2010年 11月 25日
鯖照 ☆お酒の話パート3 ・酒の後ラーメンが食べたくなる訳♪
昨日の晩ご飯
□ 生鯖の照り焼き
□ 白菜と薄切り肉のくたくた煮
□ 大根葉とツナの和え物
□ 牛汁
□ 生鯖の照り焼き
生鯖が安かった~。
寒鯖が旬ですね。 脂がのって 美味しい。
食べやすい大きさに切った鯖に、薄く片栗粉をまぶして フライパンで焼き
酒・砂糖・醤油・みりんで照り焼きに。
□ 白菜と薄切り肉のくたくた煮
白菜と言っても、とても小さいやつなの。
昨日スーパーで見つけたんだけど、 これかな~
サラダでも美味しく食べられるって言うから これかも?
□ 大根葉とツナの和え物
ほうれん草なんか まだ高くてね~。
比較的安い大根葉は重宝している。 さっと湯がいてツナ和えに。
□ 牛汁
チルドビーフ(塊)と大根・にんじんの 牛汁。
さて、昨日からお酒の話が続いております^^ お酒の話パート3。
お酒を飲んだ後、あなたはラーメンとか食べますか?
さんざん飲んだり食べたりした後なのに、なぜかラーメンが食べたくなる。 そんな人、多いと思う。
どうやら これはお酒を飲むからこそ 食べてしまうらしいよ。
居酒屋などで呑んだり食べたりすると、1人当たり約1000kcalなんてペロリだ。
半日分のカロリーをほんの数時間で取ってしまうほど・・・・。
それでもまだラーメンが食べたくなるというのは、脳がある命令をしているかららしい。 (´∵`)?
実はお酒を飲んだとき、アルコールを肝臓で分解するのには糖分が必要となる。
お酒を飲めば体内の糖分がどんどん消耗されて血糖値、つまり血液中の糖分の割合が下がるのだ。
つまみなどで糖分は取れているはずなのだが、それでも追いつかずに血糖値は下がり続ける。
血糖値が下がると、脳は空腹の指令を出し続けるんだそう。 (・0・。
そのため、飲み終わった後に、最後の締めとしてラーメンが食べたくなるというわけ。
飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは、血糖値が下がるから! d( ゚,_¨゚)
つづく・・・・・。
酒の話はまだ続くよ (ΦωΦ)ふふふ・・・・(笑)
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
焼き鯖 美味しそうです
あぶらが載っていて嬉しいですね
まとうだいは鯛の仲間ではなく まとうだいの仲間です
別の種類です、
皮が固いので川和剝いて身を頂きます、
コメント有り難うございます
全てにポチッと応援させていただきます、
今週末は社宅の奥様忘年会が(女子会!か)あるので、その前にたっぷり頭に入れておこうと思います。。ただ、飲むとなぁ~楽しくなっちゃってぇ。。
サバの照り焼き、おいしそう~サバだーい好き❤
こちらは白菜の産地!畑にはもこもこって白菜が並んでるよ~もうリーズナブルなお値段んになって、これから白菜料理のパレードだね。といっても、レパートリーがあまりないんだけどね。。
すごく美味しそうです(◎∀◎)
照り加減が食欲をそそりますね!最高です\(^O^)/
お酒の話、色々と勉強になりますね(-ω-)
血糖値が下がり続けているなんて初めて知りました!
お酒は程ほどにしておかないと…笑
先日はパスタと焼きそばを間違えてごめんなんしょ<(_ _)>
サバに添えられた葉っぱがかわゆいです♪(どこ見てんだよ)
南天の葉っぱ?ともちょっと違うような。
普段のお食事からこんなあしらいが出来るなんてステキ杉☆
お酒の話なんですけどー、先生質問!(^o^)/
お酒自体に糖分結構含まれているのに
飲むと糖分が減るのって、とっても不思議~。
なんでなんだろう~?
全く嫌いではないのに 顔が真っ赤になって 心臓が ドキドキなの。
それでも お酒飲んだ後 ラーメンの入る処は違って美味しい!
ゴーヤはこの辺では売っていません。
来年の夏までお預けです。
沖縄には まだあるのね。 しかもお安いわ!」
私もお酒の後は、ラーメン屋直行タイプ~^0^/
私の酒飲み男友達は、100%ラーメン屋に直行してくれるので
昔からそれが当たり前でした・・・
でも、うちの主人はあんまり食べないの。
というか何も食べずに飲んで、そのまま飲み続けて・・・
どこが楽しいんじゃ~と時々思いますが、
おかげさまで私も食後のラーメンなくなりました。
体にはこのほうが良さそうな気がしますが・・・笑
鯖が美味しい季節ですね。
明日は産直の日☆希望の魚が買えるといいな♪
pochi
わ~ 大好きなサバの照り焼きですね
脂がのってる生サバは、んまいねっす!☆^^
そして白菜とお肉のくたくた煮、バランスが最高です♪
お酒のあとのラーメン話も、知りませんでした
こういう訳があったのですね=☆
と、いうことで
お酒の後にはラーメンは食べた方がいいのですね *^-^*
でもなぜか、焼きそばではなくてラーメンなんですよね^^
いつもなるほどの、楽しいお話をアリがとうございます
明日も楽しみにしてます~♥♡
照り焼きも美味しそうですね~
お酒の後は、甘いものを食べています(笑)
もっとも、最近はめっぽう弱くなっちゃって、
飲んだらすぐに眠くなるから外では飲まないな〜(^_^;)
照り焼きは特に美味しそう~
白菜は最近、種類が色々増えてきましたよね。
竹の子白菜は道の駅などで去年は見たけど、今年は見ないな。
白菜菜という、巻きの弱い白菜を今年はよく見るよ。
サラダでも食べられるほど柔らかいって、どんな白菜だろう~♪
ところで牛汁って初めて?? 牛のお味噌汁は初めて見た気がする~!
沖縄のお料理なんですか?
お酒の話し。。。続きますね~^m^
最近は外で滅多に飲まないから、ラーメンを食べたくなるかわからないけど
若い頃は、ラーメンとかお蕎麦とか食べたくなってたよ。
ちゃんと理由があったんだ!
モンゴロイド意外はお酒に強いってのもビックリというか・・・
そういえば酔っ払いが嬉しそうに街を歩くって 日本だけって聞いた事あるけど
もしかして、白人や黒人の人たちは そういう意味で酔わないとか!?
お酒が弱いならではの、盛り上がりなのかもしれないね(^Q^)
最近は無いけど、酔ってフラフラするって結構楽しいよね(笑)
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
サバの照り焼きが美味しそうです。
もうサバが美味しい時期ですね。
一年の終わりが近づいている感じがします(笑)
白菜ですが、長ければmanaさんが
「これかも」と言っているタキイさんの白菜ですが
短ければ、「娃々菜」という白菜かもしれません。
こちらは、6年前から出回っているので
もしかしたら、こちらかもしれません。
お酒の話しは良いですね。
勉強になりますし、読んでいて楽しいです。
酒呑みには堪りません。
面白エピソードは、また紹介させて頂くと思います。
楽しみにしていてくださいね。
その前に方言のお話ですね。
全部ポチッと応援させて頂きます☆
要は飲み過ぎたらいけないってことですかね~
オイドンもお酒に弱いかもしれません。お酒に飲まれるタイプですから、あまり飲まないよう心がけていますが・・・ 飲み出すとついついですよね~
今日もすごく素敵な献立ですね~~~
鯖すっごく美味しそう\(^o^)/
あぁ~~~こんな素敵なご飯食べれるmanaさん家族さんが
うらやましいでっす。。。
昨日相方と中華料理屋で飲んでたんですが…
最後の締めにラーメンがものすごく食べたくなりました。
でも、これ以上食ったら太りそうだったので
我慢しましたが…(笑)
旦那さん名古屋で働いてたんですね~
なんか嬉しいですね~~~
応援PPP
まぁ^^生鯖の照り焼きに南天の葉が添えられて。。。♪
嬉しくなっちゃうスタイリングですね♪
最近は小さなサイズの白菜が出てきて
使うのも見るにも可愛くてラクです^^
お酒を飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは
血糖値が下がってしまうからなんですね!
自然な流れ?だったんだわ~♪
うふふ^^ワタクシ昔はたしなむ程度にですわ♪
ほっほ~酒を飲むと”糖分”をとらんといかんのですね(゜゜)
塩辛いもんが進みますが 糖分ですね!頭に入れておこう!(^^)!
サバは煮つけとか塩焼きしかしたことなかった~
照り焼きか\(^o^)/おいしそう!!
今度してみます(^u^)
こちらは・・・キャベツが・・・キャベツが・・・
450円なり~
買えませんよ(/_;)
そして、鯖も~!
どちらも脂がほどよくのっているようです~
ごはんをおかわりしたくなります!
お酒の話、なるほど、なるほど~と、思うことばかり
こちらも南のひとと、北というか東北のひとは、お酒に強いな!という印象をもっておりました~!
ちゃあんと、科学的な根拠があったのですね!
ラーメンを食べたくなるのは、糖分不足からくる、脳からの指令なんですね!
むかしは、お酒を飲んだあと、確かに、ラーメン食べようか~になっていました!
今は、もう、そこまでは、ムリかな~
明日、同窓会でしたよね!
今晩、寝る前に、ヨーグルトか酒かすを召し上がってみてください~
昨日わかったことですが、お腹がスッキリ、スラリとなるようですョ~
答えは、もやしもんにあります~(笑)
いよいよ明日が同窓会なのですね。(今日かしら?)
楽しんできてくださいねー。
お野菜のおかずも、メインを引き立てて美味しそう。
やっぱり大根の葉や白菜を使った副菜も良いですね。
最近お魚、食べてないナー。。 照り焼き、美味しそうです。
お酒を飲む人が糖分を取るのも理にかなっているのですね~。
■ ゆんさんへ
>楽しいお酒は 身体にも良いと思うんですぅ~
ストレス解消にもなるし。
社宅の奥様忘年会だなんて 楽しそうですね~
みなさん 仲良しなんだ (*^_^*)
白菜は、1/4カットで まだ150円くらいはしますよ~
そちらはもう 白菜のオンパレードなんですね^^
お鍋料理で活躍してください~♪
お魚の照り焼きっていうのもいいですね。
しばらく鯖とも出会ってないので、忘れていましたよ。
白菜のくたくた煮、私も好きです。シャキッとしてるのより火がよーく入ったのが好きなんです。
お酒の後はラーメン…その気持ちわかります。若い頃は飲まなくても夜遊びして、帰りにラーメン食べて、飲んだ友達を車で送って帰るのが私の役目でした~。
今は夜中にラーメン…翌日が怖くて食べられません(T_T) 年を重ねるってこういうことなのですね。
体重ドンマイです♪同窓会楽しんできてくださいね~。
鯖が、、、違うお魚の照り焼きに見えてすごく美味しそう。
お魚が食卓に上がることが少ないから、参考になります~!
飲んだ後のラーメン美味しいですよね~。
最近1度やってみたら、次の日胃がもたれました。
もう若くないので、食べないようにします、、、学習するつもりです。
明日同窓会ですね。楽しみですね~!
目標には届かなかったけど、この後も続ければ次の同窓会までには、、、(笑)
ちょっと食べても続ければ減りますよ~!