こってり豚焼き肉 ☆ 「酒に別腸有り」 酒の話パート4♪





c0139375_1561168.jpg




昨日の晩ご飯

□ 豚焼き肉と千切り野菜のおかず
□ わかめたっぷりスープ
□ 茹でオクラのサラダ
□ たくあん






c0139375_1562282.jpg

□ 豚焼き肉と千切り野菜のおかず


■ 材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・・・・400g   キャベツ1/4個   にんじん1/3本
貝割れ・・・・・1パック   白ごま・・・適量

a) 酒・・・大さじ1  みりん・・・大さじ1   醤油・・・大さじ1   味噌・・・大さじ1
 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1   生姜(すりおろし)・・・小さじ1


■ 作り方

1 フライパンを熱し、中火で食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
脂が出たらペーパーで拭き取り、a)を加えて絡める。
2  キャベツ・にんじんの千切り、貝割れを半分の長さに切って混ぜ合わせ、
器に盛り、その上に1の焼き肉をのせて 白ごまを振ってできあがり。


★しっかり濃いめの味付けの豚バラ肉がポイント。 千切り野菜と一緒にどうぞ。
ごはんも進むぜ (^―^)v




c0139375_1563717.jpg

□ わかめたっぷりスープ
□ 茹でオクラのサラダ
□ たくあん




c0139375_1565292.jpg





さて、お酒の話パート4に参りましょうか~ (^^)/




お酒を飲む前に柿!(o゚з゚o)ノ






柿効果については 消臭効果がお茶に含まれるタンニンの約7倍とか
柿は酔い覚ましにも効果 と、前にも記事にした。


お酒を飲む前に、柿を食べると良いらしい。



普通、アルコールが胃に入るとすぐに吸収が始まり、アルコール分子が胃の粘膜を通り抜けて血液に入る。
柿を食べると、柿に含まれているタンニンが粘膜のタンパク質と反応して凝縮され、
アルコールの分子が吸収されにくくなるそうだ。

ミカンと柿で比べてみても 柿の方がはるかにアルコール濃度は低くなるらしい。

お酒を飲む前に、柿を食べると良いんだね~。







「酒に別腸有り」

広辞苑にある言葉で、お酒が好きな人は、お酒専用の内臓を持っている、という意味。 



あまりお酒が好きでない人でも、ビールの方が水などより はるかに多くの量を飲めるよね。
水を1リットル飲むのは 結構大変。
お酒が好きな人なら1リットルでも簡単に飲み干してしまうでしょう。



同じ液体なのに、どうしてこのような違いがあるのか。







飲んだものは、体内に入ると一時的に胃に貯められる。
その後、少しずつ十二指腸を通り、小腸に行き、水分は、その小腸で初めて吸収されることになる。

小腸では体内に入ってきた水分のうち、約8割を吸収し、残りが大腸で吸収される。
しかし水だけ飲んだ場合には、体が水分を要求しない限り、胃からほとんど水分が吸収されないまま
胃にしばらく貯められるのだ。


一方、アルコールが含まれている液体の場合は、その水分の吸収経路が少し異なる。

例えば、ビール
ビールの場合、アルコールと炭酸ガスが胃の細胞を刺激して活発化し、
胃の先端部が動いてビールは小腸へ送られていく。 腸に入ったビールは吸収されて尿となる。
なので、その分胃にスペースが出来て 水よりもたくさん飲めるというわけ。
トイレも近くなるね^^;


アルコールは、腸だけでなく胃でも吸収される。
アルコールの一部が胃から吸収されるときに、水も一緒に吸収されるので
同じ量を飲んでもアルコールが含まれている方が、胃の負担は軽くなるのだ。







ところで、べろんべろんに ひどく酔っぱらうことを「泥酔」というよね。

この由来がちょっと面白い。(o´ з`o)




中国の『異物志』(いぶつし)という本がある。
これは、空想上の珍獣を紹介する古代の本で、『泥』っていうのはそこで紹介されている。

この「」というのは、虫の名前で、さらにこの虫には細かい設定がされている。



南の海に住み、骨がなく、
水の中では生き生きとしているが、水がなくなると酔ったようにフニャフニャになって、
泥のように積み重なる・・・・・。


この虫が水を失った時の様子に、人間の酔いつぶれた姿が似ているので「泥酔」という言葉ができた。
つまり、泥(という虫)のように酔う、というのが語源なんだって。




ちなみに、この異物志
中国の 3 世紀頃の古書で、いろいろな本やサイトに引用はあるが、
正確に何の本なのかよく分からないそうだ。
タイトルからして世の中の変わったものについて記録する本ではないか・・・という。





忘年会シーズン、変な虫にならないよう 気をつけましょうね~。(笑)




c0139375_1595621.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by トマコ at 2010-11-26 15:31 x
豚肉のこってり焼きと、千切り野菜のおかず♪
トマオも私も大好きで、週末などに時々登場するよ~(^Q^)
お肉と野菜を一緒に食べるのが美味しいよね。
うちは生姜焼きの事が多くて、あとは照り焼きだったり塩焼きだったり・・・
最近食べてなかったから、今夜そうしようかな♪
ちょっと話しが違うけど、買ったはずの物が無いって事ない?
私は最近、ワカメを買ってもナゼか無くなるんです。
乾燥ワカメドロボウが居るとは思えないし、なんで~(笑)
トマオに言っても買い忘れたんだろうって信じてもらえなかったんだけど
トマオが買ったイカ天のお菓子も消えて、本当だとわかってくれたよ(笑)
ワカメが見つかったら、ワカメスープが食べたいよ~!

水とアルコールって、胃の中での滞留時間が違うんだ~
なるほどね。だからビールだと飲めるんですね♪
逆に水をいっぱい飲んだら、とりあえず空腹はごまかせるんだ^m^
でもねぇ・・・そんなに飲めないもんね~
泥というのが虫の名前だったなんて面白いね!
500gの増加は、多分見た目には何もわからないんじゃない?
明日が同窓会なんですね♪ 楽しんできてね~(^^)v
Commented by naribee at 2010-11-26 16:27 x
沖縄と言ったら豚!
でも沖縄料理じゃなくても豚ってたくさん食べますよね^^
我が家も全員豚大好きです。ぶひっ。
ばら肉は炒めると脂分が出てカリカリになるので、
それもまた美味しいんですね^^

ワカメスープを入れているカップ。
これまたステキ♪
そうかー、こういうのもアリね~。
勉強になります(^^)

泥っていう名の虫だったのか\(◎o◎)/!
これまた勉強になります!
manaさん博学です!
変な虫にならないように(笑)気をつけましょう。
Commented by chigusano at 2010-11-26 16:47
豚肉のこってり焼きと 千切り野菜 が美味しそう♡

今日の献立も 栄養のバランスがいいですね。 おまけに、たくわんも気になります。ア
沖縄では 豚肉が主流ときいています。

健康上も豚肉がいいそうですね。うちも 豚肉のバラは欠かさずにおいています。

泥酔のこと。 なるほど・・・・変な虫にならないように
常に要注意です。
Commented by てっちゃん at 2010-11-26 17:21 x
manaさん こんばんは

家のわかめスープより
ボリューム満点
豚肉もゴマがかかってて
超美味しそう。。。

何時も 勉強に なりま~す♪
Commented by eaterior at 2010-11-26 17:25
こんにちは♪

千切り野菜っていろいろ組み合わせると、
ドレッシングかけなくてもそれだけで味が出ますよね・・・不思議です^^
私もこんな風にお肉の味が野菜に沁みたの好きです。
野菜もたくさん食べられますしね^^;

今朝からずっと泥酔して殴られた人のニュース流れていますね・・・
日本人ってつくづくお酒に弱いんだなと感じました。
何事もほどほどですよね・・・
うちの弟も話題の人みたいに帰ってくることありましたな・・・笑
(髪型がいっしょだからテレビに出るたびに、
弟かと思って笑ってしまいます・・・あんなにスマートじゃないですけどね。
母もこのニュース見ていたら、笑えないと言っていただろうな^^)
pochi
Commented by pippiano at 2010-11-26 18:20 x

manaさん こんばんは

たまには焼き肉もいいものですね
もっともわが家の場合だと、お肉がこの倍は必要になりそうですが(笑)
なにせ食べる量が ハンパないのです〜(笑)
181センチの身長 あとどれくらい伸びるのやら・・
(こっそりバラすと、息子の靴 31センチなんだよ・・)
濃いめの味付けで、manaさんの真似して私も作ってみようかな

そういえば、「やるじゃん・・」
作ってみました。さっぱり味で、簡単でおいしかったです
Commented at 2010-11-26 19:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-11-26 19:24
こんにちは~♪
濃いめの味付け豚バラ肉=ご飯が美味しい・・・ですねっ^^
まだまだオクラが登場してますね~
我が家にはもう懐かしい食材だなぁ

我が家にも泥酔男が2名ほどいるのです
夫と長男
これから忘年会シーズンは
帰って来るまで心配です
おしっこが近くなる理由納得です^^
Commented by れぃん at 2010-11-26 20:41 x
manaさん 豚バラさんが美味しそう~~☆
そして細切り野菜に乗っけると、お野菜にも旨みが染みますね~
そうですね、細切りの野菜ってまたべつのジャンルに変身しますね
レタスなんてその代表かも^^!
豚バラ大好き~ φ(σ_σ)メモメモさせていただきます~ *^-^*

お酒のお話、またまた私も盛り上がっておききしてまふ
胃での滞留時間も違っているんですね!☆
そして、柿は飲む前に!が効果あるんですか~
うちでは飲んだ後に、食べろ食べろと進めてました (’▽‘;;
柿も、美味しいですね~♪

そして「泥酔」~ このイワレはほとんどの人が知らないと思います
まさか、泥という虫だったなんて~☆
さっそく今晩、帰ってきたら知ったかぶりさせてもらいまふ~ (●^o^●) 
Commented by R氏** at 2010-11-26 21:23 x
豚ばら肉大好きだぁーっ(;´Д`)
大好物♪

それにこってりだなんて…ウハッ(-∀-)



泥酔って..
すごい由来ですね(*_*)
ちょっとキモチワルイ意味です笑

でも知ってると楽しいですね♪


Commented by kiboko128 at 2010-11-26 21:50
いやぁ~~泥酔・・・、気持ち悪いけど見てみたい・・ブハッ!!

今日のお弁当も美味しそうですし、晩ごはんも美味しそう~~^^

・・ところで、まこさんは、お弁当と晩ごはんと毎日二食分のメニューを考えていらっしゃるのですか?すごいですね、私は晩ごはん考えるだけでキューキューです。
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-26 23:25 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
豚焼き肉と千切り野菜のおかずに惹かれます。
これは、御飯がかなり進みますね。

いつもながら博識さには感嘆致します。
とても勉強になります。

お酒というのは、本当に美味しいですよね
お互いにお酒がないと生きていけなさそうですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by orihime at 2010-11-27 01:50 x
manaさん、こんばんは☆

しっかり味が付いたお肉で生野菜を食べるのって好きです。
酒・醤油・味噌・ニンニク・生姜‥う~ん、焼き肉のタレだぁ
香りがここまで届きそう~プンプン(笑)
焼き肉食べに行ったら若布スープは必須だわ。
ツボを掴んでますねぇ、manaさん!

オクラ、いいなぁ~
まだ産直コーナーにあったけど
時季的に、もう~さすがに硬そうだったので買わなかった。

↓先週の秘密のケンミンショー「酒豪サミット」
県代表は、高知東生で“土佐鶴”を紹介してました。
土佐人はお酒が強いってイメージもたれてるけど
ランキングでは沖縄に負けてたわっ(^^);;
Commented at 2010-11-27 08:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-11-27 08:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2010-11-27 09:49 x
manaさん、コンニチハ!
キャベツと豚肉の組み合わせは本当に美味しいですね!
主人がバラ派で、息子がロース派なんですよ!
どちらも美味しいのにね・・・!

しかし、すごい授業でした!
驚きと、ためになることが混ざっている授業は楽しいです!
学校もそうすればいいのに!!
お水が飲みきれないのも、お酒との違いも始めて知りました!^^*
泥酔・・・・へ〜〜〜!おもしろい〜
知った振りしてみんなに自慢します!(笑)
いつもほんとに、楽しくてためになって・・・楽しみです〜!
もちろん、お料理もですよ〜^^*/
Commented by マルコ at 2010-11-27 10:03 x
若芽スープがとっても新鮮に映ります!
久しく、いただいていませんでした
今夜あたりのお味噌汁につかおうかな!
お酒のはなし、今回も、おもしろく読ませていただきました!
お水はそんなに飲めないのに、ビールだと入るのは、何故だ~のからくりが解けました!
面白いですね!
ひとの体の神秘を紐解く感じですね!
そして、泥というムシがいるなんて~
こちらも初耳でした!
今日は、ダイエットの成果を愉しむ日ですね~

Commented by ryuji_s1 at 2010-11-27 11:23 x
manaさん
豚肉美味しそうに調理され素敵です、

コメント有り難うございます、
全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by ゆん at 2010-11-27 13:06 x
あらあら~久々にビンゴの夕食!
うちも似たような盛り付け、生野菜てんこ盛りの焼肉でした~
こうすると焼き肉のたれでドレッシングなしで生野菜が食べられるから、カロリーオフになるよねっ。

manaさん、今日だね~なんだか私までわくわくしてきちゃう❤❤私も同窓会行きたくなっちゃうわぁ。。
まぁ私は女子会が今晩に控えていて、先日友人からもらった柿があるので食べてから行こうかなぁって思ってたの。前に飲む前にいいらしいってことを聞いた気がしたので…でも、どうだったかなぁって思ってたけど、やっぱりいいのね!

ただ、明日から仕事が始まるので朝ちゃんと早起き出来る程度に楽しんできます。
manaさんもたのしんできてね~♪♪
Commented by なっほ~☆ at 2010-11-27 13:24 x
こんにちわっしょい!(^^)!

第4段まで来ましたね(^◇^)
カキって飲む前に食べるのがいいんですね ほっほ~

千切り野菜に にくぅぅぅ~ 最強です!!
これって日本人しかわからない味なのかも(^u^)
千切りキャベツ食べたいな(._.)キャベツ買おうかな(._.)
昨日は398円になってました。。。でも 高い(._.)
色々野菜を千切りに切り刻んで食べまぁす(^u^)

野菜不足で干からびて泥虫になりそうです

Commented by shizuo7f at 2010-11-27 20:09
そうなんだ~、
飲む前に柿1個。
忘年会シーズンに必需品なんだね。
だからなんかな、きょうは快調。
あっ、違います、飲んだ後に柿1個でした^^。
ご近所さんに貰ったいっぱいの柿、凄く甘いです。

早々と今年の忘年会第1号、
Manaさん、楽しかったです~^^♪
Commented at 2010-11-27 20:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-11-27 22:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-27 23:44 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

いつか一緒にお酒が飲めると良いですね。
その時には、いろいろなお話で盛り上がりたいですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by ワル猫です at 2010-11-28 00:33 x
いよいよ同窓会ですね。楽しまれたのかな~
オイドンはいままで開催された同窓会すべて参加しています。中学校も高校も
大学だって、正式な案内が来たやつは・・・

でも、初めて参加される方ってのはやっぱり、大変なのかな~(^_^;)
いいですよ~ 学生時代の面影は残っておられるでしょ~

これを機会にもしいろんな事情が許せるなら極力参加されたらどうでしょう。
自由に動けなくなってくると同窓会なんて話じゃなくなりますが、
今から10年ぐらいが一番行動しやすい年代じゃないかと・・・

焼き餃子~ はい、オイドンも先般皮包みのお手伝いしました~
焼くのはいつもオイドンの担当ですよ~
うまく焼けたら嬉しいですよね~ 柚子胡椒つけて食べてます~

今日はなんだかお酒飲みすぎたmanaさんを想像していますよ~
ウフフ

そうそう、水だと一リットル厳しい訳わかりました~
Commented at 2010-11-28 08:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2010-11-28 10:29
お野菜たっぷりのお肉、美味しそうです。
味の付いたお肉と食べやすいお野菜が、口に入れられるのは贅沢な感じさえします。笑
オクラも大好きです!

「酒に別腸有り」と「よっぱらいの変な虫」、面白いですね。;)

私も先日やっていたケンミンショー「酒豪サミット」見ました。
みんな凄かった。。けど、楽しそうでいいなーって思いました。
Commented by ベッカズ at 2010-11-28 11:10 x
豚肉美味しそう\(^o^)/
ちゃんと野菜もいっぱいでいいですね~~

ビール・赤ワイン・ビール・日本酒の順で
ちゃんと泥酔しちゃいましたぁ~(笑)
セーブできるようにそろそろなりたいでっす。

忘年会シーズンもいよいよきますね~
manaさんお互い飲みすぎ気をつけましょうね~(笑)
PPP
Commented by mana at 2010-11-28 15:33 x
■ ゆんさんへ

ごめんよ~

明日ちゃんとお返事させてね。。。。(´;ェ;`)ウゥ・・・
Commented by mana at 2010-11-29 11:42 x

■ ゆんさん お返事がおそくなりました。

晩ご飯 一緒だったんですね~^^
焼き肉のたれで焼いても良いね~。 野菜も美味しいし 私もこのメニューは大好き。
同窓会の話は 今日の記事を読んでもらったら分かるけど
飲み過ぎました・・・・・^^;
柿?
これまた あちゃちゃ・・・・・(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-11-26 15:12 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
読者になる