2008年 09月 12日
ナーベーラーと椎茸の麻婆と 献立♪
□ ナーベーラーと椎茸の麻婆
□ きゅうりともやしのミミガーキムチ和え
□ えのきと春雨の中華スープ
(,,´¬д¬) また 麻婆~?
まっ いいから いいから・・・・・ ヽ(´ω`*)
だってさ・・・・・・これよ これ!
ご近所からいただきましてさっ (o゚з゚o)!
ナーベーラー
いえいえ これは、
スーパーで買ったやつ・・・・。
これっ!
左のでっかいヤツ♪
ご近所からもらったのは、
このでっかい ナーベーラー('。')
ちなみに、下の籠は
縦の長さが、 30cmです。
これを消費しなくちゃ!
・・・・で、思いついたのが
また 麻婆ってわけさ・・・(-ω-)
ナーベーラーと椎茸の麻婆
へちまは、少し硬いかな?
って気がしたので、
2~3mm程の薄切りにし
椎茸と豚のひき肉と
少々の島豆腐を入れて 麻婆に♪
ご飯にかけて、
いっただっきま~す(⌒0⌒)
うんうん・・・・旨い。
でも・・・、いただいてから、
すぐに調理出来なかったせいで・・・・
若干、
タワシ化していた部分もあり・・・・・^^;
まっ 食物繊維って事で (^^;)笑
きゅうりともやしの
ミミガーキムチ和え
さっと湯がいたもやしときゅうり
そして ミミガーをキムチで和えた
いつもの定番和え物♪
えのきと春雨の中華スープ
えのき
春雨
白ネギ
つるつる春雨が・・・・何だか
アレみたいで・・・・、
アレ って?
ほらっ
ふ・か・ひ・れ よ・・・(*^_^*) 笑
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
どっちの勝ちでした(爆笑)
僕は麻婆たわしさん
いただきま~~す。
ま、食べれるんでしょうけど・・・ミミガーたのんます・・・なつかしか~沖縄といえば思い出します・・・くらげと思ってガブガブ・・・鶏じゃなくてよかった~
大体鳥なら味わかりますけど・・・
台風よかったですね・・・でも、雨は・・・おっしゃるとおりです、こちらはボツボツ
結構助かっています・・・雑草天国になっていますが・・・
ナーベラーの味噌煮、1度だけ食べたことがあります。
20代の頃、仕事で毎月沖縄に行ってたんですが、その取引先の娘さんが同い年でよく遊んでもらっていました。
その頃、彼女が作ってれたもの。
すっごくおいしかった印象があります。
ちょっとナスのような感じだだった記憶があるんですが、あってますか?
東京には売ってないんですよ。
沖縄の食材はおいしいもの満載で、羨ましいです!
最近ゴーヤーは当たり前に買えるようになりましたけど、青パパイヤ(しかも千切りになってるやつ)が東京でも売られるようになったらなぁ。。。
これはしょっちゅう食べても食べ飽きない定番です♪
ナーベーラーはマーボにするのが一番好きカモ。
しかしナーベーラーがデッカイ(@_@)
うちのキュウリといい勝負できそうです!
こんな大きなナーベーラ食べられるんだ・・・
って、タワシ(笑) 多少タワシ化しても食べられるんですね(^▽^笑)
ハハ♪ 私もフカヒレのつもりで食べてますよ~
食感は似ていますよね~ と言ってみましたが
フカヒレスープは市販品しか食べた事ありませ~ん(^O^)
ホント、お弁当が可愛いと幸せな気分になりますね♪
いくつになっても~(笑)
台風がそれたみたいで良かった・・
雨だけ降らせてくれるといいですね。
かごからはみ出してますね~(^-^)
マーボー丼になったのはどちらなんでしょう?大きいほう?
同じマーボー丼でも優しい味の感じがするのですが…
あまり辛くなさそうなのですが、どうでしょう(^~^)
ふかひれスープ好き!だけど「素」でしか食べてない~
しかも高い(笑)
春雨、食感がいいかも~。お鍋の友だけでは惜しいもんね。
ああ、今日も目からウロコであった(^0^)V
↓のヒヨコのピック、見覚えあるんですけど(^^;)
ひょっとしてマザーグースの?ではないでしょうかっ。
この間はパプリカだったし☆
アイディアバリエーションが豊富なんですよねえ~、manaさんって!!
あ!そうそう、今日はうちももやしとトマトのたらこ和えでしたよ!
もやしの和え物でかぶった!!!(強引すぎ??)
↓お弁当、かわいい~~~!!
私もこういうお弁当作りたいけど、、さすがにダンナは嫌がるか(笑)
↓↓コメント裏ワザ、勉強になりました(笑)
manaさんのこのすごすぎるコメレスの裏には、すんごい努力(?)が隠されていたんですね~。
でも、ナーベーラー、めっちゃでかっ!!!
沖縄の食材はほんと色々あって、ご飯作りも楽しくなるよね〜
コメレスね。
あはは、何時ころ、うちのブログ見てくれたの?(^^)
応援も!
ナーベーラーって聞いたことなーい!
これって冬瓜みたいな感じなのかな??
それとも沖縄での食材なのでしょうか・・・。うむむ。
春雨をフカヒレの感じで!!おおー!!!
そうだ、そうですね^ ^(笑)
↓のお料理たちも見たのですが、、、うひー。
オサレなお料理ばかりじゃないですか~☆
こーゆうお料理も作れるようになりたい私です!
色々作るのって、、、途中で挫折してしまうんですよねぇ。(苦笑)
でも、見たら私も頑張りたくなってきたー^ ^
灯台もとくらしーーーとは、このことですね!!
いま、手元にあります!!
今日は、そっくりそのままレシピいただきまーす!!なんというタイミング!!
と感じいつております!!
助かりまーす!!
おいしそぅだ~~
毎日麻婆みたとしてもあきなさそう~私^^
だってなんかこのトロトロめっちゃうまそうでさ~
>かぼす味噌ドレッシング。シークワーサーでもおいしそぅかも!!
どんふうになるか同じ感じなのか・・・^^ちょっと気になっちゃった!!笑
だけど…中途半端なところでタワシになりそこねた(?)ナーベーラーは食べてみたいかも(笑)
>労働者向け←晩ご飯タイムによく乱入する隣の住人が、私の作る弁当&ご飯をこう呼ぶの(爆)
余談ですが…
「シークヮーサー」←文字でみただけでも唾が溢れてきちゃうんですけど(苦笑)
昔、ナーベラでタワシ作った事を思い出しました。笑
とろりと、美味しそうです~♪
ほっかほっかご飯にたっぷりのせて食べたいです。
ナーベラーどこかに売ってないかな。
春雨スープ、フカヒレ・・・うんうん そう言われればそうかも~^^
マーボーすごく美味しそうです。マーボーナスがいけるなら、マーボーヘチマも美味しいでしょうなあ。ああ、沖縄に行きたいです。
↓のお弁当が美味しそうでたまりません。お寝坊さんなのでいつもお弁当はパンかおにぎりです(^^;
ナーベーラーのマーボー豆腐、おいしそうですね。
マーボーって変換にならないのかしら??うちもマーボーなんとかの時は、オンざライスです。そうそう、この春にたけのこが集まってきちゃった時にマーボーたけのこを作ってみました。おいしかったですよ。
台風はよかったですね。北関東はさわやかな青空です。早朝に花火が打ち上がったので、運動会かお祭り(お祭りは確か明日のはずなんだけど)の合図ですね。
いいお天気でよかった。
明日は枝豆の畑へ行って、500円で紐を買いそれで縛れるだけ縛ってお持ち帰りが出来るというイべントがあります。頑張ってとってくるぞぅ!
くらげに似てますよね~。
あの食感が良いんですよ~♪
それに、コラーゲンたっぷりなんですよ^^。
夜中から朝方にかけて
我が家の地域では、雨結構降っていました。
でも・・・・ダムのある地域には どうなんだろう~?
でも この台風、進路を変えて東に向かうみたいですよ。
今度は、九州地方危なくないかな~ (~_~;)
へ~ ナーベーラーを召し上がったことあるんですか~@@。
ま~ それは それは・・・、
沖縄とは、ゆかりがあるのですね~(^^)
食感は茄子に似ているけど、味はぜんぜん別物ですよね~ やはり・・。
そうですか~
東京には、売っていないのですね。
まだ ゴーヤーほどメジャーな野菜では、ないですね^^。
パパイヤの千切りは、業務用スーパーで冷凍を見かけたことがあります。
これも、沖縄だけなのかな~?
へへへ・・・・・(^.^ゞ またですよ・・・。
このナーベーラーを一度に消費しようと思ったら、
この食べ方しか思いつきませんでした^^。
タワシ化していて・・・少し食感は・・・・・(~_~;) でしたが、
あれくらいなら、まだ大丈夫でした。
いちど、もう少し タワシ化が進んだものを食べたのですが、
食えたもんじゃありません 爆。
ふかひれもどきのスープ、これはみんな美味しかったようです!(^^)!
そうそう、台風が・・・・・
なんだか進路を東よりに変えて、本州に向かいそうな感じよ・・・。
九州地方だいじょうぶかしら~?
でっかいでしょう~(~o~)
重たいし・・・デカいし・・・・・。
麻婆になったのは、もちろん このでっかいヤツですよ~。
これを、早く消費しないと・・・タワシになりますもん・・・・笑。
味付けは、少し和風な感じになったかも・・・。
椎茸を入れると、マイルドな麻婆になりますね^^。
春雨は、スープにもサラダにもグ~ですよ~♪
ひよこピック・・・・、う~ん
どうなんだろう? どこで買ったのかも覚えていない・・・(^_^.)
多分普通の 雑貨屋さんだったと思うけど・・・・^^。
賞味期限まじかの大量消費は、これに限ります 笑。
麻婆大好きだし^^。
でもね、同じ麻婆でも これは少し和風な麻婆でした♪
そうだ~~
最近 かぶらないね~。
ナーベーラーじゃな・・・・・笑。
あんなに続いたのは、なんだったんだろうね? ほんまに・・・・
こまちままさんは、あと数年後には
小サマのお弁当作りが始まるんじゃない?
きっと、かわいいお弁当つくると思いますよ~♪
ナーベーラーは、見たことも食べたこともないでしょ? 笑
なかなか 美味しいのよ~。
もうすぐ、終わりですけどね~。
ロッキンさんの、サーモンとアボカドソースがとても美味しそうでした~(^^)/
いひひ・・・・・、
ナーベーラーは、へちまのことですよ~。
へちま=タワシ・・・・。
皆さん、これ食べられるの? と驚きます 笑。
若いへちまは、柔らかくて美味しいのです。
冬瓜とも違いますね~。
どちらかと言うと、食感は 茄子に近いですよ~。
よねさん、
何をおっしゃりますかっ!
あんなに、素敵なお料理を作っている お方が・・・・・(^^)
頑張りたくなってきた。
よねさんは、本当にお料理好きなんですね。
私も、よねさんから いろいろな刺激を頂いていますよ(*^。^*)
へ~~~~@@!!
ナーベーラーを? すごい すごい~~!(^^)!
わざわざ 探してまで、食べようと思う マルコさんも、
チャレンジ精神旺盛ですぅ~(*^^)v
ご近所にあったなんて・・・・^^。
しかし、育ててらっしゃるってことは 食べる方もいらっしゃるのですね?
いや・・・・本当は、食べるのではないのかしら? 笑
ほら へちまって へちまコロンとか化粧品にもなっているでしょう?
何はともあれ、
マルコさんの ナーベーラーを食べてのご感想が、楽しみです~♪
毎週 麻婆作ってないかな・・・・笑。
毎日でも あきない~~ 嬉しいですね。
次は、 何麻婆にしようか? 笑
ちょりママさんの、かぼす味噌
シークヮーサーで作ってみますね^^。
中途半端なタワシになり損ねた ナーベーラーを食べてみたいですと?
おにままさん!
はっきりと申し上げます! 笑
食べられたものでは、ありません!!!! 爆
一度、もう少し タワシ化が進んだナーベーラーを
料理してしまった事があります。(もったいない精神で・・・(*^^)v)
ひゃ~~ あれは、もう口の中で 硬いのと柔らかいのが混ざり合って、
まずいの何のって・・・・・(~_~;)
変な好奇心は、およしなさいまし! 笑
食べた人が 言うのだから、間違いありません !超 不味いです。
あははは 労働者向け晩ごはんですか? ^^
それにしても、隣の住人さんも 晩ご飯タイムに乱入? 笑
おにままさんのご飯が、美味しいのでしょう~(*^。^*)
シークヮーサーをみるだけで 唾が・・・・・?
はは~ん・・・・もしや、これも食べたことあるんですね?
大きいでしょう~。
本当はこれが、もう1本ありました。
食べきれないので、
友達に1本はあげました。(タワシ・・・大丈夫だったかな? 笑)
シナモンさんは、タワシを作ったのね~ 笑。
白い・・・きれいなタワシになりますよね^^。
柔らかい食感は、美味しいのだけど・・・・
もう少しタワシ化が進むと 大変なことになりますよ~ 笑。
いらっしゃいませ~(*^_^*)
mameさんは、へちまを召し上がったことがありますか?
お弁当も作ってらっしゃるのかしら?^^
どうぞ、これからも宜しくお願いしますね~(^^)/
は~い いらっしゃ~い♪^^
麻婆・・・・ソフトによっては、変換されない場合もあるみたい・・・^^。
私も、最近別のPCを使った時に 変換されませんでしたね ^^。
麻婆は、必ずご飯にかけて食べますよね~(^^)/
一番美味しい食べ方では ないでしょうか~。
そうそう、オン ザ☆ラーメンにもグ~よ~(^^)
麻婆たけのこも美味しいですね^^。
台風は、動きがまたおかしいんです・・・・(^_^;)
東よりに向きを変えて、本州に向かいそうですよ・・・・
ま~ いいな~枝豆、美味しいでしょうね~(^^)
いってらっしゃ~い(^^)/