2008年 01月 22日
秋刀魚の甘辛煮と手作り切り干し大根のサラダ♪
□ 秋刀魚の甘辛煮
□ チムシンジ
□ 切り干し大根とツナのサラダ
□ ほうれん草と貝割れのおひたし
秋刀魚の甘辛煮 レシピ
うまうま。
ご飯がすすむ♪
チムシンジ レシピ
これも、昨日話した チムシンジ。
ぬちぐすい だ~~♪
切り干し大根とツナのサラダ レシピ
せっかく5日間もかかって干して、
すぐに水に戻すのは複雑であった・・・・。
が、どうしても食べてみたかった
ので・・・サラダに・・・・笑。
これは大成功!
非常に おいしいではないか! 感激♪
ほうれん草と貝割れのおひたし
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
昨日、もんじゃ焼きを作って 思い出したっ!
と お話しした ンムクジプットゥルー がこれ!
沖縄風もんじゃ焼き~♪
ンムクジプットゥルー レシピ
娘が、
久しぶりに食べたい♪
と言ったので、作った。
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生の大根で作ると水っぽくなるから、切干大根だといいですね。
やっぱ、自家製の千切り大根は色白でキレイです。
ンムクジプットゥルー、どんなのか食べてみたいなー。^^v
「ぬちぐすい」→「命の薬」→ 愛情のこもった料理!!
どうだっっっ!!(妙に自信マンマン・・・教えてもらったサイトで
調べてきたくせに。)
レバーは体にいいですからねー。私も食べなくちゃ。
それにしても、沖縄って食材の販売方法もおもしろい!
レバーとかたまり肉がセットになっているなんて。
もしかしたら、逆に私が普通と思っていることでも
manaさんが愛媛に来て見てみたらビックリ!なんてこともあるのかな。
そう言えば、愛媛は期間限定でしたけど空港で蛇口から
ポンジュースが出てました(笑
http://www.ehime-inryo.co.jp/news_release/index.php?id=69&mode=detail
ンムクジプットゥルー!!葛湯みたいですねー^^
ンムクジプットゥルー???もんじゃというより水飴のお菓子のように見えます…。
切り干し大根、美味しいですよ~。
やはり自分で作った、
愛おしい切り干し大根での料理は尚更です (^_^)v
大根が50円くらいだったら、もっと作りたいな・・・。
ンムクジプットゥルーは、本当に素朴な味です。
昔のおやつって感じですね・・・ 笑。
おぬしめ・・・・・・。 しっかり 調べたな・・・・笑。
mikanさん☆ ん~、そうだね!
でも、沖縄は “普通じゃない” って事 いっぱいあるはず・・・・笑。
な・な・な・なんと!
蛇口から ジュース??? あのポンジュースだね~。
おもしろ~い♪ 見たいけど、なんか飛ばないよ~ リンク・・・・・泣・・・。
ふっふっふっふっふ・・・・・・・。
何を隠そう・・・、実は
沖縄のある居酒屋には、各テーブルの柱に蛇口が付いていて、
そこから泡盛が出てくるそうだ・・・(飲み放題)。
私は行ったことないけど、夫が話してました。
葛湯みたい そうだね~。芋くずに味はないけど、お砂糖を入れたりもするから・・。
ちょっと あ~たっ 何時まで起きてるのさ?
時間見てびっくりだよ!
・・・・・と そう言う私も、洗濯物を干した後
12:40から始まった
24 SeasonⅤ(初めて見たのに、なんかはまってしまった)を見てしまい、
寝たのは 1:30頃だったけど・・・。
今日は、仕事しながら鼻提灯を出しやしないかと ドキドキだ・・・汗。