人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪






昨日は、あちらこちら うなぎを焼く 良い香りがしたり、
夕飯はうな丼にしたわ~~! ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノ という方も多かったでしょうね~。



我が家も うな丼にしたわ~~~~~!! ヽ(゚`∀´゚)ノヽ(゚`∀´゚)ノ





と言いたいところだけど、









わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_1554229.jpg

昨日の晩ご飯
□ さんまの蒲焼き丼
□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ 枝豆
□ スイカ






わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/



と 



ぱっと見 一瞬 喜んだ娘だった。




??(・_・*)(*・_・)



うっ・・・・・・これは・・・・・・・(*゚~゚*)

さんま?

しかも何 これ・・・・・・・お母さんが作った・・・・







ものじゃないね?





わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15135486.jpg



 (o゚◇゚)ノ   は~~~~~い



缶詰だよ~~ (○゚ε^○)v  (爆)


だって~ うなぎは中国産でも高い食べ物だし・・・ρ(-ε- )
財布の中はとても寂しいし・・・・
昨日はスーパーで そのさんまの蒲焼きの缶詰が特売だったんだもの~。 


1個 ¥67 よっ (y^^y)

おひとりさま 2個まで! だったので
別のレジに2回並んで買ったわよ~



それに・・・・・、ご飯にはちゃんとうなぎのたれがかけてあるからね!! ( ̄^ ̄)V




わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_1582358.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁



あ~あ うなぎが食べたかった (-ε-)ブーブー 
 
家族では一番うなぎ好きな彼女・・・・



それが さんまの蒲焼き・・・・
しかも 缶詰ときたもんだ  (;~〓~)(笑)



スーパーでレジのアルバイトをしている娘。
うなぎを見るたび 食べたい衝動に駆られていたんだと・・・・


やれやれ ε= (´∞` ) ごめんよ~


でも うなぎのたれのおかげで、少しだけ気分を味わえて 美味しく食べられたみたいよ (^皿^)






夏バテ

昔から夏バテの原因とされているのは、胃腸の働きの低下。
暑さによる食欲不振や食事の偏り、大量の発汗、睡眠不足などが原因で起こると言われている。
他に エアコンの設定温度も一因。
屋外と室内の急激な温度差に体がついていけず、自律神経の乱れや機能の低下を引き起こす。

夏バテは、適度に汗をかいたり、体温調節の機能を高めることが必要。
いつもより少し多めに歩いたり、ゆっくりと入浴したりして汗を出やすくすると良いそうだ。
疲労回復に効果があるといわれているビタミンB1が豊富な食材をとるのも効果的。

豚肉はビタミンB1が豊富だ。 
暑い期間が長い沖縄では、夏バテ対策にも豚肉をよく食べる。


わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_159311.jpg



暑い夏、我が家でもビールの定番のおつまみと言えば枝豆だ。
枝豆もまた、夏バテ解消にとっても効果が高い。
 
枝豆は大豆の未熟豆。
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っている。

ビタミンB1だけでなく 大豆には含まれていないビタミンCやAも豊富に含まれている優秀食品。

枝豆のタンパク質にあるメチオニンというのは、
ビタミンB1やC とともにアルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くする。
ビールのおつまみに枝豆は理にかなっているんだね。







そして今日 7/27は、スイカの日



わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_151076.jpg



スイカの縦縞模様が綱に見えることから、27を「つ(2)な(7)」(綱)
ナツのツナ(夏の綱)という語呂合わせで 7月27日を記念日にしたそうだ。


ちなみにもう一つ

1976(昭和51)年、ロッキード事件で田中角栄前首相(当時)が逮捕された日で、
政治を考える日 でもある。





わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15103382.jpg

島原雲仙 マダーボール

ラグビーボールのような楕円形の小さいスイカ。

冷蔵庫に1個ずつ冷やして食べられるよう家族向きに品種改良された小玉スイカなんだそう。
甘くて美味しいのよ~

 ((((o゚▽゚)o))) なんと このスイカ   八百屋さんで1個 ¥100だったのよ! 


わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15112320.jpg



平安時代にはもう食べられていた スイカ!? 



ウリ科スイカ属、学名「キトルルス・ラナツス」
このりっぱな名前がスイカのこと。
原産地は南アフリカ。


紀元前5000年頃には栽培が始まり、エジプト、ギリシャへ広まったとされている。
その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが描かれているという。

日本への到来も古く、
なんと平安時代には栽培が始まり、今に至るまでずっと愛されている果物なのだ。

古代エジプトの頃や平安時代のスイカは形も様々で、
現在のような緑の地に黒い縞があるのではなく、真っ黒スイカだった。
現在のようなスイカが定着したのは、明治に入って品種改良が進んでからという。








スイカは90%以上は水分だけど、 ビタミン、ミネラルなどもバランスよく含まれている。

冷蔵庫で冷た~~く冷やして食べるスイカは旨いものだが、あんまり冷やしすぎない方が良いらしいよ。
冷やしすぎると、甘みを感じなくなるんだって。


ところで、昔はよくスイカに塩を振って食べたりしたけれど、
すっぱいトマトに一振りの塩…甘味が引き出されるのと同じ事で、
塩が必要なのは糖度が低い物。(糖度10度未満の物)だそう。
現在のスイカは糖度12~13度と甘いものが多く、塩は必要ないそうだ。



わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15123770.jpg



スイカの切り方をご存じですか?

スイカは中心のほうが甘いので、半分~8等分に切ったら、
中心に包丁を入れて外側に向けて 放射線状に切ると均等に甘さが行き渡たる切り実になるんだよ。

こんな風にね (^^)/




わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15131097.jpg



ちなみに、昨日の晩ご飯、
さんまの缶詰・・・・・@67×4=268
スイカ 1/2・・・・・・・・・   50
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・   99
絹ごし豆腐1/2・・・・・・・・   25
長ネギ1/3本・・・・・・・・・・・ 30
うなぎのたれ 1/2・・・・・・・・・ 50

ご飯代は入っていないけど、 4人分 しめて ¥522也!
うなぎ1パックよりも安い (V^-°)



ごちそうさまでした。

わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪_c0139375_15144855.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by ami at 2010-07-27 15:33 x
manaさん こんにちは~

すごい!お安く済ませましたね~~素晴らしいですよ!
さんまの缶詰もその値段ではあまり見かけないですよね。ちなみに私は鰻よりさんまの缶詰の方が好きです。
すいかも激安!!今日がすいかの日だなんて知らなかったです。

最近はア○リハウスに行けてなくて・・・ドラゴンフルーツとか並んでいるんだろうな~とウズウズしています。

サマーフレッシュですが、品種名でハッサク×ナツミカンなんですって。ジャムを作ったりお菓子を作る時の果物はoisixで購入しているんですが、今は売り切れていますね~参考までにどうぞ→(http://www.fruit.affrc.go.jp/KIH/data/kankitu/summerfresh.html)
サマーフレッシュのジャムは、パウンドケーキに入れて欲しいななんて思います。息子さん、作らないかしら?

くるみ、細かすぎましたか~今度はもっと粗くしてみます。アドバイスありがとう~
Commented by lano at 2010-07-27 15:33 x
manaさん、うちと同じだ!!(爆)
うちもさんまの蒲焼に、うなぎのタレをかけて食べました!!w
うなぎなんて高くて手が出ないもの^^;
うちの子たちもタレにだまされて美味しそうに食べてましたよ(笑)

今日も応援ポチポチ♪
Commented by Rifako at 2010-07-27 15:40 x
manaさんこんにちは♪

すごいお買い物上手~。さんまの蒲焼き缶が67円って、、、
すごい!しかも、すいかも100円。
缶詰でもこの値段見たことないな~。
我が家は、2週間くらい前に美味しいウナギを頂いたので、質素なご飯で終わりました。
子供たちは、そんな日を知らないからいいけど、そのうちうるさいだろうな~。
Commented by ゆん at 2010-07-27 16:09 x
さんまのかば焼き丼、おいしそうだ~うちはイワシで良く作るけどね。
お付き合いで買ったうなぎは、もぉふんわり柔らかくておいしゅうございました。。

ただ、昨日がスイカの日だなんて知らなかった。この夏まだスイカを食べてないなぁ。きっと誰かにもらうor実家にでも帰った時に『スイカあるけど、食べる?』ってなことにならないと、食べないだろーなぁ。
 だって、二人家族には大きすぎる~

後はゴーヤチャンプルーを食べれば、夏を制することができそう!!こちらでも、やっとゴーヤが¥100になってきたよ。いよいよゴーヤの季節だ!ああ、カレーも食べたい。。うちは夫が上のせ派で、私は横のせ派。
Commented by chigusano at 2010-07-27 16:25
頑張っていますね♪ 節約料理!! そのmanaさんの頑張りを見て
私も力をもらえて 頑張れるので
とことん 行けるところまでお願いします。
もちろん私も お付き合いしますよ。
冷蔵庫の中をみると まだまだなんやら入っていて
工夫すれば お料理できそう・・・・ スリルがあって
ゲームしていると思えば 楽しいじゃないですか・・・
Commented by eaterior at 2010-07-27 17:15
こんにちは♪

小さいスイカって結構甘くておいしいですよね。
黒いスイカが元祖だったんだ~
我が家で買ってきた黒い子も元祖の血が流れていたのかな♪
 
買ってきた鰻よりも自分で作った蒲焼の方が好き!!
と思ったら・・・缶詰だったんですね(爆^0^)
長女ちゃまのショックも大きかったんでしょうね。
毎日、鰻を見ていたんでしょうからね~
でもmanaさん家のそういう家族の会話が
私にはとても幸せそうに見えますよ♪
ご馳走様でした☆pochi
Commented by pippiano at 2010-07-27 18:46 x

すごいっ!67円の缶詰2つで 立派に丑の日気分!
こんなお話って好きだなぁ
私もがんばらなくちゃ・・と思えてまいります

100円のすいか
うちの向かいの八百屋にもあるかな
先日は大きいスブイが130円だったのですよ
次はスイカ!と来てほしい

って ホントのこと言うと 私は小さい頃からスイカが
あんまり得意ではなかったのだけど
スイカを食べ終わったあとに、母が、スイカの皮で
ササッと作ってくれる浅漬けが大好きで
夏の思い出の味のひとつです

Commented by れぃん at 2010-07-27 18:51 x
manaさ~~ん こんにちわ 
なんだかとんでもなく美味しそうなの~~
そう感じるの私だけじゃないと思います ( *^^)(*^^*)ニコッ!
かば焼きの缶詰でしたかぁ~☆ 笑)
でも、スーパーさんもうの日に粋な特売ですね~(*^ー^)ノ

スイカもめちゃめちゃなお買い得ですね
信じられませんよぉ! うちはまだ今年いただいてません ^^;
真っ赤で、おいしかったでしょう~? \(*^^*)/
綱の日から27日が『スイカの日』知りませんでした

枝豆もそうなんですね
言ってみたらその途中を頂いてるわけで、もったいないようなことなんですね
当たり前のようになんて思わないで、しっかりといただきます
美味しいですよね~~~ *^-^*
Commented by shizuo7f at 2010-07-27 20:29
うわぁ~。
美味しそう、やっぱり「う」の付くものは^^。
あれぇ?違ってた。
Manaさん、「しかも 缶詰ときたもんだ」。
「う」より楽しい夕飯でしたね~。

大好きです、我が奥さまも。
ひところよく食べてましたよ、秋刀魚のかば焼き。
それに、それに、ス・イ・カ!
冷やさなくても行っちゃいます^^。
Commented by panipopo at 2010-07-27 22:22 x
ウナギもB1が豊富なのよね。
枝豆もいいと聞いて^-^
今晩は枝豆食べたから~!
私、この缶詰好きなのよね。ちゃんとタレが効かせてあるのが、さんらしい。
とっても美味しそう!
このスイカが100円なんて!!!
こちらはまだスイカが高くて食べられそうもないの^-^;
原産地は南アフリカなんて、知らなかった。

これがスイカの美味しい切り方なのね。
勉強になったよ~!ありがとう☆
Commented by トマコ at 2010-07-27 23:03 x
おお~♪ 美味しそう~(^^)v
私はウナギは特に好きじゃないから、こっちの方がいい~♪
トマオはウナギはタレが美味しいってタレを喜ぶから
タレとご飯だけでもいいかも^m^
しかし、缶詰もスイカも安くてビックリ~
島原のならこっちの方が近いのに、なんでそんなに安いの???
マダーボールは去年か一昨年作って、殆どカラスに食べられたし・・・
植えないで買った方がいいね~(笑)
黒いスイカは今、高級なスイカで流行ってない?
元々が黒だったなんてビックリ! スイカって歴史があるんですね~
昔からの食べ物は身体に良いですもんね。
って言いつつ、実は私はスイカは苦手なんです~^m^
食べられないことは無いけど、特に好きじゃないから食べない・・・
そんな私が食べるともったいないから、喜ぶトマオに譲ってるけど
そんなに安いなら食べるよ~(^Q^)

ジーマーミ豆腐ファンとしては、メジャーになるのは嬉しいです!
ピーナッツ豆腐はこっちでもよくあるけど、なぜか味が違うんですよね。
沖縄のタレも独特で美味しいし、あの味はこっちでは無いよ~
Commented by もぐもぐ at 2010-07-27 23:10 x
スイカが100円だったのですかー!?
お買いもの上手ですね~。
私、スイカ大好きなので気になります。(^^ゞ
どこの八百屋さんですかー?
土用丑の日すっかり忘れてて翌日、見かけて購入しようかな~と見たんですけど結局購入せず・・・(食べたかったのですが・・・)
今日、義母からウナギ頂きました。(^^♪
Commented by はやちゃん at 2010-07-27 23:15 x
写真を見る限りはうな丼です。(拍手)
うなぎよりサンマが好きな自分には うな丼より美味しいような気がする^^
Commented by マルコ at 2010-07-27 23:50 x
う~ん、デザート付きで、〆て522円とは、降参です!!
先ず、スイカが100円というのが、信じられない~
うなぎのたれのついたさんまの蒲焼きもお手ごろですし
充分スタミナは、つきます!!
manaさん!!アレンジお上手ですね~!!
Commented at 2010-07-28 04:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2010-07-28 06:28 x
うなぎ、うなぎって世間の波に乗ってしまった我が家ですが
本当は、元気に夏を乗り切れるよう栄養のあるものを食べればいんですよね。
それに、何だか土用の丑の鰻って値段が跳ね上がってたもの‥
戦略にまんまとハマった私なんかより、ずーっと賢い主婦だわっ、manaさん!
私はダメねぇ~┐(´д`)┌

サンマの缶詰ならオットは骨も一緒に食べられる人なので
蒲焼き丼が食べたくなったら、私も今度はコレでいってみます
香ばしさも好きだったりするし、何より経済的だし!

マダーボールはこちら地元の特産品でもありますが
作っている農家や出荷量が少なく、希少価値の高いので
なかなか手にはいらなかったりします。
1個¥100なんて、とんでもないっ!ありえんっ!(笑)

普通のスイカより味が濃くて美味しいですよね。
スイカ見たら、去年の『スイカダイエット』想い出しました(笑)
Commented by やまがたん at 2010-07-28 06:57 x
いえいえ、さんまの缶詰を使ったどんぶり
とってもお洒落で美味しそうですよ~
こちらではうなぎの値段に変化は無いのですが
地域性なのでしょうか、沖縄とは異なるんですね><

スイカ、今年はまだ食べておりませぬ・・・・
食べたいなあ、こっちで買うとうなぎよりも高いので
まだまだ手が出ない我が家だったりしちゃいます^^
Commented by asabana at 2010-07-28 07:07 x
manaさん、おはようございます。
サンマ缶のどんぶり良いですね~
我が家も財布の紐をギュッと締めて
うなぎはガマン、ガマン(∩。∩;)ゞ

スイカの切り方、参考になりました^^

Commented by ベッカズ at 2010-07-28 08:16 x
manaさん美味しそう(●^o^●)
うなぎって高いから、皆喜ぶけど…
サンマだって1尾2000円ぐらいしてたら、
きっとウナギより、サンマがいいね~~っていうハズですよ~(笑)
たしかにスーパーのかごにはウナギがいっぱいでしたね~~
うなぎ美味しいですもんね~~~
名古屋人なので…好きな食べ方がひつまぶし!!
でも茶漬けにはあんまりしない派でっす。

うちの相方も枝豆大好きでっす。
自分は豆より肉をビールのつまみにしたいので…
いつも居酒屋で枝豆がくると、嫁にあげております。
だから実はあんまりビールと枝豆で食べた事がないでっす。
今度は食べてみまっす\(^o^)/
応援PPP
Commented by tatsumy at 2010-07-28 13:17 x
土用の丑の鰻って、その日に食べたことは一度もなく
忘れた頃に食べます・・・
うなぎを夏に食べたいって思うのは、必要だからなのかしら?
そうインプットされてるのかしら?
でもやっぱり食べたくなります!
娘さんのお気持ち・・・わかります〜〜(笑)
でも・・・美味しそうなんですけど・・サンマさん・・・!

スイカは、もともと国産じゃなかったんですね〜
黒いスイカは、今見かけますね〜すごい高い!!
何て言ったかなあ〜〜デンスケスイカ?とか??

manaさん、今日はスイカ博士でしたね!!

夏バテ対策参考になります
Commented by mana at 2010-07-28 14:37 x


■ ゆんさんへ

>作るもなにも・・・缶詰でしたからね~^^ゞ
まんま ご飯に乗っけただけ~~
ま~ こんな事もあります^^

>もぉふんわり柔らかくておいしゅうございました
うんうん 美味しいだろうよ~~

スイカは我が家も滅多に買いませんよ~
買ったとしても1/4カットのものです^^
でも あのスイカは¥100だもの 即買いでしょう~

Commented by mana at 2010-07-28 14:37 x

■ もぐもぐさんへ

>はい 小さいすいかですけど、1個¥100でした~ (^^)/
もぐもぐさんは うちなーんちゅですか?
あの八百屋さんはね~ 宜野湾にあるんですよ~ 真志喜の方です。


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-07-27 15:19 | 和食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana