人気ブログランキング |

秋刀魚のソテー☆たっぷり大根おろしとシークヮーサー♪

c0139375_1921135.jpg

昨日の晩ご飯

□ 秋刀魚のフライパンソテー
□ きゅうりと切り干し大根のサラダ
   ちょりママさんの味噌ドレッシング
□ オクラとみょうがの酢の物 +納豆
□ 茄子の豚肉巻きの焼き浸し
□ パパイヤしりしりー
□ えのきと千切り大根・油揚げの味噌汁


c0139375_19213624.jpg

秋刀魚のフライパンソテー

本当は、グリルで焼きたかった。
開きの秋刀魚だったので、
フライパンで!
たっぷりの大根おろしに・・・・
シークヮーサを
  キュット絞って 旨~☆彡


c0139375_1922088.jpg

きゅうりと切り干し大根のサラダ
   ちょりママさん味噌ドレッシング

c0139375_19242671.jpg

超 簡単なのに・・・・、何でこんなに美味しいドレッシングなのでしょう♪
ちょりママさんは、かぼすを使って♪

かぼすがないので、私は、シークヮーサで!

ところがっ 本日、かぼす・・・・いただきましたっ!
なんてタイミング♪^^  今度はぜひこれで・・・ ^^


c0139375_192639.jpg
オクラとみょうがの酢の物 +納豆

オクラ大好き人間になので・・・
こちらは、また・・・
orihimeさんちで拝見して、
さっそく真似っこ!

オクラとみょうがの酢の物
  納豆にかけて。

orihimeさんの食卓は、
バランスの取れた優しい食卓。
和え物や酢の物をいつも
美味しく召し上がってらっしゃいます。
とても、参考になります。


c0139375_19271510.jpg

茄子の豚肉巻きの焼き浸し

茄子に豚ロース肉の薄切りを
巻き巻き・・・。
焼き浸しに・・・。

今日のお弁当のおかずにもなった。
作り置き出来るので、便利♪^^


c0139375_19273931.jpg

パパイヤしりしりー

青パパイヤが安い!旬なんだ・・・。
あちらこちら・・・・近所の庭にも、
パパイヤがたわわに実っている。


c0139375_19275616.jpg

えのきと千切り大根
油揚げの味噌汁



旬の秋刀魚・・・・・・、
もう少し 安くなるのを待っている・・・・・・^^。

c0139375_19281684.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by トマコ at 2008-09-17 21:24 x
ヒョ? もしかして・・・夜なのに一番?? ウフフ~(^O^)/
今夜はまたまた優しい和食のオンパレードで嬉しい~
ご飯食べたばかりだけど、こんなおかずなら 一口ずつ味見したいです♪
シークワーサーはお魚にバッチリそうですね♪ 爽やかで美味しそう!

味噌ドレッシング 美味しそうですね~!
好きなんだけど、美味しいレシピを知らなくて いつも適当にしてました(^^ゞ
有りがたく頂きますね~ 

あ~・・ミョウガだ(笑) 早く出てこないかな。
茄子の豚肉巻きの焼き浸し これも大好きです!
唐辛子がピリっと効いてて美味しそう!(^^)!
パパイヤシリシリーだ~♪ あの独特の食感・・思い出します。
こないだのお庭の方も、1個ずつ収穫されてるのかな?
スゴかったですよね!

水がなんとかなったなら良かったです。
こちらも影響で雨だけど、風は多分そうないと予想してます。
鹿児島がたいした事ないといいけど・・・
Commented by こまちまま at 2008-09-17 21:31 x
あ~~、一番逃した~~~><
サンマ、うちも週2くらいの勢いで食べてますよ~。
なのにかぶらなかったのは残念!!
おとといサンマでした~~!!
沖縄はサンマが高いんですか??安くなるタイミングがこっちよりも
遅いのかなあ??
(ちなみにウチの近所では90円くらいです)

パパイヤって今が旬なんですか??
しりしり~、食べたいなあ~~。
そんでもって本場で。。
Commented by ワル猫です at 2008-09-17 21:46 x
サンマは一匹88円でした・・・昨日は我が家もサンマ定食、シンプルにグリルで塩焼きです・・・

娘もうまいと絶賛・・・中のわたの部分はさすがに食べませんでしたが、そこをぎりぎりによけて上手に・・・家人が一番下手です・・・少しでも苦いとだめだとか・・・

もちろん大根おろしは欠かせません・・・まだ大根は芽がでたばかりなのです・・・早く大きくなってほしいな~
Commented by 恐竜ママ at 2008-09-17 22:23 x
こんばんは。
沖縄らしい食材がはいっててすてきー。
旬のものもいっぱい♪
あーその食卓にちょこんとお邪魔して
『いっただきまーす♪』ってしたいなあ。
すっごく。


Commented by yuriaoka at 2008-09-17 22:29
さんま、私も今夜食べました~。
でもいつも塩焼き。
だからしょっちゅう出すと、子どもからブーイングが・・・。(涙)
こうやってちょっとアレンジして出すといいんですねぇ。
そしたらもっと買えるかも、さんま。
頑張ります(笑)
Commented by ロッキン at 2008-09-17 22:41 x
やっぱり、秋といえば、秋刀魚だよね〜
それを大根おろし沢山といっしょに・・・あぁ、たまんないね〜!!(^_^)v

この茄子の豚肉巻きの焼き浸、すっごくいい!!
今度作らさせてもらうね!!

コメレスね。
確かにアメリカのスーパーってでかいよね〜
しかも、うん、スーパー内ではよく歩くわ。(^^)

応援も。
Commented at 2008-09-17 22:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2008-09-17 23:18 x
manaちん、こんばんわ~~ん☆
もぅーすっごいうれしぃーーきゃーーー((_ヾ(≧▽≦;)ノ_))
素敵な食卓にのっけてくれてありがとうね~
いつもmanaちんの食卓はは何かな何まで上手に作るし、綺麗だし。
私もがんばらないと~^^;
ほんとありがとうねー!!

オクラのもおいしそぅだな~~

>ざる豆腐ね、スモークチーズって感じでもないのよね~なぜか。笑
口当たりはやわらかいんだけど、ふんわりとスパイシーさが残るって感じ^^
んん・・分かりにくいね。ごめんよ~^^;
Commented by junjun-bread at 2008-09-17 23:53
シークヮーサにパパイヤ・・
いいですねぇ・・・。

最初の映像でがっつりかぶりつきましたよ!
やっぱり和食の映像って和みます。(^v^)
とっても健康的で栄養満点で。
でもmanaさん、こんなに毎日きちんと晩御飯を作ってたら大変でしょー。
尊敬しちゃいますぅ~。
Commented by orihime at 2008-09-18 00:17 x
キャー;:゙;`(゚∀゚)`;:
manaさん、私なんかのお料理褒めてくれた上にご紹介までしていただいて‥。
嬉しかったです♪ 有難う.+:。(*´v`*)゜.+:。

私こそ、アイディアや盛付けはmanaさんのを学習させていただいてます。
実は、今日も秋刀魚&切干大根の食材被っちゃってます。
(何だかいつも気が合うわー)
でもでも‥秋刀魚は、盛り付けとお皿チョイスがNGです。゜゜(´□`。)°゜。
切干大根はフツーに煮ちゃったし‥。
前にmanaさんがサラダにしてたの真似ようと思いながら忘れてました(>_<)
ちょりママさんって、クリックでレシピ詳しく見られるようにしてる方ですよねー。
味噌ドレッシング美味しそうなので、コレで残った半分を明日
切干大根サラダにしてみようと思いま~す♪
戻した切干大根はそのまま使ってますか?茹でてますか?

↓カナッペ、美し過ぎます!!(゚ロ゚屮)屮
Commented by まーすぃ at 2008-09-18 06:22 x
美味しそう♪

郷土料理とかとっても興味あります!

そして、いつも旬のものが取り入れられてて、アイディアレシピに感動♪

旬のものの栄養面もだけれど、経済的だし、なにしろ美味しい!!

ってことで、今日も嬉しいレシピをありがとう♪応援です!!
Commented by 依田竹司 at 2008-09-18 06:25 x
台風被害がでなくて良かったですね^^
今度はこっちへ・・・
週末飛騨路へとが急遽キャンセル^^
昨年も台風でキャンセル、もう行くなぁ!!っつ事でしょうか・・

「水」よかったですね!!
美味しい料理には愛情と水??
うう~~・・きついね^^このかけあわせ(爆笑
Commented by よね at 2008-09-18 06:35 x
おはようございます~♪

あぁ、秋刀魚をシークワァーサーでなんて!!
きーっ、美味しそう、、、。(笑)
前にも思ったけど、、、いつもサワーで楽しんでいるけど
お料理でも色々使えそうですねぇ。

茄子の豚肉巻きの焼き浸し!
丁度、茄子と豚ロース肉があったのですが、、、
普通にマーボー茄子にしちゃいました。
あと1日遅ければ!!これを確実に作っていたーっ!!

Commented by mana at 2008-09-18 11:10 x
◆ トマコさんへ
いらっさいませ~(^0^)/~~~笑
実は昨日は、更新出来るか 出来ないか・・・・でした^^。
最近 家では、PCを占領されている事が多いので、更新もなかなか・・・・^^;
シークヮーサーって、考えたらすごい果物だなって・・・・、
早ければ6月頃から楽しめて・・・・・、収穫は12月の終わり頃までできるし・・・
薬味から始まって、最後は果物(みかん)として 剥いて食べられるでしょう~。
こんな果物 あまりないんじゃ・・・?

味噌ドレッシング、簡単なのよ~  でも、とても美味しい(^^)
皆さんの、アイディアには 感服します^^。

みょうが・・・・・、沖縄のスーパーで手に入るようになった頃は、
高くて なかなか買えなかったけど、今は、だいぶ安くなりました。
パパイヤしりしりー、
パパイヤ半分だけ作ったのに・・・まだ残っています 笑。
毎日の弁当のおかずで 消費します 笑。
きっと・・・・あの家も、
食べきれないで黄色く果物になるか、おすそ分けになっているはずよ^^。

今日から、台風の影響は 本州に行っちゃいますね・・・・。
畑は、大丈夫かな~~~。
Commented by mana at 2008-09-18 11:10 x
◆ こまちままさんへ
秋刀魚が、美味しい頃ですね~(^^)
もう少し安くなるのを 待っているのよ~・・・。
去年は、1尾 ¥48位にまで 安くなってましたからっ!(^_^)!
刺身は、¥398でボチボチ・・・・・・来週あたりから 安くなるかな~。
前ほど、かぶらなくなってきたね^^。
近いうち ドカ~ンと何か来るんじゃ? 笑

しりしりー まだ残っています。
パパイヤも、あと半分・・・・・(^_^;) 大きすぎるのよね・・・・;;
Commented by mana at 2008-09-18 11:11 x
◆ ワル猫さんへ
安っ!  秋刀魚¥88か~~。
こっちは、まだそんなに安くないですぅ~(>_<)
旬の秋刀魚は、ワタも食べられるのよね~。 あの苦みが良いと言いますよね。
そうそう、プロの料理人が言ってましたが、
子供の頃から、そういう 秋刀魚のわたとかの苦みを知っていると、
大人になるまでに、舌の味覚がとても発達するんだそうです・・・・・。

大根おろし 辛~~い 大根おろしと 食べたいですね(^^)
Commented by mana at 2008-09-18 11:11 x
◆ 恐竜ママさんへ
これからの時期は、旬の食材をいろいろ楽しめますね^^。
沖縄の野菜たち・・・(夏野菜は)、もうそろそろ 終わりに近づいています。

秋は、やはり キノコやお魚など・・・・冬には、お鍋・・・う~
早く 冬にならないかな? (*^_^*)
沖縄人だけど・・・夏嫌いな、冬が大好き人間です (^_^)v
Commented by mana at 2008-09-18 11:11 x
◆ yuriaokaさんへ
食べましたか~(^^)
きっと、あちらこちら 皆さん、
美味しい旬の秋刀魚を堪能されているでしょうね。
シンプルイズベスト!^^
一番美味しい食べ方じゃないですか~ 塩焼き♪

バター醤油や韓国風にピリ辛でも 美味しいですよ~(^^)/
Commented by mana at 2008-09-18 11:11 x
◆ ロッキンさんへ
そちらでも、秋刀魚なんて 召し上がりますか~?
アメリカでは、どんなお魚を食べるでのしょう?
いつも 応援ありがとう~(*^_^*)
Commented by mana at 2008-09-18 11:12 x
◆ 鍵コメさんへ
お気遣いありがとさんです。
非常に、ありがたい 言葉です (^_^)v
Commented by mana at 2008-09-18 11:12 x
◆ ちょりママさんへ
は~い!
超簡単♪  なのに~~何でこんなに 美味しいのさっ!^^!
味噌とは思えない ドレッシングだね~。
とても 美味しいし・・・、これから しばらく柑橘類がある間は、
これで、楽しめます~。 美味しいレシピをありがとう~(^o^)
Commented by mana at 2008-09-18 11:12 x
◆ junjun-breadさんへ
和食の中にも・・・・沖縄たっぷりですけどねっ (*^_^*)
和食は、良いですよね^^。
何だか、落ち着く~♪
日本人だから そう思うのでしょうね!

毎日こんなでは、ありませんよ もちろん!^^
超~手抜き インスタントラーメンもあったりします (^_^)v
Commented by mana at 2008-09-18 11:12 x
◆ orihimeさんへ
いえいえ・・・、
orihimeさんの毎日の食卓にも、日々感服しております(^^)
和え物 酢の物・・・・・もちろんメイン料理も、
いつも 参考にさせて頂いていますよ^^。
同じく オクラ好きとあって、orihimeさんちもよくオクラが登場しますが、
私はいつも食べ方が、ワンパターンになりがちなのを
orihimeさんちのオクラ食べ方を見て、ほほ~んと学習しておりました^^。
他にも まだまだ真似して作りたいものがいっぱいです。^^

切り干し大根は、戻したままです(^^)
あの 歯ごたえが 大好きです♪
Commented by mana at 2008-09-18 11:13 x
◆ まーすぃさんへ
沖縄だけでは、ないですが・・・・・
郷土料理は、その土地の食材をうまく使ってお料理されるので、
理にかなったお料理だと思います。 私も、大好きです。
まーすぃさん、ご出身はどちらなのでしょう?

きっと、懐かしい~ 思いでの お料理なんて・・・・あるのでしょうね^^。
いつも、応援 ありがとうございます。
Commented by mana at 2008-09-18 11:13 x
◆ 依田さんへ
はい!
取りあえず、水不足が少しだけ 解消されました^^。
今年は、梅雨も短かったし・・・・・例年にない水不足が心配されています。
結構降ったように思えても・・・、まだまだらしいし・・・・。

今度は、本州に影響がでますね・・・・。
大雨の被害とか・・・・心配ですね。
Commented by mana at 2008-09-18 11:13 x
◆ よねさんへ
うひひひ・・・・・
合うんだな・・・・これがっ!^^
毎日 シークヮーサーを、ジュースで飲んだり  泡盛に絞ったり・・・
こうして お料理に・・・。 贅沢ですね^^。
よねさんとこにも・・・シークヮーサーあるんですね~^^。
昨日は、かぼすをいただきまして・・・
初めての味で、嬉しく 美味しくいただきましたよ~(^^)

茄子の肉巻き焼き浸し・・・作り置き出来るので、今度 ぜひ!
Commented by gerogero at 2008-09-18 11:35 x
ご無沙汰してます~(^^;)
私が仕事も料理も怠けている間にも、ここは別世界~(@0@)
今日の和食に心が和みます…
同じ秋刀魚でもどーしてこんなに違うのでしょう(笑)
シークヮーサー、植えたくなっちゃうな~。
ウチのキンカンで代用できないものかと画策中?!
台風13号、イヤな奴ですね~
ほどほどということを知らないのでしょう。
今度は近畿地方のようで…。今から少し、準備をしとこうかな。
Commented by eaterior at 2008-09-18 12:06
manaさん こんにちは♪

秋刀魚のソテー美味しそうですね^^
塩焼きはたくさんいただいたから、ソテーもいいな・・・
manaさんのブログにお邪魔するようになってから、
果物屋さんに置いてあるシークワーサーがとても気になるようになりました。
スダチの季節が終わったら、試してみようかな♪

オクラと納豆の組み合わせ大好きです☆
ネバネバって体にもいいしね^^ いつも応援しています♪
Commented by cinnamon-cake at 2008-09-18 12:08
秋刀魚も脂がのって美味しくなりましたね。
柑橘をしぼって頂いてます。^^ 
今日は味噌ドレッシングが気になりました。
野菜がいくらでも食べれそうです。

シークヮーサー、最後はそのまま食べれるんですね。
青いのそのまま食べた事あります。

台風、水不足が解消されて良かったですね。
これからこっちにやってきそうです。><
Commented by mana at 2008-09-18 13:51 x
◆ gerogeroさんへ
何をおっしゃいます?
仕事も料理も怠けているって事ないでしょ?^^
gerogeroさん、畑の仕事もあるから お忙しはずです^^。
和食は、良いですよね^^。
何か・・・・落ち着くし。

シークヮーサーって、どこの土地でも植えられるのかな?
ちなみに・・・・
知り合いの人が、かぼすを植えたそうですが
2本のうち 1本は枯れ、3年たった もう1本も、
実のなる気配はなさそう・・・だとか・・・笑

台風は、長く居すぎっ !
Commented by mana at 2008-09-18 13:52 x
◆ eateriorさんへ
私は、最近 ソテーばかりです^^。
塩焼き 食べたいな。
果物屋さんに シークヮーサーがあるんですか?@@
そう~^^
すだちは、私も最近初めて いただきました。
すだち・かぼす(これは 昨日初めて^^)も 薬味として有名ですよね。
シークヮーサーも、本州へ進出するようになって 高くなりましたよ・・・。

eateriorさんと、好みが合いますね(*^_^*)
いつも応援 ありがとう。
Commented by mana at 2008-09-18 13:52 x
◆ シナモンさんへ
美味しいですね~。
秋って、いろいろなものが・・・・。
そうそう、
味噌ドレ。 美味しいし・・・・・とっても簡単! ぜひ(^^)/

シークヮーサーは、10月を過ぎると 黄色くなって、甘くなりますよ。
青いのを そのまま食べたの?@@
酸っぱいでしょうに~ 笑
Commented by ゆん at 2008-09-18 14:25 x
さんま~私も大好き!
私は海のすぐソバに住んでます。歩いても行けるほど。なのに、まだサンマを食べていない…

それは、先日行った近くの魚市場で一かご500円の干物がまだまだ残っているから。多分20枚(というのかな??)あったと思うの。まあ、それもあと少しなのでそろそろサンマに行こうと思います。うちのほうは100円しないくらいかなぁ。

パパイヤは、去年沖縄に行った時に乾燥パパイヤを買ってきました。切干大根のようだった。滞在中に行った居酒屋でのパパイヤ炒め(いりちー?)がおいしかったので家に帰ってきてから作ってみました。歯ごたえがいいよね。

ところで、manaさん宅からのお外の画像。コレって、アメリカ何とかですか?この近くに泊まってうろうろしてたので、そうかなぁと。

そうそう、今晩は寒天で作った枝豆豆腐でーす。できばえはいい感じだけど、お味はどうかなぁ~
Commented by mana at 2008-09-19 12:03 x
◆ ゆんさんへ
ゆんさん・・・・・海の近くにお住まいなんですね~。
歩いて行けるなんて・・・^^。
うちもそうだけど、ただのビーチで 海水浴だけ楽しめます。
魚市場・・・・・、
最近は、行ってないな~。 いろいろな魚があって安いですものね。
20枚もの干物だなんて・・・しかも¥500なら 安い!

パパイヤ買ったんですね~♪
乾燥させると 確かに切り干し大根に似ているかも^^。

ベランダの風景ですね・・・
はい、アメリカンビレッジですよぉ~(^^) そこのすぐ近くに住んでま~す!
あ~枝豆たくさん採ったって・・・枝豆豆腐を作ったのね~
後ほど見に行きますね~(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-09-17 19:30 | 和食 | Comments(34)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る