2008年 02月 04日
一昨日の晩ご飯 ☆ 沖縄おでん♪
□ 沖縄風おでん
□ キャベツとわかめのツナサラダ
沖縄のおでんには、てびちが欠かせない・・・。
女性には嬉しい、コラーゲンたっぷりな おでんである・・・^^。
沖縄風おでん
・ てびち(豚足)
・ 大根 ・こんにゃく
・ ゆで卵 ・昆布
・ レタス2種
あ~・・・、何か忘れてると思ったら・・・
揚げ豆腐 忘れてた・・・。
葉野菜は、何でも良いのだが レタスがおすすめ♪ 超美味しいですっ!
ぜひ、おためしあれ!!
我が家のおでんは、こんな感じ^^。
前の晩から、ことこと煮て(煮ると言うより、弱々・・弱火に漬ける感じ) いたので、
てびちもとろとろ~、大根も味が染みてうまいっ♪
てびちは、圧力鍋を使うよりも ゆっくりことこと・・・・火を止めて、余熱でことこと。
そして、また弱火で ことこと、火を止めて、余熱で・・・・・・・を繰り返しながら煮ると、
型くずれも少なく とろとろに仕上がる。
手間暇掛かるが、それがまた美味しい 沖縄おでんの醍醐味!
キャベツとわかめの
ツナサラダ
キャベツ1個千切りにして。
春キャベツ、
葉が柔らかくてうまいっす!
キャベツ 残りあと1個。
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こちらは、筋肉を入れますが、煮込んだてびちも美味しそ~♪
からしをたぷりつけて、焼酎のお湯割りで一杯♪ あー食べたい。(笑)
そうそう、からしたっぷり・・・・ツーンとかしながら 美味しく頂きました^^。
お~、焼酎は飲みますか?
焼酎って身体に良いそうですよね? 一昨日も昨日も寒かったので、鍋が続きました・・・笑。