筍と蕗の肉巻き ✿ 551(❤∀❤)♪



参加中~♪

(‘-‘*)アリガト♪

c0139375_1334869.jpg

4月24日(火)   27/23 湿度87%




いよいよ今週末から大型連休がスタートしますね~

1日と2日にお休みが取れれば9連休(・∀・○)?


もっと長い人もいるのかな






さて、昨日は出張だった同僚から嬉しいお土産 ヽ(・∀・*)

c0139375_1342614.jpg


「西の蓬莱、東の崎陽軒」と言われるほど 有名なんだそうですね~

崎陽軒のシウマイは何度か頂いて食べた事があるのですが
551蓬莱は初めて
c0139375_1345166.jpg

豚饅を頂きました~~ !(^^)!

c0139375_135680.jpg

チルド4個入り


蒸して熱々を ( ̄~; ̄)
c0139375_1351893.jpg


優しい味! (^∇、^ )旨し 

昨日はこの豚饅とサラダで晩ご飯でした^^





今日のbento

↑ 地味弁
プチトマト忘れてた;
それでも地味^^;

c0139375_135568.jpg

今日のお弁当Menu

■筍と蕗の肉巻き(照り焼き)
■ゆでたまご
■れんこんと人参のきんぴら
■ピリ辛こんにゃく
■チキナーちゃんぷるー
■紫キャベツのマリネ
■プチトマト



いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■座長七変化さんへ
寒暖の差が激しいですね;
体調を崩さないように気を付けてくださいね。
■yukiさんへ
そう~ 沖縄の近海にいる鯵は形も大きさも違いますよ^^
味もちょっと違うかも? もっと淡泊かな?
南国の魚は淡泊な味が多いです。(脂がのってなくてさっぱりしてる)
茄子のタタキはレンチンです^^;
高知県では素揚げにしてオニオンツナをトッピングしていますが、それを茄子のタタキというそうです。
■shizuoさんへ
4月に記録的な暑さ、体に堪えますね;
こちらは梅雨の走りみたいなお天気が続いています。
■サンちゃんへ
はい 月曜日は鮭 (*^^)v
■gerogeroさんへ
魚を揚げるのって大変だけど、 小骨まで食べられるので美味しいですよ^^
そちらも夏日でしたね~ でも今日は下がってませんか?
アップダウンがありますね、体調を崩さないように~~
■shiba_yamaさんへ
今いゆ(新鮮な魚)はありがたいです。
そう 滅多に食べられるものではないですから^^
旬のもの これが一番ですね(#^.^#)
■at 2018-04-23 16:22の鍵コメmさんへ
蕗って当たり前に買えるものでもないんですね@@
はい 魚は小骨まで食べやすいように揚げてから
ガーリックバター醤油で頂きました^^
■misyaさんへ
気温の差が激しいですね~;;
体調を崩さないように気を付けてくださいね。
いつもありがとう~
■ロコモコさんへ
こちらも雨ですよ;; しかも蒸し暑い(;´・ω・)
■きゃふぁにこさんへ
南国の魚って感じでしょう~^^; 魚は寒い地域の方が脂がのって美味しいそうです。
こちらの魚は味が淡泊なんですよ。
寒暖の差が大きいですね。風邪などひきませんように。
■at 2018-04-23 17:29の鍵コメsさんへ
いえいえ こちらこそいつもありがとうございます(´ω`*)
■れもんさんへ
大きな魚を揚げるのは大変ですが、小骨まで食べられるんですよ^^
頭もバリボリ食べる夫です(≧ω≦)b
オジサンも揚げましたがw 煮つけも美味しいですよ^^
ヒーターですか? @@  30℃の夏日からジェットコースターですね (;´・ω・)
■おとめさんへ
アップダウンが激しすぎますね;; 風邪をひかないように気を付けてね。
■ひぃさんへ
最近は鮭のアレンジもなくて^^; 焼き鮭ばかりです。
南国の魚はやっぱり違うでしょう?  味は淡泊だけど、美味しいですよ。
■サプリメント管理士さんへ
味噌汁もカラフルな魚が入っていましたか~?w
淡泊な魚が多いので、いろんな魚で出汁を取ったのかも。
揚げるのは大変だけど、小骨まで食べられますよ~~
■さくらんぼうずさんへ
オジサンはサンゴ礁のある海ではよく釣れる魚ですよ^^
■ぼんじょるのさんへ
いつもお忙しい中ありがとう~~
南国の魚って感じでしょう? 味はとても淡泊です。
■Taeko_samaへ
肌寒いくらいなんですね。 アップダウンが激しいですね。
こちらも曇で 夜には雨が降りそうです。 相変わらず蒸し暑いです;;




[PR]
Commented at 2018-04-24 14:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-24 14:42 x
manaさん
こんにちは
551の豚まん
美味しいですね
筍と蕗の肉巻き(照り焼き)

ゆでたまご
れんこんと人参のきんぴら
ピリ辛こんにゃく
チキナーちゃんぷるー
紫キャベツのマリネ
プチトマト
素晴らしいおかず
美味しそうですね
Commented by サプリメント管理士 at 2018-04-24 15:05 x
筍と蕗で肉巻きとは、春の香りがいっぱいですね~♪
照り焼きならなおのことご飯が進んじゃう!(≧ω≦)b

昨夜、manaさんの真似をして、筍をバター醤油で焼いてみました。
(ニンニクは在庫がなかったのでなし^^)
家族に好評で、あっという間に完食。
アイデア、ありがとうございます♪

551蓬莱の豚饅は美味しいですよね♪
以前はもうちょい大きくて、豚の良い脂がいっぱいだったんだけど^^
最近はサイズも中身も時代を反映して?ヘルシーになっちゃいました(笑)

浜松は午後から雨になりました。
明日の午前中まで荒れた天気になりそうです(@_@;)


Commented by ぼんじょるの at 2018-04-24 15:34 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

この豚まんは美味しいですよね。
私も好きです。
久しぶりに食べたくなりました。

本日のお弁当も美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
Commented by shiba_yama at 2018-04-24 15:59
こんにちは♪

551いいな~~
食べたことないのですよ。
大阪に出張に行ってた頃、その袋を持っている人をよく見かけました。
あれ何??と気になっていたけど、
一度も買ったことがないの@@
崎陽軒は名古屋でも買えるけど、
551もどこかで買えるのかな~
探してみようっと♪

最低気温と最高気温がほとんど変わりませんね^^;
蒸し暑そう~~
もうそろそろ梅雨入りの噂とか流れてくる頃かな。
Commented by れもん at 2018-04-24 16:41 x
manaさん 
551のお土産 うれしいですね~*^-^*
新幹線の売店はいつも長い行列ですのね 
きっと空港でもそうかと思います♪
ナイス上司さんのお土産ですね~
チルド用のクーラーバッグもかわゆくて 
ワタシも夫の関西出張はたのしみでした 
ふんわりとアツアツの豚まん 美味しそうですゎ~*^-^*  
いつもながらお写真も素敵です~

フキとタケノコの肉巻き 美味しそうです 
違った食感も楽しめますねニコッ^^
ピリ辛コンニャクも大好きです~ 
コーユーおかずがあると 進みますのね♬✿
Commented by gerogero at 2018-04-24 16:50 x
ええお土産や~ん(^~^)
551は関西でしか食べられん味やねん。
本社工場から輸送できる2時間半圏内?
工場で作ってる皮の生地が最適発酵の状態を保てる距離にしか出店しないんだってョ(^m^)
私も久しぶりに食べたくなったわ~

今日は昼前から雨になりました~
ぐっと気温が下がって最高22℃! 肌寒いくらい。
風邪をひかないようにしないとね。

地味弁は滋味弁なんじゃない?(^~^)
しっかり味が染みていて美味しそうだよん♪

Commented by misya at 2018-04-24 16:51 x
manaちゃん~こんにちは♪
春だね~蕗とたけのこの肉巻き~季節感があって美味しそう♪
おかずがいっぱいだ!
プチトマト、存在感あるよね~ぱーっと華やかになるよね(^^
家も今切らしていて・・ずっと地味弁よ(爆)
豚まん~551♪
嬉しいおみやげですね~レンチンでアツアツをぱくり♪
美味しそうだ♪
今日は1日雨、ちょっと肌寒いです・・気温の変化が激しいね。
体調崩さないようにしないとね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
Commented by funfunniconico at 2018-04-24 16:54
プチトマト?
あ~、ほんと、1枚目の写真ではのっていませんね。^^

551は、横浜のお友だちが送ってくれて食べたことありますが・・・
えっとー、美味しかったってことしか覚えてないです(笑)。
蒸したてをアチチ~、フウフウ、、ってしながら食べるのが美味しいですよねっ!
ビールも進みますね(笑)◎

お肉で筍と蕗を巻くって、想像しただけでも美味しそう♪
Commented by おとめ at 2018-04-24 19:46 x
こんばんは♪
近頃 物議を醸し出している豚まんですね!
(匂いがダメだといって 新幹線の中で食べるな!
って言われだしてるんですよね…)

お江戸では 肉まんって言うんですけど 関西は
豚まんで 同じ日本でもところ変われば 色々
ありますね!

豚まんもお弁当も美味しそうです♪(^^)
Commented by orihime at 2018-04-24 20:28 x
manaさん、こんばんは~☆

551蓬莱の豚まん、美味しいですよね~
私も、足長おじさんが関西行くと買って来てくれるので
時々いただきます(*^^)v
シュウマイも美味しいですよ!

manaさんがよく作っている豚肉で野菜を巻くメニューを
真似っこで作りますが、筍と蕗を合わせるのって新鮮!
春採れ野菜同士で相性が良さそうですね~
偶然にも、今夜はmanaさんよく作ってるパプリカ巻きにしました+.(*'v`*)+
Commented by mahalo-lokomoko at 2018-04-24 21:07
ゴー?デンウィークは、毎年お仕事。
長い連休は海外の方も多いのかしら。
はしかが、拡散しなくちゃいいけど、
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-04-24 21:15
manaさん♪こんばんわ~^^

筍と蕗♪
旬の食材で肉巻き~♪
なんて!贅沢なんでしょっ☆
一口食べた食感がたまらないだろうなぁ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
わっ!
551の肉まん~♪
美味しいのよ☆大好き♡
食べたい~~
ここの焼売も大きくて美味しいよ☆
そう!
今週頑張れば連休☆
待ち遠しいなっ^^

Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-04-24 21:16
蕗と筍を肉巻きに…おお~おいしそう。やったことないです。
一緒に炊き合わせたりするから、相性いいですよね。同じ春のものだし^^
筍、実は1本手に入れたのですが、ちょっとしかないと、何作ろうか迷う~
あれもこれも食べたいけど、1本しかない…><

豚まん、京都にいた時だったか、人にいただいて食べたことがあります。
関西でしか買えないのかな?ナイスお土産ですね^^おいしそ♪
Commented at 2018-04-24 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-24 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さくらんぼうず at 2018-04-24 23:53 x
この豚まんはスゴイねー
食べごたえありそう!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-04-24 13:07 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧