2018年 04月 14日
豚のスパイシーソテー ✿ ライチ♪
参加中~♪
゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!!
4月14日(土) 28/23 湿度85%
ほんと、今日も真夏の一歩手前の暑さです (;´Д`A “`あぢぃ
そんな中、庭のライチが小さな実を付けています(#^.^#)
去年も少しだけど収穫しました。
今年も食べられるかな~ ( *´艸`)
さて、今日もbento
夫はお昼に1度帰ってくるというので、皿盛り
小さいのは娘の朝ごはん(朝も昼も同じもの(;^ω^)
私は小盛りプレートでひとりごはん
今日のお弁当Menu
■豚のスパイシーソテー
■ウインナー
■ゆでたまご
■ゴーヤーと人参しりしりー
■ブロっコリー香ばしじゃこ醤油
■紫キャベツのマリネ
■プチトマト
■いちご
いつも見て下さってありがとう~♪
レシピブログに参加中♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■shiba_yamaさんへ
去年、沖縄はスーパー猛暑だったんですよね~ ( ノД`)
今年はどうなるかしら? 台風も心配・・・
そちらは1日の寒暖差が大きいですね。 羨ましい~ “(-“”-)”
■ぼんじょるのさんへ
北と南でこんなに違うんですものね;;
まず 気候が違いますもん ( ;∀;)
風は強いけど今日も蒸し暑いです。
■きゃふぁにこさんへ
沖縄産トウモロコシです^^ 早いでしょう~;
風が冷たい・・・ いいな~ こっちは強風だけど生ぬるい風です (;^ω^)
■at 2018-04-13 17:47の鍵コメmさんへ
最近は手作り塩麹が間に合わず、市販の減塩塩麹を使ってます。
これがあまりしょっぱくならなくていいんですよ(#^.^#)
楽しい週末を~♪
■ロコモコさんへ
蒸し暑いが羨ましいですって? うう~ 交換しよう! そうしよう! w
■at 2018-04-13 18:32の鍵コメRさんへ
またですか? (゚Д゚;) どうしたことでしょう (*´з`) ごめんなさいね~
■at 2018-04-13 19:32の鍵コメcさんへ
そちらにお返事しますね~ (*^-^*)
■ひぃさんへ
塩麹は市販の減塩タイプを使っているけど、しょっぱくないから保存用に重宝しています^^
お肉も柔らかくなるしね~ (*^^)v
トウモロコシ、はい沖縄県産品です♪ 早いでしょう?
■サンちゃんへ
こちらも久しぶりの雨だったんですよ、ダムの貯水率も少ないんです;
■yukiさんへ
ささみの生姜焼きっていいですね^^ 美味しそう~ 今度作ってみよう~♪
スナップエンドウは鹿児島産です。 トウモロコシは沖縄産ですよ~ 早いでしょう?^^;
■サプリメント博士さんへ
トウモロコシやらゴーヤー、そしてオクラも安くなってきました。
今日もかなり蒸し暑いし、完全に夏ですよ;
■さくらんぼうずさんへ
こちらも雲行きが怪しくなってきました。 全国的に荒れた週末になりそうですね;
■うめここさんへ
ありがとう~~
ほんと、北と南とこうも違うんですかねえ~ (;・∀・)
■Taeko_samaへ
この湿度がね・・・ (;´Д`) 今日は強風ですけど、それでも蒸し暑いです。
Taekoさんも素敵な週末をお過ごしくださいね~♪
■おとめさんへ
猛暑らしいですよ~; こっちは去年もスーパー猛暑うだったのに、勘弁してほしいわ( ノД`)
はい 沖縄産トウモロコシです^^ 夏ですな。
■yukoさんへ
山菜はほんの少しはありますが、本州のとは違いますね。
たけのこは下処理が大変だそうですね。
しかも採ったらすぐに茹でた方が良いっていうし、水煮は楽ですね^^
■junjunさんへ
とうもろこしは甘くて美味しかったです^^
こちらはもうすっかり夏ですよ。 畑仕事されたんですね~
彩り鮮やかで美味しそうですね。
お腹がすいてきました。
ライチの実が可愛いですね~
まだ小さいのに表皮にポチポチの模様があって
ちゃんと受け継がれてますね~*^-^*
プレートのお皿が素敵ですね~♪
乗っているお料理も とても映えますね^^
でもそれは元のお料理が 彩きれいだからですよね
ほんとに心のこもった素敵なランチです~
ご心配おかけしてゴメンナサイデス
心を込めて~届きますように♪
憶えてますよ~去年のお話、びっくりしたもん^m^
ワンプレーとごはん、見た目にも素敵です。
夫様は御飯別かな。わたしは酒別で…(コラ^^;)
すっかり夏ですね。ひゃあ(笑)
いつも有難うね(^^
昨日はコメント出来ずごめんよぉ。
お皿に盛り付けるのも新鮮で良いね(^^
昨日のお弁当も美味しそうだったけど、今日のお弁当も美味しそうです♪
白いお弁当箱って清潔感があるのね♪
応援(^^
ライチの実
初めて拝見しました
枝豆みたいね^^
これが、赤いライチになるのね☆
収穫楽しみね^^
豚のスパイシーソテー♪
ご飯もススムだろうなぁ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
この辺りではスーパーマーケットでも滅多に見れないから、
うらやましいです^^
飽きるほど食べてみたいよぉ~(笑)
毎回言っていますが、一人ご飯でもこんなに丁寧に作られるmanaさんはすごいです。
一般的には、一人ご飯といえば卵かけごはんとか、
カップラーメンとか、菓子パンとか・・・
出来る限り手軽に簡単に済ませちゃおうという発想だと思うんですよね。
でもそこのところをキチンと丁寧に作られるmanaさんは、
単に料理ブロガーだからというのではなく、
本当にお料理が好きなんだなぁ~
お料理を楽しんでいらっしゃるんだな~と感じました^^
午後から強い雨になりました。
この雨で花粉と黄砂が洗い流されたらうれしいんだけれど(*´Д`)
かわいくて、美しくて、美味しそう!
エット、
「私は大盛りでお願いしま~す♪^^」
こんな風に盛り付けて出されたら、食べるのがすごく楽しいと思うな。
ライチってこんな風になるんですね~@@。
ライチが生るお庭は、南国風秘密の庭園って感じ~~?^^
ライチの赤ちゃんはじめて見ました、木も知らなかったです
食べるのはバイキングの紫の冷凍のです(笑)
さっぱりして大好きです(*^^*)
日曜、今頃manaさんは常備菜作ってるのかな〜