2015年 02月 24日
5色そぼろbento ☆ 鰤のアラの煮付け♪
2月24日(火) 曇りのち雨 22℃ - 19℃
こちら現在21℃、 湿度96% 蒸し蒸し・・・・(´_` i)
そうかと思えば、
北海道では、所々で雪、ふぶく所もあるとか? {{(~ii~)}}
そして、 カナダに住むお友達の話
沖縄、やっぱり暖かいですね。 こっちも20度前後ですよ、 (・o・)エッ
ただ、数字の前にマイナスがつきますが 笑
{{(~o~)}}
今日のbento
■5色そぼろbento
そぼろ弁当、みなさんはどんな風に食べてます?
大好きなんだけど、お箸だとぽろぽろこぼれて結構食べづらいですよね^^;
今日は忘れずに スプーンも持参(^_^)
昨日の晩ご飯
晩ご飯Menu
■鰤のアラの煮付け
■からし菜ちゃんぷるー
■大根のそぼろ煮
■大根とササミと椎茸のスープ
■鰤のアラの煮付け
鰤のアラって安いのよね~
鰤大根といきたかったけど、
大根は別にそぼろ煮を作ってあったので、煮付けにした。
ごはんも進むが、酒も進む ^m^
■大根のそぼろ煮
■からし菜ちゃんぷるー
大好きなちゃんぷるーのひとつ。
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
コメントのお返事についてのお願い
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
私は、死んじゃいますね(><;)
そぼろ丼っていうメニューは、小学校の給食メニューでも、待ち遠しいメニューでしたよ。
湿度すごい~
お肌に良さそうだけど、私みたいなくせ毛だともーくねっくねだわぁ(゜゜)~
なので、毎年梅雨の始まる前には縮毛矯正してます!
そぼろご飯はうちの夫が大好きでね~
風邪引いて調子が悪いとリクエストが出ます。
というか、めったに作らないからかぁ。。。
manaさん、大変~
昨日のごみ出しに行く時に、雨でぬれてた階段を5~6滑って落ちました(/_;)
念のためにと午前中に病院に行ったら、、、尾てい骨にひびがぁ。。
痛いはずだ。。でも特に何もすることはなく、ただ自然に治るのを待つそうです。
気をつけないとネ。。しばらく大人しくしてます(--〆)
そぼろ弁当、美しいですね~~~(*^.^*)
美し過ぎて、お箸を入れるのを躊躇しそうですよ!
私レベルのガチマヤーは、スプーンだと数分で食べ切ってしまう恐れがあるので、
逆にお箸の方がいいかもしれません~~(笑)
manaさんのからし菜チャンプルー、とっても美味しそう♡
さてさて、我が母は今日もフーからし菜にするのかしら???(´∀`)
ホント、今日も凄い湿度ですね~。 昨日ランの時に着た服、絶対乾いてないと思いますorz
ではでは、蒸し暑さに負けず引き続き良い午後を~☆☆☆
シモミナミと申します。
いや~なんとも美味しそうですね。
口の中がヨダレでいっぱいです。
(下品でスイマセン・・・汗)
なんだか、お腹が空いてきてしまいました。
何かお腹に入れないと
収まりそうにありません^^
それでは、
また訪問させて下さい。
シモミナミ
寒くなるとブリがおいしいですよね^^
こちらでは北陸辺りの氷見の寒ブリが出回ることがありますが、
メチャメチャ高価です。
でも、たま~にそんな氷見の寒ブリのアラが手に入ると
テンション上がります^^
もったいないからたっぷり大根でカサ増ししちゃうけど
酒のアテならブリだけでっていうのもいいですね♪
>こちら現在21℃、 湿度96% えっ!吃驚です!
夏ですね☆彡 その湿度辛いね^^::
ソーメン食べたい気温だわ!
そぼろ丼!スプーンでがっつり戴きます(笑)
今日は、ウドの豚肉炒めです(*^_^*)
こんにちばんは~~のお時間です!(*^^)v NYも寒いけれど・・・流石にー20℃には成らない~~Canadaはこの大陸の北ですものね! 沖縄・・・暖かくて羨ましいけれど、湿度が高いんですね!NY,の冬は凄くdryで加湿器アチコチ入れてますよ! ドアなんて・・・パチパチ火花が出そう~~
お弁当・・・美味しそう~~5色!綺麗~~大好きです!確かにスプーンの方が食べやすいですよね!
今日は我が家もお弁当が要るのですが、昨日そぼろを作っておいたので・・・今日はそぼろ弁ですが、何しろお弁当箱に注文があるので・・・他にもおかずを付けなくては!
いつも工夫されているお弁当・・・毎日なのに素晴らしいですね!
お夕飯・・・鰤の粗煮、美味しそうですね!お仕事があるのにお夕飯のおかずも数を揃えて・・・色々と!いつも感心しながら拝見しています。 からし菜・・・お漬物にするのしか知りませんでしたが、里の傍の小川の土手につくしと一緒に沢山出てきますから・・・今年は摘んでチャンプルにしてみます。
からし菜は一度茹でてからチャンプルにするんだったかしら?前に書いてあったように思いましたが・・・忘れてしまいました。(最近は忘れる事ばかりで、ショックです)
今夜も&明日も素敵に!
湿度96?!
すごいジトジトですね>_<
お肌にはよいが、嫌なお天気ですね~。
ソボロ弁☆5色もすごい(*^^*)
確かにボロボロしちゃいますよね(´`:)
やっぱりこれはスプーン持参でしょう(笑)
学生時代のお弁当の時は一目はばからずかきこんでましたが^_^;
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
湿度96%は、凄いですね。
秋田は、冬は乾燥しまくりで湿度が低いですよ。
沖縄は、本日も暑いですね。
本日も魅力的なお料理がたっぷりですね!!
からし菜ちゃんぷるーに惹かれます。
お野菜の活かし方がいいですね!!
そぼろのときは、スプーンを使いますよ。
その方が美味しく食べられます。
秋田は、本日も晴天でした。
ぽかぽかでした。
全部ポチッと応援させて頂きます。
鰤のお煮付け ごはんにも
ぐびぐびにもぴったりですね~♪(^^)
そぼろごはんは スプーン使います私も!
今日は 一日冴えないお天気でしたこちらは
雨もパラパラしたし もやってましたし
もしかしてもやはPM2.5???って言ってました
5色そぼろのお弁当凄いです!!
私は作れても3色までかな・・ (〃^∇^)
そぼろはやっぱり スプーン使っちゃいますよー☆
お箸だとポロポロしちゃいますもんね。
久しぶりにチャレンジしてみますか^^
今日の気温は神奈川の小田原と沖縄が同じになっていましたね
そして湿度にびっくりです~^^
そぼろ弁とう 彩りが綺麗に並んで普段のお弁当じゃないみたいです
そうですね、こぼれないように私は木のスプーンで頂きます~m(^^)m
鰤煮も 美味しそうですね ご飯もお酒も進む~~☆
最高ですね~ ゆっくりお家で、しあわせの夕餉ですね( *^^)
(*^^*)ッ!
大根とササミのスープもアラ煮ととっても合いそうです^^
ひゃぁ〜〜〜〜〜Σ(゚д゚lll)
湿度96%〜〜〜〜〜〜!(◎_◎;)
まだ2月ですよぉ〜Σ(・□・;)
不快指数MAXではないですか(−_−#)
やだ…(ーー;)
manaさん…体調管理、気をつけて下さいね
そぼろは好きですねぇ
お弁当でもお家ご飯としても、よく食べますよぉ〜
箸では食べないですね
お弁当にスプーン持参は必須ですよね♪
食べにくいですもの(笑)
鰤のアラ、サイコーです(≧∇≦)
美味しそう♪
>
今、間違って送信しちゃいました。
ごめんなさい。削除おねがいします(^^)
>こちら現在21℃、 湿度96%
びっくりです。
春というよりは、もう夏ですね。
体調くずさないよう、ご自愛くださいね。
そぼろ弁当、きれいですね。
お弁当箱がとてもあいますね。
あっ、我が家もスプーン持たせますよ~
ひじき煮も入ってるそぼろ丼♪
これは!!もちろん♪がっつりスプーンで!!
旦那様♪ひじき煮もスプーン効果でしっかり食べてくれましたね(*^-゚)vィェィ♪
鰤の煮付けも美味しそうだし♪
大根が透き通ってるそぼろ煮も美味しそうです^^
からし菜チャンプルー♪イイですね(*^-゚)vィェィ♪
お豆腐は、島豆腐ですか?^^
そぼろ弁、美味しいですよね。やっぱりスプーンかな(^-^)
湿度が高い。こちらは、まだインフル流行ってますがそちらはウイルスも活発にならないですね。うちは暖房いれているので、加湿器の他にぬれバスタオル 必須ですよ。
シビマグロ こちらでは みかけません
きょうは 沖縄で買ってきた琉球ガラスのタンブラー、ひとつ割ってしまいました。ショックです(・・;)
5色そぼろ弁当すごく美味しそうです❣
私は3色時々さぼって2色にしちゃってます(^o^;)
manaさん見習って綺麗で栄養満点お料理できるといいなー
鰤のあら煮大好きなのですが、こちらは鰤がなく久しく食べてないので、見ているとすごーく食べたくなります。
ps: 昨日の夕食は生姜焼き久しぶりに作りました❣
ありがとうございました(*^_^*)
気温21℃に湿度96%(,,???,,)
まるで梅雨がやってきたようじゃないw(゚o゚)w
さすがっ、季節先取りの沖縄だわ~(^^;;
娘に、そぼろ弁当を作っていた時は、確か‥フォークを付けてました。
他の物を刺したり、一石二鳥で1本で済みますから~(^^;;
自分たちがご飯として食べる時は、やはり木のスプーン使いますね。
お箸だと食べにくいよね~(*゚▽゚)ノ
こちらも、地元でまとまった数の鰤が摂れているようで
ブロックになったのが毎日のように店頭に並んでます。
お刺身が一番すきだけどアラ煮も美味しそう~
メニューを変えて、毎日鰤が食べたいくらいだわ~ヾ(*≧∇≦)〃
こちらもポカポカ陽気でトレーナー1枚でも汗かいてたからなぁ
このあと寒気が戻ってくるって? やめてけれ~
そぼろ弁当(^~^)お花畑みたいや~ん♪おいしそう~
インゲンの帯と輪切りのレンコンが効いているよねぇ。
滋味あふれる晩ごはんも♪
鰤の煮つけ好きなのよ(^~^)うちでは大根と炊きあわせるけれど
大根はそぼろ煮(@~@)角切りが新鮮!!
これ、ちょこっと真似させていただきます~~
カナダのマイナス20度なんて想像できませんね^^;
最高気温が8度でも寒い寒いと言ってます(・.・;)
そぼろ弁当は私も好きです!
でも食べにくいですよね。
私もスプーンで食べます^^
■ ゆんさん こんにちは♪
>昨日はほんと蒸し暑かったよ~(>_<)
まだ2月なのに もうやだ~~
ご主人、そぼろご飯が好きなのね^^
たまには作ってあげて~
って え??@@
尾てい骨にひび?
うっわ~ これは痛そう(>_<) 大事にしてね~