2010年 11月 11日
大根とゆで卵の煮物 ☆ 人が一生に食べる食物の量♪
昨日の晩ご飯
□ 大根とゆで卵の煮物
□ シシトウと豚肉の炒め物
□ ゴーヤーとにんじんのかき揚げ
□ 長ネギの味噌汁と 美味しいごはん
昨日はスープだけでは我慢が出来ず・・・ <(; ^ ー^)
ちっこいお茶碗に美味しいごはんと味噌汁、 そして大根の煮物を少しと・・・・
シシトウいっぱい 食べた。
□ シシトウと豚肉の炒め物
シシトウは見切り品で買ったんだけど、3袋分くらいは入っていたかな~ 大袋¥80!
一昨日のシシトウと砂肝に引き続き、食べきるために薄切りの豚肉と炒めた。
昨日の晩ご飯中の会話・・・
ブルース 「 これは、シシトウって やつか? 」
娘 「 だからよ~~、 超不味いんだけど (;-"3"-); ピーマンの方がまだマシよ!! 」
と ピーマン嫌いの娘が 言い放った!
ただ シシトウか? って聞いただけの夫であったが、娘の言葉の後に 何も言わなかったところを見ると・・・
彼も好きではないらしい・・・・
私が美味しいと買っていたシシトウは、どうも 家族には不人気だったようだ・・・・チェッ!( ̄、 ̄)θ ⌒ ・
□ 大根とゆで卵の煮物
鶏もも肉・・・1枚 ゆで卵・・・4個 大根・・・1/3本 生椎茸・・・・5枚
鰹だし、酒、醤油、砂糖、みりんで煮る。
大根も安かったんだわ~ 1本 ¥97♪
これからの季節、大根も美味しくなるね~。
からしをつけて・・・ 。≠( ̄~ ̄ ) うんまっ!!
おでんが食べたいな~。
□ ゴーヤーとにんじんのかき揚げ
冬の野菜が出始めているなか、まだゴーヤーやオクラも健在!
夏野菜と冬野菜が入り交じる食卓。
□ 長ネギの味噌汁と 美味しいごはん (`~;´)
新米が美味しくて、ダイエットが辛いぜよ・・・・・ (´∞`;)(笑)
いまや、日本人の食生活はめざましく向上して、同時に寿命も世界一延びて、人生80年の時代。
いったい日本人は一生の間に、どのくらいの量の食物を食べるのだろうか。
女子栄養大学の教授が、はじき出した数字を紹介すると、
米は6トン。 これはご飯11万杯分の量。
牛乳が3.4トン。 牛乳びん1万7000本分に相当する。
鳥獣肉類が2.2トン。 牛、約6頭分だそうだ。
そのほか、小麦2.6トン、砂糖300キロ、油脂540キロ、豆類2.1トン、
魚介類3トン、卵1.3トン(3万7000個)、野菜7.5トン。
果実類3.8トン、海藻177キロ。
その他の食物を加算すると、
約50トンが五体(頭、両手、両足、あるいは頭、首、胸、手、足。全身)を通過するという。
ちなみに、これらの食物から得る総エネルギーは6000万キロカロリー。
これは、大型の原子力発電が約5分間に供給する電力に相当するそうだ。
こんな風に 数字ではじき出されると、 凄い量だね (@Д@;
昨日は夕焼けが綺麗でした。 (*^_^*)
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
ご飯と良いですよね。
6000万㌔カロリーですか… 本当、数字にすると凄いですね。
なかなか想像付きませんが、 食べる事は必要ですものね。
毎日栄養バランスが良いmanaさんのご飯が羨ましい。
夜景、とっても綺麗ですねー。
おいしそうだ~~私しし唐大好きです!
焼いて かつぶしかけて しょうゆで食べる~あぁ たまらん(^u^)
油で揚げて つゆにつけて 食べる~あぁ たまらん(^u^)
なんででしょうね?ピーマンちゃんよりおいしいと思うんですが・・・
でも manaさん独り占めですね!(^^)! あ そんなに嬉しくない(・・?
大根も おいしそう~今 大根 高いです(:_;)小さいのに250円ぐらい・・・
なんか 買い渋ってます^^;
あぁ おでんが食べたぁい(^u^)
ポッキー かわいいですよね(*^_^*)
バレンタインの時 幼稚園の女の子がチョコを作りたいって 困っているお母さんと
一緒に探しましたよ デコレーションポッキー
これだったら 幼稚園の女の子でも かわいく作れますしね(*^_^*)
1本づつ 渡すって言ってました~ 何人に渡したんでしょ?(・・?
きれいな夕焼け空に飛行機が飛んでいますね・・・
いつもながらいい景色です♪
お嬢様がピーマン嫌いなのは、ブルースの血筋なのかな(笑)
うちの主人は獅子唐がダメなのですが、理由は・・・
時々外れで辛いのが入っているから。
入っていなければ食べられる。と言うのですが、こればかりは運ですからね^^;
ちなみに私は結婚してから一度も当たったことありません♪
おでん食べたくなりますよね~。
もう少し大根が美味しくなってきたら作りたいな☆pochi
茹で卵って、可愛かったんですね^^
大根もいい色に味が染みて~、manaさん尊敬です♪
ゴーヤもにんじんとのかき揚げ、にがみが減らされそうです('▽`;;
つまり、素材を大切にやさしく思うことから料理は始まるんですね
manaさんのレシピを見ていて、いつもそう思います
にんげんの一生に食べる量~ 聞いていてくらくらとしますね (*'-'*)"
それなのに、、
夕焼けはこんなに綺麗ですね~~
今日も美味しそう~~
夏野菜と冬野菜とが混じり合って、不思議な感じがしますネ
こちら茨城ではオクラとゴーヤは、とっくにさよならしました^^;
ゆで卵の煮物は、私も時々作るけど
もっと煮詰めて味濃くして食べますよ
人間の食べる量ってこうしてみると物凄いですね
まるでゾウにでもなったかのようですね
一日の量はほんの少しなのにね
今日の沖縄の夕焼けステキ
まるで絵葉書みたい^^
雲はすっかり秋の雲ですね^^
>オリオンビールって高いのぉ~@@
私が石垣に旅行に行った先の居酒屋で
皆が揃ってオリオンビールの歌をうたっていたのには
ビックリしましたよ
庶民的でお安い飲み物なのかなと思っていました^^
ししとうが 不人気だなんて・・・・ 悔しいな~
大根と 卵の煮物 とっても美味しそう!
ところで これで 節約料理なんですか? とても見えません。
きっと真心を 節約していないからでしょうね♡ 料理には まごころ+がいちばんの
スパイスかも~♡
今日 大根菜のしっとりふりかけ 作りました♡
リンクさせて頂きました。 とても 人気がありましたよ♪
あ~~しかし、まなさん家のご飯、いつも美味しそう~~。お茶碗持参で行きたいですわーー^^☆
我が家では冬の集まりによく作るよ~
おでんの簡単バージョンみたいな感じで(^^)
あ~やっぱりカラシを付けますね! おでんも食べたくなるね~
シシトウは私も、ピーマン唐辛子系の中では最下位かも^^;
嫌いとまではいかないけど、大当たりがあるのがコワイ(笑)
ブルースさんも娘さんも、イマイチだったんだ~
でも、当たりがなければmanaさんのお料理なら大好きよ~(^^)v
ご飯を食べすぎてしまいそうです!
で、一生の間に・・・そんなに食べてるんだ~ひゃ~~~
またまた改めて、命に感謝だなって思うと同時に
そんなに食べても、そこまでは太らないんだなぁって妙に感動しています♪
沢山の食べものに元気を貰って、エネルギーに換えてるんですね。
秋映は、生協のカタログで見るからよく注文するよ~
濃い赤で、他のとちょっと色合いが違いますよね。
ポッキーが可愛くて、もったいなくて食べられませ~ん(^^)
manaさん、秋映えが紅葉してるっ↓
チョコ色になったところも見たいし、味わいたいですね♪
市松にむくなんて、
美意識高すぎます、素敵。
おでん、
わたしはいわゆる関東の大根飴色ちくわぶ入り濃いつゆが「おでん」なんですけど、
京都では色は薄くてだしのきいた、タコ湯上りみたいな感じが「おでん」なんです。
色が濃いのは別名「関東炊き」と呼ばれてることが多いですね♪
沖縄はブーちゃんの足が入るんでしたっけ?
どこのものでも「おでん」は魅力的ですけど(^^)v
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日のお料理も美味しそうですね。
お野菜がたっぷりで最高です。
大根とゆで卵の煮物は、私もよく作りますよ。
とても美味しいですよね。
ししとうですが、豚肉と和えると美味しいですよね。
私も好きです。
しかし、旦那さまと娘さんには不評のようですね。
ししとうは、お料理のバリエーションが広いお野菜ですので
いつかいろいろな調理法で食べさせていくうちに
美味しさが分かってくれると良いですね。
沖縄の現地の方は、今の時期は泳がないのですね。
でも現地の方が泳がない時期に泳ぐ方は凄いですね。
根性(?)があります。
私もサーフィンの経験があるので分かりますが
海の温度はワンシーズンずれていますので
今の時期は、海水は温かいです。
でも空気は冷たいですけどね。
バレーは、応援しておりますが
いつもハラハラします。
信じて応援するしかないですね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
全部ポチッと応援させて頂きます☆
ゆで卵が美味しそう~
おでんの卵って大好きだから、似たような味が脳裏を駆けめぐった。
大根もよく染みてて、これ又美味しそう~
整列させられた、かき揚げは、お行儀良く並んで
サクサク感が出てますね~。
どれもこれもご飯が進みそうなおかず達‥
コレでご飯抜きは厳しいよーーー!
>新米が美味しくて、ダイエットが辛いぜよ・・・・・ (´∞`;)(笑)
出たっ! 土佐弁!(笑)
秋映って品種食べたことないな‥。
リンゴの市松模様がスゴイ!
難しいでしょう!?
私は、もっぱら形がバラバラのうさぎ切りしか脳がないやっ ┐(´-`)┌
シシトウ、普通に炒めてもおいしいけど、てんぷらもいけまっせ~
我が家はシシトウじゃないけど、万願寺唐辛子まだまだ沢山あります。ピーマンより、シシトウや万願寺唐辛子がおいしいと思うのですが・・・ 味がちがうのかな~
↓さんま、先日いつもの塩焼きじゃなく、蒲焼にしたらばっちり人気でしたよ~
もちろん秋刀魚だけにさんまいおろし~
大根とゆで卵の煮物、美味しそうです!
パッと見て、あつ、これ、大人も子供も、両方いける~!でした!
玉子の黄身の色が、なんとも可愛く、こんどちっちゃなお子さんがいらしたら、これ、作ろう~です!!(笑)
ししとう、人気薄なんですね~
こちらは、大好きで、沢山あるときは、佃煮風にもしていただきます
不人気ゆえのMANAさんしっかり~だったのかな~?
生涯に食べる分量~凄いですね!
ひとり分でこれだけあって、これに日本の人口を掛けると、日本列島上に、食べ物の森ができちゃいそうです!(笑)
あああ~~~気が遠くなりそうです!
そちらでは、生のさんまをいただくのが、今頃になるのですね~
こちらと、二ヶ月、旬のものをいただく時期がずれるということなんですね!
寒い日には温かな煮物が嬉しいですね^^
大根の味がしみた感じが とっても美味しそう~♪
シシトウはブルースさんと娘さんは苦手なのね^^;
ゴーヤーとにんじんのかき揚げの写真が凄い美味しそうです!!
タテに写すトコロがナイス^^v
人が一生に食べる量って凄いんですね~。
それだけ植物や動物さんに命を支えて頂いてるんですね^^;
感謝しなくては♪
夕焼け^^とっても綺麗です~♪
この前おでんしたときも一番に大根がなくなりました。
大根ってなんであんなに美味しいの~。
大根が安くなってきたし椎茸も入れて私も作ってみます!
夕焼け、ゆっくり眺めることないから写真嬉しかったです。
なんともいえない色ですね♬♬(。→∀←。)
よい週末を~
ポチ3つ!
やっぱり寒くなると煮物が多くなりますね^^
しかし大根1本¥97なんていいな~
我が家の近くのスーパーは特価で¥157でした。。。
シシトウ大好きです!
えー残念ですね折角おいしそうに仕上がってるのに
私ならパクついてます(笑
家の二男が 大のゆでたまご好きなので
これ テーブルに 置いておいたら
一人で食べちゃいそうです♪
海 大好きなので
子供たちと 結構 遊びに
行ってますし
退職後は 海の近くで
老後を過ごしたいです。。。
染み染みの大根が美味しそう~。
ゆで卵を半分に切ると色が華やかになるんですね~。
美味しそう♪
ししとう、、、大当たりはありませんでしたか?
こっちはシシトウ終わりです。ゴーヤもオクラももうおしまい。
なんだか夏野菜がなくなるとドンドン寂しくなります、、、
秋だからかな~。
■ ぽんきちさんへ
ゴーヤーもオクラもまだ安いですよ~。
もう最後の収穫シーズンなのかもです~。 そのうち高くなって食べられなくなるわ~
みかんやりんご 果物も美味しい時季になりましたね^^
いろいろな果物が並んで スーパーの果物コーナーも賑やかになりました。
夜景は、我が家のベランダからですよ~。
あの場所は那覇ではありません^^
観覧車があるのは沖縄では一カ所だけなんですよ^皿^
チョッと不人気だったんですね、シシトウ。
わたしは好きですよ~♪
夕飯どきのご家族の会話。
もう臨場感タップリ、何度も読み返しました^^。
な、なんと!米6トン、牛乳4トン、牛6頭…。
食う、食う、食うですね~、
わたし達の一生。