2008年 04月 17日
チキナーチャンプルーとチキンの唐揚げ弁当♪
今日のお弁当
□ チキナーチャンプルー
□ チキンの唐揚げ
□ だし巻き卵
□ ミニトマト
非常に慌ただしい朝だった・・・・・。
写真など写している暇などなかったのに、がんばって8枚 パシャリ♪
しかし・・・・・写した写真は全部ピンぼけだった・・・・・(T_T)
カメラは、気持ちに余裕を持って写さないと・・・・・・・焦って写すとダメだね。
☆☆ 沖縄方言講座~ (^^)/ ☆☆
チキナーとは、
島菜とも言い、 からし菜のことである。
沖縄の方言で、 漬ける=チキー と言う。
この野菜は、塩もみしてしんなりさせてから チャンプルーにするので
菜っ葉を(塩に) 漬ける → チキ菜ー チキナー という事です・・・。
沖縄で有名な スーチカー(豚肉を塩漬けしたもの) も、
スー = 塩
チカー =漬ける で スーチカー(塩漬け) スーチキー とも言う。
からし菜は緑黄野菜で、
ミネラル類ではカリウム、カルシウム、鉄、ビタミン類でもカロテン、ビタミンK、ビタミンC と
栄養がとても豊富な野菜だ。
これらは塩漬けにしても大きく増減しないそうで、 更に葉酸は野菜の中でトップだそうだ。
沖縄では、豆腐やポーク(スパム)と
チャンプルーにして 食べる事が多い。
こんな風に、おにぎりにしても 美味しいよ~♪
参加中で~す♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
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わかりますわぁ~
焦って撮ってロクな事ないです。ピント合ってないとか、露出変とか、構図なんて考えてるヒマなんてないですものー!!
とりあえず撮っとけーみたいな(笑)
でもでも、おにぎりの写真も朝ですか?
すっごくキレイで美味しそうに撮れてますが・・・・
具たっぷりですねー
忙しい朝はタイヘンでしょうね(×_×;)
でも、どれもキレイに撮れてますよ~
チキナーってチキン??
全然違いました(^▽^笑)
そういえばこちらではカラシ菜はあまり見かけないんです。
食べてみたいし植えてみたいんですけど・・。
柔らかそうで美味しそうな野菜に見えます♪
栄養価も高いんですね~!
おにぎりが美味しそう~~
今回の生協のカタログに、わしたポークが載ってました♪
ちょっとお高いんだけど、頼んじゃおうかな~
スパムとあまり変わらないんですよね?
スパムは最近載らないんですよ~(×_×;)
からし菜のことをチキナーと言うんですか?
私もタイトル見たときはチキンかと思っちゃいました^^;
おにぎりが最高に美味しそう!
色的にも綺麗だし、これなら幾つでもイケそうです(笑)
↓オレンジページ、私も買いました。
でも全く活用していません(笑)
ホントにいろいろ~♪勉強になります^^。
からし菜って私も使ったことないけど辛いんですかね?
こんな風に具沢山おにぎりにするとおいしそうですね~。
あとビビンバも。メモメモ~~。
ビビンバ大好きだから絶対試してみま~す。
今日は、とても焦って・・・・1枚くらいはキレイに撮れているだろう・・・・
と・・・安易な考えは見事に外れていました (^_^;)
うひひひ・・・・おにぎりはね・・・昨日の晩に撮りました へへ・・・。
今朝、レンジでチンして 今日の朝ごはんですわ・・・。
焦っていても、写真だけは撮らないと・・・・って そんな感じです^^。
説明分が 足りないな・・・と思いながら・・・、
お昼休みのわずかな時間に 更新したので 時間がなかったのだ・・・笑。
補足しておきました・・^^。
からし菜 年中ありますが、今のからし菜は葉が柔らかくて 美味しいです。
なので、私は 塩もみはしないで そのまま炒めていますよ。
そうか・・・ポーク缶はそちらでも手に入りにくいのですね。
生協は、少々高く付くかも・・・。
これも・・・野菜と一緒で 美味しいんですよ(^o^)
はい・・・・お肉が続いていますね・・・・・。
魚が高いのです・・・・。
チキンは一番安いし・・・・あ~考えたら 今日もまた肉・・・・・汗
でも いいのだー 野菜も一杯食べますから~~~笑。
補足しておきました (^_^;)
おにぎりにすると 食べすぎちゃうんですよね・・・。
つい ぱくぱくと・・・笑。
オレンジページ 最近は、銀行で盗み書きばかりです・・・・苦笑。
独特の風味があります。 子供は嫌いな野菜です・・・笑。
沖縄では、一般家庭のチャンプルー料理で メジャーな野菜です。
ぎっちゃんさんなら、きっと・・・・からし菜も
そして ビビンバも・・・もっと美味しい食べ方を 創作するんだろうな~^^。
またまた、私も ぎっちゃんさんとこで お勉強しなくちゃっ!