人気ブログランキング | 話題のタグを見る

椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪



参加中~♪

ポチっ (*′□`)ゞ:・゚☆ありがとぉ♪

椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪_c0139375_10503126.jpg

3月20日(火)  24/19 湿度80%



さっき見た天気予報

昼間はムシムシとした体感です。
はい 只今クーラー点けてます;
夕方からは雷雨の恐れがあり、
強い雨の後は気温が急激に下がります。服装にご注意下さい。


え? ノースリーブなんですけど? ( ;∀;)
薄い七分袖の上着を羽織ってはいますが・・・


関東は真冬のような寒さだそうですね。

沖縄地方も明後日木曜日はこの気温予報

椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪_c0139375_10514873.jpg

今日はクーラーなのに;


こんなふうに春(初夏)になってきた時期に来る最後の寒さを
沖縄ではワカリビーサ「別れビーサ(寒い)」といいます。

そして、この別れビーサが去ると「うりずん」の季節がやってきます。


178.png178.pngうりずんとは178.png178.png

若葉が芽を出しはじめ、生命力に満ち溢れる季節。
ほどよい降雨が潤いを、日差しは一層輝きを増し、
夏日を迎える、一歩手前のこの季節。

亜熱帯気候の沖縄では、この時期が最も過ごしやすい時期かもしれません。

そして、いよいよ旧暦の三月清明節(新暦の4月5日頃)
祖先供養のシーミー(清明祭)が盛大に行われます。
お墓に一族が集まり、各世帯が持ち寄った重詰料理や酒、花をお墓にお供えし、
その後、皆でお供えしたご馳走をいただきます。(ピクニック感覚)
うちな~んちゅ(沖縄人)にとってはとても大切な行事です。





う~ 今年ももうそんな時季か (;’∀’)





さて、今日のbento


椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪_c0139375_1053105.jpg

今日のお弁当Menu

■椎茸つくね&青紫蘇つくね1個
■ゆでたまご
■れんこんのきんぴら
■ピリ辛こんにゃく
■大根葉のごま和え
■人参マリネ
■プチトマト







昨日の晩ご飯


いつもならこんな風に1人分ずつ用意するビビンバだけど、
椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪_c0139375_10532544.jpg


昨夜準備していたら夫と娘が同時に帰ってきたので


(〃^m^〃)むふ


横着してフライパンdeビビンバ(≧ω≦)b
椎茸つくね ✿ フライパンdeビビンバ(≧ω≦)b ♪_c0139375_1054968.jpg




いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪



■ロコモコさんへ

明日は春分ですものね~

だんだんとロコモコさんの好きな夏が近づいてきますね^^

ryujiさんへ

いつもありがとうございます^^

■きゃふぁにこさんへ

スポーツ選手のみなさん、有言実行されてますよね~

目標に向かっていくひたむきな姿、本当に凄いな~と思います。

misyaさんへ

まだ20歳という若さで堂々たる試合、

でもインタビューでははにかみながらまだ慣れてない部分が可愛いな~と思いました^^

実は西京焼きって2回目くらいかも?^^;

塩麹ばかりだったので挑戦してみました~ 美味しかったです。

shiba_yamaさんへ

本当に若い力が凄いですね、昔の十代とは違う。

ロシアの13歳の女子フィギアスケーターが4回転を2回成功させていましたね。

末恐ろしいな~(゚Д゚;)どんどんレベルが上がっていきますね。

junjunさんへ

いつも残業の時は外が真っ暗だったのに、最近は明るいので

気が付くと時間を間違えて普通に残業しちゃってます^^;

いよいよ春本番(こちらは初夏)ですね。

Taeko_sama

ちょっと調べてみましたら、こちらの日の出633  日の入り1840

NYは 日の出659  日の入り1908 です。

こちらよろ日の入りが遅いんですね~

西京漬けは数えきれるくらいしか食べた事なかったのですが、

塩麹より優しいお味でした^^ 美味しかったです♪

■おとめさんへ

ほんと、女性の活躍が凄いですね^^

パラリンピックも終わって 次国を挙げて楽しめるスポーツはサッカーワールドカップですね~^^

もう少し先だけど6月なんてあっという間ですよね。 楽しみです~

kazuminさんへ

私はお休みの日もお弁当を作る事が多いけど

家で食べるお弁当も良いですよ(#^.^#)

at 2018-03-19 20:35の鍵コメmさんへ

鮭って昔はこんなに食べてなかったと思うの^^

月曜鮭弁にしたら毎週だものね。

女性には良い食材だし、お弁当の間は続けてみようと思います^^

■ひぃさんへ

西京漬けって塩麹漬けより焦げやすいですよね?

今回はうんと弱火でゆっくり焼きましたよ^^

大坂なおみ選手、これからの活躍がとても楽しみですね。

ケガがないように頑張ってほしいです。

■うめここさんへ

ほんと 彼女のプレーはスカッとしましたね~

あれだけの強豪を破って、自信に繋がったでしょうね^^

■れもんさんへ

暖かく良い天気で庭仕事もはかどったんですね^^

でも 今日は真冬並みの寒さだとか?

寒暖の差が大きいので、風邪をひかないように気を付けてくださいね。

お出汁を吸った油揚げで湯がいた青菜を巻くと品よく見えますね^^

お弁当に収まりも良くていいですよ~~

yukiさんへ

卯の花、久しぶりに作りました。 でも大量になるんですよね^^;

こんにゃくを入れたから冷凍もできないので、必死に食べていますw

まぐろは刺身の筋が多い部分を切り取って使ってます、刺身では美味しくないけど

揚げると筋が気にならなくて美味しいんですよ~

大坂なおみ選手、これからの活躍が楽しみですね^^

■サンちゃんへ

鮭はほかにどんな食べた方があるかな~?

■サプリメント管理士さんへ

こちらは昨日も今日もクーラーですよ;蒸し暑いです;;

でも 涼しさが戻ってくるみたい(*’’ω’’*)

最高気温が20度を切る気温はもう最後かも? ;;寂しい~

yukoさんへ

西京焼きって数回しか食べた事ないけど 美味しいですね^^

焦がさずに焼くのが難しいけど^^;

ブロッコリーの芯の天ぷら、美味しいですよ~ ぜひ♪

■ぼんじょるのさんへ

忙しそうですね。 季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けて下さいね。

鮭の西京焼き、美味しかったです^^

■しぶさんへ

若い選手の活躍が目立ちますよね~

2020年の東京オリンピックも楽しみですね^^

西京焼きは気を付けて弱火でじっくり焼きましたよ~

美味しかったです(#^.^#)

canaさんへ

だいぶ日が長くなりましたよね。 もう春分ですものね~

野菜はまだ高いものもあるけど、少し安くなってきましたね 嬉♪

そうそう 天ぷらを食べながらうちも夫と話していたんですよ

夫が会社の飲み会で天ぷら食べ放題のお店に行ったらしいです。

家で作ると揚げる私は油で酔っちゃってあまり食べられないから

揚げてもらえるなら行ってみたいさ~って (*^^)

それにしても 天ぷらの食べ放題なんてあるのにもビックリでした。





Commented by shiba_yama at 2018-03-20 11:09
こんにちは♪

>>只今クーラー点けてます;
今ね・・・ちょっと寒いなぁ。こっそり床暖つけちゃおうかな。
とか感じたところでしたよ。
冷たい雨なんですよね・・・
歩かないと体冷えてくるし^^;
白湯でも飲むか・・・。

ビビンバおいしそうですね。
最近、ほうれん草も美味しい季節だし
わが家も休日ランチはビビンバにしようかな♪
Commented by いけかな at 2018-03-20 11:21 x
え?ノースリーブとカーディガンで過ごせるなんてすごい!
こっちはまだセーター普通に使ってます。
今日は二月の気温になるらしいから、冬モードで仕事かなぁ。

ビビンバ、一気に作るとこんな感じなんですね。
ここから三等分するのですか?美味しそう~。
Commented by yuko* at 2018-03-20 12:48 x
こんにちは。

ビビンバいいですねー!
私、石焼のおこげが苦手なのでどんぶりで。笑

しばらく作ってないなー。

しいたけのつくねも美味しそう!
お弁当に入れるとキレイですねー!
最近手抜きばっかりだから、ちょっと頑張らないとなー。笑
Commented by ryuji__s1 at 2018-03-20 12:58 x
manaさん
こんにちは
椎茸つくね&青紫蘇つくね1個
ゆでたまご
れんこんのきんぴら
ピリ辛こんにゃく
大根葉のごま和え
人参マリネ
プチトマト
素敵なおかず美味しそうですね
フライパンdeビビンバ素敵なビビンバ
美味しそうですね
Commented by mahalo-lokomoko at 2018-03-20 13:11
肉厚のシイタケがおいしそうですね。

こちらは、最高気温も10度程度。
セーターに、暖房です。

>花粉症です。
Commented at 2018-03-20 13:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misya at 2018-03-20 14:26 x
manaちゃん~こんにちは♪
こっちもね、昨日からちょっと肌寒いです(^^
まだ、暖房入れてるよ、もっぱら猫様用ですが(^^
いつもながら、綺麗なお弁当さんですね♪
椎茸つくねがふっくりん♪
ああ、椎茸大好きなので、食べたいわぁ。
ランチは昨日のパンを温めて、珈琲とサラダとヨーグルトとバナナでした。
なので、すっごくお弁当が食べたい!(笑)

ジャムはもっぱらヨーグルト用。
フルーツの種類によっては、スペアリブとかの煮込みに入れたり。
保存してるジャムが冷蔵庫を占領、それを眺めるのもうれし♪
いつも有難う~感謝。
Commented by funfunniconico at 2018-03-20 16:29
こちらまだ暖房中ですが、それでも春がグンと近づいて来たと思っていたら~・・・
明日はまた真冬の寒さなんだとか。。。^^;

「シーミー」、テレビで拝見したことありました。
「重詰料理」(って言うのね)は、manaさんの大好評なのでは~??

「フライパンdeビビンバ」楽しくて美味しそう!
「あっ、お肉の所ばっかり食べないで~」とか、
ハフハフしながら仲よく食べられますね。
お弁当も、美味しそう♪
今日もお花が咲いてます。^^
Commented at 2018-03-20 18:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2018-03-20 18:34 x
うっはー フライパンdeビビンバおいしそう!(≧ω≦)bグゥ~
manaさんのお宅は家族皆さん仲良しですものね~♡
みんなでワイワイ言いながら、楽しくお食事されるんだろうな^^

「うりずん」という言葉、大好きです。
いかにも明るく、優しい春のイメージなんですもの。
待ち遠しいですよね♪
こちらはしっかり暖房中ですよ~^^
買い物へ行く時、うっかりコートを忘れたら、寒くって!(@_@;)
関東は雪が降る予報、これが最後の寒さだと思いたいですね。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-03-20 19:43
16/14℃でも暖かいよー(笑)
manaさんのお弁当は今日もお花見弁当ですね^^
これ、普通のお仕事の日のお弁当とは思えない~
わたしがこのお弁当を持たされたら、
お花見して来いってことね~♪と、遊びに行って飲んじゃう^m^
フライパンビビンバ、取り分けて食べるのかな。
manaさんの晩ごはん風景では珍しいですよね。
アツアツなんでしょうね、おいしそう^^
Commented by れもん at 2018-03-20 19:56 x
manaさん 
ノースリーブとのことですね~ 
うんうん日本は縦に長いのだ、っと改めて思っています*^-^*
きょうもこちらはヒーターつけて ご飯の時はこたつです" "(/*^^*)

華やいだお弁当ですね~ 
シイタケつくね ふんわりと美味しそうです
球こんにゃく カラフルですね~ 
同じこんにゃくなのに、イタリアン風にみえてきます~☆^^

お夕飯のビビンバ お野菜の具も種類も多くてたっぷりですね 
クツクツ焼けていい香りしてきそうですv(*^^)v
お焦げもできるんでしょうね♪
Commented by chi-no-heya at 2018-03-20 20:17
こんばんは♪
え?ノースリーブ???
こちらは、明日は雪が降るとか、降らないとか・・・(T_T)

うらやましい~゚゚(>_<)

フライパンビビンパ!!
なるほど~!
だって、混ぜ混ぜしちゃうもんね~゚゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

おいしそうです❤
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-03-20 21:01
manaさん♪こんばんわ~^^

えっ?、ノースリーブなんですけど
めっちゃウケた(*≧m≦*)ププッ
こちらは、寒くてね><
只今暖房付けております(笑)^^
沖縄でも寒暖差激しそうですね。
体調崩さないようにね^^
椎茸つくね
美味しいに決まってますね♪
カラフルなピリ辛蒟蒻も美味しそう☆
熱々を頬張るビビンバ、食べたい~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪、
Commented by サン at 2018-03-20 21:46 x
一緒にテーブルについてくれると助かるよね。今実感しています。
Commented by Taeko Yanagida at 2018-03-20 21:46 x
mana-sama

こんばんは~~  今日のNYも晴天です~~ そうなんですね!確かに11日から夏時間に成りましたから・・・朝は1時間遅く、日の入りも1時間遅くなるので・・・朝は7時夜も7時!現在は12時間が明るいんですね~~

なのに~~明日は雪の予報です~~私がJFKなのに・・・大雪に成りませんように~~NYの我が家の桜は観る事が出来ませんが・・・JPの里の桜には間に合いそうです!

お弁当・・・椎茸つくね&紫蘇のつくね!つくね大好きですから・・・凄く食べたくなりました!とても美味しそうです~~

お夕飯・・・そうなんですね!偶には一緒盛のビビンバブも良いですね~~私の好きな部分を早めにgetできるし~~(笑)
お仕事をお持ちなのに・・・いつも美味しそうなお料理の数々ですね!

今夜も明日も良い日で!
Commented by ぼんじょるの at 2018-03-20 23:39 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

フライパンでビビンバ、豪快ですね!!
とても美味しそうです。
彩りもキレイですね。

秋田は、まだまだ気温が低いです。
夜中はマイナスまで気温が下がります。

全部ポチッと応援です。
Commented by さくらんぼうず at 2018-03-20 23:52 x
今日はめっちゃ寒いです~
そちらはノースリーブですか・・・
すごいですね。
で、「うりずん」が来る!?
おもしろいです~

ビビンバ食べたい~~~
Commented by natural--style at 2018-03-21 09:48
うわぁ~もうノースリーブにクーラーですか(〃´▽`〃)
こちら、昨日は猛吹雪でしたよw
今朝もうっすらと雪が積もってました(´ー`;)

それにしても いつも美味しそうなお弁当♡
いつも ココに伺っては自分でも作った気分になって満足w
実際は超手抜きのお弁当なのに・・(〃∀〃)ゞ
Commented by shizuo7f at 2018-03-21 11:06
レンコン、しいたけ、にんじんさん!
歌いたくなってきました、
♪これっくらいの おべんとばこに~ふうに(^^♪
色とりどり、目で見て楽しみ、食べて美味しいmanaさん弁当!
ストーブ焚いて、ひざ掛け使い、
ただ今ブログツアー中(^_-)-☆。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-03-20 10:59 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana