ほぼインゲン巻き ✿ 鶏汁と鯖のグリル焼き定食♪



参加中~♪

ポチっ ・*:.。☆..。.(´∀`人)ありがと!!

c0139375_11193572.jpg

1月16日(火)  24/19 湿度60%



夏日だワン U・x・U ♪

24℃ だじょ~ ^^;

金曜日に霰が降ったのが 遠い昔のよう・・・(-∀-`;



南風になり、全国的にも暖かくなったようだけど
北海道は雪だるまだらけ(。´◕ω◕`;)
ホントこちらの気温を分けてあげたいさ~。

c0139375_1120562.jpg

あっ ( ゚Д゚)ほらほらっ
福岡の予報を見るとよく分かるけど
来週の24日は旧暦の12/8でムーチービーサ(寒く)になるはずよ~
って言ったけど、その前後
やっぱり寒さがまた来そうじゃない?(あくまでも予報だけど)






さて、今日のbento

作りおきのインゲンの肉巻きは久しぶりに牛肉を買ってみたけど
薄っ!! (ほんと薄い肉でした^^;)
ほぼインゲン(/ω\)

c0139375_11214997.jpg

今日のお弁当Menu

■ほぼインゲンの肉巻き
■ゆでたまご
■れんこんと人参のきんぴら
■ほうれん草の胡麻和え
■紫キャベツのマリネ
■花人参マリネ
■ピリ辛こんにゃく
■プチトマト








昨日の晩ご飯


c0139375_1122145.jpg

晩ご飯Menu

■豆腐ちゃんぷるー
■鯖のグリル焼き(ポン酢)
■白菜の浅漬け(作りおき)
■鶏汁(作りおき)



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪




■ゆんさんへ
こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
今日はもっと上がって 夏みたいだよ^^;
なんかもう 着る服もとても困る;;
野菜の高騰はラジオの話だと
今月いっぱいは続くらしいよ~(沖縄の話だけど^^;
■キッチンが居場所さんへ
うちは家の中の方が肌寒くかったです^^;
外は24℃
半袖でもOKですよ;
■fufugohanさんへ
先週はこちらも霰が降ったりしたのに
今日は夏日です (;’∀’)半袖でも良いくらい、
着る服 困ります;;
こちらは来週から桜まつりも始まりますよ^^
■shiba_yamaさんへ
先週の金曜日は霰も降ったんですよ~
10℃を切ったので寒かったです^^;
なのに 今日は夏日です (;´Д`)
でも窓の外には青空が広がっていて、
仕事しているのがもったいないくらいです^^;
■ぼんじょるのさんへ
確かに、マラソンやジョギングは暑い方が大変ですよね;
こちらは年々マラソンに適してない気候になってきています;;
■つぐみさんへ
本州が暖かくなると
こちらは夏日になります^^;
今日は半袖でもOKなくらいよ~
■misyaさんへ
本当に、昔の人の知恵って凄いなって思います。
アジアの気温って旧暦の方が合っているような気がしますよ。
misyaさん 1日が早く感じるってお忙しいのね~
仕事していると 1日が遅い事もあるわ^^;
■kazuminさんへ
はい 梅の花、そしてもうすぐ桜の花も咲き出しますよ~^^
来週から桜まつり開催です。
■ロコモコさんへ
寒そうですね。 今日は暖かくなったかな?
うちは家の中の方が肌寒いです^^;
■at 2018-01-15 17:30の鍵コメaさんへ
そちらにお返事しますね~^¥^
■れもんさんへ
はい 梅の花が咲いていました^^
ほんとこちらは冬がないですね^^;
来週には北部で桜まつりも始まりますよ。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます(#^.^#)
励みになります~^。^
■at 2018-01-15 18:15の鍵コメmさんへ
そちらも暖かくなりましたか?
寒いばかりじゃやってられないですよね。
でも来週はやっぱり寒くなりそうですね。
風邪をひかないように気を付けてね。
■yukiさんへ
そう ブロッコリーの芯です^^
房は使って芯だけ残していたのを見つけて 入れました^m^
歯ごたえがあって美味しいよね~
昔の気温とはまただいぶ変わってきているんだろうけど
やっぱり日本の気候って旧暦の方が合っているような気がします。
■おとめさんへ
ムーチーはこの頃にしか食べられないお餅なのよね~
今度は旧暦の12/8を狙って遊びに来る?w
(旧暦だから毎年変わるけど)
東京もポカポカ陽気だったんですね~
来週はやっぱり また冷え込みそうよ~
体調管理に気を付けてね。
■ひぃさんへ
ムーチー、昔は白い餅ばかりだったけど
最近はかぼちゃの粉を混ぜたり 紅芋(紫芋)の粉を混ぜたりして
カラフルになってますよ^^
月桃は独特の香りがしますよ。 
例えられないな~^^;(他に似たようなものがない)
■サンちゃんへ
シチュー 食べてください~♪
■さくらんぼうずさんへ
沖縄だけでなく きっと他の地域にも同じような風習があるんじゃないかな^^
こちらは小さな島なので、こういう事が大切にされているんでしょうね。
■Taeko_samaへ
こういった行事はやっぱり旧暦です、
正月はもう旧暦で祝う地域も限られいます。
小さな子供がいないからうちはもうムーチーとも縁遠くなっていますが
スーパーにもたくさんのムーチーが並びますよ^^
■サプリメント管理士さんへ
お花見と言えば、こちらはもう来週から桜まつりが開催されますよ^^
冬はやっぱりないですね。
春ですよ もう 春 ^^;
■うめここさんへ
全国的に3月並みの暖かさだそうですね。
こっちは夏日だけど^^;
そう 月桃って化粧品にもなってるけど
お餅を巻いて蒸すと 独特の香りがするんですよ^^
■orihimeさんへ
月曜日は鮭と決めていたら楽でさ(*´ω`*)
そうそう!そのうち、お孫さんができたら
このカーサムーチーも大量に届くはずよ?(*^皿^)
沖縄では子供が生まれて初めての12/8を迎えると
カーサムーチーを作って親戚中に配るんです。
■ちぃさんへ
ムーチーなんて他にないですよね~
独特の風味があって子供からお年寄りまで好きなお餅ですよ^^
シチュー 大丈夫です。
家の中は結構肌寒いですから^^;
(外とあまり変わりないので最低気温と一緒)
■エムさんへ
季節の先取りというか・・・
冬を通り越して(いや 冬がない)もう春なんですよ~
梅の花が咲いて同じ時期に桜も咲きますよ。
■しぶさんへ
そうですね^^ 広島にもいろいろな風習がありますでしょう?
さ~ 来週はどうなるか?
予報だと寒くなりそうですよ^^
■きゃふぁにこさんへ
春を感じる?
そちらからすると こちらはまさに春ですもん^^;
>そして来週は、予報によると今まで以上の寒さになるらしい。
マジですか?@@
その情報は知らなかった~ やっぱり旧暦の通りだね。
カーサムーチーは、昔は白しかなかったけど
最近は紅芋(紫芋)の粉やかぼちゃの粉などを混ぜて
カラフルになっています^^
■gerogeroさんへ
寒いばかりじゃやってられないもんね~
って 北海道の雪マークだらけを見ると
気の毒になっちゃうんだけど;;
そうそう こちらもお天気下り坂だよ。
ムーチーは来週だよ~
予報通り、厳しい寒さが来るらしい 
とは↑の方の情報^^



[PR]
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-01-16 12:44
インゲン豆良いですね🎵
彩りも綺麗だし美味しそうです(*^^*)
Commented by いけかな at 2018-01-16 13:06 x
確かに肉薄~い!
これはインゲンが主役ですねw

クリームシチュー美味しそう。
うちは今ダンナが出張中なので、牛すじ肉のビーフシチュー作りました!
下処理長い時間かけたので、肉やわらか~です!
あっちはコンビニご飯なのに、贅沢して悪いなぁ(ノ∀`)
Commented by shiba_yama at 2018-01-16 14:51
こんにちは♪

こっちはようやく冬らしい寒さが来たって言うのに^^;笑
年が明けて、ようやく味噌に甘みが増してきました。
1ヶ月前はちょっと辛いくらいだったのに・・・
日本の四季が味噌の味を作ってくれる♪
そんな寒さを楽しんでますよ。
と言っても、今日は散歩中上着を脱ぎたくなりました。
それなりに寒いんですけどね。
陽射しはぽかぽかです。
きっと土の中も温かいんだろうなぁ。
Commented at 2018-01-16 16:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misya at 2018-01-16 16:47 x
manaちゃん~こんにちは♪
本当に今日は暖かいですね♪
過ごしやすいわ、残念ながらお洗濯はできなかったけど(^^
動きやすいです(^^

こんにゃくが花型だと可愛いですね~ぱーっと華やいだお弁当になるのね♪
ほぼインゲン巻き♪
ネーミングがお茶目♪
遊びココロ満載だね(^^
今日のお弁当もとっても美味しそうです♪
豆腐チャンプルー、あああ、ゴーヤが食べたいわ(笑)
いつも有難う~感謝。
Commented by mahalo-lokomoko at 2018-01-16 17:14
いいですね、夏(^^)
羨ましい限りです。
こんにゃくが、花型だわ~~~
Commented by れもん at 2018-01-16 18:08 x
こんにちわ 
あったかい気温がすごく羨ましい今日でした
こちらも日中の気温は暖かでしたけど 
朝方の冷え込み意気消沈しちゃいます
ヘンな話ですけど、 化粧水つけようとしたら 
氷水の様で縮みあがってしまいました(*_*;

お弁当がすっごく綺麗で春の花畑のようですね~ 
三段重ねのニンジンの花さん すっごく可愛いです♬✿ 
お野菜巻きもワタシはこのくらいいんげんがあったほうが好きです♪
豆腐チャンプルーも 優しいお味でしょうね^^ 
ほっとする晩御飯がとても美味しそうです(*^▽^*)
Commented at 2018-01-16 18:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bondgirl333 at 2018-01-16 18:52
こんばんは^_^
アッコです^_^魚がとても美味しそうです^_^
Commented by おとめ at 2018-01-16 18:55 x
こんばんは♪
まだ1月ですからねぇ…
2月がお江戸は気温の底ですからねぇ…
まだまだ冬ですよ…

将来 春夏秋の三季のとこに住んで 冬は
旅で味わうだけなんてできたら良いなぁ(笑)

いんげんの巻き巻き
美味しいですよね♪
こちらのスーパーで見かけるいんげんは沖縄産か
外国産です
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-01-16 19:29
わたしには、お肉はダシみたいなものだから(笑)、薄くてOKで~す。
今日も彩がきれいで、春を感じるお弁当…って、気温夏だし^^;
わたしも今日、ほうれん草食べました。
一把350円くらいするけど、あるだけマシで、全然ない時も多いから、3把買ってしまった^^
きゃべつも買ったので、炒め物も食べたいな。
このあいだ、豆腐ちゃんぷるー(もどき^^;)作りましたよ~
沖縄のちゃんぷるーにはなっていないかもだけど、
manaさんが、豆腐をしっかり焼くって言ってたとおりに焼いたら、
以前食べた、きゃべつや野菜と豆腐の玉子とじみないなちゃんぷるーよりは、
おいしく、炒め物っぽくできました^^ありがと~^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-01-16 20:42
manaさん♪こんばんわ~^^

今日もカラフル綺麗なお弁当にうっとりです^^
いんげんの肉巻き♪
おおぉ~~~!
牛で☆
贅沢~^^
(我が家も、ほぼうすっぺらい肉しか使いません(笑))
火が通るの早いしね♪
美味しいに決まってますとも!(* ̄ー ̄*)
今日はこちらも温かかったよ~♪
えっ?!!
また寒さが戻るの?@@
沖縄の気温が、羨ましい~~^^

Commented by サン at 2018-01-16 21:50 x
ぼくんちもシチュウだったよ作りすぎたからうちの近くを通る人に押し付けたよ。
Commented by ぼんじょるの at 2018-01-16 22:00 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄は、暖かくていいですね。
羨ましいです。
秋田も、今日は暖かかったです。

本日も魅力的なおかずがいっぱいですね。
ちゃんぷるーが相変わらず美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
Commented by kazumin787 at 2018-01-16 22:01
manaさん、24℃てもう夏みたいですね〜(*^^*)
ヒートテックとか、ダウンコートとか、お持ちなんでしょうか?
こちらは(特に冷え性の自分は)ミノムシのように、たくさん着ています(笑)
雪の中から建物に入ると、、汗がでます(笑)
Commented by サプリメント管理士 at 2018-01-16 22:12 x
>ほぼインゲンの肉巻き
わざわざ書くところがmanaさんっぽい~^^
ほぼインゲン、ヘルシーで花丸じゃないかな♡

昼も夜もお野菜たっぷりですね♪
manaさんは家族の健康をきちんと考えてるんだなぁ~と感じます。
私も見習わねば^^

今日、ほうれん草が1束198円でした。
ようやく!100円台です(笑)
税込にすると200円超えちゃうけれど、
一時期400円台だったことを思えば、やっと値段が落ち着いてきました。
これで明日雨が降れば、野菜も順調に育ってくれるかも?^^
Commented by さくらんぼうず at 2018-01-16 23:40 x
夏日!
7月ぐらいの気温ですね^^;
こちらは乾燥でパリパリしてます~~
Commented by orihime at 2018-01-17 07:35 x
manaさん、おはよー(^^)/

うわっ、また夏日になったのねー(@_@)
もー暑いの域ね。
昨日はこっちも暖かかったけど、さすがに20℃超すことはないわっ(^^;;

少ない量で、いかに量が多く見えるか…
店員さんの苦肉の策ね(笑)
かのまえ、オットがおつまみに買って来た鮪の切り落としが、それはもう薄ーーーくスライスされてて、これはもう芸術ね、と二人で笑った事でした(*^^*)

インゲンの緑が映えてイイ感じよー(笑)
大好きな鯖、食べたいっ٩(^‿^)۶
Commented by エム at 2018-01-17 08:16 x
おはようございます。
ほぼインゲンの肉巻きも彩が綺麗で美味しそうですよ!(^^)!

鶏汁って食べたことないのですが
普通のお味噌汁の具に鶏肉が入ってるということでしょうか?
今までお味噌汁の具に鶏肉を入れたことがないので
一度試してみようかなと思ってます(#^.^#)
Commented by funfunniconico at 2018-01-17 10:14
お弁当に咲いたお花*が立体的になってる~~♪
あらら、
ゆで卵にも小さなお花*が咲いてる~~♪
あっ、
コンニャクもお花*~~~♪
manaさんのお弁当屋さん、絶対に繁盛しますっ!!!!! ^^

鶏汁はお味噌の味でしたっけ?
私、豚は味噌だけど、鶏は醤油か塩でしか使ったことがなかった。
今度試してみます! ^^
Commented by Cialis pills at 2018-04-18 23:54 x

Many thanks, Wonderful information.

Cialis with 2 days delivery http://cialisvonline.com/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-01-16 11:23 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る