人気ブログランキング |

ミートソース&バゲット ✿ ちーぱっぱの語源(゚Д゚)?



参加中~♪

(。uωu)ァリガト♪

c0139375_10463318.jpg

12月16日(日)   25/15 湿度60%



今日は記事のアップも早いよっ
(夫)の居ぬ間に・・・ ねっ(笑) (≧з≦)b




>ちーぱっぱ
名前が可愛い^^
ツワブキ、食べたことないけど
味は蕗みたいな感じなのかしら?

>私が子供のころは・・・山陰の浜辺の近くに沢山咲いていて・・・
茎をフキのようにして食べていました。
私は蕗よりツワブキの方が好きです~~よ!

>「チーパッパ」と聞き、
チイチイパッパ、チーパッパ~~の歌を思い出しました♪^^

>「ちーぱっぱ」ってどこかで聞いたことがある??
と、考えたら、「雀の学校」という童謡の歌詞でした^^
沖縄ではツワブキのことなんですね。
あまりに関係性がなくて、逆に笑えます^^





昨日は思いのほかツワブキについてのコメントが寄せられたので
ちょっと追記させてください^o^


チーチーパッパチーパッパ♪ 雀の学校の先生は~♪
懐かしい歌ですよね~♪(#^.^#)

ツワブキの茎を母は昔よく食べていたそうです。 
私も佃煮風にして食べたことがあります。
蕗に似ていますが蕗に比べるとアクは少ないように感じます。食感は同じ感じです^^

c0139375_1048373.jpg

「つわぶき」で検索すると、
キク科の多年草で、1~2年で枯れることは無く、葉は食用になるとある。
漢字で書くと「石蕗、艶蕗」とあり、俳句では初冬の季語だそう。
長い軸を持った葉っぱはフキに似ており、その表面はワックスを塗ったような光沢があるところから、
「ツヤのあるフキ(蕗)→ツヤブキ」が転じて「ツワブキ」となったと言われる。
沖縄には「リュウキュウツワブキ」という種類もある。



一見、関係性のないように思われるちーぱっぱという言葉ですが
ちゃんと語源がある? のかも(o・ω・o)


ツワブキの別称は山蕗(ヤマブキ)とも言うそうで
平安時代の『後拾遺和歌集』に記載されており、
この時代には山蕗があったことが分かる。
(歌の解釈は国会図書館レファレンス協働データベースより)

ある70歳代の男性がおっしゃるには、
幼少の頃は「ちーぱっ ぷ」と呼んでいた という話が。\(◎o◎)/!

ところ変われば  でしょうか?




実は現在使われている沖縄の方言は
大和古語(平安時代の言葉)の名残とも言われています。


ちなみに、沖縄の方言をいくつか例に挙げてみると

こんな感じ

おおきい→うふし(おほしの変化)
美しい→ちゅらし(清らしの変化)
美人→ちゅらかーぎー(かーぎーは影=容貌)
頭→ちぶる(つぶりの変化)
女房→とぅじ(刀自)
娘→みやらび(女童)
かわいい→かなさん(かなし+あり)

どの言葉も現在普通に使われている言葉です。

美しいのちゅらは、NHKのちゅらさんとか
美ら海水族館という名でも みなさんもよくご存じだと思います。


上記本州の70歳代の男性も
幼少の頃は「ちーぱっ ぷ」と呼んでいたことから

もしかしたら ちーぱっぱという言葉は
平安時代に使われていた言葉かもしれません。(`・ω・´)

( ´艸`)なんかロマンを感じるさ~w 



c0139375_10522267.jpg



さて、

昨日はお友達のブログ巡りをしていて 
そこで拝見したパスタとバゲットそれぞれが無性に食べたくなり
バゲットを仕事帰り、娘に頼んで買って来てもらいました^―^


昨日の晩ご飯(私の本日のお昼ご飯)

c0139375_1052665.jpg

今日のお昼Menu

■ミートソース
■サラダ
■ガーリックバターバゲット



いつも見て下さってありがとう~♪













皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪




■ゆんさんへ
慶良間諸島は良いですよ。
なんといっても海が最高!  本島とは全然違う美しさ透明度です。
1~2月頃にはホエールウオッチングも出来ますよ~!(^^)!
■kiiropiipiiさんへ
ツワブキ、そう! 沖縄では12月ごろ~2月頃まで咲いています。
本州は確かもっと早いよね?
■れもんさんへ
昨日のように霞んでいることの方が多いのですが、空気が澄んでいると慶良間諸島はもっとくっきり見えますよ。
たまに海をぼ~っと眺めていると早朝などにはクルーズ船とかも通ります。 
長崎ちゃんぽんとは別物のようで、ルーツはどこかで繋がっているとか?
■つぐみさんへ
流れ星を観られたんですね いいな~~
私も昨日は粘ってみたけど、ダメでした;;
■ひぃさんへ
もう一つのちゃんぽんは長崎ちゃんぽんだったのかな?
ごはん丼も美味しいよ~ 休みの日はよく食べています^^
■Taekoさまへ
夜明けの海を眺めながら・・・・ なんかいいですね~~
忙しい時間から解放されて、のんびり海を眺める時間ってとても体に良いと思います( *´艸`)
そうそう Taekoさまは白いごはんがお好きでごはんに味が付いているとダメだったっておっしゃっていましたね^^
最近はよく丼物も食べてらっしゃいますね~w  Taekoさまも素敵な休日を♪
■サプリメント博士さんへ
ツワブキについては思いのほか反応があったので、記事にちょっとお返事させてくださいね^^
大恋愛、もう泣いて泣いて泣きすぎました;;  切ないけど、良いドラマでしたね。
■yukiさんへ
yukiさん寒い中粘って空を眺めたんだ~^^;  私も観てみたけどダメでした (´;ω;`)
オリオン座の近くで光ったの? それ流星だよ~~!!!
蜂もいろいろな種類が居るでしょう? 大きいのは苦手だけどミツバチは大丈夫です。^^
■gerogeroさんへ
そうそう 庭の裏手我が家もまさにそんなところに咲いています、
まり直射日光が当たらない場所が良いんですよね。 名前のごとく葉っぱもつやつやです^^
■きゃふぁにこさんへ
チーパッパと言ったら 雀の学校だよね~(*^^)
おっと きゃふぁにこさんはまだ大恋愛観てないのね?
ネタばれになるから控えておくけど、終盤は泣きますよ;;必ず。
■いけかなさんへ
丼は付けずに「ちゃんぽん」です^^ 沖縄では食堂でも普通に食べられるメニューですよ♪
ドラマ そうなんですよね。見続けるのが大変(うちなんて録画もできないし;)
今日の下町ロケットもあと2回、絶対に見逃せませんw
■yukoさんへ
はい 沖縄のちゃんぽんはごはんにかけて食べます^^
大恋愛 泣きますよ~、タオル準備してね(笑)





Commented by ❤ junjun at 2018-12-16 16:56 x
♪ チ-パッパのお話し 興味深く 面白いね。
ヤマブキ ← 蕗と言うのだから そりゃあ 食べるよね~ヾ(^∇^)♪

ミ-トソ-ス...
junjun 昔は パスタと言ったら こればかり食べてた (-。-;)
manaさんの 写真見たら 久しぶりに 食べたくなった~♡
Commented by れもん at 2018-12-16 17:39 x
こんにちわ 
ちぃぱっぱの語源のお話しとても興味深くお聞きしました(^-^*))
その地方に古くから伝わっていることや地名なども  
歴史的な意味が大きいことや
教訓になることありますね 
平安時代からの言葉の流れに
ふわ~っとなるようなロマンを感じていますm(^^)m

バゲットとパスタ ホントですね~ 
無性に一緒に食べたくなることワタシもあります
なんて、今もそうです~~(*^▽^*)
でもうちは自家冷凍していたギョーザみたいです(’▽‘;;
お体のほうもご無理なりませんように 
おだいじになさってくださいね*♡* 
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-12-16 21:17
manaさん♪こんばんは^^

ちーぱっぱ、山蕗だったのね^^
山蕗はこちら、道の駅でも見かけるんだけどね
茎の部分だけで
お花が咲くの知らなかったよ^^;
平安時代にも、この黄色いお花が咲いてたのね~^^

無性に食べたくなる事、あるある^^
手作りミートパスタに
サクッとガーリックバゲットの組み合わせ
最高~☆





Commented by サプリメント管理士 at 2018-12-16 23:09 x
「ちゅらさん」懐かしいなぁ~
おばぁが大好きでした(#^.^#)
「命は宝(ぬちどぅたから)」、名セリフでした。

>沖縄の方言は大和古語
うんうん、何となく納得します。
何よりも、沖縄の言葉は音が優しい。
耳障りが良いというか、やんわりという感じですよね。
それでいて、根底に生きる力強さを感じます。
「ナンクルナイサ~」って、まさにそのものです。

子供の頃からミートソースかナポリタンでいつも悩むの(笑)
どちらも大好きなんだもの^^
あ~!manaさんのブログを見たら、無性に食べたくなってきた!
明日はパスタにしよっと♪
Commented by Taeko Yanagida at 2018-12-17 01:34 x
mana-sama

おはようございます!のお時間に変わっています~~

時差のない国に来ていますので・・・私はいつも通り早起き!4時半には目覚めていますが・・・することも無いので、本を読んで過ごしています~~
夜明けは7時前・・・前面ガラスの窓から朝の光が差し込んで~~水色の海にから白い波がから白砂に打ち寄せて~~テラスでのんびり水平線を眺めています!

チーパッパ・・・可愛い呼び名ですね~~蕗より灰汁が少なく、コリコリして・・・茹でた茎を油で炒めて味付け(私は醤油+砂糖+酒)・・・とても美味しい一品になると思います。 mana-samaも茎をカットしてTryしてみてください!カットしても・・・茎は新しいのがどんどん出てきますよ~~

美味しそうなランチ・・・そうですね~~偶にはバゲット!良いですよね~~
パスタも一緒に・・・カフェランチですね!

新しい週も素敵にお過ごしください~~ね!
Commented by ぼんじょるの at 2018-12-17 02:15 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

土曜日にパソコンが壊れてしまいました・・・。
その影響でコメントができませんでした。

つわぶきは、よく食べますよ。
こちらでは普通に食べます。

ミートソース、とても美味しそうですね!!

全部ポチッと応援です。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-12-17 04:08
古くからの言葉が残っているのかもしれないんですね。
平安時代、沖縄はどんな感じだったんだろう…
でも、もし、古い言葉が残っているということなら、
平安時代は、本州も沖縄も、同じ言葉を使っていたということなのかな?

ミートソース♪パスタはよく食べるけど、ミートソースってほとんど食べなくて…
でも、こういうふうに写真を見ると、すごーく食べたくなるんですよね。
manaさんが、食べたくなったの、よくわかる(笑)
Commented by gerogero at 2018-12-17 09:34 x
大和古語!
こちらとゆかりがあるんだ~~(@-@)

女房→とぅじ(刀自)

聖徳太子の奥様のひとりに 
刀自古郎女(とじこのいらつめ)がおられました!
そんな古くから!
その時代の言葉が今でも使われているとは、
生きている世界文化遺産ですね!!!
沖縄の言葉はどれも可愛い響きで好きよ(^^)

チーパッパは…
私的にはもう、見た目だけどなぁ。
手のひらをパッと広げた感じ? 
明るくて楽しい雰囲気やん(^m^)

Commented by funfunniconico at 2018-12-17 09:38
平安時代か~、
そこに咲いていたチーパッパ、
ほんとロマンを感じるわ~~。
今よりもずっとゆったりした時間が流れていたように思います。

パスタのソースをバゲットにつけて食べるのも美味しいですよね♪

大恋愛、ひとりの時にゆっくりと見入りたいと思います。
泣いたら報告します(笑)。。
Commented by yuko* at 2018-12-17 10:13 x
こんにちは♪

ちーぱっぱって初めて聞いたー。

ミートソース美味しそう!!
冷凍庫に作り置きあるんだよなー。
たまに食べたいなー。
Commented by shiba_yama2 at 2018-12-17 10:45
こんにちは♪

そうなんだ!!
親戚のお宅で蕗の煮物をいただきました。
すごくおいしいって言ったら、
褒めてくれたお礼に残り全部あげる!
と言われて持ち帰りました。
普通に食べているものよりも細いなぁと思っていたのですが、
あれはツワブキだったのですね・・・
毎日の散歩コースにいっぱい咲いてます。
もう花は枯れたけど、あの茎・・・おいしいのかぁ^^;笑
Commented by chi-no-heya at 2018-12-17 10:56
こんにちは♪
大和言葉、好きです♪
女性らしい奥ゆかしさを表現できると感じます゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

でも「ちーぱっぱ」で(笑)ここまで文章書いて、
人を惹きつけちゃうmanaさんは
凄いな~と思います(*^_^*)

私、無理です(笑)゚゚゚(^_^.)

ところでもう年末ですね~(^_^.)

って言ったものの、あんまり師走感ないな~(^_^.)

Commented by おとめ at 2018-12-17 13:00 x
ちーぱっぱ
面白いですね
沖縄語っぽくないから 大和言葉から
来たって なんか 納得です

ミートソース
しばらく作ってないなぁ
食べたくなりました!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-12-16 11:09 | 洋食 | Comments(13)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る