人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シークヮ-サーをきゅっと絞って(๑¯﹃¯๑)ポークソテー ❤ 沖縄そばの日♪



参加中~♪

(。uωu)ァリガト♪

シークヮ-サーをきゅっと絞って(๑¯﹃¯๑)ポークソテー ❤ 沖縄そばの日♪_c0139375_11513589.jpg

10月17日(水)   25/22 湿度82%




雨ば~っかり 


シークヮ-サーをきゅっと絞って(๑¯﹃¯๑)ポークソテー ❤ 沖縄そばの日♪_c0139375_11515079.jpg


よ~降りよる((+_+))





さて、今日は沖縄そばの日

「そば」と認められた日。
シークヮ-サーをきゅっと絞って(๑¯﹃¯๑)ポークソテー ❤ 沖縄そばの日♪_c0139375_1204612.jpg


なので、今日の晩ご飯メニューはもちろん 沖縄そば^^
昨日から豚骨出汁をとっています。
今日は帰ってからかつお出汁とブレンドしてスープにしますよ~ん(*^^)v♪


Uスーパーでは大好きな沖縄そば麺が特売の日だったので
昨日のうちに買っておこうと思って行ってみたら


げっ 

売り切れだった (一一”)

みんな考える事は同じなのね~ (*´з`)






今日のbento

>れんこんも今からが旬で美味しい時ですよね。
我が家はバター醤油で焼くのが定番です。

と 一昨日頂いた彼女のコメント

早速バター醤油で炒めてみた ちょっとカリカリに
(^ Θ^ おいしい~~

シークヮ-サーをきゅっと絞って(๑¯﹃¯๑)ポークソテー ❤ 沖縄そばの日♪_c0139375_11533239.jpg

今日のお弁当Menu

■ガーリックポークソテー❤シークヮ-サーをきゅっと
■バター醤油レンコンチップス
■チョリソーピーマン
■ゆでたまご
■プチトマト



いつも見て下さってありがとう~♪













皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■shiba_yamaさんへ
便利な暮らしを知らない子供たちはストレスないだろうけど・・
一度文明社会で暮らした私なら ストレスいっぱいありそう^^;
30代なのにご両親が凄いと思うわ。  トウモロコシは炒めたものをごはんの上にのっけただけだよ。
■yukoさんへ
あんな暮らしが当たり前の子供たちと ご両親はある程度文明社会を知っているわけだから
凄いな~と思いました。 よほどの決意がないとできない事だと思う。
私が買ったコーンは北海道産でしたよ(#^.^#)
■ROUGEさんへ
どんどん発展していく時代に、昔のような暮らしを選択されるって 
本当に凄いですね。
■サプリメント管理士さんへ
今の時代に あえてそんな生活を。 価値観の違いでしょうけど
やっぱり私にはできないな~と; 凄いわあのご両親。
こちらも秋雨前線が停滞して ずっと雨よ~ (´Д⊂ヽ
湿度も高いから部屋干しの洗濯物も全然乾きません。;;
■きゃふぁにこさんへ
こちらのお宅がどんな包丁を使わせているのか分からないけど
小さい時って興味津々で調理したがるのよね^^ 
なので我が家は子供用の包丁を使わせていました。
長ねぎは偶然よっ (笑)
■れもんさんへ
アスパラはまだまだ細いけど、味は美味しいですよ^^
坂本さんご一家の様子は何度もテレビで取り上げられているんですね。
私は初めて見ましたけど、衝撃でした~ 凄いです。
■Taeko_samaへ
なぜ赤くならないのでしょう?  寒暖差がないのですか?
>月に旅する時代に・・・このような生活を!
本当にそうですよね。 
真似はできませんけど、お子さんたちは幸せに 逞しく育つといいですね。
長ねぎは安くはないです、いつもなら100円くらいで買えるのに 倍はしますよ。
■HiroPhoto1690さんへ
本当の幸せ  そうですね。 やはり人それぞれ価値観の違いがありますものね。
私も人生の半分以上を過ぎて、少しずつですが終活を始めていますよ。
まずは子供たちに迷惑が掛からないよう 断捨離ですけど^^
■ひぃさんへ
本当に 子供たちの表情が無邪気ですよね。
こんな便利な時代に、あえてそういう暮らしを選ぶって ホントに凄い事ですね。
■canaさんへ
>先日の台風の災害の時に井戸水が使えない3日間も
特に問題なく過ごせた、と言う言葉でした。
そうでしたね、泥が溜まってしまった井戸を数日かけてきれいにしたとおっしゃっていました。
アウトドアな生活、たまにだからいいけど毎日の事ですものね~
本当に凄いと思います。 逞しいですね 将来どんな大人になるんだろう。
■おとめさんへ
どちらかと言えばアウトドアが好きなので、子供たちが小さい頃はよくキャンプもしましたが
これが毎日の生活となるとね~ 凄いと思います。 強い信念をもってらっしゃるんですね。
■orihimeさんへ
最近は作りおきサボってますw (*´з`) 台風の後1回きり^^;
なんかやる気がおきないの; でも食欲の秋でしょう?(笑)
キャンプも大好きでよくやっていたけど、数日だから楽しい。
自分たちで火をおこす事も毎日の事なんだもんね、そういう決断をしたご両親が凄いと思うわ。
■ユイさんへ
逞しく育つでしょうね。 ゲームやテレビがない暮らしが当たり前だと
自然の中に楽しい事がいっぱい見つけられるのかもしれないですね。
ねぎ巻き、久しぶりでした~^^
■at 2018-10-16 23:10の鍵コメmさんへ
最低気温が一桁 (+_+)  夏はこちらより暑い時期もあったのにね~
坂本さん一家には衝撃を受けました。
子供たちがどんな風に成長していくのか見届けたいです。
■yukiさんへ
確かに、世界中には未だ原始時代のような暮らしをしている人類だっているんだものね。
宇宙にも旅ができるようになりつつある文明社会に
あえてこういう暮らしをされるって、強い信念があってこそ。
とうもろこしご飯も美味しいけど、のっけごはんや混ぜごはんも簡単で良いよ(*^^)v
■ぼんじょるのさんへ
アウトドアな生活もたまにだからいいけど、毎日の事ですものね~
本当に凄いと思います。 逞しいですね 
野菜は産直なんですね~ 新鮮で安いのもありがたいですね。
私も市場に行ってみようかな。





Commented by shiba_yama at 2018-10-17 13:12
こんにちは♪

旬の蓮根っておいしいですよね!!
火を通すのがもったいなくて、
軽く茹でて酢漬けにしたくなっちゃいます^^
バター醤油なんて思いつかなかった。
なぜか洋食の時は、ニンニクとオリーブオイルでした。
今度やってみよ♪
お弁当に合いそうですね^^

わが家の冷凍庫には、あれから・・・
豚のスープが常時冷凍ストックされてますよ。
いつでも沖縄そば作れます^^
それからね・・・
とうとう業務用スーパーで
定番になったんですよ。三枚肉が!^0^
もういつでも作れるの♪
最近、ベーコン買うことが少なくなりました^^;
Commented by funfunniconico at 2018-10-17 15:33
キャッ、今日のお弁当もとって~~~も美味しそう!
蓮根は、コッチにも有名な産地があって、
寒いなかズボズボッと、泥水みたいな中に入っての収穫はけっこう大変そうですよー。
私は、蓮根のキンピラが好きだけど、
なるほど、バター醤油ね、今度やってみます♪

「沖縄そばの日」の記事をmanaさんのところで拝見したのは~、、、
ゲゲゲッ、ついこの間のように思えるのに、もう1年っ@@!!???
Commented at 2018-10-17 16:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misya at 2018-10-17 17:49 x
こんばんは♪
蓮根、バター醤油良いですね♪
リンク先も飛んで拝見してきましたよぉ、美味しいものいっぱいだったから(^^
しばらく魅入ってました(笑)
皆考えること、本当、一緒だね(^^
沖縄そば、残念だったね(^^
お弁当、今日も美味しそうです・・いつも有難う(^^
Commented by おとめ at 2018-10-17 19:05 x
こんばんは♪
そうでしたね沖縄そばがそばと認定
されるのにも紆余曲折があったのでしたよね
沖縄のお塩もそうですよね
本土の基準と違っていますからね
でもそれこそが沖縄の文化ですもの!

蓮根 バター醤油ですね
φ(..) 
美味しそう♪(^^)
Commented by Taeko Yanagida at 2018-10-17 20:18 x
mana-sama

こんばんは~~今朝も青空が見えてきました!しかし~~早朝は5℃くらいまで気温も下がります!お昼頃には10以上には成りますが~~

お弁当・・・カリッと焼かれた蓮根!美味しそうですね~~我が家も東洋マーケットで蓮根を買って来ましたので、早速バーター醤油で!!!

お蕎麦の日・・・我が家なら毎日お蕎麦の日になりそうですが~~mana-samaに頂戴した沖縄そば・・・とても美味しく頂いたのを思い出しています!

またお会い出来たら~~素敵なお母様にも!大変お世話になりましたものね!

今夜も明日も良い日に!
Commented by れもん at 2018-10-17 20:32 x
こんにちわ 
沖縄ソバの日 ソバとして認められるまでの長い
ご苦労の歴史をお聞きしましたね
この日は晴れやかな念願適った日ですもの  
皆さん気持ちは一緒で、売り切れとなるんですね
お家で豚骨だしも作られておいしそうです~☆

お弁当のレンコンのバター醤油焼き とっても美味しそうです~ 
うちも今晩は素揚げにして 
ぱりぱりっといただきました(^-^*))
ガーリックバターのしょうゆポークソテー
香りもいいでしょうね~ゴックンコ 
いつもあたたかいオウエンに感謝でいっぱいになってます
Commented by ぼんじょるの at 2018-10-17 20:55 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄そばの日だったのですね。
出汁を丁寧に取るとおそばは美味しいですよね。
ブログを拝見していて、私も食べたくなりました。

本日のお弁当も美味しそうですね。
レンコンに強く惹かれます。

全部ポチッと応援です。
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-10-17 21:10
manaさん♪こんばんわ^^

ほぉ~♪
沖縄そばの日あるんですね^^
沖縄そばは麺がホントに美味しい♪
ああぁ~
食べたくなってきた^^
れこんバター醤油
食べるの止まらなくなりそう♪
あたしも作ってみます^^
Commented by worm_light1027 at 2018-10-17 23:04
mana さん こんばんは^^

沖縄そばの日があるんですね~!
皆さんやはり夕食はおそばなのかな^^
沖縄そば食べたくなってきましたよ~!
レンコンバター醤油 見ただけでいい香りがしてきそう
かりかりっと・・あぁ~食べたいです(´▽`*)
Commented by サプリメント管理士 at 2018-10-17 23:49 x
ご紹介頂いて、ありがとうございます♪
ただ、私の作るバター醤油レンコンはこんなに美味しそうではないわ~^^
お恥ずかしい(*ノェノ)キャー
でも皆さんがレシピの一つに加えて下さったら嬉しいな♡

>ガーリックポークソテー❤シークヮ-サーをきゅっと
このメニューに胸キュン!です(笑)
お肉の中で豚さんが一番好き~♡
しかもガーリックとシークヮ-サーをプラス!
絶対好きな味だわ~(^◇^)

沖縄で、こんなに雨が続くのは珍しいのかしら?
肌寒いって、沖縄には似合わない言葉のような気がする^^


Commented by orihime at 2018-10-18 00:54 x
manaさん、こんばんは~☆

レンコンが旬ですね~
バター醤油味も美味しそう~
鶏つくねにのせて蒸し焼きにしたり、きんぴらが定番なので
これも試してみなくっちゃ(*^^)v

「沖縄そばの日」
こうした決まりごとみたいなものがあれば
メニューをアレコレ考えなくて済むので嬉しいよね~
ブログネタにもなるし…( ̄ー ̄)
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-10-18 07:01
>シークヮ-サーをきゅっと←ここで、わたしのハート(ってか食い意地^^;)も、きゅーっと!
いいな~おいしそう。
ぴーまんも、カラーピーマンだから彩きれいですね。
蓮根のバター醤油、うお、これはおいしいですね!わかる~
蓮根、外で食べるのは好きなのですが、家ではあまり使わなくて…
これなら、手軽に作れるし、つけあわせにいいし、わたしも作って見ます♪
Commented by yuko* at 2018-10-18 07:45 x
こんにちは♪

れんこんをバター醤油ですかー!
美味しそうですねー!
生のれんこんを買ったら作ってみようかな。
Commented by gerogero at 2018-10-18 09:28 x
おはこんにちは!
レンコンのバター炒めかァ!ナイス!!!
絶対に美味しい気がするーっ
なんで今まで気がつかなかったんだろう… (≧∇≦*)

ええっ (°д°)
そちらはずっと雨なん?
うっとおしいね ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
せっかく涼しくていい季節になったのにね。


Commented by おもちゃ・ホビー・手芸 at 2018-10-18 11:48 x
CHANELのトラベルラインは、今から10年以上前の2000年にモデルチェンジされました。その収納レベルや持ち運びのしやすさ、親しみやすい実力派という点から、愛される理由がよく理解できるラインです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-10-17 12:02 | お弁当 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana