人気ブログランキング |

2008年 08月 09日 ( 2 )

とろとろ☆風味豊かな、めちゃめちゃ美味しいカレー♪

8月9日(土) 曇り時々雨  31℃
c0139375_1615759.jpg

昨日の晩ご飯
□ Mさん手作りとろとろカレ~
□ Mさん手作りじゃがクリームコロッケ
□ オクラのサラダ
□ ゴーヤーのおかかサラダ
□ ウンチェーのガーリック炒め


昨日は、夕方までバタバタしていて・・・・・・・、
買い物を済ませ 帰宅するともう~19時を回っていた・・・・・・。
急いで、晩ご飯の支度をしようと キッチンへ・・・・・、
すると・・・大きな荷物が。

娘に聞くと、Mさんが届けてくれたとの事。
Mさんは、自宅の畑で いろいろな野菜も栽培されており、
時々こうして手作り野菜を持って来て下さる。

後に、連絡があり たくさん作りすぎたカレーもあるから食べてね! との事・・・・。

なんと嬉しいことでしょう♪
予定していた 献立を大幅に変更し、早速Mさんのカレーや野菜を頂くことにした!

c0139375_1623719.jpg


c0139375_1631330.jpg

Mさん手作りとろとろカレ~

肉は、
牛肉みたい・・・とろとろ・・・・、
野菜もルーに溶け込んで・・・
まるで、プロが作る
お店のカレーの味のよう・・・・・。
私の作るゴロゴロ野菜の
市販のルー カレーとは、
大違い! 笑


c0139375_1645791.jpg

Mさん手作り
じゃがクリームコロッケ

ひき肉とジャガイモ・・・・・・、
そして揚げると中は・・・
なんと クリーミーな・・・・。

一味ソース(2~4人分)
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
ウースターソース・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
和香り
一味唐がらし・・・・10振り


このソースをかけて、頂いた。
 このコロッケすっごく美味しい~~♪ ・・・と、 娘が、大喜びしていた! 
c0139375_1653434.jpgc0139375_1654971.jpg



私は・・・・、何をしたかって?

c0139375_1662670.jpg

オクラのサラダ

Mさんの丸オクラ。
さっと湯がいて、
和風ごまドレッシングで。


c0139375_1664598.jpg

ゴーヤーのおかかサラダ

Mさんのゴーヤー。
食べてみたら、苦味も少なかったので
即 サラダに!
おかかをのっけて しゃきしゃきと!


c0139375_167358.jpg

ウンチェーのガーリック炒め

エンサイ(空芯菜)
にんにく・醤油で味付け。

七味を振りかけ ピリッと♪
これは、買ってきた野菜^^。


はい・・・・・・・、
湯がいて・・・・切っただけ~・・・和えただけ~・・・の楽チンメニュー (*^。^*)♪

c0139375_1673646.jpg

そして・・・・・、
デザートまでありました。
Mさんの手作りケーキ♪



もしかしたら・・・・私にとっての、一番大満足な晩ご飯だったのかも・・・・・。

疲れて帰って来たら、
まるで・・・・食卓にシェフが美味しい食事を準備してくれていたように・・・・。
少し疲れていた私の心も・・・・・・、
疲れは、一気に 吹き飛び・・・笑、美味しいご飯に 癒された昨日であった・・・・。


Mさん・・・・、本当にありがとう。

c0139375_169613.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-08-09 16:12 | 洋食 | Comments(32)

豚バラ肉照り焼きのっけ☆レタス冷製うどん♪

c0139375_15465619.jpg

まだ、あったか・・・・・と言われそうだけど・・・・・(^_^.)
冷凍していた、流水麺うどんもこれにて終了。
1ヶ月近く冷凍していても、まったく問題なし! ツルツルこしがあるのは変わりない・・・・。

投稿期間ぎりぎりになったので、これが最後のレシピとなります(^^)/


c0139375_15473325.jpg
材料(2人分)
豚薄切りバラ肉・・・・100g
めんつゆ(2倍)・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1

レタス・・・・・・・・・・・・6枚
白ごま&黒ごま・・・・適宜
あれば糸唐辛子・・・・適宜
流水麺うどん・・・・2袋

大根おろし・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(かけるつゆ)・・・適宜



作り方
① 豚薄切りバラ肉は、適当な大きさに切り 熱したフライパンで炒める。
   出てきた脂は、拭き取る。
② 火が通ったら、めんつゆ(2倍濃縮)を大さじ1かけ みりんも入れて照り焼きにし、冷ましておく。
③ レタスは、適当にちぎって さっと湯がいておく。
④ 大根を少々おろし、めんつゆ(かけるもの)に入れておく。(氷も入れてひんやりと)
⑤ 流水麺うどんを、水でほぐし ③の湯がいたレタスとあえる。
⑥ ⑤に②の照り焼きした豚肉をのっけて、白・黒ごま あれば糸唐辛子をかける。
⑦ 大根おろし入り めんつゆを適宜かけ、召し上がれ~♪


がっつり、しっかり食べたい おかずうどんにしたかったので、
豚肉は、しゃぶしゃぶではなく あえて照り焼きにした。(もちろんしゃぶしゃぶ肉でもグ~)
レタスが入った、シャキシャキ麺と一緒に食べると さっぱり頂けるよ♪


立秋を過ぎ、季節は秋へと近づいていきますが・・・・・
まだまだ残暑が厳しいです。
さっぱり 冷やしうどん・・・・・まだまだ、楽しめます!







参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-08-09 15:50 | 和食

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る