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そら豆と海老のかき揚げと献立 ☆ 小満芒種♪





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□ そら豆と海老のかき揚げ
□ 鰹のタタキ
□ 新牛蒡のきんぴら
□ かぼちゃのバター醤油
□ ゆしどうふ
□ すもも





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□ そら豆と海老のかき揚げ



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□ 鰹のタタキ

久しぶりに 鰹のタタキを。
新玉ねぎのスライスと一緒に。



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□ 新牛蒡のきんぴら

新牛蒡も美味しい季節。
薄くスライスして きんぴらに。



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□ かぼちゃのバター醤油

得意の バター醤油♪
薄く切ったかぼちゃをバターで炒めて、お醤油で味付けしただけ。



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□ ゆしどうふ

おぼろ豆腐のようなもの。
これも久しぶり。



デザートは、すもも

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すもももももももものうち と言われるが、梅も桃のうち だよね・・・・^^

これも旬だね~。


すももは、中国が原産の果物で日本すももとヨーロッパすももに大別される。
日本では、万葉時代から食べられてきたそうだ。歴史があるね~

すもも といっても種類はいろいろ。

これはなんだろうね~ 果肉が赤く、めっちゃ酸っぱい・・・・・(>*<)

う~ 見ていても よだれが・・・・・(。・ρ・)ジュル(笑)



すももには葉酸が多く、貧血に悩む人や妊婦さんにもおすすめ。
カリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できるそうだ。




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他府県の梅雨入りは だいぶ遅れているとか・・・・・

沖縄では梅雨入り発表があった途端、まとまった雨が降った。
そして、今もまだ梅雨の真っ直中。
 
今年は早く梅雨入りしたので、長い 長い梅雨となっている。






梅雨の語源は、梅の実が熟す頃だから、とか、
カビが生えやすい時期だから「黴雨(ばいう)」転じて梅雨になったなど諸説ある。

沖縄では、二十四節気の小満から芒種の時期にあたるため「小満芒種(スーマンボースー)」ともいう。


小満とは24節気の1つで、天地に万物が満ち始めるという意味。立夏を過ぎ、夏の盛りへと向かう勢いの溢れた時期で、5月21日頃。

芒種とは同じく24節気の1つで、稲や麦など、芒(のぎ)のある穀物の種蒔きをする頃。かまきりや蛍が現れ始め、梅の実が黄色くなりはじめる頃といわれ、6月6日頃。





「雨垂い水や 醤油使(あまだいみじや そーゆーじけー)」という沖縄のことわざがある。

昔は今以上に、醤油は貴重な調味料だった。
水は、醤油のように、大事に使わなければならない、と節水を説く。


同じような言い回しで「言葉 銭使(くとぅば じんじけー)」がある。

言葉はお金を使う時のように慎重に使え、という意味だ。


特に今年は、政治家の言葉の軽さを思い知った矢先の梅雨入りだけに、
言葉と水は大事に使え、という先人の教えが心に響く。


                    沖縄のローカル新聞より 抜粋






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Commented by てっちゃん at 2010-06-10 15:35 x
manaさん こんにちは

家も 今日は 天ぷらに しようかと
考えてて
具材 只今 検討中です。。。

すももなんですね
プラムかと 思いましたよ
美味しそう。。。
Commented by ryuji_s1 at 2010-06-10 15:39 x
manaさん
そら豆と海老のかき揚げと献立 

美味しそうです

コメント有り難うございます。

もつ大好きです
食べますよ

ポチッと応援させて頂きました
Commented by gerogero at 2010-06-10 17:02 x
ソラマメとエビ!彩りもきれいで美味しそう~
ホクホク、ぷりっぷりだろうね♪
あ~(^^;)カツオにすりゃーよかったかな~
今日は用事があって先に買い物に行っちまって悔しい(何が?^^;)
↓カジキまぐろ、こちらでは滅多にお目にかかれません!
肉厚でステーキみたいだよね。
ああ~思い出したら悔しい(おいおい^^;)
スモモも!(@-@)
今年もうちには生らなかったんだよ~(ToT)ナゼだろう。
剪定のし過ぎかな…
赤くて丸いもの見たら、私も酸っぱい気がする(笑)

「言葉 銭使(くとぅば じんじけー)」
そのまま、かの政治家軍団に送ったろかー!って思う!
今朝も組閣がどーの早くも事務所問題が発覚だのニュースで見てて
例の(笑)旦那さまが 「普天間問題はどーなっとるんじゃ~」 って言ってました(^^;)
Commented by つばめ at 2010-06-10 17:47 x
こんにちは~

勉強になりました!

「梅雨」ってそういう語源があったんだね☆

なんだか憂欝だけな時季かと思ってたけど、こうして学べばなんだか嬉しくなっちゃうね!

そら豆と海老のかき揚げ、美味しそう☆
かき揚げ、大好きなんですよ(´∀` )
Commented by 嫁カフェ at 2010-06-10 17:55 x
こんばんは☆

本当だ!エビとそらまめのですね♪
かき揚げもおいしそう♪
鰹のたたき食べたいよ〜T−T
すももはこちらでもたくさん出回ってるのでよく食べますよ。
甘酸っぱくて美味しいですよね^ー^
↓私のさえないコメントを取り上げてくれてありがとうございます☆
何かアクセスいつもより多いね〜何でかね〜って
思ってたんですけど、manaさんのお陰ですね♪


>リンク見ましたよ♪
うける・・・≧人≦
お友達もお父さんもブルースさんも個性的な面々ですね〜^ー^
あっ、うちの父は西田敏行さんにそっくりですよ〜☆
Commented by eaterior at 2010-06-10 18:08
こんにちは♪

献立みながら・・・
すもも!?と驚きました。
生のスモモなんですね。
駄菓子屋さんで売られているすもも漬けが大好物でした^-^

今・・・帰るコールがあって・・・
また明日ゆっくりお邪魔しますね☆pochi
Commented at 2010-06-10 18:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-06-10 18:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-06-10 18:17 x
manaさ~~ん いっつも憧れてる揚げものがあります
これがあったら絶対見栄えがして姫御膳になるのに~♥♡
それがえびと空豆の揚げものなんです
美味しそう~~ そして華やかさん~
新ゴボウは柔らかいのでしょうね
こんなふうに平たく大きめに切ってのきんぴら、いいですね♪
バタカボチャも~ じゅるっ *^-^*

きょうのおべんとうも美味しそう~~
なん種類の食材ががはいってるんでしょう~☆
manaさん 素晴らしいのです~~♥♡
Commented by chigusano at 2010-06-10 21:11
格言 心にしみました。 なるほど~おっしゃる通りで 奥が深いわ。

そら豆と海老のかき揚げと カボチャ料理が気になる~♡

しばらく かき揚げ食べていないし
カボチャも調理簡単で 美味しそうだわ!
今度 挑戦してみます♪
Commented by panipopo at 2010-06-10 21:36 x
ソラマメと海老のかき揚げ、色がきれいで^-^
かぼちゃ、こちらでは半分が680円、1個が1200円で売られていたよ!
これにはビックリ!
万葉時代から、日本にもスモモがあったの?
李って書いたら、こんなふうに変換されたよ。
やはり、中国から渡って来たのね☆

梅雨の季節って、なんとなくジメジメして、その上カビ臭くなるから^-^;
とにかく何十年ぶりで梅雨の時期を日本で過ごすよ>~<
おかげさまで、薬のおかげで、少しずつ回復しているの。ありがとう!
Commented by orihime at 2010-06-10 22:11 x
旬の食材満載の食卓ですね~
それに、もう~すももの季節 Σ( ゜Д゜)
梅雨入りが遅れているので、何かピンとこないわっ。

こんな風に鰹のタタキをガラスの器に入れると涼しげですね。
学習しました‥今度そうしてみます。
ブログに載せている写真は私用なのでウチの鰹のタタキは厚切りですが
オットのは、こんな風に薄く切ってあげてます。
その方がタレが絡んで美味しいんですって♪

6日『小満芒種』の下に『蟷螂生ず』
二十四節気が記されている会社のカレンダーにありました。
この字だけ見ても意味わかりませんでしたが
詳しい説明あったmanaさんの記事読むと
こんな意味だったんだと納得です。
一つ一つにちゃんと意味があって‥昔の人ってスゴイなって思います。
Commented by トマコ at 2010-06-10 23:35 x
ソラマメとエビのかき揚げ・・・美味しそう~♪
我家では作らないから、いっそう食べたくなる~(^^)
大きめゴボウのキンピラも、優しい味がしそうです。
カツオのたたきは、新鮮じゃないと美味しくないでしょう?
沖縄ではカツオも水揚げされてるんですよね。
美味しいんだろうな~ こっちではなかなか新しい鰹が無いよ。
いつか鹿児島で食べて、美味しくてビックリでした♪

今年は梅雨入りが遅れて、明けるのも遅くなるって予報です。
去年はとうとう梅雨明けが無かったから、今年もだとイヤだなぁ・・・
こっちが遅れる分、沖縄は長引いてるんですね。
水不足の心配は減ったけど、沖縄はいつ水の有難さを感じてるんですね~
水道をひねれば出るって、当たり前じゃないよね・・・って思います。
言葉も。 政治家は口だけって、みんなが思ってるなんて
とってもオカシナ事だと思うのに、当たり前になってるもんね。
昔の人の言葉って、ちゃんと意味があって大切なことで、凄いね。
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2010-06-10 23:41 x
こんばんは~♪

↓リンク ありがとう御座いました!
マグロカツ おいしいって言っていただいて
嬉しいです!
カジキは 関東あたりだと 高いものが
多いんですけど 私は 今回韓国産を使ったので
とってもお安いのが手に入りました!
OKINAWAは どこのものが多いのかなぁ?

よく一度クチから出た言葉は取り戻せないから
大事に発言しないとだめって 祖父母や両親から
言われた気がしますが『「雨垂い水や 醤油使』
と言うことなんですね

二十四節気 立春とか大暑とかいくつかは知って
ますが 小満芒種は 知らなかったです
味があって とても良い言葉ですね!
Commented by shizuo7f at 2010-06-11 06:30
すもも、プラム…。
我が奥さまとの、素敵な思い出が。
出逢いの頃でしたよ♪
機会があったら、「告白」。

Manaさん、ありがとう~。
Commented by やまがたん at 2010-06-11 06:30 x
今日もほっこリ和食美味しそう!
カツオのタタキ、搔き揚げ、ゆしどうふって
初めて見ますが、これまた美味しそうですね☆
そして、〆のすもも! これが可愛く美味しそうですわ^^
Commented by ベッカズ at 2010-06-11 07:22 x
manaさんおはよ\(^o^)/
かき揚げ大好きでっす!!
海老入りがまたいいですね~~~
かき揚げってそのままでも
麺にあわせても
ご飯でもなんでもあうからいいですね~~~~
あぁ~~~~揚げもの食べたいよ~~~~

昨日の名古屋は焼ける暑さでした。
地下街から外にでたら
ムワ~~~~~っとした、
夏のにおいを感じて、少し歩いたら汗でてきました。
もう夏ですね~~~~~
応援PPP
Commented by バブ at 2010-06-11 08:14 x
今日もmanaちゃんちの食卓はちょこちょこ盛りだ~。
こういう食卓ってお腹だけじゃなくて、
心が充実するよね~。
だったら、あんたも作れよ!って話なんだけどさ(笑)
玉ねぎやキャベツだけじゃなく、
人参やゴボウも春ものはやわらかくて甘みも強いよね。
おいしそ~♪
Commented by lano at 2010-06-11 08:47 x
manaさん、コメントありがとうございました!
とってもうれしかったです~^^

>言葉と水は大事に使え、という先人の教えが心に響く。
ほんとうにそうですよね。
朝からじ~んと心に染み入る一言でした。
Commented by caramel at 2010-06-11 09:51 x
こんにちは♪

そら豆と海老のかき揚げだ~♪
鰹のタタキは器も涼しげで美味しそう^^
すもも大好きです~♪
貧血や高血圧にも良いんですか!
すももって美味しいし、栄養面も優秀なんですね^^
こちらはまだ すももの季節じゃないのが残念。
あの甘酸っぱい味が食べたくなってきました♪
Commented by マルコ at 2010-06-11 10:14 x
あああ~その席に座っていたかったかも~
好みのおかずがたくさん並んで、おまけにデザートまで、美味しそうです!!
海老とソラマメのかき揚げも、新ごぼうのきんぴらも、鰹のたたきも、ゆしどうふのおみおつけも、み~んな、み~んな、大好きです!
なんだか、好き、好き、ばかり書いて、子供っぽいですね!早めに、去ります~
Commented by あべ at 2010-06-11 10:24 x
おはようございます♪
かきあげ、色がとっても可愛いですね(*゚ー゚*)
そら豆、旬ですもんね~。
きんぴらも大きめサイズで歯ごたえが良さそうだね!
ほっこり和食、いいなぁ(≧▽≦)

すもも、見るからにすっぱそう~!
健康にもいいんだね☆
Commented by tatsumy at 2010-06-11 12:09 x
どれも、ナイスなバランスでしっかり栄養いただけますね!!
カボチャはいいですね〜スライスで、一品!!まねします!!(笑)

すもももももも?? さっぱりと夏近し!!ですね

沖縄ことば・・・おもしろいですね
不思議なくらい流れてくる音がここといいんですよね
沖縄のことわざって、そういえば、始めてです!
すごく自然と密着してますよね
古来、大事にしていたものが、地球の一部...って感じます!
Commented by ryuji_s1 at 2010-06-11 15:04 x
manaさん
お弁当 美味しそう盛り込みが綺麗ですね
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました
Commented by タミリン at 2010-06-11 15:15 x
すもも~
もうそんな季節になったんですね~
美味しそうです~
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by mm_house | 2010-06-10 15:19 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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