人気ブログランキング |

思わぬ ご馳走晩ご飯 ☆ホタテの檸檬塩焼き♪




4月29日(木)   晴れ    23℃

c0139375_15363745.jpg

昨日の晩ご飯
□ ホタテの檸檬塩焼き
□ いくらの大根おろし和え
□ ほうれん草のお浸し
□ マグロのお刺身
□ 豆腐とえのきのみそ汁
□ 筍としめじの煮物
□ 天ぷら





このお塩をまだ使ってなかったぞ・・・^^;


c0139375_15365167.jpg


まずは お酒のおつまみに・・・・



c0139375_15371190.jpg

□ ホタテの檸檬塩焼き

■ 材料

ホタテ(刺身用)・・・・・・・・・・5~6枚
檸檬塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レモンのスライス・・・・・・・・・・2~3枚

ホタテは1個を半分に切って、2等分にする。
水気を拭いて、檸檬塩を両面に振りかけて 油を熱したフライパンでソテーする。
刺身用なので表面がカリッと焼けたらOK。(炒めすぎると硬くなる)
スライスしたレモンの上に盛りつけて できあがり♪


檸檬塩でさっぱり♪
シンプルだけど、とっても美味しい。






新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!



c0139375_15375661.jpg




c0139375_15381338.jpg

□ いくらの大根おろし和え
□ ほうれん草のお浸し

前菜に。
いくらの大根おろし和えは お醤油をかけてご飯にかけても旨い。




c0139375_15383462.jpg

□ マグロのお刺身
□ 豆腐とえのきのみそ汁




c0139375_1540754.jpg

□ 筍としめじの煮物

鰹だし、酒、醤油、砂糖、みりん少々で薄味に仕上げた 筍の煮物。
椎茸があったら なお良かった。 美味しいわ~ 筍




c0139375_15401931.jpg

□ 天ぷら
海老天ぷら、かぼちゃの天ぷら、茄子の天ぷら






昨日は思わぬ ご馳走となった晩ご飯。

その訳は・・・・・



c0139375_1541016.jpg




↓ お弁当の記事でもお話したように、
昨日は昼食会が急遽できなくなり、買い弁を食べた私のことを悪く思った上司が、
天ぷらとお刺身セットをテイクアウトして来たのであった。

そう、写真の天ぷらとお刺身は、差し入れって訳 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
筍の煮物とおつまみに、味噌汁を作っただけで 思わぬご馳走御膳になった。(o^^o)





優しい上司を持って わたしゃ幸せでござんす うふふっ(*゚v゚*)




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by てっちゃん at 2010-04-29 16:17 x
ほんと お店屋さんの 和食御膳みたいですよね
テイクアウトの出来る 天ぷら
いいな~(笑)
Commented by akoakko at 2010-04-29 16:17 x
すご~い♪
旅館で食べる食事みたい(^-^)
お風呂に温泉の素も入ってたら旅行気分だぁ♪

大根おろし大好き♪
これでごはん1杯いけます(笑)
Commented by tatsumy at 2010-04-29 17:47 x
こんにちは!
ホタテの檸檬塩焼き〜美味しそうですね
素材、命!のメニューですね
料亭〜〜善みたいですね!(笑)

筍の。。。カレー。。。。涙。。。食べたい。。。
想像いたしました〜
すばらしく美味しいです!!
カレーの味と筍の香りがこんな風にマッチするのかと思いました
(まだ、食べてないんですけど。。。^^;)
豊な感性とアイデアは、幸せを呼びますよね〜!!^^*/
Commented by れぃん at 2010-04-29 18:24 x
manaさん すごく美味しそう~ ゴックンコで眺めてます♪
ほたてのレモン塩、とってもそそられてます *^-^*
こちらはやっと暑くなってきて、ようやくこういうさっぱりのものがいただきたくなってきました
あした、作ってみようかな~~♪

そして天ぷら定食御膳 豪華ちゃんですね~
おうちでいただくテイクアウトも落ち着いていいものですね^^
manaさん いい会社さんです~
この前のグーグルさんみたですゎ~♥♡
でもそれも、manaさんが素敵な方だから~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

うちでも、今朝またおじいさんから筍いただいちゃいました!
カレーへ突進~~☆^^


Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2010-04-29 18:37 x
こんばんは~♪
なんてっ素敵な上司さんでしょう!!!!
ぜひ うちのボスとAHOジュニアに 爪の垢を
いただきたいです!!!! (笑)

Commented at 2010-04-29 18:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2010-04-29 21:21 x
こんばんは♪

天ぷらとお刺身が付くと豪華なお食事~♪と
思ってしまいます^^
上司の方、優しいですね~♪
お昼がっかりさせてしまったmanaさんの為に
天ぷらとお刺身セットをテイクアウトして下さったんですね^^v
manaさんの職場って温かくていい職場ですね♪

ホタテの檸檬塩焼きも凄く美味しそうです^^
Commented by ワル猫です at 2010-04-29 21:46 x
女性との約束をすっぽかしたら、後が怖いというらしいです・・・
上司の方は、よくわかってらっしゃるな~(^_^;)

いやいやオイドンはすっぽかしたりしたことありません~

天ぷらは天つゆもいいですが、塩で食べるとおいしいですね~
我が家も奇遇ながら、アンデスの塩で天ぷら食べました~
でも、茄子の天ぷらはやっぱり天つゆがよかったです。

GWのお出かけはさっそく速報で記事にしたいと思います。
いまからちょっと眠いけど・・・がんばります~

Commented at 2010-04-29 22:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2010-04-29 22:53 x
ちょちょっとぉぉぉーーー!!!
豪華過ぎぁ~しませんか!?
うっとり惚れ惚れする和食御膳です。
天ぷらとお刺身は、差し入れもさることながら
それに合わせるかのようなmanaさんのお料理も
特に筍の煮物の盛り付けなんか料亭のように
上品でスバラシイー!
きちんと並び揃えられたしめじが愛らしくって♪

うふふっ、今回は、えのき茸が被ってましたねっ。
二人ともお味噌汁に投入‥何だか面白ーい!
Commented by マルコ at 2010-04-29 23:12 x
キャァ~ン、今日は、ごちそうですね!!
和食っぽいから、ブルースさんのお誕生日かなぁ~~などと思ってしまいました!!(笑)
あはっ!上司の方からの差し入れだったのですね!!
manaさん!良かったですね!!(笑)
ところで、帆立のレモン塩焼き、とても美味しそうです!!
生つばを飲み込んでしまいました!(笑)
焼き加減が、めちゃくちゃ好みです~~
Commented by eaterior at 2010-04-29 23:20
こんにちは♪

どれもこれもきっとmanaさんの日頃の優しさですよね・・・^-^
この献立は只者ではない!
海老の形がとてもきれいに揚げられているし、
お刺身も微妙に何かいいことあったのか!?・・・
何か臨時収入でもあったのか・・・!?-_-;
と疑った私^-^;
やっぱりmanaさんって素敵だわ~♪
改めて惚れ直しました♪
Commented by chigusano at 2010-04-29 23:43
 一流料亭並みの献立でスゴイ!

ホタテの檸檬塩焼き 物凄く美味しそう!
おもわず ゴクリ。でした。 ああなんだか おなか減ってきた・・・・
ほたてが 食べたい! 

上司さん 粋な計らいでしたね^^。
Commented by ロッキン at 2010-04-30 05:18 x
料亭で食べるお食事風景だわ、まったく♪
何度もいっちゃうけど、manaちゃん家にホームステイさせて〜
でもって、私、太ってアメリカに帰る〜(^_^)

ところで、塩ってさ、今ブームだよね〜
アメリカでも色々な種類の塩がでてきていて、ちょっとしたレストランでね、いろんなお塩を前菜といただくのがあって、先日食べたピンク色のお塩が美味しかった!

さ、今日も応援。
Commented by panipopo at 2010-04-30 05:58 x
天ぷらが家庭で揚げたとは思えないほどの出来だね!
素晴らしい~!!!とってもゴージャスな食卓にドッキリ+すごい☆
って書いて、下まで読んだら。。。爆笑!
それにしても優しい上司がいて、さんよかったね~!

GWを楽しんでね☆
Commented by やまがたん at 2010-04-30 07:02 x
予定外の出来事でしたが、嬉しい差し入れがあっていいですね☆
一瞬、本土と全く同じようなステキな和食に
manaさんが沖縄在住ということをすっかり忘れてしまいました!

いやいや、ホタテは苦手なので食べれませんが
いくらとかはとっても美味しそうでいいですね☆
Commented by ベッカズ at 2010-04-30 07:41 x
manaさんおはよ~~~\(^o^)/
素敵な上司さんですね~~~
そんな上司がほしいよ~~~~
すっごく豪華な御膳になりましたね~~
料亭みたい!!!!

最近はいろんな調味料がありますね~~
レモン塩、たしかにホタテちゃんにあいそう!!
シンプルで美味しそう\(^o^)/
日本酒飲みたくなりますね~~~

iPhoneは初めは使いづらいと思うかもですが…
一度持つと他の携帯じゃものたりないって感じでっす
応援PPP
Commented by トマコ at 2010-04-30 08:17 x
どこの料亭に行かれたのかと思ったよ(@_@)
manaさんの上司の方って、ホント思いやりがあって優しい~♪
選んでくれる物も、家族の事まで考えてくださってて
お夕飯の準備をするmanaさんの事も考えてくださってて
こんな方もおられるんだって、いつも感激します!

天ぷらだって、エビが3尾もある~♪
うちだったら、6尾私のモンになる~!(^^)!
ホタテのレモン塩も、すっごく美味しそう。
筍の煮物もお店のみたいだし、ホントにお店みたい~♪♪

だけど、イクラ天ぷらとお刺身を頂いたからって
私はこんなに綺麗にセット出来ないわぁ(^^ゞ
やっぱり、さすがmanaさんだなぁって思いました。
Commented by Rifako at 2010-04-30 11:25 x
わ~、美味しそう。旅館のご飯かと思いました。
すごく豪華ですね~。いいな~うらやましい。
帆立大好きなので、今度作ってみようっと。

お時間ある時にでも、お願いしますが、、、
お花の人参。manaさんの人参を見よう見まねで作ってみたのですがそれほど綺麗じゃないのです。なにかコツなどありましたら、、、教えて下さい!
Commented by pippiano at 2010-04-30 13:12 x

お昼にうかがっているもんで
もうおなかがぐ〜ぐ〜言ってます(笑)
この頃は いろんなお塩が出回って楽しいですよね
ほたてと檸檬は相性がいいですもんね
時季が合えば 牡蠣なんかもよさそう

わが家は ゆず塩を愛用しています。
たしか石垣島のだったかな・・
藻塩・・なるものも今 とっても興味があるのですが
manaさん お使いになったことがありますか?
Commented by 嫁カフェ at 2010-04-30 14:39 x
あぁっ!manaさんすげ〜!って思ったのに〜≧△≦
そう言う事だったんですね^ー^
まるでどっかの御膳みたい♪
優しい上司って素敵ですね☆

ホタテもうまそ〜♪シンプルな物が一番美味しいんですよね〜♪
manaさんちの夕飯時にお邪魔したいな〜
Commented by north-dragon at 2010-05-01 22:10 x
こんばんは^^
お浸しと 煮物と天婦羅があってよかった~
オカズなしでご飯だけで食べなきゃならないとこでした・・w
オィラの場合なら^^;w
そそ!
天婦羅といえば
ギョウジャニンニク これが天婦羅がまた最高なんですよ^^
余計なものはいらない 軽く岩塩振るだけで最高ですよ^^
ちょっと風味が落ちますが 秋まで冷凍庫に取っておいて
秋にマイタケ採って このマイタケと一緒に天婦羅!
もう! 最高なのです^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-04-29 15:44 | 和食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る