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2008年 10月 28日 ( 2 )

枝豆のクラムチャウダー風とズッちゃんPIZZA♪

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昨日の晩ご飯

□ じゃがいものボン・ファム
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□ ズッちゃんPIZZA
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□ トマトのサラダ
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□ 白身魚のガーリックソテー



枝豆&コーンのクラムチャウダー風
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また~、って言われそう・・・・・、
そう またクリームスープ系だけど・・・・・・、
残り物を消費したいからなんですぅ~(^・^)

クラムチャウダーと言えば、2枚貝 アサリなどを使うことが多い。
最近、スーパーで 「イタヤ貝の貝柱」と言うのを目にするようになった。

一見、ホタテ貝によく似ているが、ホタテ貝が寒流系の貝であるのに対し、
イタヤ貝は暖流系の貝なんだそうだ。 
関西より西で貝柱といえば、イタヤ貝が有名らしい。

島根県沖合を対馬暖流が通っていることから天然のイタヤ貝も生息しているが、
資源量が少ないため、店頭に並んでいるものはほとんどが養殖したものだそうで、
比較的お値段がリーズナブルなのも嬉しい。 

ちなみに500gで、¥298だったよ(^_^)v


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枝豆&コーンの
    クラムチャウダー風

イタヤ貝 貝柱
ベーコン・マッシュルーム
玉ねぎ・枝豆・コーン
シチューミクス・牛乳




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じゃがいものボン・ファム

材料(4~5人分)
じゃがいも・・・・・・・・・小5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
ベーコン・・・・・・・・・・100g
マッシュルーム缶・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・黒こしょう・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・適宜


ボン・ファム
フランスの家庭料理で、じゃがいも・玉ねぎ・きのこやベーコンの炒めもの。
ドイツの家庭料理のジャーマンポテトみたいな感じだね^^。

作り方
① じゃがいもは、皮を剥いて 4等分くらいの大きさに切り、
    硬めに茹でておく。(皮付きのままでも良い) 
② ベーコンは、7mm幅くらいの大きさに切っておき、玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切っておく。
③ マッシュルームは、丸いものは 半分に切る。
   (私は スライスを使った)生なら なお旨いだろう。
④ フライパンに、油大さじ2くらい入れてじゃがいもの表面を焼き、取り出す。
⑤ 油を少々足し、ぶつ切りにしたにんにくとベーコンを炒める。
⑥ ⑤に玉ねぎを加え、塩少々し 玉ねぎが少し透明になったらマッシュルーム・
   ④のじゃがいもも加え、弱火で5分くらい 時々混ぜながら炒める。
⑦ 味をみて、塩 こしょうし、 仕上げにパセリを振りかけて できあがり♪



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ズッちゃんPIZZA

7月に作った PIZZAを再び。

今回は、ミートソースではなく
タコス用ミート(チリソース味)を
使って、チーズをかけ PIZZA風に。
おつまみに最高だ(^_^)v



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トマトのサラダ

輪切りにしたトマトに
レッドオニオンのみじん切りと
パセリの茎の部分を切ったものを
かけて、イタリアンドレッシングで。



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白身魚のガーリックソテー

赤魚に塩こしょうし、
ソテーしただけ。
クレソンをさっと炒めたもの
を添えて。





少し、ボリュームある晩ご飯だったけど、
枝豆&コーンのクラムチャウダー風に使ったイタヤ貝柱は、
炒めても煮ても柔らかく 美味しかった。 

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by mm_house | 2008-10-28 15:50 | 洋食 | Comments(38)

旬の鮭・・・、赤身魚?それとも白身魚? お弁当♪

10月28日(火) 晴れ 28℃
旬の鮭・・・、赤身魚?それとも白身魚? お弁当♪_c0139375_1253525.jpg

今日のお弁当
□ 舞茸たっぷり 牛丼~♪
□ だしまきたまご
□ クレソンのお浸し


今朝は、グッと・・・秋らしくなった沖縄である。
朝の最低気温も、22℃と いや~過ごしやすかった(*^_^*)

お弁当作りに、汗をかかなくなったのは とても嬉しい事である。



*********************************************

今朝、ラジオで聞いて ひとつ勉強になった話。


今が 旬の
鮭は、赤身の魚か 白身の魚か・・・・・?

そりゃ オレンジ色のあの身は、赤身でしょう~ と思っていた。



しか~し、
鮭は、白身魚なんだそうだ。


では、赤身と白身の違いは?
魚の食べるものによっても、身の色は変わるらしいが、
要は、魚の筋肉の色の違いなんだそう・・・・。

近海を泳ぐ白身魚は、 瞬発力に優れ、 赤身魚は、持久力に優れているのだそう。
確かに・・・・・、そう言われれば 鮭が川を上っていく姿は、まさに瞬発力。
鰹やまぐろなど、遠海まで泳ぐ魚は持久力重視の筋肉がつき 赤くなると言うわけだ。

そう考えると・・・・、
人間のアスリートたちも・・・ もしかしたら、筋肉に色の違いがあるのかな?


旬の鮭・・・、赤身魚?それとも白身魚? お弁当♪_c0139375_12512473.jpg

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by mm_house | 2008-10-28 12:59 | お弁当

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