人気ブログランキング |

恒例の・・・・、美味しいものが届きました♪

c0139375_158075.jpg

昨日の晩ご飯
□ 新米で炊いたご飯
□ サバのグリル焼き
□ レンジかぼちゃのゴマ和え
□ ニラとベーコンのガーリック炒め
□ マッシュ里芋
□ 油揚げと豆腐とわかめの味噌汁


いつも・・・・、
この時期になると 送られて来るもの・・・・・。

c0139375_158222.jpg
新潟魚沼産の新米。
大変親切な、新潟の上司が
毎年送って下さる。 
ありがたや~。 である。


去年より 10日ほど早く届いた・・。
しかも、やっぱり お米が底をついて 買わないと~~と思っているところへ、
何と タイミングが良いのだろう~。

c0139375_1585640.jpg
新米 ご飯

羽釜で炊きましたさ・・・。
全然 違う・・・・味が。
美味しすぎます。

あと何食食べられるか・・・・
おそらく、
一週間は、持たないね・・・。
次買うお米を、悩む・・・・(^_^;)


c0139375_1591296.jpg

サバのグリル焼き

はいはい~ ♪ もちろんエコトクくんで~(^^)/
秋刀魚をいただきたいのに・・・・なかなかお安くならない・・・・。
もしかして、もう~旬って終わり?
もう少し 安くなるのを、待っているんですけど~~(^o^;)

c0139375_159415.jpg

レンジかぼちゃのゴマ和え

いつもの レンジでチン
かぼちゃです^^。


c0139375_159553.jpg

ニラとベーコンのガーリック炒め
安い~ニラをたっぷり(^^)


c0139375_1510811.jpg

マッシュ里芋

マッシュポテトならぬ、
マッシュ里芋。
ネバネバ~ とろとろ~な
マッシュ。 旨いんだなこれがっ!


c0139375_15102360.jpg

油揚げと豆腐と
わかめの味噌汁




意識している つもりでは、なかったが・・・・・
マルコさんが、おっしゃるように 和食が続いている。 
昨日は、美味しいお米を食べるから これは もう~和食しかないっしょ!

c0139375_15104657.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by こまちまま at 2008-10-21 15:35 x
manaさん~!
こんにちわわ!

新米、manaさんとこも食卓に並んでるんですね!
うちもこの間、実家からおいしいおコメが届きましたよ~。
それ以前に、近所のスーパーで新米を買ったんですけど
ぜんっぜん味が違うんです!
スーパーの新米って、ホントに新米か!?と疑ったくらい。。
古米ならいいけど、事故米だったらどーしよーって(笑)

やっぱり本場のおコメってすんごく味がしっかりしていて、
ごはんをおかずにごはんが食べられますよね~^^
私も近々、新米レシピ(?)をUPする予定です~!
Commented by ワル猫です at 2008-10-21 15:45 x
↓のイチョウの件についてのみ今回コメントです・・・

素敵な宇宙船地球号って番組で数年前にイチョウのことが放送されました。
もうネットでも検索できなかったので、うろ覚えになりますが・・・

イチョウは太古の昔、まだ地上の支配者が恐竜だった時代に栄えた裸子植物です。
恐竜の胃液で周りの皮が溶かされることで発芽していたと思われています。

しかし、恐竜が絶滅して、イチョウ絶滅の危機に瀕し、中国大陸の奥深くにかろうじて生き残っていたそうで、
それが鎌倉時代に日本に来て、そのたくましい生命力で各地に広ったとか・・・

なので、イチョウは人間が植えないと育たないのです。野生のイチョウなんてのは存在しません。
排気ガスに強い性質から、佐賀ではメインの国道の街路樹に選ばれてきました。

ヨーロッパには1600年台に長崎から持ち込まれており、現在では北アフリカでも生育されているとか
もしかしたらあまり暑い地域では栄えないのかもしれませんが、そこは詳しくありません。

以上うろおぼえですが、恐竜時代から生き延びて・・・少し感動した次第です。

Commented by Ami at 2008-10-21 16:11 x
本場のこしひかりの新米!!さぞかし美味しいんでしょうね~
里芋のマッシュ、興味あります!美味しそう♪
明日のかねひでの特売情報ですが、北海道産「秋刀魚」1尾¥68だって!
Commented by かめ代 at 2008-10-21 16:18 x
新米~
ほんとに美味しいよね~
しかも焼きさばとなんて!!
っかぁ~!!食べたい!!
私もゲットしなきゃ~

本当にいつきても美味しそうなごはん~
食べにいきたいなぁ~
Commented by hana at 2008-10-21 17:11 x
こんにちは〜^^
新米〜〜♪つやっつやで美味しそう☆
我が家ではまだお目見えしておりませんが、
そろそろ旦那からリクエストが入りそうです^^;
↓のお弁当もカラフルで食欲をそそりますね♪

銀杏の匂いが好きと言うと「変わり者」扱いされて
おります(笑)<とっても臭いんですょ^^;
あの匂いを嗅ぐと「秋なんだなぁ〜」と感じます。
Commented by トマコ at 2008-10-21 17:29 x
うわ~♪ もう新米が! しかも魚沼産のコシヒカリ?
しかも上司の方からの贈り物とは裏山鹿~(^^)
新米とくれば、絶対和食ですよね♪
あ~・・鯖に、優しいお味の野菜が色々・・・美味しそう~

銀杏の匂い好き2号で~す(笑)
一人じゃなくて良かったぁ。 みんなから変わってるといわれます。
でも、あの匂いは秋の香りなんですよね~♪
ワル猫さんの銀杏のお話しだけど、去年私もお聞きして感動!
そう言われれば、山奥で銀杏の木を見ることが無いんです。
こちらで見かけるのは、殆どが神社・・・
銀杏が黄金色に輝いて、そのそばには鳥居 という光景がよくあります。
私は銀杏の紅葉が一番好きなんですよ(^^)
いつかmanaさんにも見せてあげたいナ♪
Commented by 依田竹司 at 2008-10-21 17:49 x
毎年いいですな~~!!
長野・・隣の県でも魚沼産は手が~~~とどかな~~い。
料亭ですよ!!
近くのお金持ちさんが・・買いますが^^
考えただけで・・うなっちゃう(笑
Commented at 2008-10-21 17:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2008-10-21 18:07 x
新米いいですよね~~~^^
それに和食はぴったり!!
うちもほとんど和食が多いけど
やっぱり体に優しい感じがしますよね。
焼き鯖なんか最高ですね。
Commented by 果林 at 2008-10-21 19:08 x
イチョウが、原始?の植物だと私も、昔々読んだことがあります(笑)

あの~、私もその魚沼産の上司様とお知り合いになりとうございます。(笑)
Commented by eaterior at 2008-10-21 19:35
こんにちは♪

いい上司ですね^^
新米をいただくと、ほんとに食が進みますよね♪
最近の私は、最低でも2杯はいただいています^^
冬の冬眠に向けて、まっしぐら~☆って感じです!

私が行くスーパーも秋刀魚は結局それ以上安くなりませんでした・・・
お店によるみたいですね^^;
私もマッシュ里芋大好き☆☆初めてコロッケを里芋で作ったときから、
もしかしてジャガイモより美味しい!?って思いました。
でもね・・・価格のことをいうと、ジャガイモよりお高いんですよね(汗)。
と言いつつも、美味しそうな里芋があったので今日買っちゃいました♪
ネット不通になるまで、いっぱい応援に来ます!
Commented by ロッキン at 2008-10-21 21:42 x
うわ〜 新米だ〜〜!!
美味しいだろうな〜
うちも最近、お米の減りが早くって、先日買い出しにいってきたんだ。やっぱり日本のお米は1番だもんね。

このかぼちゃ、すっごく色が綺麗~
沖縄の素材ってほんと色が鮮やかで綺麗だよね〜 もちろん、mana ちゃんの料理の腕のカメラの腕もあるんだけど、ほんと美味しそう!!

コメレスね。
あはは、今夜あたり、オーブン料理、いっちゃう?(^^)

今日も応援!
Commented by マルコ at 2008-10-21 22:19 x
こんばんわ!!

おおーーー今日もでしたーーー!!(笑)
新米が届いたのですね!!
ごはん、つやつやして、もっちり感もありそうで、美味しそう!!
さばの塩焼きと新米ごはん!!
うううーーーおかわりになつちゃいそうです!!
マッシュ里芋、私にとっては新鮮でした!!
こんど、作ってみますね!!
Commented by コナ at 2008-10-21 23:18 x
我が家は彼の実家からお米を送ってもらってます。
彼の実家は富山なので富山産のコシヒカリです。
新米はちょっと前に届きました~
やっぱり新米は全然違いますよね!
美味しくって食べすぎちゃいます。汗

そして、今日のメニューはお米に合うメニューですなぁ。
塩焼きと美味しいお米なんてたまらないっ!
く~想像しただけでお米が食べれそう。笑
Commented by junjun-bread at 2008-10-21 23:37
なんですって!魚沼産のコシヒカリ?????
ぜいたくぅ~~~!!!
私も一回だけ食べたことがあります。本当に一回だけ・・笑
とってもしっかりしたお米だった印象でした。
もうつやつやのピカピカですねぇ。美味しそう!

マッシュ里芋に興味あり!
ねばねばで美味しいんだー。へーーー。
Commented by おにまま at 2008-10-22 00:05 x
日本全国民…そのブランド名を知らない人なんて居るのかしら?
ってくらい瞬時に美味しい!と想像できちゃうお米ですよね~っ♪♪
良い上司様がいらっしゃって幸せモノっ!(ぼそっ)

マッシュ里芋←私もビビビッ♪(笑)
今ちょうど、畑の里芋ちゃま達が掘り出し頃♪
明日にでも息子ちん誘って里芋掘りへ行こうと思います(にひっ)
Commented by yuriaoka at 2008-10-22 00:26
我が家もこの季節、色々な方からお米を頂いてありがたいです~。
今は夫がもらってきた魚沼産こしひかりを頂いてます。
ほんと、つやっつやでおいしいですよねぇ^^。
白いご飯にはやっぱり和食ですね。
manaさんの焼いた鯖、超美味しそう!
魚、結構な割合で皮が網にひっついちゃいます(涙)
先に網をあたためてみたり、水つけてみたり色々試したけど駄目です・・・。
何か上手にお魚をやくコツがあったら教えてくださ~い!

いつも教えてばっかりでごめんなさい。
応援ぽちぽちっ。
Commented by バブ at 2008-10-22 10:57 x
おお、やっぱり魚沼産のコシヒカリは全国的に有名なんだ~。
なんだか「えっへん!」な気分(^^)v
ご飯が進むおかずもいっぱいで、今日もほれぼれしています。
サトイモのマッシュはどんな味つけなの?
絶対作ってみるからぜひ教えてくださいませ~。

↓ささ身と一緒のとろ茄子もおいしそう(≧∇≦)b OK
ここはどうしてこんなにおいしいものがいっぱいなのですか?(笑)
manaちゃんちの子になりたい。

応援(^^)v
Commented by mana at 2008-10-22 12:17 x
◆ こまちままさんへ
新米 いただきましたよ~。
こまちままさんは、ご実家からいろいろなものが届くんですね~。
ご実家で、作ってるの?
食材は、いろいろな問題があって困りものですね・・・(~_~;)
その点、ご実家の美味しい野菜が食べられるなんて 贅沢じゃないですか~。

美味しいお米だと、ご飯だけで美味しいですわ・・・・。
まじ旨♪♪ (*^Q^*)
ほ~ 新米レシピ 楽しみにしていますね~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-22 12:18 x
◆ ワル猫さんへ
へ~、イチョウって そんな太古からあったんですか・・・・。
よく、街路樹になっていますよね。
TVや画像では、見たことがあります。

私の祖父と祖母が生前に、多分東京の何処かだと思うのですが、
大きなイチョウの木をバックに、撮った写真があまりに綺麗なので、
スキャンして、残してあります。
とても、大きな木になるんですよね?

人間よりも遥か昔から生きてきた 木々なんですね・・・・。
貴重な、お話 ありがとうございました。
Commented by mana at 2008-10-22 12:18 x
◆ Amiさんへ
とても 美味しいです。
このお米を食べ終わったら、次のお米をどうしよう・・・・・困ります・・・(~o~)
それくらい、美味しいんです~。

え~ 秋刀魚が¥68ですと~?
ありゃ~ 今日は、かね○で行ってないですよ~ 残念・・・・^_^;
Commented by mana at 2008-10-22 12:18 x
◆ かめ代ちゃんへ
鯖と新米ご飯、ご飯が進みましたさ・・・・・!(^^)!
なんて、美味しいんでしょう~。

しか~し、
1週間は持たないわよ・・・・多分・・・・(~o~)
Commented by mana at 2008-10-22 12:19 x
◆ hanaさんへ
もう~ 美味しいんだったら~ (^・^)
1年に1度のご褒美ですわよ~ ^^。

銀杏って・・・、そんなに変な匂いなんですか?
どんな 匂いなんだろう~。
でも、それで 季節を感じるのですから なんだかイイですね^^。
Commented by mana at 2008-10-22 12:19 x
◆ トマコさんへ
そうなのよっ! 魚沼産・・・・・・・。
私にはとても買えない 魚沼産・・・・・・・・・(~_~)
だから、なおさら これを食べた後に買うお米を 悩むのよ・・・・・^_^;
わかるでしょ? 笑
でも、思い存分 楽しみたいですわ~(#^.^#)

hanaさんも、好きらしいですね 銀杏。^^
みんなから変わっていると言われるわけだから、非常に変な匂いなんですね 笑。
イチョウの木は、画像でよく見ます。
すっごく大きな木を・・・・・。 本当に黄金色って感じで・・・・・・・。
この目で いつか必ず見てみたい植物です。
学生時代に 一度はぜったい、見ているはずなんですけどね・・・・(^^ゞ
Commented by mana at 2008-10-22 12:19 x
◆ 依田さんへ

はい~ ありがたや~です・・・(#^.^#)
そちらでも お金持ちの人が買うような、お米なんですか?
ひゃ~ そうなんだ~。
これは、うんとお礼を申し上げておかなければ・・・・笑。
Commented by mana at 2008-10-22 12:19 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらに~(^_^)v
Commented by mana at 2008-10-22 12:20 x
◆ チャーミーさんへ
いいですね~。 めちゃ旨です!
お米は、和食ですよね・・・・やっぱり。
他に、なにか 新米ならこれっって言う おかずはないかしら?
ご飯だけでも、充分美味しいんですけどね^^。
Commented by mana at 2008-10-22 12:20 x
◆ 果林さんへ
さすが、果林さん やっぱり植物に詳しいわ~。
いつか、見てみたいさ~。 紅葉も・・・・・。

魚沼産って、 ものすごく高級なんだね。
依田さんも おしゃっているけど、金持ちが買うお米ですってよ~@@。
ラッキ~ v(^^)v
Commented by mana at 2008-10-22 12:20 x
◆ eateriorさんへ
いいでしょう~ (*^。^*)
ご飯だけでも、いけますよ・・・。

こんなに美味しいお米、また来年までは 食べられないから
噛み締めて 味わっていますよ~ 笑。

秋刀魚・・・・・、もう旬は終わり? じゃないですよね?
まだ、これから安くならないかな~?  去年、1尾¥48なんてあったけど・・・・
里芋マッシュ 美味しいよね~。
私も、ジャガイモより・・・・って思いますよ。
これ・・・・もう少し、残っていたのを
また 新たに美味しいメニューへ~~。後ほど Upしますね。^^

あら~ ネットが繋がらなくなるんですね?
復活したら、素敵な記事をたくさん 待っていますね(^^)
いつも、ありがとう~eateriorさん (#^.^#)
Commented by mana at 2008-10-22 12:20 x
◆ ロッキンさんへ

美味しいよ~ 旨いよ~ たまらんよ~ 笑。
みなさんに、羨ましがられてます。
そう~
食べ盛りになると、お米の減るのが 早い早い!
うちは、お弁当も3人分だから 大変よ~。(~o~)

かぼちゃと言えば・・・・・・、
ハロウィンの また何かイベントとか、楽しみにしていますね~。

オーブン料理、早速です! 満足 満足(^_^)v
Commented by mana at 2008-10-22 12:20 x
◆ マルコさんへ
はい~ 嬉しい事に、お米が無くなって買わなくちゃ~って所に!(^_^)v
でも こんなに美味しいお米の後が・・・・
どうましょう~ って感じになるのも、何だか虚しいです・・・笑。

マッシュ里芋、美味しいです~ ぜひ(^_^)
Commented by mana at 2008-10-22 12:21 x
◆ コナちゃんへ
なんだ~ コナちゃん、
もう~美味しいお米食べてたんだね~^^。
違いますね~ ぜんぜん! 何でこんなに美味しいのっ!!

沖縄って、お米事情 今でこそ良くなったけど、
昔は、古米や古々米ばっかりで・・・・、
子供の頃は、美味しいご飯を食べた記憶がないですよ。

今は、贅沢になりましたね^^。
Commented by mana at 2008-10-22 12:21 x
◆ junjunさんへ
いっひひひひ・・・・ぜいたくぅ~~でしょ? (^・^)v
・・・って、junjunさんも 美味しい~新米食べてたじゃんよ!^^

でも、違うんですかね やっぱり 魚沼産・・・・・。
そんなに比べるほど 美味しいお米を食べたこと無い私には、
超~もったいない米なのかも~。
マッシュ里芋 めちゃ旨よ ぜひ(^_-)-☆
Commented by mana at 2008-10-22 12:21 x
◆ おにままさんへ
いないかも知れませんね~。
有名な 高級ブランドですものね~ (^^)
うちの会社は、本土に支店も多いので、
沖縄にいながら、結構いろいろ産地の食材を頂いたりしています。
ほんと・・・・・・幸せ者です・・・・・。(*^_^*)

里芋も・・・、冷凍ばかり食べていたので
旬の里芋が 超~美味しくて~。
おにままさんも、収穫されるんですね~。
マッシュ里芋 ぜひ♪
Commented by mana at 2008-10-22 12:22 x
◆ yuriaokaさんへ
いろいろな方から頂けるとは、これまた羨ましい~~(^・^)
yuriaokaさんちも、魚沼産頂いたのですね~。超 美味しいお米ですね。
子供に何も言わずに、食べさせたら・・・・・
普段は ご飯は、おかわりしない子供が、パクパク食べていました。
素直に 美味しかったのでしょう~ 笑。

お魚を焼くコツ・・・・・、
グリルで焼いているのでしょうか?
うちは上から焼くあのタイプですが、皮をパリッとさせるために
飾る方・・・、つまり皮を後から焼いていますよ。
(フライパンで焼く時は、皮から焼いた方が良いですよね)
あと、重要なポイントは、水気をよく取ること!
秋刀魚など、皮が薄いと 網にくっついて、それは無惨な姿に・・・・(^_^;)
魚を、キッチンペーパーや新聞紙に包んでしばらく置きます。
(その間に、他の下ごしらえなどを済ませても・・・・。)
水分をきれいに取ると、網をそんなに熱してなくても くっつきにくいですよ。
Commented by mana at 2008-10-22 12:22 x
◆ バブさんへ
全国的に 高級ブランドとして、有名ですよ~♪
バブさん、新潟ですか? そりゃ、自慢ですね~。
こんなに 美味しいお米を食べたら、次買うお米が・・・・
虚しいよ・・・・(^_^;) 笑

里芋のマッシュは、マッシュポテトと同じよ~。
塩・こしょう・マヨネーズです!
私は、茹でて マッシャーでつぶしたけど、蒸しても良いと思います。
これをコロッケにしても旨いし・・・・(^_^)v
マッシュポテトより ネバとろ~なのが、たまりませんよ。
Commented by ニコ at 2008-10-22 14:03 x
エコトクくんに釘付けです@.@;
洗わずに30回も使えるなんてスバラシイ!!
グリルの掃除ってほんとめんどいんですよね~^^;
いいかんじですか?あたしも試してみようかなぁ^^

レンジかぼちゃゴマ和え、マッシュ里芋・・・私では思いつかない調理方法・・・@@
料理って奥深いなぁとつくづく思います。ぜひ食べに沖縄に行きたいです(爆)
Commented by mana at 2008-10-22 16:02 x
◆ ニコさんへ
そうらしいです・・・・。
まだ 30回は、使っていませんが まだそれほど汚れていないかな?
ただ・・・・・、若干臭いは 気になる方もいるかも・・・・。
翌日までは、若干臭いが残ります。
私は、許容範囲なので 良いですが・・・・。

いえいえ・・・レンジでチンですから、
作って食べてみて下さいな~ かぼちゃは ホクホクで旨いです!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-10-21 15:13 | 和食 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る