正月料理をリメイク ☆ 和風カレー♪

 


c0139375_1311778.jpg






1月4日(火)   曇り    16℃





企業の多くは 今日が仕事始めでしょうか?
私は明日から仕事開始。 今日まではのんびり過ごしている^^

寝正月モードから 平常生活に切り替えないとな~(;´▽`A``


しかし、去年のお正月休みに比べると、今年は寒い。(去年は1月前半20℃以上あったからね。

全国的にもしばらく寒さが続きそうですね。






さて、正月料理にも飽きてきて
大量の筑前煮も もうだ~れも食べてくれない。(私は大好きなんだけど^^
少しずつ残っていた 豚汁だの筑前煮もごちゃ混ぜに カレーにしたさ~v(o´ з`o)


c0139375_1322488.jpg




昨日の晩ご飯

□ ごちゃ混ぜ 和風カレー
□ 白菜と大根葉のかにかまサラダ




根菜類た~っぷり ほうれん草もたくさん入れてベジタブル和風カレーですな。


カレーってなんて万能なんだろうね~。
残り物でもみんな美味しいと食べてくれたよd(。ゝω・´)











さて、本土ではまだ冬のこの季節、
沖縄では、1月から2月にかけて、桜のシーズンを迎える。 
一足早い春の訪れ・・・・・そして日本一早い桜祭りが開催される。
今年の開花は いつ頃かな~?



c0139375_1324392.jpg

寒緋桜(カンヒサクラ)  去年の画像より。



沖縄では1月~2月は 花のカーニバルとかも開催されて、どこも花盛りになるんだよ。
そう考えると、沖縄の冬は本土の春のような季節なんだね^^



c0139375_1331959.jpg

我が家の庭も 今ブーゲンビレアが花盛りだ。


c0139375_1333034.jpg

ストレプトカーパスも咲き出している。^^


c0139375_134588.jpg

花壇では、 左  唐辛子(鷹の爪)    右 島とうがらし



c0139375_1342491.jpg

12月の中旬。 まだ蕾だったのは・・・?


c0139375_135267.jpg


チーパッパ

つわぶきの事^^  沖縄の方言で チーパッパという。

あちらこちらで 今このチーパッパも花盛りだ(^^)



c0139375_1353824.jpg

我が家のチーパッパも咲き出したよ。





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2011-01-04 13:26 x
manaさん
沖縄の1月はお花がいっぱい
嬉しいですね

お野菜たっぷりのカレー 美味しそうです

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by kiboko128 at 2011-01-04 13:50
沖縄に行きたいよーー^^

♪ちぃちぃぱっぱーちぃぱっぱ~すずめの学校の先生は~♪・・の「ちーぱっぱ」って、この花が由来なんですか?^^

残り物カレー、ナイスアイディア!!^^

・・・おもちのリメイク料理を教えて下さい(懇願)、出来れば洋風が・・^^
Commented by ゆん at 2011-01-04 13:52 x
manaさん、明けましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いしま~す♪

正月休み最後の今日、ゆっくりできてますか??
私はもう始まってます!!でも、今日は休み❤夫は今日から仕事。
久々に一人っきりの休日にのーんびり…する予定が、掃除だ洗濯だ明日はまた仕事だと結構バタついてます。

素敵なお節にうっとり~器遣いとか、やっぱりセンスが違うなぁとため息。今年は沖縄も寒そうですね。一応関東は寒いけど、毎日お天気で何とか助かってます。

うちにもあるのよ~筑前煮。私も大好きなんだけど、夫の実家からと私の実家からので、ホントに毎日食べ続けてると、むかーしの『お節も良いけどカレーもね』のCMを思い出しちゃう。なんだか、フライドチキンとかピザとかカレーとか体がこってり系を求めてる~
この際、大好きだけど私も筑前煮リメイクしちゃおう!

そうそう、元日に時間つぶしに入った本屋で見つけたよ~manaさんのレシピの乗ってる本。一人でうわっ、あらっ!ってびっくり&嬉しくなっちゃいました。
Commented by つぐみ at 2011-01-04 14:10 x
明けまして おめでとうございます☀

年末年始は、大雪で大荒れの天気で初日の出&初詣ツアーが中止になったりで
結局、外にも行けず動けなくて、ほとんど籠りぱなしの寂しいお正月でした。

今年も宜しくお願いします(ぺこ)
Commented by tukusi-rika at 2011-01-04 16:01
manaさん
あけまして おめでとうございます
今年も 素敵なお料理をいっぱい学ばせてくださいね(*^_^*)

そうそう カレーっていいよね~
困った時のカレーよね~
それにしても manaさんのカレーは 決してリメイクには見えない豪華さ!
美味しそうだな~

今年は寒かったんですね~
こちら千葉は とっても暖かくて
毎日がお布団干し日和でした
でもこれも また困るんです
どうしてもお天気がいいと 何か干したくなるこの衝動を抑えきれなくて‥
『お正月なんだから 休もうよ自分‥』ってお天気との戦いでした

今年も どうぞ仲良くしてくださいね(*^_^*)
Commented by chigusano at 2011-01-04 16:47
お正月があっという間に過ぎ去って
平穏な生活に戻りつつあります。
おせちの残りで カレー! いいアイデア♪

実は私も今日はカレーにしました。 みんなのリクエストで朝から
煮込みました^^。おせちの残りはなかったの。
実は最初から 野菜は何時も残ってしまうので・・・・  。 これだったら 残っても安心!
いいこと 教えてもらったわ~♡
お節以外でも 出来ますね♪
Commented by トマコ at 2011-01-04 17:50 x
おせちの残りでカレー♪
和風だと、いっそうホッコリと美味しそうです(^^)v
筑前煮って美味しいのに、うちでも必ずと言ってよいほど余るよ~
今年は作らなかったので ちょっと寂しかったです♪
トマオも明日から仕事始めで、今日はゆっくりしてたよ。
今年のお正月休みは短めだったけど、週末が連休になるから嬉しいね。

沖縄はもう、春がすぐそこなんですね~
ブーゲンビレアの黄色は、あまり見ない気がします。
ブーゲンビレアって、沖縄でも冬に咲くんですね♪
うちでも冬に咲いて、すぐに寒すぎる気温になるからか
あまり咲かないままなんですよ~
でも、チラチラと咲いてくれて、お花の少ない時期に嬉しいお花です(^^)
桜ももうすぐなんだ~
ちーぱっぱとは可愛い呼び方です(^Q^)
Commented by てっちゃん at 2011-01-04 18:19 x
manaさん こんばんは

カレー いいですね
なんといっても 具材は なんでも ありなのが
カレーですものね。。。

ん~ 美味しそうな 匂いが こちらにも
届きそうです♪
Commented by ワル猫です at 2011-01-04 20:19 x
チーパッパって、スズメの学校の先生じゃないですか・・・
今じゃ学校でムチなんて振るったら大変なことになりますけどね~(^_^;)

カンヒサクラ、鮮やか~ 紫色の花はストレストカパストカ~ ありゃ、訳わからんごとなった~

カレーよかですね~ オイドンもカレーネタあるとですよ~ いつ出すか考え中~実は二本あるとですよ~ウフフ・・・
まだ、manaさんもこれは作られたことないだろうな~

引っ張りです~年内の予定が年越しちゃいました~

Commented by れぃん at 2011-01-04 21:37 x
manaさん こんばんわ~
私としては、、お正月の押せ押せで遅くなってしまってます ペコリン
カレーのご登場ですね~☆
み~んながとっても美味しそうなお顔にですね^^
レンコンさんなんか、ワタシ定番なの^^の貫禄してますね
うちでもそろそろカレー欠乏症がでてます^^;
明日かな~ (*'-'*)"

お庭では、ブゲンビリアが路地で咲いているんですね♪
それに素敵な3色です^^ こちらでもだいだいのブゲンビリアがやっと出回り始めました^^
ストレプトカーバス~ ほんとに綺麗なブルーですものね!☆
寒緋桜 すばらしいったら素晴らしい.:*・゚
うちでもチーパッパさん咲きそうです~(●^o^●)
楽しい呼び方ですよね~♥♡
Commented by こまちまま at 2011-01-04 22:39 x
manaさんこんばんわ~!
やっぱりお正月明けはラーメン、そしてカレー^^;
どこのおうちも同じですね~!!!
煮しめをカレーにINなんて、さすが主婦の知恵。
野菜もタップリで私好みです☆

1,2月が花の季節なんてステキ~。
そんなことを聞くと、こっちにも確実に春が近づいているんだな~って
ちょっとワクワクしてきました。
チーパッパ、名前がすごくかわいい♪
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-01-04 22:56 x
manaさーん!ケガは大丈夫ですか??
大変でしたね(^^;)
お大事に☆

リメイクカレー、とっても美味しそうvv
お野菜た~っぷりでいいですね~(*^o^*)

今の時期に、こんなにお花が咲くんだ!
とってもキレイ☆
鳥取はまだまだお花が咲く季節にならないので、癒されました♪

>鳥取の雪、すごいですよ~!
こんな経験初めてです…。
いろいろ被害も出ているみたい・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
これ以上ふらないといいなー…
Commented by ローゼル at 2011-01-04 23:23 x
manaさん、あけましておめでとうございます。
お節の残りカレーいいですね。
でも、なぜかお正月のご馳走の後って、カレーが食べたくなるのですよね。
うちは、今日まで、なんか料理作りのスィッチが入らなくてだらだらと残り物整理だった。明日に、カレーにしようかと思ってます。

うちも、紫の花は以前頂いて、何鉢も挿し木でふやしたけど、名前は知らなかった。
「ストレプトカーパス」って名前だったのですね。
うちは、もう満開です。毎年、お正月に活けていた赤の椿が咲かなくて困ったけど。

それから、指のけがは大丈夫ですか?
けっこう、切り傷って染みるから、台所仕事大変だったでしょう?

今年もよろしくお願いします。
Commented by ぼんじょるの at 2011-01-04 23:38 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

アレンジしてお料理をしたカレーが美味しそうです。
最高のアレンジですね!!
私もお正月のお料理のアレンジはよくしますよ。

お花もキレイですね。
見ていると心が和みます。

お互いにお仕事を頑張りましょうね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by gerogero at 2011-01-05 00:53 x
チーパッパ?!
なんとまあ、かわいらしい(笑)
幼稚園児のお遊戯みたいですね(^o^)
こちらではこれからが冬本番で、すっかり色を無くした木々の下にひっそりと咲いていたりするものですが、
そちらのツワブキは何だか菜の花のような印象です。みずみずしい感じがするー!
ブーゲンビレアが咲いているのはさすが南国だわ~(#^.^#)引っ越ししたいわ~(笑)
今晩はかなり冷えてきて、コタツに入っていたにもかかわらず、お腹がいたくなっちゃったf^_^;)
はははは。
カレーの懐の深さを知りました!
うちも次回から筑前煮の次はこれだね(^o^)v
根菜がゴロゴロ入っているのがいいです。かみごたえが(笑)ダイエット向きかと(コラコラ ^_
^;)
Commented at 2011-01-05 01:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2011-01-05 09:24 x
ごった煮カレーというか、野菜カレーというか、我が家も昨晩、同じくでした!!(笑)
こちらは、筑前煮ではなく、お雑煮だったのですが~
我が家のお雑煮には、大根、人参、里芋、竹の子、椎茸、海老、かまぼこなどがはいるのですが、たくさん残ってしまったので、ここに、ブロッコリーを足して、カレー味に~
ごはんとでも、おもちとでも、どちらでも~に致しましたことでした!
もったいないですものね!
Commented by caramel at 2011-01-05 09:35 x
おはようございます♪

カレーってホント便利ですよね^^
そして美味しい♪
レンコンの入ったカレー美味しそうですよ~♪

沖縄ではツワブキをチーパッパっていうんですね!!
可愛い~♪♪♪
ますます沖縄の言葉が好きになりました^^
Commented by rifako at 2011-01-05 09:50 x
manaさんこんにちは♪

お節が終わるとカレー食べたくなりマす。
お節でカレーしちゃうのはすごいアイデア!
結構残っちゃう事多いですもんね〜。
私も帰ったらカレー作ろう〜っと。

色鮮やかなお花が綺麗。私も頑張って写真撮ろう!
Commented by kazgarden2 at 2011-01-05 09:51
明けましておめでとうございます。^^
1.2月に桜… いいですね~。 羨ましすぎです。(笑) こちらで桜が見れるのは4月末から5月にかけてなんですもの! 
こちらに来るたびに、お料理がんばろ~!って思って帰れるのでとても嬉しいです。 (お世話になっております。笑) それにしてもお節をカレーとは!! びっくりです。 でも考えてみると納得がいきます。 来年は覚えておきます。(笑) お節も頑張って作るわりには飽きるのも早く。(笑) 一番残ってしまっているのが なんとお餅。 Manaさんだったらどう変身させるのかな~。(笑) 
今年も 「美味しい」を沢山発信してくださいね! どうぞ宜しくお願いいたします。^^
Commented by naribee at 2011-01-05 13:24 x
こんにちわ^^

指のお怪我は良くなりましたか?
ワタシも以前、まな板から包丁落として、落ち際に刃が
足の前をかすっていったため、キレイにスパッと切れて、
床が血だらけになった事があったよ~(笑)
気をつけましょうね~

グルーポンのおせちの記事、見た見た~
ワタシ、あの店でクリスマスにチキン買ったんですよ~
びっくりした~(@_@)
チキンは普通に美味しかったのに、どうしちゃったんでしょう。

クーポンサイトも乱立しすぎだから、いつかこういうトラブルが起こるかも、って思ってはいたけど、
一年の始まりの大切なお節でこんな事は勘弁して欲しいよねぇ。
普通のお食事とは違うんです物。
Commented by tatsumy at 2011-01-05 13:36 x
こんにちは!
根菜和風カレーいいですねえ!!
カレー味っていうのが、オールマイティーなんですねえ
不思議!!でも日本人にぴったりだったんでしょうね^^*

おせち料理も、変わってしまいますね
料亭おせちで、3万、5万っていうのも、なんとも・・・
美味しいんでしょうけど・・・

ネット上では、お取り寄せに歯止めは聞かない状況ですよね・・・
話し違うけど、ユニバーサルスタジオが日本に出来た時・・・
それはザッツ アメリカだから、みたければロスに見に行こうよ〜〜〜って思ったんです(笑)
美味しい物も、地元に行って頂くのがいいけど・・・
都会にいると、お取り寄せはうれしいんですよね・・・
何でしょね!この矛盾!!不便な世の中にもどしましょうかねえ〜^^*
Commented by mana at 2011-01-05 14:05 x

■ ゆんさんへ

>ゆんさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします m(_ _)m

正月休み、のんびりしすぎて ぶくぶくと太ってしまいました^^;
沖縄も 今年正月は寒くて、暖房器具のない我が家は
毛布にくるまって過ごしておりました(笑)

本、見て下さったんですね^^  ありがとう。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-01-04 13:09 | 和食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧