人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪




鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_1512515.jpg




昨日の晩ご飯

□ 生鯖の照り焼き
□ 白菜と薄切り肉のくたくた煮
□ 大根葉とツナの和え物
□ 牛汁








鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_1513263.jpg

□ 生鯖の照り焼き

生鯖が安かった~。 
寒鯖が旬ですね。 脂がのって 美味しい。

食べやすい大きさに切った鯖に、薄く片栗粉をまぶして フライパンで焼き
酒・砂糖・醤油・みりんで照り焼きに。



鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_1513124.jpg

□ 白菜と薄切り肉のくたくた煮

白菜と言っても、とても小さいやつなの。
昨日スーパーで見つけたんだけど、 これかな~
サラダでも美味しく食べられるって言うから これかも?



鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_15135620.jpg

□ 大根葉とツナの和え物

ほうれん草なんか まだ高くてね~。
比較的安い大根葉は重宝している。 さっと湯がいてツナ和えに。



鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_1514833.jpg

□ 牛汁

チルドビーフ(塊)と大根・にんじんの 牛汁。




鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_15142326.jpg





さて、昨日からお酒の話が続いております^^  お酒の話パート3




お酒を飲んだ後、あなたはラーメンとか食べますか?



さんざん飲んだり食べたりした後なのに、なぜかラーメンが食べたくなる。  そんな人、多いと思う。
どうやら これはお酒を飲むからこそ 食べてしまうらしいよ。



鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_1515165.jpg



居酒屋などで呑んだり食べたりすると、1人当たり約1000kcalなんてペロリだ。
半日分のカロリーをほんの数時間で取ってしまうほど・・・・。

それでもまだラーメンが食べたくなるというのは、脳がある命令をしているかららしい。 (´∵`)?



実はお酒を飲んだとき、アルコールを肝臓で分解するのには糖分が必要となる。
お酒を飲めば体内の糖分がどんどん消耗されて血糖値、つまり血液中の糖分の割合が下がるのだ。
つまみなどで糖分は取れているはずなのだが、それでも追いつかずに血糖値は下がり続ける。

血糖値が下がると、脳は空腹の指令を出し続けるんだそう。 (・0・。
そのため、飲み終わった後に、最後の締めとしてラーメンが食べたくなるというわけ。



飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは、血糖値が下がるから! d( ゚,_¨゚)



つづく・・・・・。






酒の話はまだ続くよ (ΦωΦ)ふふふ・・・・(笑)

鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪_c0139375_15155491.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-25 15:30 x
manaサン
焼き鯖 美味しそうです
あぶらが載っていて嬉しいですね

まとうだいは鯛の仲間ではなく まとうだいの仲間です

別の種類です、
皮が固いので川和剝いて身を頂きます、

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by ゆん at 2010-11-25 16:22 x
酒の話…『ほお~ほお~』と読んでました。でも、耳が痛いことばかり…
今週末は社宅の奥様忘年会が(女子会!か)あるので、その前にたっぷり頭に入れておこうと思います。。ただ、飲むとなぁ~楽しくなっちゃってぇ。。

サバの照り焼き、おいしそう~サバだーい好き❤
こちらは白菜の産地!畑にはもこもこって白菜が並んでるよ~もうリーズナブルなお値段んになって、これから白菜料理のパレードだね。といっても、レパートリーがあまりないんだけどね。。
Commented by R氏** at 2010-11-25 16:35 x
鯖の照り焼き…!


すごく美味しそうです(◎∀◎)
照り加減が食欲をそそりますね!最高です\(^O^)/




お酒の話、色々と勉強になりますね(-ω-)
血糖値が下がり続けているなんて初めて知りました!
お酒は程ほどにしておかないと…笑
Commented by naribee at 2010-11-25 16:51 x
manaさん、こんにちわ~

先日はパスタと焼きそばを間違えてごめんなんしょ<(_ _)>
サバに添えられた葉っぱがかわゆいです♪(どこ見てんだよ)
南天の葉っぱ?ともちょっと違うような。
普段のお食事からこんなあしらいが出来るなんてステキ杉☆

お酒の話なんですけどー、先生質問!(^o^)/
お酒自体に糖分結構含まれているのに
飲むと糖分が減るのって、とっても不思議~。
なんでなんだろう~?
Commented by chigusano at 2010-11-25 18:00
お酒に弱い わたしは 40パーセントの一人です。
全く嫌いではないのに 顔が真っ赤になって 心臓が ドキドキなの。
それでも お酒飲んだ後 ラーメンの入る処は違って美味しい!

ゴーヤはこの辺では売っていません。
来年の夏までお預けです。
沖縄には まだあるのね。 しかもお安いわ!」
Commented by eaterior at 2010-11-25 18:10
こんにちは♪

私もお酒の後は、ラーメン屋直行タイプ~^0^/
私の酒飲み男友達は、100%ラーメン屋に直行してくれるので
昔からそれが当たり前でした・・・
でも、うちの主人はあんまり食べないの。
というか何も食べずに飲んで、そのまま飲み続けて・・・
どこが楽しいんじゃ~と時々思いますが、
おかげさまで私も食後のラーメンなくなりました。
体にはこのほうが良さそうな気がしますが・・・笑

鯖が美味しい季節ですね。
明日は産直の日☆希望の魚が買えるといいな♪
pochi
Commented by てっちゃん at 2010-11-25 18:48 x
manaさん こんばんは

え? それが ラーメンを食べさせたくなる
本当の原因なんですか?・・・

そしたら 身体の為にも
ラーメン 食べなきゃ

言い訳が 出来て ラッキー(笑)
Commented by れぃん at 2010-11-25 20:38 x
manaさん こんばんわ~

わ~ 大好きなサバの照り焼きですね
脂がのってる生サバは、んまいねっす!☆^^
そして白菜とお肉のくたくた煮、バランスが最高です♪

お酒のあとのラーメン話も、知りませんでした
こういう訳があったのですね=☆
と、いうことで
お酒の後にはラーメンは食べた方がいいのですね *^-^*
でもなぜか、焼きそばではなくてラーメンなんですよね^^
いつもなるほどの、楽しいお話をアリがとうございます
明日も楽しみにしてます~♥♡
Commented by gerogero at 2010-11-25 21:05 x
うちでは鯖は塩焼き一辺倒…
照り焼きも美味しそうですね~
お酒の後は、甘いものを食べています(笑)
もっとも、最近はめっぽう弱くなっちゃって、
飲んだらすぐに眠くなるから外では飲まないな〜(^_^;)
Commented by kiboko128 at 2010-11-25 21:12
サバの照り焼きとは、ナイス!!次、作ってみよ~~^^

アルコールの後のラーメンはそういう事なんですね、カロリー高そうだけど・・・およよよ~~(汗)

珍しい白菜ですね、初めて知りました^^
Commented by きのこのやま at 2010-11-25 21:24 x
みんな美味しそうですね。
照り焼きは特に美味しそう~
Commented at 2010-11-25 21:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-11-25 22:34 x
サバの照り焼きとはまた、ご飯がすすみそうな~(^^)
白菜は最近、種類が色々増えてきましたよね。
竹の子白菜は道の駅などで去年は見たけど、今年は見ないな。
白菜菜という、巻きの弱い白菜を今年はよく見るよ。
サラダでも食べられるほど柔らかいって、どんな白菜だろう~♪
ところで牛汁って初めて?? 牛のお味噌汁は初めて見た気がする~!
沖縄のお料理なんですか?

お酒の話し。。。続きますね~^m^
最近は外で滅多に飲まないから、ラーメンを食べたくなるかわからないけど
若い頃は、ラーメンとかお蕎麦とか食べたくなってたよ。
ちゃんと理由があったんだ!
モンゴロイド意外はお酒に強いってのもビックリというか・・・
そういえば酔っ払いが嬉しそうに街を歩くって 日本だけって聞いた事あるけど
もしかして、白人や黒人の人たちは そういう意味で酔わないとか!?
お酒が弱いならではの、盛り上がりなのかもしれないね(^Q^)
最近は無いけど、酔ってフラフラするって結構楽しいよね(笑)
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-25 23:25 x
こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

サバの照り焼きが美味しそうです。
もうサバが美味しい時期ですね。
一年の終わりが近づいている感じがします(笑)

白菜ですが、長ければmanaさんが
「これかも」と言っているタキイさんの白菜ですが
短ければ、「娃々菜」という白菜かもしれません。
こちらは、6年前から出回っているので
もしかしたら、こちらかもしれません。

お酒の話しは良いですね。
勉強になりますし、読んでいて楽しいです。
酒呑みには堪りません。

面白エピソードは、また紹介させて頂くと思います。
楽しみにしていてくださいね。
その前に方言のお話ですね。

全部ポチッと応援させて頂きます☆
Commented by ワル猫です at 2010-11-26 07:59 x
そうなんですね~ アルコールを分解するためなんですね。そうであればそれなりに合理的な話なのかな~ メタボ的にはイマイチなんでしょうが・・・
要は飲み過ぎたらいけないってことですかね~

オイドンもお酒に弱いかもしれません。お酒に飲まれるタイプですから、あまり飲まないよう心がけていますが・・・ 飲み出すとついついですよね~

Commented by ベッカズ at 2010-11-26 08:12 x
manaさんおはよ(^◇^)
今日もすごく素敵な献立ですね~~~
鯖すっごく美味しそう\(^o^)/
あぁ~~~こんな素敵なご飯食べれるmanaさん家族さんが
うらやましいでっす。。。

昨日相方と中華料理屋で飲んでたんですが…
最後の締めにラーメンがものすごく食べたくなりました。
でも、これ以上食ったら太りそうだったので
我慢しましたが…(笑)

旦那さん名古屋で働いてたんですね~
なんか嬉しいですね~~~
応援PPP
Commented by caramel at 2010-11-26 09:12 x
こんにちは♪

まぁ^^生鯖の照り焼きに南天の葉が添えられて。。。♪
嬉しくなっちゃうスタイリングですね♪
最近は小さなサイズの白菜が出てきて
使うのも見るにも可愛くてラクです^^

お酒を飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは
血糖値が下がってしまうからなんですね!
自然な流れ?だったんだわ~♪
うふふ^^ワタクシ昔はたしなむ程度にですわ♪
Commented by なっほ~☆ at 2010-11-26 09:30 x
おっはよぅございます(^^♪
ほっほ~酒を飲むと”糖分”をとらんといかんのですね(゜゜)
塩辛いもんが進みますが 糖分ですね!頭に入れておこう!(^^)!

サバは煮つけとか塩焼きしかしたことなかった~
照り焼きか\(^o^)/おいしそう!!
今度してみます(^u^)

こちらは・・・キャベツが・・・キャベツが・・・
450円なり~
買えませんよ(/_;)
Commented by マルコ at 2010-11-26 11:00 x
美味しそうな鮭ですね!
そして、鯖も~!
どちらも脂がほどよくのっているようです~
ごはんをおかわりしたくなります!
お酒の話、なるほど、なるほど~と、思うことばかり
こちらも南のひとと、北というか東北のひとは、お酒に強いな!という印象をもっておりました~!
ちゃあんと、科学的な根拠があったのですね!
ラーメンを食べたくなるのは、糖分不足からくる、脳からの指令なんですね!
むかしは、お酒を飲んだあと、確かに、ラーメン食べようか~になっていました!
今は、もう、そこまでは、ムリかな~
明日、同窓会でしたよね!
今晩、寝る前に、ヨーグルトか酒かすを召し上がってみてください~
昨日わかったことですが、お腹がスッキリ、スラリとなるようですョ~
答えは、もやしもんにあります~(笑)
Commented by canandaigua-ny at 2010-11-26 11:35
こんにちは。
いよいよ明日が同窓会なのですね。(今日かしら?)
楽しんできてくださいねー。

お野菜のおかずも、メインを引き立てて美味しそう。
やっぱり大根の葉や白菜を使った副菜も良いですね。
最近お魚、食べてないナー。。 照り焼き、美味しそうです。

お酒を飲む人が糖分を取るのも理にかなっているのですね~。
Commented by mana at 2010-11-26 12:54 x

■ ゆんさんへ

>楽しいお酒は 身体にも良いと思うんですぅ~
ストレス解消にもなるし。
社宅の奥様忘年会だなんて 楽しそうですね~
みなさん 仲良しなんだ (*^_^*)

白菜は、1/4カットで まだ150円くらいはしますよ~
そちらはもう 白菜のオンパレードなんですね^^
お鍋料理で活躍してください~♪

Commented by pims at 2010-11-26 13:17 x
こんばんは♪

お魚の照り焼きっていうのもいいですね。
しばらく鯖とも出会ってないので、忘れていましたよ。
白菜のくたくた煮、私も好きです。シャキッとしてるのより火がよーく入ったのが好きなんです。

お酒の後はラーメン…その気持ちわかります。若い頃は飲まなくても夜遊びして、帰りにラーメン食べて、飲んだ友達を車で送って帰るのが私の役目でした~。
今は夜中にラーメン…翌日が怖くて食べられません(T_T) 年を重ねるってこういうことなのですね。

体重ドンマイです♪同窓会楽しんできてくださいね~。
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-26 13:35 x
manaさん
餃子嬉しいですね
美味しそうです

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by Rifako at 2010-11-26 13:47 x
manaさんこんにちは~。

鯖が、、、違うお魚の照り焼きに見えてすごく美味しそう。
お魚が食卓に上がることが少ないから、参考になります~!

飲んだ後のラーメン美味しいですよね~。
最近1度やってみたら、次の日胃がもたれました。
もう若くないので、食べないようにします、、、学習するつもりです。
明日同窓会ですね。楽しみですね~!
目標には届かなかったけど、この後も続ければ次の同窓会までには、、、(笑)
ちょっと食べても続ければ減りますよ~!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-11-25 15:17 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana