人気ブログランキング |

2009年 09月 09日 ( 2 )

高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪




高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14444022.jpg

昨日の晩ご飯
□ アスパラとベーコン炒め
□ 焼き鯖のシークヮーサー添え
□ ひじきとレンコンの煮物
□ タコとゴーヤーの和え物
□ 具だくさん味噌汁







大好きな野菜アスパラガス

アスパラガスについてちょっと調べてみたら、
原産は地中海東部。 和名はオランダキジカクシ。

オランダキジカクシ~ ('ゝ')??? 
へ~んな名前  (^o^) 笑

成長すると細かく切れた葉に見える枝がキジが隠れることができるほど生い茂ることに由来する。
                                                  Wikipediaより


アスパラガスはもともとは、1800年頃オランダより、観賞用として紹介されたらしい。
1920年代初頭、北海道の缶詰会社がホワイトアスパラガスを商品化したことが、
野菜としての生産の始まりなんだそうだ。

へ~~ (・0・)

栄養はビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、
葉酸、アスパラギン酸などを含む。利尿作用がある。
結構 栄養価も高いんだね。^^





しかし、高い野菜なのよね~ アスパラガスって・・・・・(^_^;)
たった5本の束でも ¥198。  安くなっても¥108くらい。
一般家庭には、贅沢な野菜よね~。


1度は、大量に食べてみたいわ アスパラ・・・  (*^ _ ^*)

そんな訳で、ちょっと高級なアスパラをたくさん食べたように思える、
我が家では、こんなかさ増しをしているよ  (^△^)/
同じように使われている方も多いかも。


高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14455036.jpg

□ アスパラとベーコン炒め

一見、アスパラだけに見えるでしょ?
ところが、これの半分以上を占めているのは・・・・・
ある別の野菜であります。 ┌(^0^)┐


高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_1446624.jpg

これこれ・・・・

よ~く見て! 分かります?

ある野菜の芯を使っております。(゜▽゜)/

さて 何でしょう~?





はい! もうお分かりですね?


これは、ブロッコリーの芯でございま~す (^∀^)/


アスパラの太さと同じように切ったブロッコリーの芯を油を熱したフライパンで、まず 先に炒める。
油が回った所で、水大匙1くらい回しかけ蒸し炒める感じに。
次にベーコンを加え、アスパラも加えて 塩・胡椒で味付け。 仕上げに 粗挽きBPをパラリと (^_^)

時間差で炒めることで、硬いブロッコリーの芯がアスパラの食感に近づく。
コリコリとした感じが、アスパラのちょっと硬めの茎とよ~く似ているよ。 m(*^-^*)m



高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_144728.jpg

□ 焼き鯖のシークヮーサー添え

出た!
また鯖だよ \(^ △ ^)  安くて旨い♪  大好きな鯖。
大根おろしと、シークヮーサーをきゅっと絞って ぽん酢で♪



高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14472130.jpg

□ ひじきとレンコンの煮物

常備菜。  ひじきと筍と大豆が入った缶詰がある。
それに レンコンとにんじん彩りに枝豆を加えて。



高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14473416.jpg

□ タコとゴーヤーの和え物

薄くスライスしたゴーヤー1/2本を 塩少々で軽く揉み、しばらく置いてから
水でさっと洗う。(苦みが少し和らぎます)
タコと和えて 白ごまたっぷり、土佐酢で。



高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14475035.jpg

□ 具だくさん味噌汁

豚汁とも言う。^^
豚肉・大根・にんじん・しめじ・こんにゃく入り。



高級食材のかさ増し術 ☆ 和食献立♪_c0139375_14481058.jpg





一昨日の冷やしそうめん、
キンキンに冷やして食べたけど・・・

案の定、
大食家の夫は、お腹を壊しておりました^^; 
人より数倍多く食べるからね~;;

まだまだ暑いとは言え、あんまり冷やし過ぎは、良くありませんね(苦笑)





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-09-09 14:56 | 和食 | Comments(21)

簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪



9月9日(水)    晴れ   32℃

簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_1218368.jpg

今日のお弁当
□ ビビンバ



今日のお弁当、  て  ぬ  き    だよ (^ 。^)ゞ  



上に振りかけた きざみ海苔って、
食べる時には、ほとんどが 見当たらない・・・・。
蓋の裏にくっついているよね~ ^^;  

詰めすぎって事か・・・ あはは^^ゞ






さて、庭の花と戯れる 第2弾。


夏を代表するような花 サルスベリ。
我が家には2種類の花が咲いている。

簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_12192013.jpg


木の幹は文字通りつるつるしている。
猿が登ろうとしても、滑ってしまうということで、猿滑 サルスベリ と言うらしい。^^
比較的長い間紅色の花が咲いていることから、別名 百日紅とも言う。

中国南部原産で、高さは通常5~6メートル程度まで育つそうだ。
結構大木になるんだね。

簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_12195353.jpg



外国産の樹木で自然に繁殖する種は多くはないが、
サルスベリは稔った種から自然に芽生え成長するとのこと。

なるほど~。

我が家の庭にも 植えた覚えのないサルスベリが これ。


簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_12202110.jpg


何処からか・・・ 風で飛んで来たのだろうか・・・  

それともこれもまた 鳥さんの落としもの?


簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_12203962.jpg



実家には、私よりも年上の サルスベリがあって、
実家のシンボルツリーになっている (^_^)






簡単ビビンバ ☆今日のお弁当♪_c0139375_12205884.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-09-09 12:24 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る