2008年 01月 16日
沖縄風☆昆布と大根のスープとムーチー♪
□ 秋刀魚のグリル焼き
□ 里芋ちゃん 田楽風
□ 肉じゃが
□ ゴーヤーの白和え
□ 沖縄風☆昆布と大根のスープ
□ 雑穀米
里芋ちゃん 田楽風
何だかコロッとかわいいので
里芋ちゃん♪
茹でた里芋にアンダンスーをのせて。
肉じゃが
昨日の晩ご飯の豚丼の残りで肉じゃが。
ゴーヤーの白和え
本当は夏の野菜ゴーヤー。
少し高いけど、
スーパーには、年中売っている。
沖縄風☆昆布と大根のスープ
沖縄のおばぁ たちは、
よくこんなスープを食べる。
・ 昆布 ・大根
・ 豚肉(ロース)
・ 乾燥椎茸
濃いめの鰹だしで、
今回はさっぱり塩味、味噌でも良い。
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さて さて・・・・・・・、
ムーチーカーサ (沖縄方言)
このサンニン(月桃)の葉を使う。
娘のリクエストで紅芋の粉を混ぜた。
こんな風に包む。
そして、蒸します。
できあがり はこんな感じ♪
色がすごいね。
毎年のように、ハチムーチー(初ムーチー)があったけど、
初ムーチーとは?
子供が誕生して、初めて迎えるムーチーの日には たくさん作って、親戚や近所におすそ分けする風習がある。
今年は、珍しく 1個もなし。
息子に、
「お母さん、作って~。」と言われて、
晩ご飯を食べ終えてから、ムーチー作り開始。
蒸し上がったのは、10時前・・・・・・。
息子はしっかり 1個食べて 就寝。
娘は、さすがに1個は食べきれず、半分残していた。
もったいない もったいない・・・・・・。
・・・・・・・・・・と、その半分は私が・・・・・・・・
食べてしまった・・・・・・・ <("0")>
う~う~・・・・、こんな時間から 餅 食ってしまった・・・・・・汗。
バカ・バカ・バカー・・・・・・・・・・ ヽ(_ _|||)…
夜中に1人、軽いストレッチ・・・・・・・・。 (*ノ´_ `*)ノ゙
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里芋の田楽、あんこののったお団子に見えたよ。(笑)やっぱり、こちで売ってるお味噌と違うような気がするけど・・・どれもおいしそうー♪
徳之島で似た感じで、ヨモギのお餅なら食べたことあります。
ムラサキイモのお餅の方がキレイな色です。
一度食べてみたいな~。
(笑)思わず笑ってしまいました。寝る前にお餅食べたんだね。
「もったいない」と食べてしまう気持ち良く分かります。(笑)
アンダンスーだった・・・。
こんにちは! 盛りつけ苦手? うっそだ~。
パンやお菓子の盛りつけ見ていたら、絶対そんな事はないと思います^^。
そうそう 笑、里芋ちゃん お団子みたいだよね・・・・、私も写真撮っててそう思いました。
紅芋は、今では皆さん ご存じのお芋ですが、
私が若かりし頃、東京で仕事をしている時に
母が 蒸かした紅芋を送ってくれた事がありました。
会社の同僚は、色を見て とても驚いていた 思い出があります。
沖縄語?講座だ^^
ムーチー!! 間違えた(笑
ムーチーびーさ って ムーチー日和 ってこと?
・・・じゃないですよね(汗
ムーチーを作る頃には寒くなる ってこと?
・・・でもないか(汗
サンニンも知らない私です。
どんな香りがするんだろう・・・?
沖縄、魅力的ですっっ
正解だよ~ん・・・・・・笑!
ムーチーびーさ びーさは、寒い です!
すごい じゃん!意味も正解~!
旧暦の12/8が、鬼餅(ムーチー)の日です。
・・・・・・で、もって ちょうど二十四節気の大寒に当たるのだよ♪
サンニンの香りね~・・・・・ん~表現できないなっ!
沖縄講座はまだまだ続く・・・・・。 (^_^)v