2008年 10月 03日
もう~どうにも止まらない枝豆と 手抜き晩ご飯♪
□ ガーリックバター焼き枝豆
□ タコライス
家庭菜園なさっているこの方も、この方も そしてこの方も・・・・・
みなさん黒豆を植えてらして、美味しそうな黒枝豆を食べられます。
旬の、枝豆はシンプルに茹でて お塩で食べると旨いだろう~。
私も食べた~いと・・・・・仕方なく冷凍枝豆を!^^
ガーリックバター焼き枝豆にしてみた。
これ、止められない・・・・止まらない 枝豆である。^^
娘と二人で・・・・これ旨すぎっ・・・・と、2/3を食べてしまった。
ビールが超~すすみま~す。 すすみま~す。(^o^) ちょいと 飲み過ぎた (^_^;)
ガーリックバター焼き枝豆
枝豆(冷凍)・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・3かけ
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みじん切りにした にんにくを
バターで炒めたら、枝豆を投入し
醤油をまわしかける。
さやごとしゃぶるように
中の豆を食べる。
旨いんだわ~。
タコライス
我が家の定番手抜きメニュー。
今まで、食べた いろいろタコライス。 (これでもほんの一部^^)
レッドキドニーを入れて、チリコンカン風にしてみたり・・・・・
お弁当にも タコライスと・・・・我が家では、よく食べるメニューのタコライスだ。
プチ家出のあの公園からの夜景を撮して来たよ。
三脚を使ってないので、やはり 手ぶれで ボケボケな画像。
夜景は、難しいわ・・・・・・・。
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
佐久の田舎では此の光景はむりかなぁ・・
ほう^^冷凍の枝豆も変身ですか・・
冷凍は少し水っぽいから、いいかもね!!
私もやりたい!!ガーリックバター焼き枝豆♪
これはビールに合わないわけがないでしょう~。
もう今年は、枝豆って気分じゃないから来年のお楽しみだわ♪
来年まで忘れないように記録に残しておかなきゃ^^
あ~タコライスたべた~い♪
この時間に(主人の帰りを待っている時間)、manaさんのとこに来るの
しんどいわ~☆見ているだけでお腹がグーッて鳴ります^^;
キレイな夜景~☆お月様も見てくれているね^^
いつプチ家出したの??・・・家出しないように今日も応援です♪ プチっ☆笑
manaさんも今日は(今日も?)飲みなんですね~~!!
私もひっさびさに一人飲みで今気分上々です☆
枝豆、私も大好きなんだけど、こんな食べ方は初めて!
おいしそう~~!!枝豆、炒めるだけで茹で枝豆みたいにホックリなるんですか!?
去年はダンナの実家から大量の枝豆が送られてきたのに、今年はなかった。。
待ってたのに。。
あればこのレシピ参考にしまくるのに。。涙。。
夜景きれい~~。。見とれちゃった。。
あのプチ家出、思い出します(笑)
やっぱり夜景はいいなあ~~~。。
佐賀市だと・・・平野ばかりでなかなかね~
ロマンティックな気分になって・・・いやすんません、それよりビール飲んで横になった方がよか~ アハハ、今日は枝豆で飲んでます~ 明日休みやし・・・
うまかばい~ 記事にせんばけん多くは言えませんが・・・アハハ・・・
二種類の枝豆~ ちがいが分からん~ ドンカン~
ムム、バター焼き?我が家は保守的なので・・・なかなか清水の舞台から降りれません・・・バターの油が腹に・・・これ以上腹回りは大きくできません・・・
タコライス~ タコ達の椅子っていみじゃないですよね~タコら、イス・・・
いかんロング缶一本で回ってきた・・・安上がり~のワル猫です・・・
じゃ、ここらで・・・すんついれいすますた~
あっ!オイドンのブログご紹介ありがとうございます~感謝感激、雨カミナリオコシ~ってアラレじゃん・・・
我が家も手抜きやランチのときはタコライス
よく作ります!笑
それ一品だけで満足出来るからいいですよね。
我が家は二人ともタコライス大好きなので手抜きでも満足。笑
でも、最近レタスが高いので控えてるのです。涙
久しぶりに食べたくなっちゃった~
チリコンカンのタコライスも好き好き~
manaさんお住まいは謝刈とみました!笑
こちらはこれから丹波篠山の枝豆黒豆が解禁になるので、
挑戦してみますねー。
たこライス、ウチは作ったことないです。
サラダ感覚なんですね。
彩りがとっても綺麗だし、全然手抜きに見えないところがいいですねー。
遠出して帰ってきたところです。
遅ればせながら、雑誌掲載おめでとうございま~す!(^^)!
実は、帰って来て本屋さんに・・と思ってたら閉店時間になってた~
明日、絶対買いに行って永久保存版にします!!
枝豆をガーリックバターでとは美味しそう(@_@)
昨日、焼き枝豆というのを見たばかりで、ただ焼いてみようと思ってた(^^ゞ
うちは収穫はまだだけど、採れたら絶対やってみます!
それに大好きなタコライスのmanaさんバージョン特集も嬉しいです♪
こんなに見ると、また食べたくなってきます(^^)
夜景は三脚も使わずに、キレイに撮れてますね~
私も今夜 ある高い高い場所から挑戦したけど、ボツみたい~(笑)
ブレブレのボケボケ写真になってそうです。
↓の実・・・木の周りにちゃんと並んでて可愛いですね(^^)
めっちゃおいしそぅー!!
タコライス好きなんだ~~♪
枝豆炒めるのはしたことなかった!!
来年まで覚えておかなくっちゃ~。
もう、こちらでは見かけないのよね~。
夜景か~。こんなに素敵な景色が近くにあるのがうらやましいぃ~
>あはは、若くないよ~^^;
ごめんね・・・期待に添えなくて。笑
そのガーリック・バター炒めというのも美味しそうですね!!
こんど、やってみまーす!!
おはようの奥さん、見ましたョーーー!!
でも、どのお料理なのか、わかりませんでしたーーー
何ページだったのかなぁーーー手元に本はあるのですがーーー
タコライス、花ざかりですね!!
野菜もたっぷり、一緒にいただけますからーーーこんな回数になるのではーーー!!??
MANAさんちでは、もしかしたらカレーより出番が多いのでは??
つたないこちらの黒枝豆までご紹介いただき、恐縮ですーーー
目からウロコというのはこのことかも♪
さやごとしゃぶりつくって…アサリのニンニクバター蒸しを思い出しました(笑)
口の中がじゅわわ~っであります。そう、ヨダレで(^^;)
タコライス、私にはぜんぜん手抜きに見えないのじゃが…(笑)
バリエーションがすごい!
個人的にはアボカドのが食べてみたい~!私、好きなんだもん(^^)
おはよう奥さんの売れ行き倍増かも!
だって私も買ったもん(^。^)
いつも立ち読み逃げでした~わはは。
そ~し~て~
見つけたのでした!!すごい。
こりゃまた斬新なアイデアほとばしり~♪
ネタバレになるから詳しいことは書店で~(爆)
物凄ぉ~く我が家の野郎共にもヒット間違い無しな予感だっ♪
我が家で枝豆と言えば…
パパの実家(山形)から送られてくる「茶豆」が主流。
もうここ数年はそれしか食べてないかも(苦笑)
今もドッサリ…固めに茹でた冷凍ストックだけど。
やってみちゃおうっかなぁ~っ♪♪
今日は息子ちんの運動会でご飯作ってる間なんて無いしぃ♪
チビ組だから午前中で終わりだけど…(爆)
さっき朝ご飯食べたばかりなのに画像を
見てたらお腹が鳴りました(笑)
枝豆も目から鱗の一品。
先日、友人から頂いたのが冷凍してあるので
真似させていただきま〜す。今夜のビールが楽しみだぁ( /^ω^)/
これ・・・・・ほんと止められないんですってばっ 笑。
今年は、枝豆 食べ過ぎましたか? ^^
ちゃんと ご主人の帰りを待って、
一緒に食べてらっしゃるのね^^。(当たり前か・・・^^)
うちは、平日は 家族ひとり一人バラバラな食事なんですよ~。
時々 日曜だけかな~みんなで食べられるのは・・・・。
そう~ 三日月と金星が見えていました~(^^)
でも、ピンボケね・・・・(~_~;)
肉眼でみるのと やっぱり違うのよね。
本当の夜景を見せてあげたいですよ~。
プチ家で? あは・・・・・(*^。^*)
にんにくと炒めることは、よくやっていたんですけどね、
にんにく+バター&醤油にしたら
これがもう~ どうにも止まらないんですよ~ 笑。
食べられる機会があった時に ぜひヽ(^o^)丿
(今日も?) じゃなく、 今日も! です。 (断言) 笑
あら~ こまちままさんも一人で?
では、かんぱ~い♪ (って、もうお昼ですね)
こんな枝豆 食べたことないですか~?
こまちままさんって、上品で・・・すてきなレシピの持ち主だものね~
私みたいに、ガサツレシピ(レシピとも言えないけど・・・・・笑)で
作るやつって、意外に食べたことないみたいですね~ 笑。
私が使ったのは、冷凍の枝豆なので
炒めただけで 大丈夫でしたけど・・・・
生だと一回 さっと硬めに茹でた方がいいかも^^。
そう・・・・・あの時、この夜景を見て
何だか・・・バッカみたいって、思っちゃたのさ 笑。
佐賀は、平野なんですね~。
確かに・・・・・ワル猫さんの写した画像から、
地平線が見えていたような・・・・笑。
この公園は、カップルが多いんですよ やっぱり。。。
私みたいなおばさんが、一人でこんな所に座っていたら
かえって目立ったでしょう~ 笑。
ワル猫さん、バターは入れなくてもいいですから
ガーリック&醤油(油少々)で、食べてみて下さいって!
旨いんですって! ヽ(^o^)
だよね?
こんなに、手抜きで しかも満足できるお料理って・・・・嬉しい~♪
ミートさえ 作っちゃえば、イイんだもの (*^^)v
確かに、レタスも キャベツも葉野菜も・・・・・高いですね。
レタスは、特売で ¥158だったの。 即買いです!^^
私の住処? さ~どうでしょう~ (*^・^)~
丹波篠山の枝豆黒豆・・・・・・・、有名な丹波の黒豆ですね?
ほ~ それが 解禁ですか?
ひゃ~ これは、贅沢!
私は、冷凍枝豆だから こんな風に食べているのよ~^^。
タコライス、メキシコ生まれの沖縄育ちです^^。
タコスは 食べたことありますか?
あれの ご飯バージョンですよ~(^^)/
お出かけでしたか~? 旅行でもしてきました?^^
ありがとうございま~す(*^^)
ひゃ~ 掲載誌わざわざ買ってくださるのね? ありがたや~ 笑。
小さくて、探せるかな? ウイヒヒ
焼き枝豆も、旨いでしょう。 豆が甘くなりますよね。
でも~新鮮な枝豆は、塩茹でが一番かもよ?
手すりに一生懸命 手で固定しようと 頑張って写しているのに、
5m先の手すりを 若者が蹴っていたのよ・・・・。
もう~ わじわじ~ だった (-_-;) 笑
睨みをきかせたら、止めたけど それでもピンボケだった 爆。
↓ かわいいでしょ^^。 誰か子供がやったのかな?
それとも自然に? と思って 写したの~♪
こんな所にまで気が付いてくれて、さすがトマコさんだわ(*^。^*)
簡単 手抜きで満足! タコライス~です(*^^)v
枝豆
炒めたことないですか~。
さやごとしゃぶって めちゃ旨よ^^。
え“~ 若いですよ=。
少なくとも 私より だいぶ・・・・・・笑
(私と比べてどうすんのっ って感じですね ははは・・・・)
枝豆が大豆の未成熟なものだということを
うちの子供は、最近知りました^^。 私も だいぶ大きくなってからでした。
沖縄では あの枝豆が生っている状態を見たことない人が多いと思います。
大豆は、油っぽさはないのに
脂質は、脂ののったかつおと同じくらい含むそうです。
たんぱく質や、カルシウム、ビタミン類も豊富だし、
さらに枝豆の状態は、大豆にはないビタミンCもたっぷりだそうで、
これらの栄養が、さやに守られているためか、
茹でててもあまり変わらないんだそう。
ビールと相性がグ~なのは、おいしいだけでなく、
栄養価の高いことが肝臓を保護して、
アルコールの吸収をゆるやかにしてくれるんですって!^^
枝豆&ビールの組み合わせは、理にかなっているのですね~^^。
小さく載ってます^^。 掲載誌についている、付録(肉・魚・豆腐・卵×野菜の
50円100円おかずカードBOOK)の中ですよ~(^^)/
買ってくださって、ありがとうございます^^。
美味しいのよ これがっ!
そう~さやごとしゃぶりつくの・・・・・(*^^)
にんにく+バター&醤油の味といっしょに、
中から、ホックホクの豆が 飛び出してくるんだわ~♪
冷凍枝豆でいいから、ぜひ やってみて(*^^)v
超簡単 手抜きでタコライス。
手抜きに見えない? それに大満足なんですよ~。ヽ(^o^)丿
疲れて・・・何も思いつかない時は、これに限ります!^^
ま~ gerogeroさんも、買ってくださって ありがとう~(^^)/
枝豆 息子ちゃんが、大喜びするかも~^^。
お父さんも!
うちの夫にも、大ヒット♪
ん~枝豆は、こんな風にした方が旨い! と大絶賛でした(*^^)v
1袋ぺろっと 食べちゃった^^。
硬めに茹でた枝豆が、バッチグ~だよ おにままさん!
運動会なんですね~。