筍と山菜の炊き込みご飯 ✿ 期間限定(๑¯﹃¯๑)♪



参加中~♪

・*:.。☆..。.(´∀`人)ありがと!!

c0139375_1049264.jpg

4月12日(木)   28/23 湿度90%


               ↑この湿度 

 
(;´Д`A “`

ヤダヤダ






昨日、買ってみました(#^.^#)
春だけの期間限定発売 ←この言葉に弱い^^;
c0139375_1050374.jpg


さっぱりとした梅の味わいが

( ̄* ̄ ) スッパ美味しい~ 

ビールのつまみにもGoo(*^^)b


そして、出たらハッピ~♪

c0139375_10502735.jpg




2個入ってた~~(*゜∇゜*)

c0139375_10504186.jpg




 



さて、今日のbento


c0139375_10505584.jpg

今日のお弁当Menu

■筍と山菜の炊き込みご飯
■ひじき煮と豆腐で簡単がんも
■だしまきたまご
■きんぴらごぼう
■小松菜のお浸し
■プチトマト







昨日の晩ご飯(私用)

家族は豚丼+
c0139375_10512185.jpg

晩ご飯Menu

■お刺身サラダ
■キムチ&韓国海苔やっこ
■さがほのか



いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■canaさんへ
>ちょっと小さめで可愛いですね。でもきちんとアスパラです!笑
そうなんです^^ 味もちゃんとアスパラですよ~w
今もずくが旬なんです。 100g、30円くらいですよ~♪
■ロコモコさんへ
梅雨はGWごろなんですが、昨日今日の天気もまるで梅雨みたいです 
かなり蒸し暑いですよ~(;´Д`)
■ちぃさんへ
以前、お友達と食べに行ったビュッフェで出ていたメニューにもずく焼売がありました^^
美味しかったので あれ以来真似っこして作っています。
■shiba_yamaさんへ
ベビーアスパラ(笑) 柔らかいので生でも食べていますよ^^
小さいけど、ちゃんとアスパラの味です。太く育てるには鉢植えではダメでしょうね^^;
■yukiさんへ
私もアスパラ大好きなんです^^  
高級野菜だから自家菜園で作れたら嬉しいんですけどね~
アスパラって1日の成長が早いので、私も朝見つけたらそのまま生で食べていますw
■yukoさんへ
かぼちゃのコロッケ ツナとよく合って美味しかったです^^
そうそう、2つずつ入っているからお得ですよ~
■ゆんさんへ
ゆんさんも忙しかったのね~
3月4月、ようやくピークは過ぎまして、残業もなくなりそうです(*^^)v
緊張する仕事の後は体調を崩しやすいから 気を付けてね。
アスパラ、高級ですよね~  大好きなんだけど、なかなか食べられません;;
■ぼんじょるのさんへ
なでしこの試合は夜遅い時間だったから起きられなかったけど
男子のW杯も時差がありますしね~;
数年前より夜更かしもできなくなりましたわ;;
■junjunさんへ
梅雨入りの頃でも雨に当たらなかったんですね^^
junjunさん晴れ女だ~
ちなみに、私も晴れ女ですよ^^
■きゃふぁにこさんへ
胡麻和えのアスパラ、美味しそう~~ (´ω`*)
とにかく高級野菜なので、なかなか食べられません (´;ω;`)
きゃふぁにこさん 島らっきょうを植えてるの?@@
島らっきょう、私も植えた事あります^^
■misyaさんへ
澤さんの活躍、いろんな意味で凄かったですね。
いずれは監督とかすることもあるのかな? それはそれで楽しみですね^^
かぼちゃとツナって合います~ 美味しかったです(*^^)v
■at 2018-04-11 17:47の鍵コメmさんへ
ご家族で賑やかな時間、忙しいと思うけど
みんなのために作るお料理も楽しみですね^^ がんばって~~♪
■れもんさんへ
カボチャのサラダも美味しいですよね^^
じゃがいもに比べるとちょっと大変でした^^; でも美味しかったです♪
れもんさん、ぜひアスパラガス育てて見てください(=゚ω゚)ノ
■おとめさんへ
>アスパラって 香川県が出荷量多いみたいですが
そうなんですか?@@ それは知らなかったです~
北海道が多いと思っていました。
アスパラのあの葉は生け花にも使えるんですね^^
今度試してみよう~~
■ひぃさんへ
アスパラは食べられるようになるまでも2年以上かかるそうですね。
株を大きく育てると味も甘くなるとか?
10年も収穫できるってすごいですよね?
もっと深めの大きな鉢に植え替えてみようかしら?
■うめここさんへ
平年通りだとGW前後に梅雨入りです;;
もう少しで長い長い梅雨の始まりですよ~~
■サプリメント管理士さんへ
今日は昨日より蒸し暑いです 不快指数もマックス (;´Д`)
そちらは相変わらず寒暖の差が大きそうですね。
体調を崩さないように気を付けてね。
この前作った時はもずくを1回冷凍したんだけど
今度は粘りが強い新鮮のまま混ぜてみました。 全く問題なし!
むしろ、粘りが強いせいでお肉がまとまるような気がします。
■さくらんぼうずさんへ
育てるのは好きだけど、こまめなお手入れはしていませんよ^^;
だから どれも小さいのかな? 苦笑



[PR]
Commented by mahalo-lokomoko at 2018-04-12 13:30
そのバージョンのえびせん、好きです。
今、カルビーの堅あげも梅Verがありますね。
たけのこ、春ですね~~~♪
赤身肉は、体にいい!
マグロさん、あっぱれ!
Commented at 2018-04-12 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-12 15:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by funfunniconico at 2018-04-12 15:17
かっぱえびせんの花びら、2枚も入っていたから、2倍HAPPYねっ!!!^^

筍と山菜の炊き込みご飯、まさに旬だわね。
私も今夜、筍ご飯にしようと思い、昨夜のうちに仕込んではあるけれど・・・
上手にできるかな~???

島ラッキョウは、毎年4~5回くらい浅漬けにして食べてオシマイ。
土が違うし、
本場の味と比べたらどうなのかなー(笑)??
Commented by サン at 2018-04-12 15:18 x
季節外れの栗ご飯だったよ。
Commented at 2018-04-12 17:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-12 17:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2018-04-12 18:34 x
こんばんは!
私も季節限定 弱いです!
梅の形のかっぱえびせんが入っているんですか!(^^)
私は かっぱえびせんの梅味とかポテチのフレンチドレッシング味
とか 酸っぱい系のスナックが好きです♪

たけのこと山菜の炊き込みごはん!
春ならではですね♪(^^)
Commented by shiba_yama at 2018-04-12 18:53
こんにちは♪

うわ~~ヒドイ湿度ですね!!
それなのに・・・うちよりも春を先取りの食卓だわ^^;
あぁ筍ごはん食べたい♪

最近、スーパーのお菓子コーナーへ行くと
梅味のものが増えてますね。
ブームなのでしょうか♪
限定だと、ついつい手が伸びますね^^
でも、それはグッと我慢して・・・
限定は必ず最後は処分価格になるので
それを狙って買ってます♪
Commented by いけかな at 2018-04-12 18:55 x
このえびせん面白い~!
こんな限定品があるんですね。

あ、ここでもたけのこ~。
炊き込みご飯美味しそうです。
うちは今の煮物を炊き込みご飯の具にするかも?
Commented at 2018-04-12 19:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-04-12 21:30
manaさん♪こんばんわ~^^

筍山菜の炊き込みご飯♪
美味しに決まってますね☆
手作りがんもも!
最高だろうなぁ~m( ̄○ ̄)mアーン♪
かっぱえびせん懐かしい~^^
ほぉ~♪
梅の花が出たらHappy☆良い事あるね^^
あたしも買ってみよう♪つまみに(爆)
Commented by ぼんじょるの at 2018-04-12 21:52 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄、湿度が高いですね。
温度も高いので汗が止まらなそうですね。

炊き込み御飯、とても美味しそうですね。
春らしい素敵なお弁当ですね!!

全部ポチッと応援です。
Commented by うめここ at 2018-04-12 22:40 x
manaさん、こんばんは^^

炊き込ごはんいいですね^^
ヘルシーな感じもいいな♪

かっぱえびせん~
じみ~に、あとひくおいしさよね♪
期間限定の出てるの?
わたしも買ってみよう^^
Commented by サプリメント管理士 at 2018-04-12 23:04 x
期間限定 この言葉が気弱な私の背中をいつも力強く押してくれます(笑)
この言葉が付いてたら、即決ですよね(*≧m≦*)ププッ

炊き込みご飯、おいしそう~♪
旬のものを使った炊き込みご飯、みんな大好きですよね。
秋のキノコ以来、作ってないぞ(笑)

28度で湿度90%はきついですね~( ;∀;) ウヒャ…
疲れも倍増しちゃうでしょうから、気を付けて下さいね^^
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-04-12 23:26
梅味のかっぱえびせんなんてあるんですね。
こういうの見かけると、つい買ってしまいます^^
たけのこ山菜御飯おいしそう!
岩手はたけのこがないのかも。
姫竹?細いたけのこはあって、おいしいけど、やっぱり、普通のたけのこ食べたい><
でも、国産のたけのこは、小さいのが600円とかするので、中々手が出なくて…
ナオキはそれほど「春だ、たけのこだ!」って感じじゃないので、
自分だけだと、なおさらね^^;
でも、春にはたけのこ食べたいな~
manaさんの晩ごはん、毎日ヘルシーですよね。
こういうごはんだったら、脱メタボも簡単な気がする~
Commented by さくらんぼうず at 2018-04-12 23:43 x
花びらのえびせん、かわいい~
幸せな気分になりますね。

たけのこご飯がめっちゃおいしそう・・・!
Commented by Taeko Yanagida at 2018-04-13 02:29 x
mana-sama

おはようございます! 昨日・・・息子が迎えに来てくれて横浜に来ました。

かっぱえびせん・・・昔、昔、JPに住んでいた時に食べた事がありますが~~忘れていました。今は梅味・・・なんていうのも有るんですね!可愛いお花が2個も~~ラッキーですね!

お弁当・・・筍ご飯・・・美味しそう~~ガンモも良いですね! 朝掘り筍・・・沢山頂いたので筍ご飯炊いてみます! 

今日も良い日で~~お過ごしくださいね!
Commented by yuko* at 2018-04-13 06:46 x
こんにちは♪

山菜ごはん美味しそう!
山菜大好きなんだよねー。

今日は病院なので、帰りにチラッと買い物に行ってきます。
ごはんのやつ見てきます!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-04-12 10:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧