人気ブログランキング |

左鮃右鰈(。◔‸◔。) ✿ 豆腐ハンバーグ♪



参加中~♪

ポチっ (^人^)感謝っっ♪

c0139375_11221817.jpg

3月27日(火)  24/16 湿度63%



左ヒラメに右カレイ  と言いますが

それを踏まえて これは何でしょう?

c0139375_11223676.jpg

  ( ゚д゚)だよね? 

一昨日の夜、隣近所のご主人に頂きました。
大 中 小の鮃を3尾(#^^#)
c0139375_11225618.jpg



ちなみに、
"左ヒラメ"に"右カレイ"というこの見分け方

c0139375_1123958.jpg

これ、日本限定だそうですよ(`・ω・´)b

日本ではほぼ100%の確率でこの判別法が当てはまるけど
アラスカ沖では70%、アメリカ西海岸では50%だそう。

海外には逆の目位置のものもいるんですね。


ではどうやって見分けた方が分かりやすいか?

見分けるポイント!

目を見てみると、
ヒラメはほとんど出ていないのに対し、カレイの目は飛び出ている


カレイは出目
c0139375_11252366.jpg


ヒラメの平たい目の中はハート型
c0139375_11253458.jpg

なるほど これは分かりやすい^^


ところで、一般的には鰈より鮃方が高級とされていますよね?
でも実際にはどちらも高級魚という扱いが正しいそうです。

なぜ鮃の方が高級とされているのか?
実はこれにはちゃんと理由があるんですよ~


日本料理では魚は出す時に頭を左にして置きますよね?
(左利きの人でない限りは頭を右にして出すことはほとんどないです)
そのため、江戸時代のときに鰈は右向きだったことから扱いづらいとして、
意図的に下げられたという説があるそうです。

日本料理のしきたりが影響していたのですね~。
なんだか可哀想な鰈(-“-)


しかし、新鮮な鮃を食べられるなんて(*´ω`人)ありがたいわ~。
鮃って今までたぶん3回くらいしか食べた事ないですもん^^;

c0139375_11264384.jpg

という事で ムニエルにしていただきました^^



昨日の晩ご飯

c0139375_1127082.jpg

晩ご飯Menu

■鮃のムニエル
■まぐろと新玉ねぎのサラダ
■クレソンのツナ和え
■いちご






そして、今日のbento

作りおきから

c0139375_11271265.jpg

今日のお弁当Menu

■豆腐ハンバーグ
■ゆでたまご
■こんにゃくの土佐煮
■クレソンのツナ和え(残り物)
■紫キャベツのマリネ
■レンチンかぼちゃのつゆ浸し
■プチトマト



いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■kiiropiipiiさんへ
有名な公園は人も殺到するんですね^^;
私もあまり人が居ない、静かな所がいいわ~
■きゃふぁにこさんへ
私も人混みはダメです; 人酔いしてしまうというか・・
気分が悪くなるんですよね (;´・ω・)
桜は静かに眺めたいですよね~^^ 
■マレーシアさんへ
嬉しいな(#^.^#) コメントありがとうございました。
■kuppiさんへ
コメントありがとうございました。嬉(*´ω`*)
励みになります!!
■misyaさんへ
九州は今週末が見ごろですか? 楽しみですね~^^
こちらは日差しが夏になってきました; 暑い(;´Д`)
スパイスの中でもクミンは好きなスパイスです^-^いろいろ使えるね。
■shizuoさんへ
お花見は良いけれど、もっと静かにを願いたいですよね。
shizuoさんところも桜はもうすぐですか?
満開の梅もきれいですよね~~
■ロコモコさんへ
お忙しそうですね、 お昼時間とか桜の下でどうですか?^^
■gerogeroさんへ
>それだけ春が楽しいんだけど…
気持ちは分かるけどね~ やっぱりマナーを守らないとね;;
こちらは酒飲みが多いから、お花見の風習はなくて良かったかも^^;
■yukiさんへ
まっ テレビも大和騒ぎしている部分だけ取り上げていると思うけど、
ゴミの山とかは酷いよね(*_*; あるコメンテーターも言っていたけど
有料にして業者を使った方が良いんじゃないかって言ってましたね。
そちらの桜はもう少し先だけど、仰るように静かなお花見は素敵だと思います(#^.^#)
■れもんさんへ
れもんさんもあの番組観ましたか? 残念な気持ちになりますよね( ノД`)
そうそう 今日はシャンシャン弁当も紹介されていました^^
パンダの可愛いお弁当、売れているみたいですね~
■shiba_yamaさんへ
ゴミは分別もされずに、溢れかえって・・・
あんな様子を見たら、これか改善した方が良いと思いますね。
こちらは筍も水煮しかないので年中食べてますわ^^;
■Taeko_samaへ
だいぶ日が長くなってきましたね~
そちらは7時過ぎでも明るいんですね。
せっかくのあんな美しい桜が台無しですよね~;;
お酒もほどほどに、そしてあのゴミの山にはほんと残念ですね。
■おとめさんへ
>上野の桜はいつも受難だなぁって思います
そうなんですね;; 桜を折る輩、私もテレビで観ました。
外国人でしたよ~; ほんと止めて欲しいですよね。
■ぼんじょるのさんへ
そちらはお天気が良くてもまだ寒そうですね。
こちらは太陽の日差しが怖いくらいになってきました^^;
■at 2018-03-26 20:19の鍵コメmさんへ
ストーブが要らなくなってきたんですね^^
嬉しいですね~ お散歩や庭仕事もはかどるでしょうね。
でも 頑張りすぎないようにね(*^^)v
■ひぃさんへ
ひぃさんもあのテレビ観ましたか?
あれじゃあ美しい桜風景が台無しですよね~ ( ノД`)
ほんと残念な気持ちになりました。
■サンちゃんへ
かまぼこは一切れでもいい仕事してくれますね^^
■さくらんぼうずさんへ
>ただ「見る」だけの花見が難しい・・・
そっか~、マナーさえ守ってくれればね;
■サプリメント管理士さんへ
>だってお酒を飲んでいる人って桜を見ていないもの^^
そうだよね~ “(-“”-)”
悪いことばかりではないと思うけど、
あんなシーンを見たら、お花見も行きたくなくなりますよね;
クレソンって高級なんですね~
■うめここさんへ
春を意識したお弁当作ってます(´ω`*)
こちらは夏だけどね^^;



Commented by shiba_yama at 2018-03-27 14:20
こんにちは♪

まぁ素敵!!
こういう嬉しいおすそわけはテンション上がりますね。
カレイは臭みがありますよね。
加熱するときはカレイを買います。
でも・・・今気づきましたが、
最近頭の付いた魚、ほとんど買ってません。
売っているお店が減っているんですよね。
あっても、高級なお値段だったり^^;
眼がハートって可愛いですね。
私もこれなら覚えられます!!

こっちもね・・・気温がどんどん上がってます。
でも、湿度が全然ないからカラッカラですけどね^^;
過ごしやすくて快適です。
桜は満開になってると思います。
週末までは持たないかな~~
Commented by cana_mimican at 2018-03-27 14:31
私も以前テレビでヒラメとカレイの違いを見たのですが、なかなか覚えられず。。笑
左鮃、ですね!
ヒラメのソテー、美味しそう。 フレンチで高級なイメージがあるので「食べてみたい」と言う想いが常にあるような。。笑
とっても美味しそうです。 頂けるなんて贅沢です〜!
マグロのサラダもなんて贅沢〜♡
お弁当のご飯の上に乗った桜も良い感じですね。
Commented at 2018-03-27 14:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by funfunniconico at 2018-03-27 16:26
そういう見分け方は知らなかったです。^^;
いつも名前を見て買っちゃうからかなー???(←イイワケ。。)
沖縄では鰈や鮃って珍しいのかな?
コチラではけっこうよく食べますよ。
鰈や鮃の縁側は刺身で美味しいし、もちろん身も美味しいし、
柳鰈が我が家は好きで、
なめた鰈は父ちゃんは苦手だけれど私は好き。^^

お弁当、ボリューム満点で、今日も美味しそうです♪
Commented by れもん at 2018-03-27 17:17 x
manaさん
カレイもヒラメも凄い高級魚ですゎ~
スーパーではほとんど見かけません級魚ですゎ!
うれしい御裾分けですね(*^_^*)
ムニエル 美味しかったでしょう~(*^^*)ッ!
見分けるのも目がわかりやすいですね
といっても、 
ワタシには試してみるというシアワセはないと思います^^

お弁当も春の明るい彩ですね  
桜ご飯のかわいらしいことです~=*^-^*=
丸い豆腐ハンバーグを見ていると笑顔がうつってくるようです 
ゆで卵 できそうでできない~~
ブラボーさんです\(*^^*)/
きょうは 初めての桜お花見してきました^^
Commented by mahalo-lokomoko at 2018-03-27 17:42
おさしみにしなかったんだ!
なんと!
えんがわとかおいしいところが、思いっきり食べられそう!
お魚をいただけるなんて、ありがたいですね!
Commented by おとめ at 2018-03-27 18:57 x
こんばんは♪
わぁ 贅沢 新鮮な鮃を3匹も♪
釣りにでもいらしたのでしょうか?おとなりさん♪

お弁当も桜の花が入っていて 素敵ですね!
Commented by misya at 2018-03-27 19:41 x
manaちゃん~こんばんは♪
おお、ヒラメちゃんの目が、綺麗にハート型なんですね!
凄い、こんなにカレイとヒラメの違いを、まじまじと見たのは初めてかも(^^
勉強になる~~♪
ムニエル、美味しそうです♪
おご馳走だよね(^^
豆腐ハンバーグ~綺麗に並んで、これまた美味しそうですよぉ(^^
桜の花乗っけなごはんが、また、可愛いわ♪
萌え♪
遅くなってごめんね~今掃除に萌え・・春だよね(^^
いつも有難う~感謝。
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-03-27 20:50
manaさん♪こんばんわ~^^

ヒラメを3尾も!!
豪華~~!
こちらでは、丸ごと1匹のヒラメなんて
なかなか食べれないお魚です。
いいな・いいなっ^^
お刺身もあり!☆
日本酒できゅ~っと(笑)妄想したらよだれが^^;
お弁当♪
ハンバーグがころんと並んで、可愛い^^
桜漬けがまた華やかですね☆
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-03-27 22:09
ヒラメ、沖縄ではあまり食べないですか?3回くらいって、けっこうびっくり。
東京でも、関西にいた時も、今の盛岡でも、
ヒラメのお刺身は、食べる機会、わりと多い気がします。
薄造りにして、浅葱巻いて食べたり^^うひゃ、食べたい^m^
あ、でも、ムニエルはめったに食べないかも。
ほっくりおいしいでしょうね^^
「ヒラメのムニエル」ってなると、正統的洋食!という感じ、
クラッシックなお店で白ワイン~♪な感じがします。食べたい~
ハンバーグのお弁当、ころころ並んでかわいいですね^^
こういう時のかぼちゃやお芋、おいしいんですよね。
それに、クレソ~ン♪
産直で売っているのを見かけたら、即買いなのですが、最近見かけてません。
早く出て来ないかな。
Commented at 2018-03-27 22:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by umisanjin at 2018-03-27 22:35
こんばんは。 カレイの種類によっては、ヒラメより高価な
モノが居ます。 ヒラメは、かなり釣っているので、ただの白身という
イメージしかありません、、、( ;∀;)
新鮮なヒラメのおすそ分け、ありがたいですね~♬
Commented by サプリメント管理士 at 2018-03-27 22:54 x
>左ヒラメに右カレイ
>日本限定
>海外には逆の目位置のものもいる

マジですか?!(@_@;)びっくり~
魚は世界中どこへ行っても同じだと思っていました^^

この辺りでは鮃は一般的な魚、刺身で食べることが多いかな。
値段はそこそこするけれど^^
鰈は唐揚げが好き~♡
骨までパリッと!
どちらも淡白だから油と相性が良いですよね。

昼は豆腐ハンバーグ、夜はお魚づくしとヘルシーなメニューですね♪
Commented by さくらんぼうず at 2018-03-27 23:47 x
え!
逆もあるんだ。
知らなかった~
ハートの目は分かりやすいですね。

でも、最近食べてないなぁ。
おいしそう!
Commented by ボンジョルノ at 2018-03-28 07:32 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

昨日もバタバタしており応援はしたのですがコメントが朝になってしまいました。

鮃は、美味しいですよね。
私も大好きです。
見分け方の話しも面白いですね。

ムニエル、とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
Commented by サン at 2018-03-28 11:01 x
ヒラメの縁側大好き!食べたいなーー
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-03-27 11:30 | お弁当と晩ご飯 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る