人気ブログランキング |

ナカビ~ウークイのお供えもの♪



参加中~♪

いつも

c0139375_15362781.jpg

8月15日(木)  32/28 湿度82%



台風10号が接近している地域のみなさま  大丈夫でしょうか?

高知県では予想雨量が1000mmを超えるとかいう情報もあって
とても心配になり、朝お友達にLINEしました。
「夜中は風雨が強かったけれど、今は普通の雨の日くらいです」
とのお返事でした。

温帯低気圧に変わっても明日~明後日にかけて
北海道にも影響が出そうです、

どうぞお気を付けください。







さて、旧盆3日目ウークイ(御先祖様が天へ戻る日)



ナカビの昨日はそうめん尽くし^^

昨日のお昼のお供えもの


ソーミンタシヤー
c0139375_15372997.jpg

“タシヤー”というのは炒め物という意味
ソーミンタシヤー = そうめんの炒め物

普段はソーミンちゃんぷるーとしているが
厳密に言うと、「ちゃんぷるー」というのは島豆腐と一緒に炒めたものを言います。
島豆腐なしの炒めものは「タシヤー」なんです。^^



お客様へのおもてなし 

c0139375_15381330.jpg

冷やしそうめん
プチ天ぷら 
あまがし(沖縄ぜんざい)



お夕飯のお供えもの

c0139375_15384427.jpg

シブイ(冬瓜)と骨付きチキンのおつゆ
ゴーヤーちゃんぷるー
ごぼうとブロッコリーの芯の炒め物
マージンごはん



今日のお昼のお供えもの

私が食べたかったおむすび^^;

c0139375_15385447.jpg

焼鮭と大根葉混ぜ おむすび
かき玉汁
冷た~いお茶



今日はご先祖様へ最後のおもてなし

中身汁を作ってま~す (’∀’)♪





いつも見て下さってありがとう~♪













皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪






■mypottea5さんへ
>私は チキンが普通なのですが、豚肉を使えばできますか?
できます というか 鶏肉でもいいですよ^^ 豚肉がより沖縄らしいですが。
圧力鍋も要りません、普通に炊飯ジャーで炊けます!
もしよければ、こちらを参照にしてみてください!(^^)!
クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

■れもんさんへ
久しぶりに酢ダコを買いました^^ 私 密かに好きなんですよ~
エイサーは毎年世代交代ですね。 今は高校生が多いかな。 社会人は練習に参加も難しいですからね^^;
■gerogeroさんへ
そうです みんな高校生くらいですよ。三味線や歌を歌う人はもう少し上の方ですが
最近はこのエイサー道ジュネーを観る観光客も多いんですよ~
■shiba_yamaさんへ
そうそう!人参は少し大きめにカットした方が彩も良いと思います^^ 炊飯ジャーでもしっかり炊けます。
やはり豚と鰹出汁の最強コラボだと 私は思います、あじくーたー(味 濃厚)ですよね。
■ひぃさんへ
お盆もようやく終わりそうです。  なかなか大変です^^; ずっとキッチンに立ちっぱなしなもんで;
明日はゆっくりできるかな。
■cocue-cocueさんへ
ま~ ジューシーをいただいたんですね?  しかも去年ですか?^^
文化の違いがありますでしょう?  沖縄って独特ですよね? お盆シーズンを体験されたのはなかなかです。
■サンちゃんへ
沖縄料理店も 今は大変なのかも。 一時ブームでしたけどね。
■おとめさんへ
おとめさん 疲れました (笑)  体調を崩したのが先々週で良かったと思いました。
やっぱり沖縄のお盆は年中行事で一番大変です (^^;
■サプリメント博士さんへ
毎年同じメニューを作ればいいのだけれど 人数配分とかこれがなかなか難しいのです^^;
朝から台風10号のニュースです。 心配です、大丈夫でしたか?
■ぼんじょるのさんへ
ぼんじょるのさんなら 沖縄風炊き込みご飯はすぐにできると思います^^
地域の桃豚でしたっけ? それを使ったりして アレンジできると思いますよ~
■yukiさんへ
ウンケー(お迎え) ナカヌヒ ウークイ(送り日) と地域によっては16日がウークイなので
沖縄ではこの時季の3~4日は盛大な行事です。 正月より盛大かも^^
エイサー道ジュネーは3日間 夕方から朝方まで三日三晩続くんですよ~
■kiiropiipiiさんへ
こんばんは! いつもイイネをありがと~~  ジューシー 簡単だよ、ぜひ(*^^)v
■きゃふぁにこさんへ
そうなんです 世間では夏季休暇ですけど、沖縄の年中行事の中では一番盛大です。
正直 疲れますよ(笑) なので今年は明日までお休みをいただきました (片付けが~~ 苦笑)
■yukoさんへ
炊き込みご飯って美味しいよねー^^ 家庭でそれぞれ味付けも変わるし
北海道も台風の影響が出そうですね。 気を付けてくださいね~~
ローソンのフードメニュー 試してみます (*^^)v





Commented by jasmine-boo at 2019-08-15 17:37
こんにちは。
素朴な質問なのですが、旧盆の様々なお供えのレシピや作り方は誰に教わったのですか?
子供のころからお母さんがするのを見てたのですか?それとも嫁いでから義母さんに教わるのですか?
同じ沖縄でも地域によってメニューは違いますか?

沖縄に初めて行った時に、墓地のお墓を見ました。墓石が大きくて、デザインがお家のようで、とてもご先祖様を大切にしてるんだなって伝わってきました。
Commented by れもん at 2019-08-15 18:38 x
manaさん こんにちわ 
お盆の伝統のお料理 ジーンとなるくらい美味しそうです 
このようなお膳を
manaさんツアーみたいにしていただきたいな~って思うのでした♦♫♦・*
焼き鮭と大根菜のおにぎりも美味しそう過ぎます、ジュルルです(*^▽^*)
そうめんの炒め物も色が濃くならなくてお味がしっかりついている・・  
さすがだゎ~って思います
ご先祖様もお客様も喜ばれましたね~ 
笑顔がたくさんのひとときだったことと思いますv(*^^)v

 
Commented by おとめ at 2019-08-15 18:40 x
こんばんは!
お盆のお料理 いろいろ作られて 本当に
お疲れ様です
島豆腐の入ってない炒め物はちゃんぷるって
言わないんですか!
初めて知りました!

こちらは台風の影響はそれほど出てませんが
滝のような雨が断続的に降ってます
台風の上陸したところところとか通り道の
地域は 被害が出ないと良いですね
Commented by rabiriku-onrywan at 2019-08-15 20:12
manaさん♪こんばんは^^

今日もお疲れ様です^^
そーみんちゃんぷるー、
炒めることと思ってたけど
島豆腐が入ること前提なのね^^
沖縄方言、やっぱ奥が深いですね♪
鮭と大場がたっぷり入った
おむすび
おいしそう☆
Commented by orihime at 2019-08-15 20:34 x
manaさん、こんばんは~☆

今朝は台風の心配をありがとう!
川の近くに住んでるため、予想雨量が1000mmの情報に
氾濫しそうになったら避難しなきゃーとの覚悟もしてたんですが
自宅周辺の雨量はそれほどではなかったので助かりました(ノ∀`)

だけど、夕方からずっと今も吹き返しの風が吹いてます。
長いです(。>0<。)

やはり、沖縄のシーミーは大変そうですね~
いつかは娘もやらなきゃならないのかな~と思うと
何だか複雑な思いですが、manaさんのように
お料理をたのしみながらおつとめ出来るようになってくれたら…
と思います。
どのお料理も、おもてなしの思いがこもってて美味しそうです。
Commented by サン at 2019-08-15 21:31 x
ゴウヤ作って沖縄思っているよーーへへへ
Commented by サプリメント管理士 at 2019-08-15 21:50 x
manaさん、お疲れ様です~^^
1日3食×3日間=9食分のお膳
はぁ~ 私なら絶対手抜きしてますわ( *´艸`)エヘヘッ
manaさんの何事にも一生懸命な姿勢に、頭が下がります。

浜松市は今のところ、雨風は大したことありません。
これから真夜中にひどくなるのかな?
心配なのは「塩害」
明日は早起きして、いの一番に確かめなくては(-""-)
もし塩を含んだ雨なら、家も樹木もすべて洗い流さなきゃいけない。
これが一番大変なの(T_T)

Commented by ぼんじょるの at 2019-08-15 22:19 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄料理は、魅力に溢れていますね。
ソーミンタシヤー、とても美味しそうです。
シブイとゴーヤーちゃんぷるもお写真から美味しさが伝わってきます。

いつか本場の沖縄料理を食べてみたいです。

全部ポチッと応援です。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-08-16 03:12
なんとなくお供えって、一膳飯とか、果物やお盆用の砂糖っぽいお菓子とか、
儀式に特化してて、おいしそうではないイメージなのですが、
manaさんのお供えは、とてもおいしそう。
ご先祖様が身近なんですね。
ほんとに、身内の方、おばあさまやおじいさまが、訪ねていらっしゃるみたい。
鮭と大根葉のおむすびにかき玉汁…いいなぁ~

炒め物=ちゃんぷるーじゃないんですね、タシヤーって、初めて聞きました。
Commented by funfunniconico at 2019-08-16 09:24
お盆のお料理の数々、
どれもとっても美味しそう!
ご先祖様もこんなに丁寧に作っていただいて、嬉しいでしょうね。
私もいただきたいワ♪^^
お盆のお客様って、いったい何人分くらいのお料理を用意するのかしら?
manaさんのお家のが美味しいって、お客様の間でも評判なのでは?

お疲れ様。
週末はゆっくりできそうですか?
Commented by いけかな at 2019-08-16 10:44 x
お盆の料理、どれも美味しそうです。
ソーミンタシヤー、ビーフンみたいですね。
いろんな料理をお供えするのですね。

上↑でも書かれてますが、どのくらいお客さまがいらっしゃるのでしょうか?
みんなmanaさんの料理楽しみにしてたりしてー(^^)
Commented by yuko* at 2019-08-16 10:48 x
こんにちは♪

こっちはまだ風が強いくらい。
雨は降ってないけど、
外に設置してるゴミ箱は旦那くんに頼んで避難させました。

夕方くらいから酷くなってくるそうなので、
怖いなー。
最大風速35になりそうなので、
あー、怖いよー!
Commented by ROUGE at 2019-08-16 14:36 x
タシヤー、知らなかった~!
何しろ、義母が料理全く出来ないので(^^;
島豆腐入れてないから私のはタシヤーなんですね。

でもいつもべチャッとししゃうの。
固く茹でてるのに・・・
美味しく出来た事がありません
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2019-08-15 15:39 | 沖縄料理 | Comments(13)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る