2010年 06月 06日
サーモンとそら豆のクリームパスタ♪
6月6日(日) 雨 26℃
□ サーモンとそら豆のクリームパスタ♪
□ サニーレタスとプチトマトのサラダ
ブログのお友達たちの間では、あちらこちらで 旬のそら豆を楽しんでいる様子。
そら豆
名の由来は、さやが空に向かってつくから 空豆 って言うんですね。
美味しく食べられるのは ほんのわずかな期間だけですよね~。
沖縄の農家では、栽培している所が少ないのか、
スーパーに並ぶそら豆は、ほとんどが県外産で なかなかのお値段が付いている。
しかし、調べてみて分かったが、沖縄の在来種のそら豆があるらしい。
戦後は盛んに栽培されていたが、今ではほとんど見られない幻の品種だそうだ。
沖縄の幻のそら豆 トウマーミー
私も 去年より 1ヶ月近く遅れて、そら豆をゲットしたわ。(-ω☆)b
去年は、煮浸しにしたり
シンプルに塩茹でして食べたり・・・・・、
お弁当の可愛い彩りに使ったり、
おつまみには、タコとそら豆のかき揚げにもしたっけ。
お豆たっぷり具だくさんスープにもしたな~ ( ´з`)
今年は、パスタにしてみた (・∀・)/
■ 材料(2人分)
茹でパスタ・・・・・・・160~180g
鮭の切り身・・・・・・・・・・・2切れ
ベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
空豆・・・・・・・・・・2鞘(6~8個)
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・300cc
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・大さじ3
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
粗挽きブラックペッパー・・・・・・少々
■ 作り方
① 空豆はさっと塩茹でし、薄皮を剥いておく。 ベーコンは5mm幅くらいに切る。
② フライパンに油少々(分量外)で 鮭の切り身を焼き、一口大にほぐしておく。
③ フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
薄力粉を加えて炒めたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、
チーズ、コンソメを加えてチーズが溶けるまでよく混ぜる。
塩こしょうで味を整えて、クリームソースを作る。
④ ③に茹でたパスタ、空豆、焼いた鮭を加えて さっと混ぜ合わせてできあがり♪
仕上げに 好みで粗挽きブラックペッパーをかける。
※ クリームソースは冷めると固まってしまうので、
③の時点で、ソースは少しゆるめに仕上げた方が良い。
う~ん σ(´~`*) クリーミーなソースに、鮭と甘いホクホクそら豆が 美味しいですわ~♪
5月6日に梅雨入りして もう 1ヶ月・・・・。
今日も朝からしとしと降っている。
梅雨明けはまだかな~ (´-`;)?
雨の中、息子の今日の試合は 引き分け。
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
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白いお皿が何ともいい感じ~♪
レストランみたい! しかも今時しか食べれない空豆で!
クリームソースも自宅でつくると、より美味しくできますね。
manaさん レストラン開店できるわ~♪
manaさんち食堂は
沖縄食堂になったり 韓国料理店になったり
ビストロになったり
毎日毎日が おいしくて楽しそう
ご家族も きっと笑顔で一杯なんだろうなぁと想像しつつ
レシピをじっくり読んでます
空豆さん ほっくりとおいしいんですよね
私も探してみようかな
シャケとそらまめとクリームソースとのパスタ~ 絶対美味しいと思います♪
クリームソースがひとつのフライパンでできるというのもウレシイです^^
ソラマメはこちらでは高いままで終わってしまいそうですけど
う~ん でも、食べたいです~~☆☆
Wのディッシュもとても素敵~~
わぁ、なにかお祝だったのかしら~*^-^*
そんな華やかさを感じています
我が家ではそら豆買ってきても塩茹でばっかりです(*^-^*)
パスタとかお洒落に・・・と思うけど
他の料理に使うことはほとんどないな・・・アハハ。
雨日和なんですね。
こちらも少しずつ蒸し暑く感じる日がでてきました。
梅雨入りは1週間後くらいと言われてます。
あのジメジメが来るんですよね・・・嫌だな。
今週は晴れているうちにいろいろ片付けなくちゃ♪
サッカーお疲れ様でした☆pochi
いや、我が家では全員あまり食べません・・・独特の匂いが苦手です・・・
ゴーヤよりは食べやすいでしょうけどね~
沖縄にもオリジナルのそら豆があるんですね~
♪二人の恋は~ 終わったのね~♪ ですね・・・
♪サントウマミ~♪
↓ニャンコだばんざ~い! ちゃんと元気に生きているかな~
幸せに暮らすんだよ・・・ ニャンコが幸せに生きれる街って、
人間も幸せに暮らせると思います・・・
菅新首相もニャンコ飼っているかな~(^_^;)
ソラマメってクリーム系と合いますよね。
サーモンとだと、オシャレなお店のパスタみたい♪
沖縄にもソラマメがあったんだ~
説明を見たら、小さいけどひと株に80鞘も出来るってよ(@_@)
うちのはせいぜい多くても10鞘くらいで、そのうちまともなのは数本よ^^;
そういえば今日、たまに行くこだわりのお店で、変わったソラマメを見つけたよ。
赤くて小さめで、見た目ではソラマメとは思わない大きさで
沖縄のもそれくらいの大きさなのかも!?
そうそう、今年は気温が低かったから 去年よりも遅かったですよね。
こちらもまだ売ってるお店もあるけど、もう終わるかな~
お豆は、まさしく季節のものって感じますね♪
息子さん、引き分け惜しかったね~ 今度はきっと(^^)v
沖縄は降ってるんですね。
こちらは今週末くらいに梅雨入りしそうな予報です。
美味しそうな写真みて、思い出しちゃいました~
そちらは梅雨だったのですね
こっちはそれはそれはピーカンなお天気でした><
暑すぎて運動会がメッチャ大変でした・・・
そら豆、あまり食べることがありません
なんか食べ方が分からず苦手意識があったのですが
こうしてパスタにも使えちゃうとは・・・なんでもアイデア一つなんですよね☆
サーモンとそら豆のクリームパスタは季節を感じさせます^^
色合いも とても綺麗~♪
クリーム系パスタはオシャレな感じがして
食べる時にちょっと嬉しい気分になります(笑)
お友達が遊びに来た時のランチにもピッタリで喜ばれそう^^
サッカーの試合は引き分けでしたか、
雨の中、息子さん頑張ったんですね♪
春らしい素敵なパスタですね~~
色取りも綺麗で真似したい一品でっす。
うちの相方がものすごく豆好きで、
自分の料理より
彼女の料理の時によくでてくるので、
なかなか豆料理作ってなかったですが…
そら豆レシピ挑戦しま~~~す(^◇^)
そっか沖縄梅雨なんですね~~~
名古屋は昨日から曇り空でっす。
そろそろかなぁ~~~~
応援PPP
パスタを久しくいただいてなかったので、なおさら、ノドからゴックンです!!
こちらはソラマメの収穫を終えてしまったので、スーパー野菜に頼るしかありません~
沖縄のトゥーマーミー、虫に強いようですね!
来年のソラマメは、トゥーマーミーで、決まりですね!!
今年は、みかんの皮を根元に敷くなど、アブラムシとの戦いでしたから~(笑)
そら豆の季節ですね~。
うちの冷蔵庫にも、ゆでたそら豆が入っています(≧▽≦)
クリームパスタにも合いそうですね!
見た目も、サーモンとそら豆の色合いがとっても可愛いですvv
沖縄はもうすっかり梅雨なんですね。
早くあけるといいですね。
夕べは週末居酒屋デーなので、グリルで焼いて焼きそら豆。あとはゆでて冷蔵庫の中に。。やっぱり塩ゆでばっかりなので、何にしようかなぁって考えてたので、すっごく参考になりました。
あとはなんといっても『ほ、ほんとに~!!』なことが…
うちの夫も以前ブルースと呼ばれた事があるの。それはもう全くmanaさんとご主人と同じ理由で(^^ゞ
しかもうちも、丸刈り!!最近はやりの丸刈りーマンです。風呂場で家庭用バリカンで自分で刈ってます。。
うちは、その後どなたかに言われた『ジャン・レノ』がたいそうお気に入りのようなので、ジャンと呼んでまーす。
すっごい共通点だね❤