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2008年 08月 17日 ( 1 )

おつまみは、香り3種サモサ☆和香りレシピ♪

8月17日(日) 晴れ  32℃  



お盆が終わり・・・・・・・、

そして 沖縄の夏の甲子園も終わった・・・・・・・・。


浦添商   感動の夏をありがとう。




8月16日(土) ウークイ 晴れ時々曇り所により雨 31℃
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さて、
お盆の最終日 ウークイの日は、おつまみいろいろ・・・・・。
人気だったのは、この サモサ♪
インド版コロッケと言われているが、簡単に 餃子の皮を使って
さらには、和香りスパイスも使って 風味豊かな サモサに仕上がったよ^^。

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材料(30個分)

合いびき肉・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4個
じゃがいも・・・・・・・・・・・大1個
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
和香り七味唐がらし・・・・・小さじ1/2
和香り粉山椒・・・・・・・・・・5振りくらい


作り方
① 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは、3~5mmくらいの角切りに。
② フライパンに合いびき肉を炒め、色が変わったら ①の野菜を投入し炒める。
③ 水50ccを加え、固形コンソメを崩して入れたら、弱火で15分ほど。
   じゃがいもが、やわらかくなったら、火を止めて これを3等分にする。
④ 3等分にした1/3具のを火にかけ、カレー粉を入れて混ぜながらさっと炒める。
⑤ もう2つ分は、七味唐辛子と粉山椒をそれぞれに混ぜておく。
⑥ 餃子の皮にそれぞれの具を包んで、油で揚げる。(※ 少し多めの油で、焼いてもOK。)
   この時、カレー味のサモサは 最後に揚げたほうが良い。(香りが移らないように)

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外は、サックサク  中はピリッとスパイシー☆ じゃがいもほくほく~の
熱々を 召し上がれ~♪

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ほかに、焼き豚

三枚肉600gに、島マース(沖縄の塩) 約 大さじ2をまぶして、
冷蔵庫で、1日寝かせる。
フライパンで、じっくり蒸し焼きに・・・・。
時々転がしながら、皮目をこんがりと焼く。
余分な油が出て、皮はパリパリに 中はジューシーに旨いのよ(*^。^*)

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□ くらげときゅうり大根の和え物    □ 大葉と豚肉の巻き巻き
□ ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮     □ 焼き豚
□ 香り3種サモサ    □ ゴーヤーとにんじんのかき揚げ
□ 紅芋天ぷら   □ えび天ぷら   □ キングフィレーの一口フライ
□ ガーリックチキンソテー  □ オクラのサラダ
□ そうめんのすまし汁   □ ミックスフルーツ

以上の、ウークイ メニューでした~。



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by mm_house | 2008-08-17 13:29 | おもてなし | Comments(30)

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