人気ブログランキング |

働けることに感謝 ✿ 牛丼とソーミンチャンプルー(*・∀・`)♪



参加中~♪

(。uωu)ァリガト♪

c0139375_161297.jpg

11月23日(金)  23/19 湿度62%



近畿地方でも木枯らし1号が吹いたそうですね。

こちらは最低気温が20℃を切ったので、
と~っても過ごしやすいです( *´艸`)♪




さて、今日は勤労感謝の日
勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝し合う日

呼称はアメリカの感謝祭 Thanksgiving Dayにならったものだそうです。
Thanksgiving Dayは11月の第4木曜日

日本はハロウィンが終わると一気にクリスマス気分になるけど、
アメリカではこのThanksgiving Dayが
一年のうちでもっとも重要なイベントだそうですよ。




さて、そんな祝日だけど

夫は仕事、
働けることに感謝して、なお励みましょう♪

そんな勤労感謝の日のbentoは
先日の牛肉とごぼうのしぐれ煮の残りで 牛丼(≧з≦)b

c0139375_16131925.jpg

今日のお弁当Menu

■牛丼
■ほうれん草の胡麻和え
■だしまきたまご
■プチトマト




ごはんもなくなっちゃったので、
私のお昼は ソーミンチャンプルー♪

c0139375_16133357.jpg



そしたら偶然にも(゚д゚)


彼女の記事では
あるカフェメニューに必ずついてくるという素麺の話題 !!

「わたしの子供時代を振り返ると 
夏のお昼は 毎日のように素麺でした」
という彼女

沖縄のソーミンチャンプルーについても触れています^^



★癒されるカフェ★

見てみてね~^^




いつも見て下さってありがとう~♪













皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■canaさんへ
暑かったでしょう? (^▽^;)  今日は少し気温が下がって だいぶ涼しいけど
それでも太陽に日差しが凄いです;;
そちらは寒そうですね、乾燥も酷いんだ~
暑いところから急に寒いところに戻ったから、体調を崩さないように気を付けてね^^
それにしても お天気に恵まれて良かったさ~~
■れもんさんへ
蕪って美味しいですね~^^  半分はベーコンで煮たんですけど
美味しくて 娘と2人で蕪5個をペロッと食べてしまいました^^
そちらは3連休は冷え込みそうですね。体を冷やさないように!
■misyaさんへ
こちらこそ いつもありがとう~~^^
misyaさんも素敵な3連休を楽しんでくださいね~♪
■ぼんじょるのさんへ
これからどんどん寒くなっていくのですね。 こちらは追い付かないですけどね^^;
風邪などひきませんよう、気を付けてくださいね。
■orihimeさんへ
鯖も、秋刀魚も好きなのよ。 でも脂が胃から上がってくるというか・・・
なんか胸焼けしたみたいな感じになっちゃうの;; なんでかな~??
秋刀魚なんか刺身も食べられないし(大当たり) 身体に合わないのかしら? ( ノД`)
■おとめさんへ
小さい椎茸だけど、沖縄産なんですよ~^^  椎茸の出汁がうまい♪
■きゃふぁにこさんへ
秋刀魚をもう何度も^^ そうですよね~ 産地はお安いだろうし新鮮秋刀魚は最高ですね。
私はね刺身で一度大当たりしてるから(どうも光物の刺身はダメみたいです;;)
美味しい秋刀魚の刺身も食べられないんですよ( ノД`)
最高気温も一桁ですか? わお こっちは最低がやっと20℃切ったのよ(笑)
■ひぃさんへ
椎茸つくね 美味しいよね~、椎茸の出汁が旨いんだわね。
秋刀魚はあまり安くないんだよね~ 豊漁だったはずなのに・・・
■サプリメント博士さんへ
私は鯖も秋刀魚も好きだけど、食べた後の なんか胸焼けっていうのかしら?
あれが不快なんですよね~;;  なのでなるべく尻尾も方を食べるんです。
サプリさんは好きじゃないのね? 味噌煮とか煮魚にしてもダメなのかな?
■yukiさんへ
秋刀魚はいつも3尾買って 夫が2尾、私と娘で1尾を半分こです^^
夏やろ? (-_-;) もう少し下がってほしいのよ。
■yukoさんへ
椎茸って痛みやすいですか?  生椎茸を買って調理しているけど今のところ大丈夫。
もしかしたらご主人椎茸嫌いってことはない?(・皿・)
実はうちの会社の同僚に椎茸嫌いが居て ちょっと入っているだけでも食べないのw
鯖や秋刀魚を食べ過ぎると 胸焼けみたいな不快感を感じるんですよ;; なんでだろ?
■shizuoさんへ
3連休、洗濯三昧でした~~(笑)
明日は 何しよ~~?  shizuoさんは?連休楽しんでるんでしょうね~ ( *´艸`)




Commented by funfunniconico at 2018-11-23 17:14
そうなんだ~。
ソーミンチャンプルーって、素麺をいろんな具材と炒めたものだったのね。
真夏は冷たい素麺をたっくさん食べる私。
時には温かい汁ものにも少しいれたりして大好きな割には、
炒めて食べたことがなかったし、
夏以降食べ切ったら、次のシーズンまでもう買わないからな~。
でも美味しそう!
いつかやってみたいです♪
ちょっとビーフンとも似ている???のかな?????

お弁当もとっても美味しそうです!

勤労感謝の日までアメリカにならっていたとは知りませんでした。^^;
Commented by れもん at 2018-11-23 18:24 x
こんにちわ
牛のしぐれにお弁当 美味しそうです~
紅ショウガもだし巻き卵も彩りもきれいですね 
牛丼とよく合ってお箸が忙しくなりそう(*^▽^*)

manaさんお昼のソーミンチャンプルーも
めさめさお美味しそう☆
お野菜がバランスよく混ざってますね~!(^^)! 
ワタシが作るとそうめんと野菜が必ず分離します・"(≧д≦)"・。ビエエーン  
 
そうめんのこと私も好きで 
☆癒されるカフェ☆さんお邪魔させていただきました
暮らしを慈しんでいらっしゃる
とても素敵なブログさんですね^^ 
Commented by misya at 2018-11-23 20:02 x
こんばんは♪
美味しそうなお弁当~茶色く鳴りがちなのにね、綺麗です(^^
そうなんですね!
勤労感謝の日もアメリカから・・知らなかったです。
リンク先飛んで拝見してきました(^^
サンドイッチにも付いてるんだね、おそうめん・・面白いね(^^
その意外な組み合わせが嬉しかったりね(^^
流れるような文章を書かれる方ですね、素敵でした♪
いつも有難う~感謝です。
Commented by ぼんじょるの at 2018-11-23 20:24 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛丼もソーミンチャンプルーも、どちらも美味しそうですね。
manaさんが作るチャンプルーは、いつも美味しそうです。
お写真を拝見する度に惹きつけられます。

全部ポチッと応援です。
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-11-23 20:56
manaさん♪こんばんは^^

牛肉のしぐれ煮で
牛丼♪ナイス☆
働けることに感謝^^
元気に働けるって、幸せな事だと思います^^
同時に旦那様にも感謝しないとね♪
そーみんちゃんぷるも美味しそう☆
Commented at 2018-11-23 22:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2018-11-23 22:34 x
>味噌煮とか煮魚にしてもダメなのかな?

ん~ サバの味噌煮だったら少し食べれるかな?^^
サンマはどうやってもダメなの(-_-;)
青魚の臭いが苦手なんですよねぇ・・・

今年は思いがけない人から体調不良を告げられて、
自分が健康で元気に毎日を過ごしていることを心から感謝する年になりました。
毎日元気に働けることって、人生の糧になりますもの。

ソーミンチャンプルー、今年は食べ損ねてる~^^
久しぶりに食べたい!(^O^)/
Commented by Taeko Yanagida at 2018-11-24 00:45 x
mana-sama

おはようございますのお時間に変わりました~~
昨日は零下5℃~零下10℃の寒い一日でしたが・・・綺麗なお月様が光り輝いていました!

今日も寒い一日ですが・・・太陽がいっぱい!です~~

お弁当・・・牛肉と牛蒡のしぐれ煮!美味しいですよね~~牛肉と牛蒡って本当に相性が良いと思います!

ソーミンチャンプル・・・私が東京に住まいしていた時に、偶にお伺いするお店はオーナーが沖縄出身の方で・・・劇団に所属してらして・・・劇団だけでは生活できないから!と沖縄料理のお店をなさっていましたが・・・
そこで・・・時々、ソーミンチャンプル!をorderしていました!
美味しいですよね~~

私もTryしてみたいと思います!上手く出来ると良いのですが~~

引き続き素敵な週末を!
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-11-24 07:47
おお~たっぷりな牛丼、おいしそう。
牛蒡がいいですね。飽きずに食べられる♪
ソーミンチャンプルーもいいなぁ…
リンクのブログ、拝見しましたよ~
わたしは東京下町ですが、夏の日曜日は、毎週のように、冷麦でした。
近くの新町商店街(あはは)へ、冷麦5玉と20円の卵5つ、
いつも、わたしがお使いに行かされました。
素麺って、だから、外食のイメージなんです。
でも、ソーミンチャンプルーは作ってみたい^^

夫さまは、秋刀魚2尾食べるんですか!
わお~健啖家でいらっしゃるんですね。
Commented by ❤ junjun at 2018-11-24 08:17 x
♪ しぐれ煮で牛丼てとは...なるほど Good!

こちらでも、素麺は良く食べますよ。
ちぇじゅの名物は おっきな豚肉入りで 沖縄ねのと似てるよ。

manaさんの ソ-ミンチャンプル- 美味しそう\(≧▽≦)/
Commented by gerogero at 2018-11-24 10:24 x
牛丼!イカしてるぅ(^^)v
ソーミンチャンプルーもいいねぇ。
私はmanaさんと知り合うまでソーメンを炒める料理を知らなかった!
せいぜい温かい にゅうめん くらい。

見てきましたョ ( ⓛ ω ⓛ *)
素麺って奈良県発祥なのよ。つい忘れがち(笑)
当時の桜井は日本の政治の中心地。
仏教とともに伝わったのね。聖徳太子も食べたんだろうな(^~^)

Commented by yuko* at 2018-11-24 11:09 x
こんにちは♪

ソーミンチャンプルーって、食べたことない。
そーめんってくっついたりしないのかな??

そーめん大好きだから食べてみたい!!
Commented by つぐみ at 2018-11-24 16:00 x
manaさん、こんにちは

本当、健康で働ける事は当たり前じゃなく感謝ですね。
こちらも、木曜日に木枯らしが吹いて一気に寒くなりました。
すごく良い天気なんですが...☀
Commented by おとめ at 2018-11-24 17:36 x
こんばんは♪
私も昨日は出勤でした
働けることに感謝❗出来ない…(笑)

木枯らし1号は11月中に吹かないと木枯らし1号
って言わないそうです
それから木枯らし1号を観測してるのは 東京
と大阪だけで 他の地域では観測してないんですって!

今朝 天気予報で言ってました(笑)

休日出勤の時の牛丼 元気が出ますね♪
ソーミンチャンプルも美味しそうです♪
Commented at 2018-11-24 17:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2018-11-24 22:15 x
manaさん、こんばんは~♪
今日も一日、元気にお仕事でしたよ~(笑)
お天気が良かったので、気持ち良く体を動かすことが出来ました。
こんな日がずっと続くと良いな♪
良い週末をお過ごし下さいね~(=^・^=)
Commented by chi-no-heya at 2018-11-25 03:29
こんばんは♪
わ☆またしぐれ煮のタイミングが被った~❤
なんか嬉しいな♪゚゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ポッ♪

おそろでした(笑)(ノ≧▽≦)ノ

20度切ったくらいって、羨ましいです゚゚(^_^.)

こちらは急に寒くなりました(^_^.)

Commented at 2018-11-25 06:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-11-23 16:21 | お弁当 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る