人気ブログランキング |

2008年 08月 13日 ( 1 )

和香りスパイス☆いか墨パスタ&ミートソース♪

8月13日(水) ウンケー  曇り時々晴れ のち雨  30℃


c0139375_16513460.jpg

昨日の晩ご飯
□ いか墨パスタ
□ ミートソース パスタ
□ レタスのサラダ


今日から、お盆。 みなさんいかがお過ごしでしょうか?
長男嫁だけでなく・・・・、大忙しの方も多いことでしょう~。
私も、そのひとり・・・・・・。

沖縄は、旧暦の7月13~15日までがお盆である。
珍しく、今年は 新暦の8月13~15日のお盆と重なった。

買い物やお盆の準備に忙しいので、
昨日は、簡単パスタ♪

c0139375_16552266.jpg

☆イカ墨パスタ☆

材料(2人分)
さしみ用いか・・・・・・・・1ぱい分
いか墨・・・・・・・・・・・・・20g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
和香り一味唐がらし・・・適宜
イタリアンパセリ・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・少々

塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・50cc

パスタ・・・・・・・・・・・・・2人分


作り方
①いかは、5mmくらいの短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした にんにくを入れて、弱火で炒める。
③香りがたってきたら、いかを投入し いかの色が変わったら、白ワインを加え強火でひと煮立ちさせる。
④軽く塩こしょうして、味を調えたらいかの墨を加え、和香り一味唐がらしも少々加え 混ぜる。 
⑤ひと煮立ちして、つやが出てきたら、茹で上がったパスタを投入し
全体を混ぜ合わせる。 仕上げにオリーブオイル少々をかけて
パセリを散らし 粉チーズをかけて、出来上がり♪


私は、お刺身用のヤリイカを使った。
さしみ用のいかを使うので、とっても簡単で 早い仕上がりだよ♪


c0139375_16535651.jpg
あっ タバスコがなかった・・・・・、
そうだ!和香り一味唐がらしを・・・・・・・

洋風パスタにも、
和香り一味唐がらしが
   グ~なのです♪



c0139375_16565722.jpg

定番ミートソース。

大きいにんじん1本
しりしりーして入れた。

たまねぎ 大1個
シメジ 1パック




それではみなさん!  楽しい休日をお過ごし下さい~(^^)/


c0139375_16583019.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-08-13 17:03 | 洋食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る