鱈のバターソテーオムレツ ☆ ひとあし、お咲きに。♪





c0139375_15564716.jpg





沖縄はいよいよ桜の季節到来のようだ。



沖縄の北部、八重岳では日本一早い桜祭りが開催されるが、
そこの寒緋桜が蕾をつけているらしい。


今年は、少し遅い開花状況とのこと。

1月下旬から2月の初旬頃が見頃になるそうだ。(^_^)v










さて、昨日の晩ご飯


c0139375_15573928.jpg



昨日の晩ご飯

□ 鱈のバターソテーオムレツ
□ 大根とチキンのあっさり煮
□ ひじきと大豆と水菜のサラダ
□ 蕪と厚揚げの味噌汁







魚へんに雪 と書いて (たら)


最近、沖縄でも切り身が手に入るようになった。
以前は加工された魚フライしか売ってなかったからね~


でも私、この魚がどんな魚か知らなかった。


c0139375_15581690.jpg

画像はこちらより


それもそのはず、

北半球の寒冷な海に分布していて、日本では東北・北海道でしか獲れない魚なんですね。

鮮度落ちが極めて早い魚で、氷蔵しても一日で匂いが出てしまうんだって。
それで、すぐに加工されちゃうのね~。


水分が多く身肉の脂質が0.4%と非常に少ないそうだ。

確かに淡泊な魚、
沖縄の魚もこんな感じの魚が多いです。





昨日は この鱈の切り落とし身とても安かったので 購入。
しかし、切り身ならまだしも、切り落とし身だったので
塩・胡椒してバターソテーしたら、
焼いているうちに身が崩れるわで、なんとも無惨な姿に・・・・・(´Д`|||)


応急処置!


c0139375_15592331.jpg

□ 鱈のバターソテーオムレツ

卵焼きで包んで オムレツにした。
これはこれでなかなか美味しゅうございました(´ー*`)



c0139375_1559401.jpg

□ 大根とチキンのあっさり煮

大根も安くて美味しいね~~
これまた安いチキンのもも肉とあっさり煮物に。



c0139375_1559479.jpg

□ ひじきと大豆と水菜のサラダ

ひじきと大豆の煮物は、お弁当のおかず用に作った常備菜、
これを刻んだ水菜と混ぜて、軽くドレッシングをかけたサラダ。
生のひじきよりも海藻臭さがなくて美味しいですよ(^_^)v



c0139375_1559568.jpg

□ 蕪と厚揚げの味噌汁

見切り品の蕪と厚揚げの味噌汁。
小松菜を加えて。



c0139375_160379.jpg





これは一体何なのか!



2012年1月6日にYouTubeにアップされた動画 オルタニング現象!?UFO?

動画の説明によると、場所は和歌山県橋本市の紀見峠駅近辺。
友人宅へ遊びに行った撮影者は、上空に漂う謎の浮遊物体を発見した。

動画


天高くからゆっくりと落下する謎の物体が克明に映しだされている。

これはいったいなんなんだろう??

フライングヒューマノイドとか、、オルタニング現象なんて書いてある。



っつうか、オルタニング現象ってなに (?_?)?





オルタニング現象」とは

比較的大きな粒状の氷を主成分とする雲が大気中に停滞することによって、
移動速度が速い他の雲をあたかもかき分けているかのように見える、という架空の現象である。

こちらより







結局、なんなのかは未確認だが、
高く舞い上がったビニールかなんかが落ちてきたって可能性が強いみたい。


でもこういうネタって なんだかドキドキわくわくするね ((o('∇'*)o



c0139375_1644827.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented at 2012-01-13 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2012-01-13 16:55 x
バランス良くて、美味しそうな夕飯が続きますね♪
タラは、私もお魚全体は実物を見た事ないです。
北の方のお魚だから、こちらでも切り身しか見ないけど
淡白で、とっても美味しいですよね♪
私はピカタにするのも好きだから、オムレツは凄く美味しそうです!
お弁当も、彩り豊かで良いな~
これなら、ムリなくダイエット出来そうな感じですね(^^)v
ちょっと量が少ないのが、我慢かなぁ・・・

折る他人具?って出た^m^
初めて聞く~って思ってよく見たら、デマなんだ~^^;
お正月に、SFぽい内容の新聞折込が入るでしょう?
あれ・・・そういえば今年は見逃したかな?
あれを思い出しました!
ビニールなのかもしれないけど、想像するのはワクワクするよね。
私も、こういう話しは大好きです(^Q^)
Commented by ぼんじょるの at 2012-01-13 17:02 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

鱈をバターソテーにしてオムレツにするとは考えましたね。
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っておりますね。

動画は興味深いですね。
こういうのはワクワクしますね。

秋田に来てから歩く距離が大幅に減少しました。
東京は、電車があるので歩いて移動し放題で運動も自然としていましたが、秋田は移動は殆ど車です。
秋田に来てから、このままでは体がなまってダメになると思い出来るだけ運動するようにしております。
私も決してダイエットに無縁というわけではないですよ。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by yopi at 2012-01-13 17:16 x
manaさん、こんばんは♪

ご飯を真中にすると詰めやすいんですね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
でも、ウチにはこういう大きさのお弁当箱無いからなぁ^_^;
仕事を再開したらお弁当箱も色々揃えようかと思います♪

鱈をバターソテーにしてからのオムレツ、美味しそうですね♪
私がこんな風になったら・・・きっと形の崩れたまま出していたと思います( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
それにしても、ご飯がポッチリ・・・お腹空きませんか?
全P☆
Commented by eaterior at 2012-01-13 18:04
こんにちは♪

不思議な物体ですね。こんな光景に出会ったら、
「見て見て!!」と、知らない人にも声かけてしまいそう*^-^*
 
そう言われれば・・・
鱈って切り身の状態でしか思い出せないかも。
生きている(泳いでいる)姿は初めて見たよ!!
見たとしても、お魚屋さんで死んでる状態だから、
あの特有のぶよぶよ状態だもんね。
なんか新鮮な絵を見ました^^
 
今日はなんだかお腹も空かないし、外は寒いから・・・
買い物行かずに家にあるものを一生懸命駆使しています*^-^*
食材がどれもちょっとずつしかないから、
ワンプレートにしてみようかな♪
P
Commented by おとめ at 2012-01-13 18:43 x
こんばんは~
もうすぐそちらは 桜の季節ですね~
3年前 2月に美ら島に行った時 今帰仁で桜がと~っても綺麗でしたっけ
お花見に行きたいけど…
そうも行かないので 今年も ジャパントランスオーシャン航空の美ら島シリーズのカレンダーの1月の写真の満開の桜で 毎日桜を楽しみます!

白身魚は バターソテーがおいしいですね♪
フィッシュ&チップスにも鱈は オススメですよ♪
Commented by chigusano at 2012-01-13 19:19
鱈の身を 急きょオムレツに♡
goodアイデアです! 言われなければ みんなおしゃれなメニューと
思いますよ。
ひじきと水菜のサラダが ヘルシーで いい考えですね。
常備菜として 保存してあるのが manaさん流です。
こういうこと 解っていても 出来ないんですよ。

謎の物体。空から落ちてくる様子・・・なんとも不気味ですね。
「オルタニング現象」なんて初めて聞いたわ~!
Commented by れぃん at 2012-01-13 20:51 x
manaさん こんばんわ~

ワァ manaさんさんのアイディアの大勝利ですね ( *^^)(*^^*)ッ!
鱈のオムレツをわざわざ選ばれたのは今が旬だからね?^^と思いながら
見せていただいていました♪
そういうひらめき! manaさんすごくナイスです~♪
鱈とたまごもよく合うんですね (*^_^*)
ひじきのサラダも美味しそうです、煮ることしか知らなくて・・('▽`;;
今度頂いてみます~ (v^ー^v)ブイ

動画みましたぁ~☆
なんか生きている物みたいですね
これはビニール袋なんでしょうかしら?^^
きょうも「へぇぇボタン」が凸凸凸です ( *^^)(*^^*)ッ!
manaさん きょうもたのしく拝見しています♥♡
Commented by gerogero at 2012-01-13 21:55 x
鱈をオムレツに!(@-@) これは怪我の功名では!?
柔らかくて崩れやすいからね~ なんとも美味しそうです♪
近所に秋田出身の方がいて、一度実家から送ってきたって
鱈の半身をいただいたことがありまっす!
確かに匂いが無かった~(さすがクール宅急便!)
奈良は内陸で切り身になっている魚は総じて臭いんだよね…
旅行で海に行くと、つくづく魚って美味しいんだと思うもん(^^;)
しかし、泳いでいる姿は知りませんでした。
この水族館?の鱈、なんだか涙がくっついているように見えるのは気のせい? 
それにちょっとでっぷり…(笑)

こりゃ、ビニールハウスが破れて飛んでいったんだw
なーんて現実的でごめん(^^;)
でも、何かな? って思ってカメラ回していることに感動するー
その探究心がいいんだよね。
まだまだ地球には未踏の地があるし、深海はあるし、月の裏側には宇宙人の基地があるし(爆)
ワクワクさせてくれそうなことがいっぱいありそうです。
Commented at 2012-01-13 22:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2012-01-14 02:07 x
鱈をバターソテーにしてオムレツってナイスアイデア!
この器も可愛いね!!

この謎の物体、興味津々だわ〜
manaちゃんってこういうのみつける天才だね!!

おうえん
Commented by ぱにぽぽ at 2012-01-14 07:21 x
韓国では五色の色の食材で作った食べ物はバランスがよくて健康に良いと言われるけれど、まさしくそれね!
どれも美味しそうだし、さすがはmanaさん。
タラってこんな魚だったのね~、写真は初めて見たかも。笑

オルタニング現象って面白い!
初めて見ました、こちらも。
Commented by 2keiz at 2012-01-14 15:58
たらはこちらでも よく食べます

フライとか バターをのせ レンジでチン とか  笑

動画 明日見に来ますね

おやすみ~~(こちら 夜です)
Commented by mana at 2012-01-14 15:59 x

■ at 2012-01-13 22:08の鍵コメさんへ

そうなんですね~~
貴重なコメントありがとうございました~~
そちらでは切り身じゃないのも並んでいるんですね?
御当地グルメ 美味しいものがいっぱいあるんでしょうね~

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-01-13 16:08 | 和食 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
読者になる