2019年 04月 24日
トリプルミンチ❤ハンバーグd((,,゚¬゚,,))Ψ
参加中~♪
(*.∀.)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*.°♪
4月24日(水) 28/25 湿度86%
朝6時ごろの湿度94%でしたよ 💦
なんかもうね
湿った空気が肌にまとわりつくような そんな感じ。
蒸し暑いったらありゃしない
しかもこの気温でしょう? (;´Д`)
28/25
いよいよ熱帯夜?
寝苦しい夜がやって来る
さて、今日のbento
今日はトリプルミンチ(牛・豚・鶏)に
人参と玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れました(*^^)v
ひき肉って便利なお肉ですよね。
特徴
牛ひき肉…高価ですがうま味が濃く粗びきにすると一段と味わいが深まる。
豚ひき肉…口当たりがよくクセがないので使いやすいひき肉。
鶏ひき肉…安価で淡泊ですが、うま味に欠ける点もある。
最近は我が家は
豚+鶏ひき肉とか合いびき肉+鶏ひき肉で使う事が多くなりました。
鶏ひき肉オンリーだとちょっとパサつく感じがするけど
合いびき肉に加えると、旨みがアップして
やわらかくジューシーに仕上がる感じがします。(・∀・)
調べてみると、
合いびき肉はイノシン酸が多く含まれていて
鶏ひき肉はグルタミン酸が多く含まれているんだそう。
旨みがアップするんですね~ Σ(´∀`*)
しかも、牛・豚・鶏はそれぞれ脂がとけ出す温度が違うそうだ。
食感も滑らかになるよ~。
ぜひお試しを(*^ー゚)b
昨日と同じ弁当箱^^;
今日のお弁当Menu
■トリプルハンバーグ
■ゆでたまご
■茹でブロッコリーマヨ
■紫カリフラワーのマリネ
■コーンバター醤油
■プチトマト
いつも見て下さってありがとう~♪
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■ぼんじょるのさんへ
自然災害も年々被害が大きくなっているような・・・
穏やかであって欲しいですが、地球の事だからそうもいかないですね。
■shiba_yamaさんへ
そうそう 他国の話だけど、日本は他の国に比べても地震が多い国ですものね。
力を蓄えないように小さな地震が少しずつ起きて、大きな地震なんて起きないようになればいいのにね。
■Taeko_samaへ
本当ですね。;; 科学はどんどん進歩しているのに、
自然の事は人間にはどうする事も出来ないんですね。
■つぐみさんへ
我が家は最近は豚カツよりチキンの方が多いです^^
■きゃふぁにこさんへ
こちらはもう県産とうもろこしが並び始めているんですよ~
そちらに比べたらすっかり夏だものね(笑) 今日も暑いよ~(;´Д`) え 暖房?@@;
■misyaさんへ
チキンカツ、最近食べたと思っていたから 意外でした^^;
猫のはしっこ好き なんなんだろうね~ (=^・^=)
■ROUGEさんへ
日焼け止め、必須ですよ (・。・;
今の予報だと お天気には恵まれそうですね^^ 暑いよ~ 覚悟していてね。
■shizuoさんへ
わっ 嬉しいコメント (#^.^#)
18時頃ですか。夕ご飯ですね。 その時間、私はまだ事務所にいますわ^^;
■れもんさんへ
昨日のチキンカツは むね肉でした~。 ササミやむね肉は脂身がないので
さっぱりしていますが、旨みが強いのはもも肉ですね^^ゞ
■おとめさんへ
台湾からフィリピンと 関連性が強そうですよね。
近いうち日本にも地震が起きるとか? そんな予測をしている方もいるみたいです。;;
■ひぃさんへ
こちらはもう県産トウモロコシが並んでいるんですよ~^^
早いよね?^^; もう気温もすっかり夏みたいだもん
■サンちゃんへ
おつかれさま^^ いつもありがとね~
■サプリメント管理士さんへ
励みになるわ~ (*´ω`人) ありがとうございます。
PC 青い画面が出るんですか? それは怖いです@@;
バックアップとか大丈夫ですか?
■yukiさんへ
何もないに越したことはないですけど。
いつでも危機感を持っていないといけませんね。
まだ痛いですか? (;_;) 病院行った方がいいよ~
■yukoさんへ
小さいお子さんがいらっしゃると 自然災害は怖いですね。
何事もありませんようにと 願うばかりです。
■gerogeroさんへ
>チキンカツ食べたい(^~^) 自分に勝ちたい!
(特に間食食べない自分になりたいw) もう ウケる~~~ (*^▽^*)
>最近は3や4では誰も騒がない
怖いよね。それだけ地震も大きい地震が増えているってことよね。
へ~トリプルミンチなんてあるんですね!
初めて知りました。
どんな風になるか想像つかないけど、
ハンバーグのように玉ねぎ入れたり、パン粉入れたりすると
全然違和感なさそう^^
うちは鶏肉が常にあるので、
皮も身も入れて包丁で叩いてます。
包丁では細かさに限界あるのでちょうどいい粗挽きです(笑
軟骨とか食感のあるもの加えるとおいしいですよね。
もう蒸し暑いのか・・・
早いですね。
あれれ?夏の前に梅雨入りがありますよね!笑
トリプルミンチのハンバーグ!
なるほど、それぞれの良いところ取りと思えば良いね!
栄養も満点だし、旨味も満点だ!
今度やってみるよ、すぐわすれてしまう・・メモしないと(^^
今日のお弁当も彩り綺麗で美味しそうです♪
こっちも昨日から雨。
今日は降ったりやんだりだけど、湿度高いと思うわ。
まるで梅雨だよね。
体調壊さないようにお互い気をつけなきゃね。
いつも有難う~感謝。
鶏ひき肉だけでの和風ハンバーグは作ったことがあったけれど・・・
牛や豚と合わせたことってなかった。
最近は(もう年齢的に、、、)和食中心で、ハンバーグは滅多に作らないけれど、
いつかやってみます♪
コッチも今夜から明日にかけては雨らしい。
GWのスタートは、あまり天気がよくない感じのコッチよ~~。
そうか。鳥と豚を合せてもいいんだ。
今度やってみます(笑)
ほぼ夏服でいいですね(^^;
羽織るもので羽田までは過ごして・・・
いつも冬だったので新鮮です。(19年ぶりだけどね)
トリプルミンチ、はじめ頭くるくる回して考えても分からなくて^^
そういう組み合わせだったんですね^♪
なるほど3種類のひき肉のいいとこどりみたいな
合体作戦ですね~~☆
うちでもこれ、いいですゎ~!(^^)!
間に鶏ひき肉が入るとソフトになる感じがします
ナイス情報 ありがとうございます
梅ご飯が可愛いです~
もうとうもろこしも出ているんですね(✿╹◡╹)
すごく食べたいです^^
合挽きはあるけど3種と言うのは売ってませんね
でも 合挽きも豚と牛のひき肉をそれぞれ買って
自分でブレンドした方が美味しいですよね
私は最近 家でチョッパーでひき肉作っているので
適当にブレンドしちゃってます♪
そちらは湿度高いですね
関東も明日 明後日は気温が高い&湿度が高い
みたいです
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
沖縄、湿度が高いですね。
こちらの3倍ですね。
蒸し暑さが、文章から伝わってきます。
トリプルミンチのハンバーグ、美味しそうですね。
とても気になります。
全部ポチッと応援です。
牛の旨みと、時間が経っても固くならない豚の脂の加減がハンバーグにぴったりで♪
でもそこに、鶏を加えるとさらに美味しくなるんですね。
良い事を教えて頂きました~(^O^)/
次回、さっそく試してみたいと思います。
こちらは朝から雨^^
予報より早く降り出していて、ちょっと焦りました。
(午前中に用事を済ませたかった・・・)
「春雨降りて百穀を生化すればなり」と言いますから、恵みの雨ですね~。
それは蒸しあっついでしょう~~ (´゚д゚`)
爽やかだった季節も終わりなのかな…
ううっ お気の毒…(TへT)
トリプルミンチ(@-@)
これはそういう商品じゃなくて、
manaさんが混ぜているのかな?そうだよね。
確かに…鶏ミンチは頼りなかった…
3つ混ぜたらいいだなんて、
まさに目からウロコがぼろんぼろん落ちてる!!
サンキューッ!!
何その紫のイボイボ…
と思ったら紫カリフラワーのマリネかぁ(^m^)
インパクトあるよ。
お弁当にも驚きが必要だねぇ♪
旨みの成分、鶏も入れると補完されるんですね。
今度はわたしもトリプルで作ってみよう♪
ハンバーグのお弁当って、いいですよね^^
子供の頃のご馳走ってハンバーグ^^
今でも、他と違うウキウキがあります。
(お見舞いとかじゃなく)診察しに病院へ行ったのって、
20年以上前かも^^;