2007年 10月 20日
10月19日の晩ご飯

□ さんまの蒲焼き
□ へちまと鶏ひき肉煮 レシピ
□ きゅうりとおかかのサラダ
□ 秋刀魚のペペロンチーノ
冷蔵庫にある材料で・・・・、
るるさんの秋刀魚のペペロンチーノが、めちゃ美味しいそう・・・・・・
旬のさんま。
でも、今日のさんまは冷凍物。
なので、蒲焼きにした。
でも、どうしても食べてみたかった・・・・・・。
で、
1尾だけ(私の分だけ) 泡盛に少しつけ込んで、臭みを取ってから作ってみた。

旨い!
冷凍物だけど 美味しい・・・・。
るるさんのように刺身用のさんまなら、なお美味しかっただろう。
子供達も食べたいと言いだし、「美味しい」を連発!
私一人分のペペロンチーノは、忽ち子供達の胃袋へ消えていった・・・。泣
今度は、ぜひ 今魚(いまいゆ) で・・・。
※いまいゆ とは、沖縄の方言で 水揚げしたばかりの新鮮な魚を意味する