2008年 02月 20日
昨日の晩ご飯 ☆ イナムドゥチ ♪
□ イナムドゥチ
□ 鯖のグリル焼き
□ まぐろの刺身&生わかめ
□ 筑前煮
イナムドゥチ レシピ
イナムドゥチとは、
イナ → イノシシのこと。
むどぅち → もどき と言うこと。 直訳すると、イノシシもどき。
豚肉をイノシシに見立てた、具だくさんの 豚汁みたいな感じ。
昔は猪の肉で 猪汁を食べていたらしい。
しかし、あまり手に入らない猪の代わりに 豚肉を使い いのししもどきでイナムドゥチ
になったと聞いた事がある。
この汁も、お祝い事で食べたりします。
私も夫ブルースも大好きなので、
いつもたくさん作り 2日間くらい食べている^^。
鯖のグリル焼き
この葉っぱ
何だと思います?
これー
大根の葉。
水に付けていたら、
少しずつ伸びてる^^。
きれいだから付け合わせに。
まぐろの刺身&生わかめ
わかめは、いつも乾燥したものか
塩漬けわかめ。
昨日、スーパーに行ったら
生わかめがあったので、買ってみた。
岩手産の生わかめ。
初めて食べる 生のわかめ。
すごくシャキシャキして、
野菜を食べてる感じだった。
美味しかった^^。
筑前煮
昨日のお弁当の
大半を占めていた筑前煮。
アチラシケーサー して、食べても
これもまた 味が染みて美味しい。
アチラシケーサーとは、
アチラシ → 温める
ケーサー → 直すとか 返す で、 温め直す という意味。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今朝、出勤途中に聴いていた ラジオ番組での話・・・・・・・・。
今の沖縄の人は、とてもミネラル不足だと・・・・・・・。
昔の おじぃーや おばぁーたちが食べていた食物とは、
かなり違ってしまった現代の沖縄食文化。
草食動物が、いきなり 肉食になったのと同じようなもの なのだそうだ。
ミネラルが不足すると・・・・・、
切れやすくなったり はたまた、ボケたりと脳にも良くないとの事・・・・・。
ミネラルを多く含む、根菜類 葉野菜(土からのミネラルを吸収している)。
そして、海のミネラルの中で育つ 魚たち。
こういった食物を あまり食べなくなった現代人。
昔の人と比べると今の人は その摂取量が、1/4にまで減少しているそうだ。
近い将来・・・・・・・・・、
このままでは、長寿県 沖縄 では、なくなってしまう日も、そう遠くないのかも知れない・・・。
もっと、意識してミネラル豊富な食材を食べた方が良いんだな! と思った。
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とってもキレイな…お店で食べるご飯みたい♪
manaさんのレシピだけでなく、センスも盗めたらいいのに。。
こうして見てるのにイザ自分が盛り付けると…はぁ…ですよ(苦笑)
私も南国の色鮮やかな景色に包まれたら…
なんてバカなこと呟いて旦那に一笑されちまいました(涙)
ゴーヤはどこのスーパーでも売っているんですがね・・・
大根の葉、ほんと、かざりに使うととても
綺麗ですねぇ♪♪びっくりです
アチラシケーサー????
まったくわかりませんんでした
温め直すという意味なのですねぇ
難しいなぁ!
こんにちは。 いやいやな~んも 普通の食卓ですがな・・・・。
ただ 置いて写しているだけだもの・・・汗。
本当は、ランチョンマットなんて敷いて もっとおしゃれにって思うけど、
早く食べたいと言うか、飲みたいからチャチャッっと撮影しておしまいっ! 笑
そちらは、まだまだ寒いのでしょうね?
でも、春はもうすぐそこですよ^^!
そうですか~・・・、ミミガーは手に入りませんか・・・・。
加工されたものが、売られてるかと思いましたが・・・・・。
大根の葉、いいでしょう? これ・・・^^。
伸びるもんですね、せっかくだから、食べてます^^。
分からなくて当たり前ですよ~ 笑。
方言は、どこの地域も難しいですからね^^。
札幌の方言とか・・・ 何か変わった言い方とか ありますか?
料亭のご飯みたいです。
筑前に彩りがきれい~、盛り付けがいい~、美味しそう~♪♪♪
大根の葉もこうして見るとキレイですね。伸びてくるのを見るのも楽しいかも。
トン汁は良く作ります。三枚肉で作るとコクがあって美味しそうですネ。
そうそう、昨日アオサの天ぷら作りました。
磯の香りがして美味しかったぁ~。美味しいレシピをありがとう。^^
筑前煮 好きなんですよ~。 彩りも良いし、簡単だし・・・・。
今日で3日目です。筑前煮・・・ お弁当に再登場します 笑。
大根の葉 かわいいですよね~ そしてこれがなかなか
生でも美味しいのです^^。(苦みが少ない)
三枚肉、ちと脂が気になるので 1回、茹でこぼしてます。
アーサの天ぷら 食べましたか~^^。
磯の香りがいいよね~。
アーサーと小エビだけのシンプルお好み焼きにしても、美味しいですよ♪
こちらでは、 それを”ヒラヤチー”と言います^^。
筑前煮の型抜きにんじんがとっても可愛いですね♪
私型抜きって持ってないからうらやましいです。
(買えよって感じでしょ^^;)
アチラシケーサーですか…沖縄の言葉って本当におもしろいですね。
大根の葉っぱはこの前炒めて使ってみましたが、こんな風に飾りに使ってもいいんですね^^。
おはようございます♪
へ~型抜き持ってないんですか~? 以外です^^!
私は、腐るほど持っているくせに 活用できてないです・・・・(^^;)・・・
そうですね。 年寄りの方言は、もっとおもしろいですよ^^。
きっと、oliveさんが聞いたら ココはどこの国?って思うはず・・・笑。
大根の葉・・・・、
小さくて 柔らかくて きれいだったので生で食べましたよ^^。