないんですね?
私、苦いっていわれてから先入観で食べないようにしていましたのだ><
Commented by ニコ at 2010-03-27 08:53 x
豆乳シチューいいよね~栄養あってあったまって♪
人参サラダもたくさん食べられそうだし
三日月のお皿すてきね~前からそう思ってましたが(笑)

あ、わたしとうもろこし大好き~
いいなぁ、沖縄は今が旬なんだ~食べた~い♪^^

下のロコモコも食べた~い(笑)
Commented by こんにちは at 2010-03-27 11:45 x

manaさん こんにちは

わが家もお弁当ににんじんシリシリは必需品です(笑)
もっともうちは 夫が10日分くらいまとめて作りますが・・
(おいおい 主婦は何してる・・爆・・)
いつも炒めてばっかりで芸がないなぁ なんて思っていたら
あららおいしそう。
さっぱりといただけそうな 人参サラダですね。

カリフラワー 大好物なのですが
沖縄に到着する頃は 本当にお値段が高くて・・
一株買うのに勇気がいります。
そっかぁ 今はコーンが旬なんですね
Commented by naribee at 2010-03-27 12:43 x
しりしり器便利そう♪
ワタシも欲しいんだけど、普通のスライサーの太めのやつがあるからガマンガマン(笑)
人参しりしりはよくお弁当のおかずにしてます(^^)
グラッセにするより美味しいみたいで、よく食べてくれます。
彩りも良いから便利ですよね。

こんなバリエーション豊富なごはん、見るだけで食欲湧いてきます!
お野菜たっぷりで健康的だし、ご家族は幸せですね~!
いち早くとうもろこしも登場で、ぜ・い・た・く!!

ところで↓日記のふきのとう、お口に合わなかったんですか~。
ワタシ大好きなんですが、買うと結構なお値段する高級食材なので(我が家にとってはww)滅多に食べられないけど、
湯がいて細かく切って、お味噌、砂糖、唐辛子などと混ぜて、ふきのとう味噌にするとご飯のお供に美味しいんですよ(^^)
って、もう遅いですよね(笑)
次回入手したらお試し下さいな♪
Commented by shizuo7f at 2010-03-27 14:49
へぇ~、しりしりー。
Manaさん、またひとつ覚えました~^^。

早~い!
もう、とうもろこしが旬。
美味しさ、一番乗りですね~。
こちらはまだまだ。
Commented at 2010-03-27 15:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 信長っす^。^ at 2010-03-27 15:29 x

食卓の野菜も元気でほんと初夏の艶してますね^。^
manaさん^^おそい・・・おはよう^。^
暖かくていいですね・・・
あ・・・アぁぁ暑いんだよな^^
こちらも春霞がはじめて!!
と思ったら雪・・・浅間山も富士山の雪みたいに真っ白ですよ。

剥離・・・ご心配かけました。
悪くもなく・・良くもなく・・過ごしてます。
しいていえば・・・辛いです。
ウォーキングも寒くて・・・さぼってます(苦笑)
三月から昼間の暖かいときにしょうかなって思ってたんですが
既に・・・三月も終盤・・焦ってます(苦笑)
毎日楽しく読んで見てますよ!勉強してますよ!
manaさんに負けないくらいに料理つくろうって^。^
でも佐久はお味が濃くないとだめだね。
依田でした・・・。
Commented by mm_house at 2010-03-27 15:46

依田さん お久しぶりです~(^^)/

今記事をアップしたら コメントが反映されました^^
そちらはまだ雪ですか・・・・
春はもう そこまで来ているはずなのに・・ 待ち遠しいですね。

時間がかかるかもしれませんが、どうぞゆるりゆるりとお過ごし下さいませ。
焦りは禁物ですよ。
いつもありがとうございます 依田さん(*^_^*)  manaでした

Commented by mana at 2010-03-27 15:56 x

■ ゆんさんへ

こんにちは♪
そうなんです スーパーには沖縄産のコーンが列んでいますよ~^^
本土だと、とうもろこしは夏の野菜って感じなんですね。
そちらに比べたら 沖縄はもう夏か・・・・^^ゞ

にんじんとツナを炒めて おかずにしても美味しいですよ~
にんじんが1本は軽く食べられますよね^^ ぜひ(^^)/

ぷっぷ・・・ チキン1kg ¥398だもんね~ (^_^)v

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-26 15:35 | 洋食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana