人気ブログランキング |

鯖の文化干し(=^・・^)ノ>°)##)彡



参加中~♪

(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°

c0139375_11195570.jpg

2月27日(水)  24/18 湿度73%




イオン系のスーパーで見つけた 鯖の文化干し


文化干しって

なんじゃらほい (´・д・`*?




“文化干し”の語源
昔は魚の干物は
新聞紙で包んだり木箱に入れたりして売られていたのが一般的だった。
ある会社が魚の干物をセロハンに包んで販売したところ、
見た目が美しく画期的だったので<文化>という冠がついて“文化干し”になった。
現在では、セロハンに巻いた干物全般や、
冷風乾燥した干物全般を指して“文化干し”という。

こちらより抜粋



ふ━━( ´_ゝ`)━━ん



沖縄のスーパーでは こういう干物はあまり見かけないのです。

珍しくて買ってみたけど、
味見してみたら、ちょっとしょっぱい(´x`*)
ごはん めっちゃ要る^^;

お酒のつまみに良さそう~




今日のbento


c0139375_11213687.jpg

今日のお弁当Menu

■鯖の文化干し 焼き
■だしまきたまご
■ベビーホタテのバター醤油
■鶏団子と玉こんにゃくの煮物
■大根葉のおかか和え
■プチトマト




いつも見て下さってありがとう~♪













皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪





■canaさんへ
膝のケガは少し良くなりました。 若い頃だと数日で治るようなケガなんですけどね^^;
物忘れ ヤバイよね~ (;´Д`A   とにかくメモるようにしていますが
人の名前は出てこないよ~ 苦笑
■piiko45さんへ
みなさん仲間で良かった~ (笑)
>後ろファスナー、腕上がらず  そうそう それも分かる~~ (/ω\)
■shiba_yamaさんへ
そうね~ 去年の夏から手足のこわばりとか心配だったけど、もう慣れちゃったし(笑)
物忘れは気を付けないとな~と思いながらです。 脳トレしないとね^^;
>とりあえず過ぎる単語を順番にググって答え探してます^^;笑
便利な時代よね~~^0^   確かに (*^▽^*)
■yukoさんへ
30代から40代は大きいね、そうそう 疲れるのも早い^^;
子育ては体力勝負! がんば !(^^)!
■きゃふぁにこさんへ
みんな仲間なのね~(笑)  むふ (*’’ω’’*)
>変わったところでは、市原悦子さんの演技が好きになった自分
あはは ウケました (^m^)
■ぼんじょるのさんへ
いやはや、ダイエットってこんなに大変なのかって つい数年前までは何とかなっていたのが
どうにもならなくなってます ( ノД`) 
ぼんじょるのさんは毎日ジョギングもなさっていて まだまだ若いですよ~
■ROUGEさんへ
>私も今、人生MAXなんですよ4(-。-;  そうなんですか?@@
私なんて最近、空気を吸ってるだけで太ってるんじゃないか? って思うほどよ 苦笑
や~ね~もう~ ((+_+))  私もワンダーコアやってるけど じぇんじぇん効果が出てこない;;
■misyaさんへ
>真剣に落ち込むもの(笑)   
分かります~ (´Д⊂ヽ 自分が情けなくなります;
日ごろから脳トレもがんばらなきゃ  だね(^^;)
■kiiropiipiiさんへ
みんな 仲間なんだね~(笑) (*´ω`;) うふふ
■おとめさんへ
あるあるですよね?^^;  ほんと情けなくなる時あります。
■れもんさんへ
そうそう (;’’∀’’) 弁慶の泣き所です、地味に痛いんですよね^^;
れんこんのバター醤油はサプリさんに教えて頂いてから ハマってます(*^^)v
■shizuoさんへ
>わたし達は、固有名詞を出さなくてもほぼ通じます。
さすが~~ (*^^)v  競争するのも良いですね。
■ひぃさんへ
何とか頭で思い出そうと頑張ったけど、ダメで ググりました^^; 便利だわ~
ケガの方はゆっくりだけど治りかけています。
■Taeko_samaへ
信号機が揺れるほどの強風だったのですね?@@
ブログは文字入力で指先も使うから、脳トレには良いと思います。
私も忙しくて止めようかと何度も考えますが、みなさんとの繋がりが無くなるのも寂しいな~と^^
お互い、無理のないように続けられたらいいですね。
■サプリメント管理士さんへ
ええ~ 老化ではなく 劣化ですか?  やだ~ (´Д⊂ヽ
はい 私もなるべく頭で思い出すよう努力はしているけど
それでもどうしても思い出せないときはググります。 モヤモヤした気持ちのままいたくないので^^;
■kogechatoraさんへ
歳は取りたくないですよね^^;  これ以上悪くならないためにも脳トレがんばります^^;
■yukiさんへ
>「ほら、あれ、それ、なんだっけ」…  そうそう 私も毎日そんな感じ
会社でも連想ゲームですよ~(笑) 若い子はすぐにわかってくれる^^
下っ腹、たれ尻、二の腕 太股、要らんとこにお肉が付きまくってます ( ノД`)
ほんと 鏡見たくない; でも見るようにした方が良いそうですね。
■gerogeroさんへ
>身体能力の劣化が凄いのよ (´×ω×`)
わかる~~ ((+_+)) 何もないところで躓いたり はまだないけど; もうすぐかも 苦笑
gerogeroさんもMAXなの? でもお会いした時ほっそりしてたから 問題ないよ!





Commented by いけかな at 2019-02-27 11:26 x
文化干し?私も聞いたことないです~。
塩辛いなら、ご飯のお供にちょうどいいですね。

↓私も最近人の名前とか出てこなくなりました。
芸人さんなんか、顔やネタの内容とか覚えているけれど、コンビ名が思い出せないとかww
Commented by shiba_yama2 at 2019-02-27 13:41
こんにちは♪

>>見た目が美しく画期的だったので<文化>という冠がついて
そうなの!?ビックリした!
新婚当初、レシピ本見ながら文化干しってヤツをせっせと作ったよ。
ただの干物なのね^^;笑
干物はちょっとしょっぱいくらいの方が
お酒のお供にはいいよね♪

昨日はアジの干物でした。
明日はほっけのみりん干しです^^
干物大好き~~~
Commented by cana_mimican at 2019-02-27 15:47
文化干し、初めて聞きました。 
自然に干したもの以外(冷風乾燥機)もあるのですね。
鯖の干物はしょっぱいイメージが強いです。笑  ご飯が進みますね。
今日のお弁当も豪華です〜♪
Commented by shizuo7f at 2019-02-27 16:31
“文化干し”は初めて聞きました、我が家では“みりん干し”。
Manaさんより少し早く生まれているから(ハハハハ~、サバの読み過ぎ)^^;、
“文化住宅”“文化包丁”は聞いたことが。
「ごはん めっちゃ要る」の描写が、
勉強になります(^^♪。
Commented by funfunniconico at 2019-02-27 16:37
鯖の文化干しって、コッチではよく見かけるけれど・・・
そういう意味だとは知りませんでした~~~。。。
干物って、乾燥した冷たい風に干して作るイメージだからかな???
だからそちらでは、あまり見ない?とか??
干物にすると、味と身が締まって美味しいんですよー。
鯵の干物とか、私は好きなんだけど、、、なにしろ骨苦手~~~ってのがいるもんだから、
あっ、あと青魚系も苦手~~~って言うから、滅多に買わないのである~~~。。。
Commented by おとめ at 2019-02-27 20:21 x
こんばんは♪
良く塩サバって書かれて売られてるサバと
文化干しは違うのかなぁ…
サバの干物でも開きのタイプで売られてるのも
ありますし 難しい…(笑)

干物は旨味が凝縮されて美味しいです♪
天日干しって表示のは更に美味しいですよ!

今日のお弁当は ご飯が足りなくなりそうですね!
Commented by れもん at 2019-02-27 20:39 x
こんにちわ
文化干し まぁぁそういう意味だったんですかぁo(*^^*)oパチクリ
セロファンで巻かれた干物
それほどに新しく綺麗に、そして文化的に見えたんですね~
だから鯖に限ったことではないんですね!
私は鯖の干したのが 一番すきなんですけど!(^^)!

お弁当 彩りよくきれいですね
玉こんにゃくと鶏団子 すっごく美味しそう~~
お手間かかりますけど、さめてもうんまそうですもの☆^^
 
Commented by rabiriku-onrywan at 2019-02-27 21:17
manaさん♪こんばんは^^

セロハンで包んだやつね~^^
それを文化干し、って言うんだ!
初めて聞きました^^
そう言えば
鯖の干物って買った事ないかも^^;
今度買ってみようかなぁ♪
酒のつまみに(爆)^^
今日のお弁当も綺麗~☆

Commented by ぼんじょるの at 2019-02-27 22:14 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鯖の文化干しは、美味しいですよね。
私も大好きです。
保存性を高める為にしょっぱいのもありますが、あっさりしたのもあります。
私は、あっさりしたっ方が好みです。

本日のお弁当も美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
Commented by サプリメント管理士 at 2019-02-27 23:25 x
>それでもどうしても思い出せないときはググります。 
>モヤモヤした気持ちのままいたくないので。

分かりますぅ~^^
分からないままだと、他のことに手が付けられなくなります。
スッキリして、次の行動に移りたいです(笑)

文化干し?
初めて聞きました。
要は「文明開化の音がする」みたいにおしゃれになったってことですね^^
この大きさでどぉーんとお弁当に入っていたら、食べ甲斐があるわ~♪
Commented by Taeko Yanagida at 2019-02-28 00:05 x
mana^sama

おはようございますのお時間に変わりそうです!
今日のNY・・・どんよりとした曇り空ですから、雪が降るのかしら?と言う感じです!

文化干・・・お若い方達はご存じないかも!ですね~~私が若い頃は・・・marketと言っても今のような大型のmarketでは無く、小さな商店がアーケードの中に軒を並べていましたが・・・その中の乾物屋さんには、鯖の文化干を売っていました! 確かに、木箱に並んではいましたが・・・セロハンに包まれて(挟まれて)いました!
若い頃は・・・お料理をしませんでしたので、購入はしていませんが~~

お弁当に・・・とても美味しそうですね!日持ちがするように・・・塩加減が濃いのかも!ですね。  
温かなご飯に大根おろしを添えて・・・食べたい~~と思いました!

今日も素敵な一日に!
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2019-02-28 02:42
文化干しって言葉、聞いたことはあるけど、そんな意味だったんですね。
沖縄だと、あまり干物はしないの?
鯵の干物なんか、大好き^^たしかにちょっとしょっぱいけど。
中まで塩味がしみているから、塩焼きとは違う塩辛さよね。
あはは…御飯は食べ過ぎると、「ヤバイヨヤバイヨ」^^;
煮物もおいしそうだな~あ、おかか和えは、わたしもよく作ります^^
今日のお弁当、いつも以上に酒が進みそう、ヤバイヨ^m^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2019-02-27 11:22 | お弁当 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る