2011年 11月 07日
鮭ときのこの炊き込みご飯♪
さて、今回は
業務用焼き肉のたれを使って、炊き込みご飯 (o゚з゚o)ノ―
□ 鮭ときのこの炊き込みご飯
■材料(2合分)
お米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・1.5合分
エリンギ・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・1/2パック
椎茸・・・・・・・・・・・5個
ごま油・・・・・・・・小さじ1
甘鮭(切り身)・・・・・1枚
業務用焼き肉のたれ・・・・大さじ2.5
白ごま・・・・・・少々
■作り方
1 お米は洗って水気を切っておく。
エリンギはスライスし、椎茸も薄切りに、しめじはほぐしておく。
2 甘鮭はグリルで焼くか、フライパンで焼いてほぐしておく。
3 フライパンにごま油を熱し、1のきのこ類を炒め、
業務用焼き肉のたれ大さじ2を加えて 火を止める。
4 釜にお米を入れ、1.5合分の水を入れたら 3のきのこを汁ごと加え
スイッチを入れて炊く。
5 炊きあがったら、焼き肉のタレ大さじ1/2を回しかけ
ほぐした鮭の切り身を加え
ざっと混ぜ合わせて 5分ほど蒸らしてできあがり。
お茶碗に盛り、白ごまをふっていただく。
あれば、ネギ、三つ葉など薬味をトッピングしても良し(^o^)=b
しょうゆをベースに味噌、りんごをバランスよくブレンドし
赤ワインを加えコクのあるタレに仕上げた「焼肉のタレ」。
少し甘めのたれなので、もち米を混ぜて「おこわ」なんか良いかもd(。ゝω・´)
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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