2008年 03月 17日
家庭料理でおもてなし♪
娘の高校合格を、親戚が祝ってくれた。
(まるでお盆か、正月みたいだった・・・笑)
ささやかながらも、普段の家庭料理をちょっとだけ祝い御膳に・・・・・・。
□ 海老カツ&鶏ひき肉大葉巻き天ぷら
□ 肉巻きごぼうと野菜の巻き巻
□ クーブイリチー
□ かぼちゃの胡麻マヨ和え
□ ゴーヤーの白和え
□ イナムドゥチ
□ お赤飯
□ 胡麻入りサーターアンダギー&苺
□ 豆腐PIZZA
海老カツ&
鶏ひき肉大葉巻き天ぷら
鶏ひき肉大葉巻き天ぷら レシピ
鶏ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・万能ネギ・おろし生姜少々を入れ、塩・こしょうで味付け。
(餃子のたねみたいな感じ)
このたね 小さじ2くらいを 大葉で包み、天ぷらの衣をつけて、揚げる。
大葉の風味が、Goodですよ^^。
肉巻きごぼうと野菜の巻き巻 レシピ
ごぼう巻き
(薄切り豚肉で茹でたごぼうを巻く)
と茹でインゲン・茹でにんじんを
お湯をかけて油抜きした、油揚げで巻いて
かんぴょうで結ぶ。
味付けは、
鰹だし・酒・醤油・砂糖少々とみりんで。
薄味のあっさり煮物。
クーブイリチー レシピ
よろこぶ で、
祝い事にはクーブイリチー♪
(昆布の炒め物)
かぼちゃの胡麻マヨ和え レシピ
かぼちゃ・・・・・・・・・・半分
辛子マヨネーズ・・・・大さじ2~3
すり胡麻・・・・・・・・・大さじ2
レンジでチンした、かぼちゃに
辛子マヨ・すり胡麻を混ぜただけ。
これが、
ホクホクで美味しいんですってばっ!
ゴーヤーの白和え レシピ
イナムドゥチ レシピ
お赤飯
赤飯は、2種類。
小豆入りの赤飯と
白米+餅米+黒米で赤飯風に。
胡麻入りサーターアンダギー&苺
友人が作ってくれた
小さめのサーターアンダギー。
白ごまが入っている。
豆腐PIZZA
友之助さんとこで拝見して以来、
3回目の登場♪^^
だって美味しいんだもん・・・笑。
親戚にも大好評でした。
こんなにたくさんの方々に祝って頂き、娘もさぞ嬉しかろう・・・・、
それと同時に、プレッシャーも感じているだろう・・・・・笑。
3年間、ガンバッテくれよ! 娘。
・・・・・・・・・・・・、と言うことで 4月からは、3人分のお弁当になる私も ちょっと大変ね^^。
参加中♪ 今日も (。ゝ∀・)ゞヨロシクネ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
おじょうちゃん、高校合格おめでとうございます!
お祝い膳どれもおいしそう~!
3人分の弁当でっか・・・!!
わたしも3年後ですがお惣菜いろいろ参考にさせてくださいね
(前日作成可能おかず切望、爆)
manaさん凄いです。
親戚の方お一人お一人に、お膳をされるなんて!
それも手の込んだお料理ばかり。
本当に大変だったでしょうね。
どのお料理もホント美味しそうです!(^^)!
沖縄では、どこの御家庭でもmanaさんの様にご自分でお料理されるんですか?
こちらでは、多分殆どの人は出前注文です。
良いですね~。心のこもったおもてなし・・・
じわ~っと感動が伝わってきました(^^)
サーターアンダギーまである!
サーターアンダギーが食卓にのぼるってやっぱり
私としては、新鮮♪
こんな素的なお祝いの席に豆腐ピザがっ!!
驚きました。
親戚の方々にも好評だったのですね
嬉しいです
manaさん、素敵なおもてなし料理ですね。
また、私の好きなものばかり・・・(笑)
画像を見て頂いた気になってます。^^
美味しそうです♪
お祝い事に、賑やかに皆が集まるって良いもんですね。
ありがとうございます~!
この時期は、いろいろな意味でドキドキ気分・・・・・^^。
でも、何もかも新鮮な感じで楽しみも満載って感じですね^^。
こちらの気温を見て、びっくりなさったでしょうね^^。
豆腐ピザは、もうおいしくって! しょっちゅう作っています^^。
手は込んでないですよ^^。 普段のおかずをちょっと多めに作るくらいですから。
ただ、いっぺんに大勢がやって来るので、対応が大変でした 汗。
オードブルを注文した事もあるのですが、かなり残ってしまって
家族でその残り物を消費するのに大変だった事があります。
沖縄では、暑いせいか 揚げ物が中心のオードブルばかりなので、
どうせなら、ヘルシーな煮物とか食べたいし・・・・、
それなら自分で作ったほうが・・・・ってね^^。大変だけど、好きなんですよ。
皆さん、完食してくださって 良かったです。
ご馳走に見えますか? 笑
いつもの食卓に上がる 惣菜ばかりですけど・・・・。
サーターアンダギーは、頂きものですが
とても上手に作られて、おいしかったです。
はいはい・・・・・笑 また作っちゃいましたっ!
大好評でしたよ。
きっと叔母さんたちの家でも、豆腐ピザがブームになるはずです^^。
おいしいレシピをありがとうございました。
皆さんに、喜んでもらえたので 作った甲斐がありました^^。
やはり、食べてもらえるのは嬉しいものです。
沖縄は、いや特に我が町では すごいですね(親戚付き合いが・・・)
良し悪しもありますが・・・・・苦笑。
でも、私もいろいろ勉強になっています。
ママお手製の豪華な祝い膳で賑やかにお祝い…娘さん幸せだね~♪
お祝い膳の写真…見てるだけで幸せ気分をお裾分けしてもらった気分です。
近頃…
我が家の食卓には、ソーキ汁や人参シリシリー、クーブイリチーなど…manaさんのレシピのお陰で沖縄の家庭料理がジャンジャン登場します♪
クーブイリチーには大豆を入れてみたり…我が家流にアレンジしながらですが、息子もパパも気に入ってる様子で沢山食べてくれちゃって嬉しいデス♪
ありがとうございます^^。
まぁ~、もう気分は うちなー(沖縄)ですね~^^。
気に入って頂けて、こちらも嬉しいです♪
昆布はミネラルたっぷりで 身体に良いですから、沢山食べて下さい!
アレンジしているんですね、さっすが~おにままさん♪
すごーいすごーい!こんなに色々なお惣菜を用意するのって大変ですよね。
manaさん手際がとてもいいのでしょうねー。
私絶対キッチンのあちこちに鍋やボウルを置いて置き場所に困って・・・と発狂してしまいます。
器も色々お持ちなんですねー。素敵だなー。
私もmanaさん宅でご馳走になりたいわ~(≧▽≦)
ぽちぽち☆☆
どれも美味しそうなものばかり。
ご親戚の方々をおもてなしするのは大変ですけど
やっぱり嬉しいものですよね。
ご苦労様でした^^
鶏挽肉の大葉巻き天ぷらって、私もよく作りますよ♪
さっぱりして美味しいですよね^^
そうです 笑。 残さずちゃんと食べなければ・・・・^^。
作るのは、さほど大変ではないのですが・・・・、
みんながやって来る時間帯が、多分申し合わせているのでしょう・・・・、
同じ時間帯に いっぺんにドバッっと来るので大変でした。
何か、食堂のおばちゃん状態でしたよ・・・・爆。
器 大好きなんですが、どれも安物・・・・たくさんありすぎて活用できません 汗。
いつも応援 ありがとう <(_ _)>
はい、こんなにたくさんの方々に祝って頂き 恐縮ですわ~^^。
ありがたや~ ありがたや~ <(_ _)>
おっ yusakichiさんも作りますかっ! 大葉巻き天ぷら。
これ、美味しいですよね~。
お魚や、海老も大葉を巻いて 天ぷらにするんですけど、
香りが何とも言えません・・・・^^。
運動会のお弁当の時にも いっぱい作って好評でしたっ♪