人気ブログランキング |

2009年 09月 22日 ( 1 )

「カレー」後まぜ ベジタブルチキンカレー ☆美ら海へ ♪



9月22日(火)   晴れ   31℃    /      21日(月)  晴れ  31℃


c0139375_132963.jpg

休日の晩ご飯
□ ベジタブルチキンカレー
□ レタスとオクラのサラダ





休日ご飯は、やっぱりこんな感じ ^^ゞ

以前作った 後のせトッピングカレー


ま~似たようなものだけど、今度は後まぜカレーだよ (^m^)
後のせ同様、いろいろとアレンジが効くカレーなんだ~。


市販のカレールゥーも使うけど、ちょっとだけ本格的なカレーの味わいに(^^)
ルゥーは小分けして冷蔵や冷凍保存もOK♪



c0139375_1330585.jpg

■ 材料(5~6人分)


カレールゥー・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
カットトマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・小さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
GABANシナモン・・・・・・・・・・小さじ1
あればその他のスパイス
クミン・チリペッパー・コリアンダーなど 各少さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc


チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

彩りにピーマンやパプリカなど・・・・・・・適宜
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで


■ 作り方 

カレールゥーを作る

① 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、すり下ろした生姜とスパイスを加え
  焦げないように弱火でじっくり炒める。
  カットトマトとヨーグルト、水を加え5分ほど煮込んだら、
  火を止めてから、市販のカレールゥーを加える。
  もう一度火を付けて、弱火で5分ほど煮込んだらルゥーのできあがり。


c0139375_13302344.jpg

こんな感じ。
これを冷まして 冷蔵や冷凍保存もできる。


② チキンは、一口大に切り分け 軽く塩こしょう少々と
  にんにくのすりおろしを揉み込み、カレー粉をまぶしてフライパンでこんがり焼く。
  一口大に切った茄子も加え、炒める。(茄子はピーマンなどと別々に炒めても良い)
  これに、①のカレールゥーを少しずつ加え ちょうど良いとろみがつく程度に混ぜ合わせる。

c0139375_1331373.jpg



③ 彩りのピーマンやパプリカは、それぞれ 食べやすい大きさに切り、
  油少々でさっと炒め、軽く塩・胡椒して取り出し カレーにトッピングする。
  

ルゥーを先に作っておけば、いろいろな具材をあと混ぜしてアレンジが効きます。


肉は炒めてすぐに食べられる チキンやひき肉がおすすめ。

今回はチキンと茄子を使ったが、 ひき肉と茄子とか、
海老や鮭など魚介類のカレーなんて それもまた良いかも^^
もちろんいろいろな野菜だけを炒めて混ぜても 美味しいと思います。


ちょっと本格味、でもとっても簡単な あと混ぜカレー いかがですか?



c0139375_13313030.jpg


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



連休、3日目。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?



行楽日和だった昨日の 敬老の日。
サッカーの予定もなくなり、私は母と二人でドライブしながら

行ってきましたよ~ (^^)/


どこへ?


こちらへ~   気分は観光客 !(^ ▽ ^)!    お時間ある方は、どうぞ~♪







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-09-22 13:33 | 洋食 | Comments(35)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る