ビール 瓶と缶の違い ☆ 晩ご飯は焼きそば♪




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2月26日(土)    晴れのち曇り     24℃



今日も晴れて暖かい っつうか、もう初夏のような沖縄。

今、我が家では花壇のチャイナローズが 満開だ(*^_^*)

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暖かくなって、ますますビールが美味しい季節かな?

って思っていたら、来週はひな祭りの頃から また寒さが復活するみたいだね。





昨日の晩ご飯は 焼きそば。


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一昨日  疲れ果てて、昨日は手抜きざんす (^_^;)


目玉焼きって、人それぞれ こだわりの焼き加減ってありますよね~

あのドラマの中で、
朝食に出した目玉焼きが焼きすぎっ ってフォークを投げ捨てたシーンがあって
怖っ って思ったけど^^;


私は白身の周りが ちょっとカリカリになるくらい焼いた方が好きなタイプ^^

あなたは いかがですか?






さて、話は変わります。



もう少ししたら冷たいビールも美味しくなる季節だけど、(ここは年中大丈夫^^)

(以前の)こちらのお宅と一緒で^^
私は多分、1年363日くらい? (2日酔いの時以外) ほとんど毎日飲んでいるビール(発泡酒)。


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(私がいつも飲む発泡酒はこれではない、 これは一昨日の宴会の残り発泡酒)


我が家では、缶ビールばかりで瓶ビールを買うことはまずない。

缶ビールしか買わない理由は、グラスを使わずに直接飲めるって事もあるし、
もうひとつの理由は、あの金ちゃんおばーのためでもある(笑)





ビールは瓶の方が缶より美味しい と聞いたことがある。

どうなんだろう?


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瓶と缶では詰めるときの「圧力」(=詰めたあとの容器内の圧力)が違っていて、
それが味わいに微妙な違いをもたらす、と昔は言われた。
だが、今は変わらないそうだ。



ビールの美味しさのひとつは 泡。


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直接缶ビールから飲むと、確かに泡は楽しめない。

美味しさの秘密は グラスに注いで泡も楽しむか、そうでないかだけなのだ。




調べてみると、ビールメーカー各社も「生」「缶」「瓶」ともに中身はすべて同じと明言している。

確かに、同じビールでも ガラスのコップ、金属製のカップ、陶器製のビアマグ、
それぞれで味が違ってくるような気がするよね。

つまり、味は飲み方で変わるということだ。
美味しさはイメージや見た目が大きく影響しているってことなのね~。


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瓶ビールと言えば、ふた  王冠の話



ビールの王冠を発明したのは、
英国のウィリアム・ペインター(William Painter)という人物。(19世紀末に発明)

日本では初期のビールにはコルクの栓が使われていた。
王冠栓が日本で最初に採用されたのは明治33年のこと。


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ちなみに、このビール瓶の王冠栓のギザギザ(スカートという)
その数は ほぼ全てのメーカーが21個となっているのをご存じだろうか。 (ただし、特大びんは24個)



炭酸ガスが抜けない栓を作りたい!と研究を重ね、
ついに王冠に21個のギザギザをつけるという方法を考案したペインター氏。


でも なぜ21個なの?



基本的な考え方は・・・・

「物を固定するには2点や4点よりも3点でささえるほうが安定する!これは力学の常識である。
しかし、3点だけでは炭酸が抜けてしまう。 どうしたらよいものか?」

そこで、3の倍数である21個のギザギザを作ったところ、バランスの良いビールの栓ができた。

ギザギザの数が少ないと炭酸が抜けてしまう!かといって、ギザギザが多いと開けにくい。
この21個のギザギザがバランスの取れた栓だった!というわけだ。



おまけ


アメリカの映画などで、瓶ビールを 机の角なんかで格好良く開けるシーンがあるよね。

こんなのを見つけた ヽ(*^。^*)



を使って ビールのふたを開ける






他にもいろいろな開け方が ↓で 紹介されているよ (o゚з゚o)ノ

栓抜きも歯を使わずにビール瓶のふたを格好良く開ける裏ワザ 17通り

試してみる?^^



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皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
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Commented by eaterior at 2011-02-26 15:15
こんにちは♪

は~い! 飲兵衛夫婦です^0^
紙で栓が開けられるなんてスゴイ!!
うちで使っていた栓抜きが5年で壊れました。
あの日は、ビックリしましたよ~~
だって・・・当たり前に飲めるビールが、栓抜きが壊れた瞬間に開けられなくなったんですもの~笑
ワインオープナーも栓抜きも半永久的に使えるものと思ってましたから。
この方法、今晩すぐにマスターしたいと思います^-^

最近何でもリサイクルする時代で、我が家ではほとんど不燃ごみが出ないのですが、
唯一の不燃ごみが・・・ビールの栓です。
半年に一度くらい、スーパーの袋いっぱいになったら
ゴミの日に出すのですが・・・正直誰にも見られたくないゴミですね*^-^*

瓶ビールも冷蔵方法を間違えるとやはりまずいですよ・・・
スーパーでずっと冷蔵庫に入っている缶ビールは、
確かに味が落ちにくいですよね。瓶ビールは、酒屋が外に出しっぱなしにするから・・・-_-;
あ~ビールネタですと、話が止まりませんのでこのあたりで・・・^^;
pochi
Commented by tatsumy at 2011-02-26 15:58 x
manaさん、こんにちは!
コメントいれられずにごめんなさい〜^^;
ポチ逃げしています〜

ビール談義・・・すごいですね〜
雑学王とかのクイズ番組に出たらいいのに〜!!
なんか、ビンビールのほうが、ありがたいような気がします(笑)
キャップコレクションすごいですね〜
これだけ、広がるんだなあ〜と記事の校正に関心してしまった私です!
キャット記事もたっぷり読んでいます!!(笑)
卵の硬さ・・・家はミディアムレアかなあ〜^^*/
Commented by てっちゃん at 2011-02-26 16:55 x
manaさん こんばんは

私は 昔 100円ライターの 裏で
ビールの栓を 開けていたことを 思い出しました

17こも 裏ワザが あったら
ライターも あるかもね☆

家も 今日は 焼きそばの予定です♪
Commented by ほ助 at 2011-02-26 17:22 x
わぁ~い^^今夜はウチもお好み焼きと焼き蕎麦なんだぁー
もちろんビール~~♪
変わらないと言われてもやっぱ断然瓶が美味しいと思うんだよね
気のせいじゃないと思うんだけどなぁー
Commented by はやちゃん at 2011-02-26 18:07 x
ビールではないのですが、以前に友人が「コーラーはレギュラーサイズの瓶のコーラーが一番旨い」といってた事が有り検証した事が有ります(笑)
結果は本当にレギュラーサイズの小さな瓶のコーラが一番炭酸が多かった事を思い出しました^^
ペットボトルになった現在、コーラーはわかりませんがビールだとそうかも知れませんね!
Commented by tamirin at 2011-02-26 18:28 x
裏技、凄いですね~
目だま焼き、おいしそうです
Commented by kiboko128 at 2011-02-26 18:47
私も、白身はカリッと黄身はトロリが好きです^^
Commented by SUGI at 2011-02-26 18:53 x
こんにちは
僕もビール大好きです。
でも、地ビールが好きなので毎日は飲めません。月に1、2日。

紙で栓を開けるのを見て、昔、高速道路のサービスエリアでインロックしてしまった時に、近くにあったチラシで鍵を開けたのを思い出しました。

うちも今日の晩御飯は、焼きそばにしようかな。
Commented by ワル猫です at 2011-02-26 20:32 x
↓ご主人のお仲間さんのお世話、お疲れ様でした~
我が家もほとんど毎年関東の友人が泊まりに来るので(家で食べるのはマレ)
雰囲気わかります~ でも、オイドン達はミンチ天だけあれば十分ですよ~

ありゃ、夜中に食べられたんですか・・・ ありゃりゃ・・・・ で、朝は断食ですね(^_^;)

瓶と缶、いやいや缶でもきれいに泡立てられます。ビール工場の見学で教えてもらいました~
でも、王冠の話はなかったですね~21個、三の倍数・・・ なるほど、飲み屋で受けそうな話題ですね~ って飲み屋なんて行かないけど・・・(^_^;)

ビール瓶を開ける技、その話題が出ると、空手家の大山増達さんが手刀で開けたとかいう伝説?を思い出します。

Commented by ぼんじょるの at 2011-02-26 20:37 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

チャイナローズがキレイですね。
キレイなお花は心を癒してくれますよね。
沖縄は、キレイなお花が多そうですね。

焼きそば、美味しそうですね。
目玉焼きですが、私はカリカリに焼いた目玉焼きが好きです。

瓶ビールのお話は興味深いですね。
読んでいて大変勉強になりました。

秋田は、雪がほとんど無くなってきてしまった。
このまま積もらないのか、また積もるのかは微妙です。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-02-26 20:42 x
manaさん こんばんわ~
焼きそばとビール.:*・゚
最後の晩餐は?って、聞かれたら答える予定のです 笑)
ビールは泡と色と~♥♡
そして、言えるほどなんにも分かっちゃないのですけど、飲んでないのですけどヾ(´▽`*)ゝ
ビジュアル的には、やっぱす、瓶かな~と (^^ゞ
・・私が子供のころはビールをケースでお届けのおうちはお大尽さんで
羨ましい思いがまだあとを引いているんですね^^

王冠のぎざぎざにもこういう秘密、真実があるんですね!
調べてみたいけど、、、うちに瓶のビールが、なぃ。アチャ
Commented at 2011-02-26 21:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2011-02-26 21:33
まあなんて美味しそうな 焼そば♪

手抜きとは とても思えませんよ。卵が乗っかって より豪華ですね!

ビールの栓の抜き方、 どれもすごいな~と思いました。
せん抜きって いつでも どこでもあるものではありませんから
こんな簡単に抜けるのなら 知っておくべきですね。
圧巻は何と言っても 紙であける 方法でした!
Commented by トマコ at 2011-02-26 22:26 x
わ~焼きそば目玉焼き乗せが食べたくなった♪♪
manaさんの目玉焼きはいつも、綺麗に焼けてて美味しそう~
私も半熟の黄身と、カリカリめの白身が好きです(^^)v
子供の頃は、半熟の黄身がダメで白身が大好きだったのに
いつの頃からか、そういえば好みが変わっていました。

トマオも、瓶ビールの方が美味しいってよく言ってたよ~
うちでは瓶は買わないから、憧れもあるのかも^m^
瓶だと冷蔵庫に入らないし、リサイクルに出すにも重いので(^^ゞ
でも、瓶ビールだとなんだか美味しそうだし嬉しいんだけどね♪
栓のギザギザの理由、そういう意味があったんですね。
痛いのに、なんでだろうって思ってました(笑)
あのギザギザを歯で開けるなんてとんでもない~~~
前歯が折れそうです(笑)
紙で開けられるなんてスゴイね!

チャイナローズがいっぱい咲いて、凄く綺麗ですね♪
香りも良さそう~ 
ヒカン桜も、まだ咲いているんですね(^^)
Commented by momo at 2011-02-26 22:57 x
ビールは苦手で飲めないのでよくわからないですが、
瓶の方が何となく美味しそうに感じます!


やきそば、とっても美味しそうです♪
とても手抜きとは思えないですよ~~。
何分位で作れるんですか??
私にとっては、かなり気合入れたお料理ですね(^^;)
目玉焼きは私も外側ちょっとカリッとしてるのが好きです。

manaさんの美味しそうなお料理見てたら、
私もお料理しなきゃ、って思ってきました~。
Commented by ryonouske at 2011-02-27 00:02
こんばんは^^お久ぶりです^^コメントいただいてとっても嬉しかったです。

私はアルコールはアレルギー持ちのためほとんど飲んだことがないのですが、
この夏は思わずグラスで飲んでみたくなっちゃいました。
オリオンビール♪懐かしい^^高校の時修学旅行が沖縄だったんです!
おみやげにわんさか買った想いでがありますよ^^

それにしても
金ちゃんおばーさんって律儀な人ですね^^
結構儲けていたりして??(爆
体力が続く限り回収しに来ていただきたいですね^^
Commented by マルコ at 2011-02-27 00:03 x
こんばんわ~です!

晩酌のビールのはなし、みなさんなかなかですね!
消費の本数が半端じゃありません~
ビールといえば、以前は、缶より瓶でしたが、この頃は、缶で購入していますョ!
缶の味がしなくなったように思いますので~
我が家は、ふたりで一缶くらいかな!
あと、グラスにワインを一杯くらいが相場です
でも、紙でビールの栓抜きができるのは、試してみますョ~
手品師のように~
桜の花も、庭のバラも、花は、いいですね~
そちらは焼きそばなんですね!
こちらは、煮込みラーメンですョ!
なんだか、ふつかつづきで可笑しい~
Commented by こまちまま at 2011-02-27 00:06 x
manaさんこんばんわ!!!

焼そば、最近我が家でもよく登場します^^
時間がないときには、手早くできるし子供も喜ぶし、
何より経済的・・・^^;
(うちでは目玉焼きはついてこないけど・・)
そしてやっぱりご飯もついてくるのが関西風かも・・

ビール、グラスでぐびぐび飲みたいですね~~。。
やっぱり缶やビンは物足りない・・と思っていたけど。。
変わりないとは言われても、やっぱり生がおいしいと感じますよね~^^

手でビンのふたを開ける裏技。。。すごい・・、
でもきっとできないだろうな^^;
Commented by megu at 2011-02-27 01:21 x
manaさん、こんばんは。
焼きそばおいしそうですね~。
目玉焼きが乗っかってるのが大好き~。
私は気味が半熟くらいが好きですが、焼きそばの時は、とろとろのほうが好きです~♪

金ちゃんおばあさん、おもしろいですね^^
でも、関西では案外せっかちな人が多いんで、インターホンも、家族とか知り合いなら
ピンポン!ピンポン!ピンポン!て時も結構あります~(笑)
でも、ピ、ピ、ピーは、ないかも(爆

ビールの蓋、めっちゃ可愛い!
manaさん集めてるんですか?
ああいうの、好きです~。

おうち居酒屋も、いいですね^^
あんな品数いっぱいなんて、私には絶対無理です~。
manaさんみたいな奥さんが欲しいです❤
男だったら(笑)

1時過ぎたって、たまにだったらOKですよぉ~。
manaさんのお料理見てたらお腹すいてきました。
私も今から何か食べようかな(笑)
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-02-27 10:33 x
やきそばおいしそーう!!
お店のものみたいvv
うつくしい目玉焼き…(*´д`*)
こういう目玉焼きってあこがれるんですけど
どーやって作ってるんですか?!
ふたすると白くなっちゃいますよね…

ビールの豆知識へぇ~!って感じです。
勉強になりますねー(≧▽≦)
わたしもいつかビールをおいしくのめるようになりたいなー…
いまは苦くってニガテなのです(^^;)

>娘さん、お化粧されるんですね♪
いまの高校生はほんときちんとメイクしててすごいな~って思います♪

地震の備え…きちんとしときたいですね…
いつどうなるかわかないですもんね…
Commented by ベッカズ at 2011-02-27 11:30 x
manaさんおはよ(^◇^)
焼きそばに目玉焼きはやっぱりいいですね~~~
青のりがかかってまたそそりまっす\(^o^)/

うちも家では缶ビールがおおいでっす\(^o^)/
小さい瓶のビールもたまに買いますが…
でも、やっぱり好きなのは
瓶ビールかなぁ~~~
外だと生があっても、瓶ビールにしちゃったりすることもしばしば
瓶ビールを小さいコップで飲むのが好きなんでっす。
割とおおきいコップで出てくると
ちょっとがっかりしちゃいまっす\(^o^)/

さすが、manaさん。
ほぼ毎日ビール飲んでますね~~~~
さすがでっす\(^o^)/
やっぱり沖縄はオリオンビールですね~~~
応援PPP
Commented by pippiano at 2011-02-27 12:23 x

manaさん こんにちは♪

ビールの王冠
大切に取ってある「ギネス」のを
これからしっかりチェックしたいと思います

目玉焼きは カリカリに焼いてあるのが私も好きです
あのドラマの あのシーン コワかったッス(笑)ね
あら・・今夜だわ
Commented by mm_house at 2011-02-27 14:34

■ SUGIさん こんにちは♪

コメントありがとうございました^^

地ビール、美味しいビールがあるのでしょうね~
インロック、 つい最近私もやらかしたばかりなんです~~(T_T)
http://mxmhouse.exblog.jp/15911695 チラシで開けられるんですか?

それにも びっくりです~
やっぱり男性って ココが女性と違う所ですね^^;
憧れるぅ~~~(笑)


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by mm_house | 2011-02-26 14:05 | 和食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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