2018年 03月 20日
椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪
参加中~♪
ポチっ (*′□`)ゞ:・゚☆ありがとぉ♪
3月20日(火) 24/19 湿度80%
さっき見た天気予報
昼間はムシムシとした体感です。
はい 只今クーラー点けてます;
夕方からは雷雨の恐れがあり、
強い雨の後は気温が急激に下がります。服装にご注意下さい。
え? ノースリーブなんですけど? ( ;∀;)
薄い七分袖の上着を羽織ってはいますが・・・
関東は真冬のような寒さだそうですね。
沖縄地方も明後日木曜日はこの気温予報
今日はクーラーなのに;
こんなふうに春(初夏)になってきた時期に来る最後の寒さを
沖縄ではワカリビーサ「別れビーサ(寒い)」といいます。
そして、この別れビーサが去ると「うりずん」の季節がやってきます。
うりずんとは
若葉が芽を出しはじめ、生命力に満ち溢れる季節。
ほどよい降雨が潤いを、日差しは一層輝きを増し、
夏日を迎える、一歩手前のこの季節。
亜熱帯気候の沖縄では、この時期が最も過ごしやすい時期かもしれません。
そして、いよいよ旧暦の三月清明節(新暦の4月5日頃)
祖先供養のシーミー(清明祭)が盛大に行われます。
お墓に一族が集まり、各世帯が持ち寄った重詰料理や酒、花をお墓にお供えし、
その後、皆でお供えしたご馳走をいただきます。(ピクニック感覚)
うちな~んちゅ(沖縄人)にとってはとても大切な行事です。
う~ 今年ももうそんな時季か (;’∀’)
さて、今日のbento
今日のお弁当Menu
■椎茸つくね&青紫蘇つくね1個
■ゆでたまご
■れんこんのきんぴら
■ピリ辛こんにゃく
■大根葉のごま和え
■人参マリネ
■プチトマト
昨日の晩ご飯
いつもならこんな風に1人分ずつ用意するビビンバだけど、
昨夜準備していたら夫と娘が同時に帰ってきたので
(〃^m^〃)むふ
横着してフライパンdeビビンバ(≧ω≦)b
いつも見て下さってありがとう~♪
レシピブログに参加中♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■ロコモコさんへ
明日は春分ですものね~
だんだんとロコモコさんの好きな夏が近づいてきますね^^
■ryujiさんへ
いつもありがとうございます^^
■きゃふぁにこさんへ
スポーツ選手のみなさん、有言実行されてますよね~
目標に向かっていくひたむきな姿、本当に凄いな~と思います。
■misyaさんへ
まだ20歳という若さで堂々たる試合、
でもインタビューでははにかみながらまだ慣れてない部分が可愛いな~と思いました^^
実は西京焼きって2回目くらいかも?^^;
塩麹ばかりだったので挑戦してみました~ 美味しかったです。
■shiba_yamaさんへ
本当に若い力が凄いですね、昔の十代とは違う。
ロシアの13歳の女子フィギアスケーターが4回転を2回成功させていましたね。
末恐ろしいな~(゚Д゚;)どんどんレベルが上がっていきますね。
■junjunさんへ
いつも残業の時は外が真っ暗だったのに、最近は明るいので
気が付くと時間を間違えて普通に残業しちゃってます^^;
いよいよ春本番(こちらは初夏)ですね。
■Taeko_samaへ
ちょっと調べてみましたら、こちらの日の出6:33 日の入り18:40
NYは 日の出6:59 日の入り19:08 です。
こちらよろ日の入りが遅いんですね~
西京漬けは数えきれるくらいしか食べた事なかったのですが、
塩麹より優しいお味でした^^ 美味しかったです♪
■おとめさんへ
ほんと、女性の活躍が凄いですね^^
パラリンピックも終わって 次国を挙げて楽しめるスポーツはサッカーワールドカップですね~^^
もう少し先だけど6月なんてあっという間ですよね。 楽しみです~
■kazuminさんへ
私はお休みの日もお弁当を作る事が多いけど
家で食べるお弁当も良いですよ(#^.^#)
■at 2018-03-19 20:35の鍵コメmさんへ
鮭って昔はこんなに食べてなかったと思うの^^
月曜鮭弁にしたら毎週だものね。
女性には良い食材だし、お弁当の間は続けてみようと思います^^
■ひぃさんへ
西京漬けって塩麹漬けより焦げやすいですよね?
今回はうんと弱火でゆっくり焼きましたよ^^
大坂なおみ選手、これからの活躍がとても楽しみですね。
ケガがないように頑張ってほしいです。
■うめここさんへ
ほんと 彼女のプレーはスカッとしましたね~
あれだけの強豪を破って、自信に繋がったでしょうね^^
■れもんさんへ
暖かく良い天気で庭仕事もはかどったんですね^^
でも 今日は真冬並みの寒さだとか?
寒暖の差が大きいので、風邪をひかないように気を付けてくださいね。
お出汁を吸った油揚げで湯がいた青菜を巻くと品よく見えますね^^
お弁当に収まりも良くていいですよ~~
■yukiさんへ
卯の花、久しぶりに作りました。 でも大量になるんですよね^^;
こんにゃくを入れたから冷凍もできないので、必死に食べていますw
まぐろは刺身の筋が多い部分を切り取って使ってます、刺身では美味しくないけど
揚げると筋が気にならなくて美味しいんですよ~
大坂なおみ選手、これからの活躍が楽しみですね^^
■サンちゃんへ
鮭はほかにどんな食べた方があるかな~?
■サプリメント管理士さんへ
こちらは昨日も今日もクーラーですよ;蒸し暑いです;;
でも 涼しさが戻ってくるみたい(*’’ω’’*)
最高気温が20度を切る気温はもう最後かも? ;;寂しい~
■yukoさんへ
西京焼きって数回しか食べた事ないけど 美味しいですね^^
焦がさずに焼くのが難しいけど^^;
ブロッコリーの芯の天ぷら、美味しいですよ~ ぜひ♪
■ぼんじょるのさんへ
忙しそうですね。 季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けて下さいね。
鮭の西京焼き、美味しかったです^^
■しぶさんへ
若い選手の活躍が目立ちますよね~
2020年の東京オリンピックも楽しみですね^^
西京焼きは気を付けて弱火でじっくり焼きましたよ~
美味しかったです(#^.^#)
■canaさんへ
だいぶ日が長くなりましたよね。 もう春分ですものね~
野菜はまだ高いものもあるけど、少し安くなってきましたね 嬉♪
そうそう 天ぷらを食べながらうちも夫と話していたんですよ
夫が会社の飲み会で天ぷら食べ放題のお店に行ったらしいです。
家で作ると揚げる私は油で酔っちゃってあまり食べられないから
揚げてもらえるなら行ってみたいさ~って (*^^)
それにしても 天ぷらの食べ放題なんてあるのにもビックリでした。>>只今クーラー点けてます;
今ね・・・ちょっと寒いなぁ。こっそり床暖つけちゃおうかな。
とか感じたところでしたよ。
冷たい雨なんですよね・・・
歩かないと体冷えてくるし^^;
白湯でも飲むか・・・。
ビビンバおいしそうですね。
最近、ほうれん草も美味しい季節だし
わが家も休日ランチはビビンバにしようかな♪
こっちはまだセーター普通に使ってます。
今日は二月の気温になるらしいから、冬モードで仕事かなぁ。
ビビンバ、一気に作るとこんな感じなんですね。
ここから三等分するのですか?美味しそう~。
ビビンバいいですねー!
私、石焼のおこげが苦手なのでどんぶりで。笑
しばらく作ってないなー。
しいたけのつくねも美味しそう!
お弁当に入れるとキレイですねー!
最近手抜きばっかりだから、ちょっと頑張らないとなー。笑
こんにちは
椎茸つくね&青紫蘇つくね1個
ゆでたまご
れんこんのきんぴら
ピリ辛こんにゃく
大根葉のごま和え
人参マリネ
プチトマト
素敵なおかず美味しそうですね
フライパンdeビビンバ素敵なビビンバ
美味しそうですね
こっちもね、昨日からちょっと肌寒いです(^^
まだ、暖房入れてるよ、もっぱら猫様用ですが(^^
いつもながら、綺麗なお弁当さんですね♪
椎茸つくねがふっくりん♪
ああ、椎茸大好きなので、食べたいわぁ。
ランチは昨日のパンを温めて、珈琲とサラダとヨーグルトとバナナでした。
なので、すっごくお弁当が食べたい!(笑)
ジャムはもっぱらヨーグルト用。
フルーツの種類によっては、スペアリブとかの煮込みに入れたり。
保存してるジャムが冷蔵庫を占領、それを眺めるのもうれし♪
いつも有難う~感謝。
明日はまた真冬の寒さなんだとか。。。^^;
「シーミー」、テレビで拝見したことありました。
「重詰料理」(って言うのね)は、manaさんの大好評なのでは~??
「フライパンdeビビンバ」楽しくて美味しそう!
「あっ、お肉の所ばっかり食べないで~」とか、
ハフハフしながら仲よく食べられますね。
お弁当も、美味しそう♪
今日もお花が咲いてます。^^
manaさんのお宅は家族皆さん仲良しですものね~♡
みんなでワイワイ言いながら、楽しくお食事されるんだろうな^^
「うりずん」という言葉、大好きです。
いかにも明るく、優しい春のイメージなんですもの。
待ち遠しいですよね♪
こちらはしっかり暖房中ですよ~^^
買い物へ行く時、うっかりコートを忘れたら、寒くって!(@_@;)
関東は雪が降る予報、これが最後の寒さだと思いたいですね。
manaさんのお弁当は今日もお花見弁当ですね^^
これ、普通のお仕事の日のお弁当とは思えない~
わたしがこのお弁当を持たされたら、
お花見して来いってことね~♪と、遊びに行って飲んじゃう^m^
フライパンビビンバ、取り分けて食べるのかな。
manaさんの晩ごはん風景では珍しいですよね。
アツアツなんでしょうね、おいしそう^^
ノースリーブとのことですね~
うんうん日本は縦に長いのだ、っと改めて思っています*^-^*
きょうもこちらはヒーターつけて ご飯の時はこたつです" "(/*^^*)
華やいだお弁当ですね~
シイタケつくね ふんわりと美味しそうです
球こんにゃく カラフルですね~
同じこんにゃくなのに、イタリアン風にみえてきます~☆^^
お夕飯のビビンバ お野菜の具も種類も多くてたっぷりですね
クツクツ焼けていい香りしてきそうですv(*^^)v
お焦げもできるんでしょうね♪
え?ノースリーブ???
こちらは、明日は雪が降るとか、降らないとか・・・(T_T)
うらやましい~゚゚(>_<)
フライパンビビンパ!!
なるほど~!
だって、混ぜ混ぜしちゃうもんね~゚゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
おいしそうです❤
えっ?、ノースリーブなんですけど
めっちゃウケた(*≧m≦*)ププッ
こちらは、寒くてね><
只今暖房付けております(笑)^^
沖縄でも寒暖差激しそうですね。
体調崩さないようにね^^
椎茸つくね
美味しいに決まってますね♪
カラフルなピリ辛蒟蒻も美味しそう☆
熱々を頬張るビビンバ、食べたい~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪、
こんばんは~~ 今日のNYも晴天です~~ そうなんですね!確かに11日から夏時間に成りましたから・・・朝は1時間遅く、日の入りも1時間遅くなるので・・・朝は7時夜も7時!現在は12時間が明るいんですね~~
なのに~~明日は雪の予報です~~私がJFKなのに・・・大雪に成りませんように~~NYの我が家の桜は観る事が出来ませんが・・・JPの里の桜には間に合いそうです!
お弁当・・・椎茸つくね&紫蘇のつくね!つくね大好きですから・・・凄く食べたくなりました!とても美味しそうです~~
お夕飯・・・そうなんですね!偶には一緒盛のビビンバブも良いですね~~私の好きな部分を早めにgetできるし~~(笑)
お仕事をお持ちなのに・・・いつも美味しそうなお料理の数々ですね!
今夜も明日も良い日で!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
フライパンでビビンバ、豪快ですね!!
とても美味しそうです。
彩りもキレイですね。
秋田は、まだまだ気温が低いです。
夜中はマイナスまで気温が下がります。
全部ポチッと応援です。
こちら、昨日は猛吹雪でしたよw
今朝もうっすらと雪が積もってました(´ー`;)
それにしても いつも美味しそうなお弁当♡
いつも ココに伺っては自分でも作った気分になって満足w
実際は超手抜きのお弁当なのに・・(〃∀〃)ゞ
歌いたくなってきました、
♪これっくらいの おべんとばこに~ふうに(^^♪
色とりどり、目で見て楽しみ、食べて美味しいmanaさん弁当!
ストーブ焚いて、ひざ掛け使い、
ただ今ブログツアー中(^_-)-☆。