タタキまぐろのシークヮーサー寿司 ☆ またはまりそう・・・・♪





c0139375_1510436.jpg






今年はまぐろが豊漁だと言う 沖縄。

まぐろの刺身(柵)が安かったのさ~~♪~(^ε^( )


小さい シビマグロだけどなかなか美味しいのよ。





そのまま刺身でも良いけど、

シークヮーサーを使って こんなもの作ってみたよv(=∩_∩=)




c0139375_15102180.jpg

□ タタキまぐろのシークヮーサー寿司





■材料(2人分)

まぐろ(柵)・・・・・・120g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・小さじ1
ごはん・・・・・・・・茶碗2杯分
白ゴマ・・・・・・・・小さじ2
青じそ・・・・・・・・・・2枚
オクラ・・・・・・・・・・2~3本
しば漬け・・・・・・・大さじ1分
シークヮーサー・・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・・適量

■作り方
1 ボウルに氷水を準備しておく。
2 まぐろに軽く 塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して
  まぐろを入れて表面全体を焼く。
キッチンペーパーなどで包み、すぐに氷水で冷やす。(火が通りすぎないように)
3 別のボウルにごはんを入れ、青じその千切りと白ゴマを混ぜ合わせておく。
4 生のオクラとしば漬けは荒みじん切りにする。 カイワレ大根も根っこを切り4等分くらいの長さに切る。
5 ご飯を2等分したら、お皿にご飯茶わんなどを利用して丸く盛りつける。
  その上に食べやすい暑さに切ったタタキまぐろをのせ、カイワレ大根をトッピングする。
6 周りにオクラやしば漬けを彩りよく盛り付け、シークヮーサーとわさびを添える。









c0139375_15103933.jpg

シークヮーサーの果汁がお酢代わり。
添えてあるしば漬けがほどよい塩分と甘みの役目。


シークヮーサーの代わりにすだちやかぼすでも美味しいはずo(・∇・o)
しば漬けの代わりに、たくあんでもOK。



c0139375_15105412.jpg

シークヮーサーをきゅっと絞ったら、醤油をかけてっと・・・



c0139375_1511621.jpg

すし酢を使ってないけど、添えてあるしば漬けなどを混ぜて食べると
あ~ら不思議。  お寿司みたいな味になるんよ~σ(~~~、)










さて・・・



あの はまったドラマ 仁JIN から

久しぶりにまた はまりそうなドラマが始まった。




c0139375_15115053.jpg

日曜劇場 南極大陸

1983年に高倉健主演で「南極物語」として映画化された感動の実話が、
木村拓哉主演で、新しく壮大なドラマとして生まれ変わった。

戦後の復興期、
昭和30年代に南極観測に向かった観測隊と越冬隊の苦闘と犬たちとの絆を描くもの。




c0139375_15121576.jpg

2月から8月まで半年をかけて撮影が行われ、
南極シーンのロケ地となる北海道・根室には、昭和基地を再現するため、
海岸線沿いの広大な雪原に50メートル×50メートルの巨大セットを1カ月かけて建設したそうだ。


タロ、ジロなど犬19頭はオーディションで選ばれた。

c0139375_15123012.jpg





南極物語を観ていない息子もめっちゃはまって見ていたよ。

第1話からもう内容が濃くて、見入ってしまったさぁ~。



映画南極物語で越冬隊員だった渡瀬恒彦さんが 主人公倉持の父親役って言うところも憎いね。

そして“南極料理人”では料理人を演じていた 堺雅人さんが なんかちょっと嫌~な役柄?^^;




これ間違いなくはまるわ( ̄(エ) ̄)





ちなみにもう1本
このドラマも面白そうなんだよね~




ドキュメント南極観測  「南極大陸」ってこんなとこ











今月初めにレシピ開発させて頂いた きのこの和風味噌グラタン

ひかり味噌(株)さんのHP
一品入魂!にて掲載されています。
美味しそうなきのこ料理がいろいろです。 ぜひご覧になってみて下さいね~(^^)/









c0139375_15134347.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by つぐみ at 2011-10-17 16:36 x
こんにちは(*^_^*)

わ~、これ美味しそう!
お魚大好き&お寿司好きの私にはたまりません。
Commented by gerogero at 2011-10-17 16:42 x
きゃ~(^~^)マグロ、美味しそう!!
お寿司食べたくなったじゃんか~!!
さっきから北風がぴゅーぴゅー吹きだしてとても寒い(^^;)
早くもストーブ?
いやいや…軟弱家族です。
シークァーサー、使い道が広いね(@-@)
サッパリとフルーティなお寿司になっていると思う。
しば漬けがハイビスカスの花みたいです。南国の香りがする~(^^)V

「南極大陸」ちらっとだけ見たョ~
しかし、疲れてて最後まで無理~爆睡~
「南極料理人」観たのね?(笑)
あれ、すごい映画だった。好きデス。
過酷な状況下では食べ物が命で楽しみで…
美味しそうな料理がいっぱい出てきましたね(^^)
今は断熱材とかハイテクグッズがあるけれど、昔は皆無でしょう?
どうやって越冬したのか知りたい気もするけど
寒いのが苦手なので見ているだけで凍えそう~
あらら堺さんが悪役? 嫌だなぁ~ファンだからなぁ~(笑)
Commented by てっちゃん at 2011-10-17 17:52 x
manaさん こんばんは

昨日は 疲れて 20時には寝てしまったので
南極大陸は 録画しましたよ
この後 食事が 終わったら
家族全員で 見ようかな☆

タタキかつおのお寿司
色合いもいい感じで 美味しそうですよ♪
Commented by おとめ at 2011-10-17 18:27 x
こんばんは~
あぁ~ 良いなぁ~ 鮪がリーズナブルなんて!
うらやましいです

私のお友達も お魚をしめるのに お酢じゃなくて 国産レモンをつかってますね~
外国産のは味がきつくて 向かないと言ってました

南極物語
懐かしいです
当時 邦画を観ない母が私と私の友達を連れて行ってくれたのが これでした
映画館を出てきた3人 号泣で 顔がボロボロでした…

昨日 観ようかどうしようか迷って やめたんですよね…
日曜の夜のこの時間 テレビ観ちゃうと なんにもできなくなって 寝るのも遅くなっちゃうので…
でもやっぱり観ようかな~♪
Commented by yopi at 2011-10-17 18:37 x
こんばんは~

マグロをお家でこんなオシャレに料理できるなんて・・・manaさんの家族になりたい( ̄m ̄〃)
マグロがリーズナブル?な値段で買えるのも羨ましいな
最近マグロはお家で食べてないな
高いんですよ~~(ノω・、) ウゥ・・・

今度新しく作るコールスローにはコーンを入れてみます♪

南極大陸
録画してあります
視聴率も良かったみたいですね
今晩あたり観ようかな?
ちなみに南極料理人も観ました
Commented by pims2 at 2011-10-17 19:22
おはようございます♪
シークワーサーでお寿司?!
爽やかなお味なのでしょうね。
しば漬けが効いてるのでしょうか?
ライムとレモンのミックスでは…できませんかねぇ(^^ゞ
明日はマグロを買いに行くので(マグロとサーモンだけはSushi Gradeというのが売っていてお刺身で食べられます(^^)v)作ってみたいです。

きのこの和風グラタンも近々作ってみます。
こちらはもうそういうものが恋しい季節になりました。
ちょっと寒いです。
Commented by ほ助 at 2011-10-17 20:45 x
酢橘飯で同じ感じの酢飯作るので美味しいのわかるわ
さっぱり食べられていいよね^^


色々教えてくれてありがとーmanaちゃん
エックスポートが簡単に出来るところでjavaも使えると言うと
FC2なんだよね~
テンプレートとかサイト自体はイマイチな印象なんだけど
エキサイトさんがもっと色々対応してくれる日が来たら
また引っ越してくるかも♪
Commented by 2keiz at 2011-10-17 21:02
これは めちゃ 贅沢品

しばつけも大好きです

ご飯がたくさんたべれて 恐ろしいですが、、

Commented by れぃん at 2011-10-17 21:05 x
manaさん こんばんわ
Waho!! 綺麗でおいしそう~~
いつもね、manaさんのお料理、まず眺めてしまいます ( *^^)(*^^*)ッ!
今日も彩りと美味しさに、もう(*´ -`)(´- `*)ウットリ
女子高生ですか?・・です (〃∇〃)ゞポリ

寿司飯でないのに、トッピングでこうしてお寿司のようにいただけるんですね
そうです、お酢があとか先かのようなことですね^^
よりフレッシュな美味しさがあるのでしょうね♪

南極大陸~ キャンペーンでも出演者の方、出ずっぱりですね^^
あ、私キムタクさんのファンですっ (o^-^o) イヒッ ポッ
Commented by はやちゃん at 2011-10-17 21:14 x
写真を見たときは鰹のたたきだと思っていたら マグロのたたきですか!!
まだ食べた事がないので興味津々(笑)
鰹より癖がないので間違いなく自分好みだと思う^^
今度やってみようっと^^
Commented by orihime at 2011-10-17 21:54 x
manaさん、こんばんは~☆

manaさんの見て、自分の盛り付け方を ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
こういう風に盛ると上品よね~
なんかね~私は隙間を埋めちゃうクセがあるのよね~
前に、刻んだたくあんを酢飯に混ぜた事あったけど
しば漬けも美味しそう~ o(*^▽^*)o

『南極物語』はリアルタイムでは観られなくて録画したけど
いったい何時観ようか‥(^^);;
友達から回ってきた『JIN』もまだ観てないのよ~(ノ∀`)
後片付けして、お風呂入って、ブログ書いたら眠くて眠くて‥。
いったいmanaさんの時間配分はどうなってるんだろう?(笑)

ドラマの1話目を、たまたま目にしてしまうと
次も見ずにはいられなくなるよねっヾ(´ε`*)ゝ
Commented by こまちまま at 2011-10-17 21:55 x
manaさんこんばんわ!
今期のドラマ、面白そうなのが目白押しな気がします!
前期はほとんど見なかったんですけど、今回はかなーり
いろいろ興味アリアリなドラマが多い~!!

南極物語、私は思いいれのある映画でした。
幼稚園の時にTVで見て、大好きな犬が次々に死んでいく
あの映画に、コタツに隠れて涙したのを覚えています。。
あれから2~3回、DVDでも見ましたよ。
何度見ても号泣する映画ですね。。

今回のこのドラマも期待できそう!
確かにキャスティング、いいですよね~!
Commented by chigusano at 2011-10-17 22:00
ひゃ~~~!このお寿司 美味しいでしょうね!!!
今すぐにでも食べたいです!
さっぱりと それでいてコクがあって~!!!

南極大陸物語 観るのに 葛藤があるのです。
というのは 以前高倉健さんのを観たのです!
その時 悲しい場面でもないのに ワンちゃんが出てくると
もう泣けるの。 見終わったころには 声出してしばらく嗚咽・・・。
あくる日 目がパンパンに腫れて すごい顔になりました。
その事を考えると・・・・。
それに ワンちゃんや 動物たちが苦労することを想像しただけでも
泣けてくるの・・・・。 なので 観るのを避けているのよ。

ああ~でも観たい気も・・・~~!
Commented by トマコ at 2011-10-17 22:08 x
うわぁ~綺麗なお寿司!
ホント、manaさんの盛り付けのセンスには脱帽です♪
私は柑橘をお寿司の酢に使うのが好きだから、シークワーサーも
絶対に美味しいだろうなぁと想像♪
でもね、もったいなくて使えないと思ってたんだけど
絞って食べるなら、数個で出来そうね(^^)v
マグロの産地で安いなんて、うらやまし~~~

牛肉のしぐれ煮も大好き!
お弁当にたっぷり美味しそう~

キムタクの南極物語、前日に何かでチラっと見てて
トマオと、見てみようかと言ってたのにすっかり忘れてた~(*_*)
Commented by canandaigua-ny at 2011-10-17 22:31
マグロ、大好きです! 沖縄は沢山とれるのですね。
良いなぁ〜〜。
そして、奇麗なプレート!! 
マグロがのっているご飯もとても美味しそうです。
しば漬けもシークワーサーも合いそうです。

樺太犬、ふわふわして、おおらかな感じで可愛いですよね。
撮影では犬好きの木村拓哉さんの持つ不思議なパワーで
ワンコたちの撮影がスムーズに行ったと、テレビで見ましたよー。

親と一緒に初めて映画館で見た最初の映画です。
Commented by eaterior at 2011-10-17 22:34
こんにちは♪
遅くなっちゃった・・・^^;

シークワーサーのお寿司、さっぱり仕上がりそうですね。
お腹いっぱいだけど、お寿司は別腹だな~笑
 
私も南極大陸は楽しみ~
でもね・・・犬が出るものは涙が出ちゃうんですよね。
子供の頃、母と弟と観に行った映画はふたつ。
南極物語とザ・カンニング・・・笑
Commented at 2011-10-17 23:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milu at 2011-10-17 23:31 x
南極大陸?
昔、このようなストーリの映画を見た事がありますが
そのドラマ版なのかしら?
映画は豪泣きしました。
動物がからむお話に弱いんですぅ〜
Commented by marumi at 2011-10-18 00:42 x
四角いお皿にまぁるく盛られたご飯の山がセンスあっていいですね~
こういう目にも美味しい盛り付け、わたしもできるようにがんばろうっと。いひ。
Commented by ロッキン at 2011-10-18 00:53 x
うっひゃ〜!!
めちゃくちゃ美味しそう!
こういうの、最近食べてなかった・・・
この四角いお皿も素敵ね!

南極物語・・これ、見たな〜 懐かしい!
でも、南極大陸か・・ これは知らなかった。チェックしないと。。。(^^)

おうえん
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-10-18 05:13 x
シークわーさーこれで焼酎をわってこれ食べたいよ
Commented by まろ at 2011-10-18 08:53 x
またこれはヘルシーなメニューですね。
ダイエットをしてもなかなか成果が出ず、最近ますます太り気味の私にはもってこい!どちらかというと寿司だけど、ハイカラで洋風な感じがします。
しば漬けってマヨネーズと混ぜるタルタルがあったり、こんな風に利用したり、見た目がきれいなので一石二鳥ですね~。
Commented by ベッカズ at 2011-10-18 09:21 x
manaさんおはよ(^◇^)
まぐろがキレイですね~~~
美味しそう\(^o^)/
こんな素敵なご飯テンションあがりますね~~\(^o^)/
いいなぁ~~~~~
うちもまぐろ大好き夫婦なので、
また安くGETできたらやってみまっす(*^。^*)
シークワーサーが沖縄っぽいですね~

ドラマ見忘れました。
日曜日っていつもわりと時間あるのに…
あぁ~~しまった(>_<)
堺さんはホントいつもいい演技しまうよね~~~
ダークな堺さんも気になりまっす
応援PPP
Commented by caramel at 2011-10-18 10:26 x
こんにちは♪

凄く綺麗で美味しそう!!
四角いお皿への盛り付け方が、また素敵なんだもの^^
食べたいわ~♪

南極大陸は映画なのかと思ってたら
ドラマなんですね。
動物ものは大好きでみたいけど、泣いてしまいそうかも^^;
Commented by ぼんじょるの at 2011-10-18 10:47 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理は、いつにも増して彩りが素敵ですね。
魅力的なお料理に引き込まれてしまいそうです。
シークヮーサーの風味も堪りませんね。
とても美味しそうです。

南極物語は懐かしいですね。
ドラマを見たら泣いてしまうこと間違いなしですね。
確かに面白そうなドラマですね。

本日の秋田は晴れ間が差しております。
しかし気温は10℃と低いです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by マルコ at 2011-10-18 23:24 x
こんばんわー!
お昼は過ごし易かったのですが、陽が落ちてから肌寒くなってきましたー!
そちらもひところの暑さは、越えたようなんですねー!
ほんと、日本列島って細長いー!
雪でダウンのところがあるかと思えば、そちらではまだショートパンツでOKなのでしょう!
シィーカーサーのマグロ寿司、美味しそうですね!
こちらの酸味は、ローゼルです!
お寿司がリンクしたようですョー!(笑)
近かったら、そちらのお寿司とこちらのお寿司のとっかえっこもできるのかな!(笑)
お嬢さん、お誕生日だったのですね!
好きなおかずがワンプレートのお皿にならんで、鼻がくすぐったかったでしょうね!
この日のお膳は、彼女モードにしあがっているんですものー、くすぐった嬉し!!になりそうですー!遅ればせですけど、おめでとうございますー!!
Commented by かなき虫。 at 2011-10-19 01:36 x
タタキカツオ、美味しそうですね(>▽<
肉、魚は大好物です!!
お腹減ってきた…(◎_◎;

南極大陸、私も気になってたんですけど、この前見逃してしもて…
次からこそは絶対見たい。。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-10-17 15:24 | 和食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧