人気ブログランキング |

2009年 09月 10日 ( 2 )

初物 花を食べる♪




c0139375_14541512.jpg

昨日の晩ご飯
□ 野菜の天ぷら
□ 花オクラとオクラのお浸し
□ ナーベーラーと豆腐のンブシー
□ 里芋と豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯
□ 照り焼きチキン(息子用)




仕事で福岡へ行った友人から、面白い土産を頂いた。


c0139375_14544357.jpg



花オクラ

オクラの原産地はアフリカ北東部だが、
この花オクラは、中国が原産で「トロロアオイ(黄蜀葵)」という品種。

花オクラは花びらそのものが食用となっていて、
通常のオクラとは反対に、実は不味いのだそう。

ビタミン・ミネラルの豊富な健康野菜とのこと。





どんな味がするのだろう?
興味津々で初物、花オクラを食べたよ (^_^)。



c0139375_14565772.jpg

□ 野菜の天ぷら
□ 花オクラとオクラのお浸し

実を食べるオクラも添えて、お浸しに。 そして半分は天ぷらしてみた。

どれどれ・・・・
粘りがあり、名前の通り とろろだ~~ (^m^)
ほんのりオクラの香りがする。

天ぷらは、花オクラ・オクラ・ゴーヤを島マースで♪



c0139375_14573252.jpg

□ ナーベーラーと豆腐のンブシー
□ 里芋と豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯


056.gifンブシーとは、料理法のこと。

汁気(水気)の比較的多い素材に豆腐や豚肉などを加えて味噌で味付けする煮物だ。
代表的なものは、ナーベーラーンブシー(ヘチマ) やシブインブシー(冬瓜)がある。


水を一切入れない。(味噌を溶くためのだし汁を入れるのみ)
ナーベーラー自身から多量の水分が出るからね。
とろっとした ドゥー汁(ヘチマから出る甘みのある汁)が これまた旨いのだ。

ンブシーには豆腐が必ず入る。缶詰のポークやツナ、または豚肉などを入れ、
味噌は赤か合わせ味噌をだし汁で溶いて煮る。
今回は、味噌ではなく 塩味でコンビーフを使った。






沖縄の生産農家の方曰く、
「ヘチマ水を顔に付けるよりも実を食べた方がいい。食べれば体の中からきれいにしてくれるからね」

ヘチマには11種ものサポニンが含まれ、皮膚を元気にしてくれるそうだ。




c0139375_14584441.jpg



野菜だけの献立で 私や娘は満足しても、
それでは無理な人が 約1名。^^;  

肉食 好き嫌い王の息子には、別メニューで 照り焼きチキンを添えたさ~。 






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-09-10 15:02 | 和食 | Comments(26)

新型インフルエンザ状況 ☆今日のお弁当♪



9月10日(木)    晴れ   32℃

c0139375_13441975.jpg

今日のお弁当
□ チキンの照り焼き(昨日の残り)
□ だしまきたまご
□ キャベツとにんじん炒め
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ プチではないな~ 中トマト^^





新型インフルエンザの集団発生で、学年閉鎖になった息子は
相変わらず夏休みの延長気分だ^^;

自宅待機しなければならいから、 もちろん部活にも行けず・・・
「 身体がなまる~ 」 とぼやいていた。


ま~来週に延期になった期末テストがあるわけだから、
ちゃんとテスト勉強をしている? ようだ (^_^) 



ほかの地域より早く感染が広がった沖縄では、集団発生が減少し
最多だった前々週(107件)をピークに減少傾向となっているそうだ。


やれやれ
このまま 減少していって欲しいよ。






c0139375_1344588.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-09-10 13:46 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る