人気ブログランキング |

2009年 10月 04日 ( 2 )

素揚げ野菜のスープカレー ☆ 中秋の名月♪



10月4日(日)  曇時々雨   30℃

c0139375_14194233.jpg

昨日の晩ご飯
□ 素揚げ野菜のスープカレー
□ ワインのおつまみ
牛肉とピーマンの粒マスタード和風サラダ




は~い (^^)/
丼風ごはんは、まだ続くよ~  (^△^)/


休日は、やっぱりこれか・・・・  ^^ゞ




c0139375_14201224.jpg


ワインのおつまみ用に作った、和風サラダ。 

□ 牛肉とピーマンの粒マスタード和風サラダ  レシピ



c0139375_14203235.jpg


でも、カレーは カレーでも、 今回は スープカレーだよ~。 
(美味しいスープカレーの素を頂いておりました (^―^)v )

具材は、レンコン・里芋・オクラ・ミニトマト・茄子。


野菜は、素揚げにし スープカレーは、別に盛りつけて
スープをかけながら いろいろな野菜の組み合わせで頂いてみる。



スープカレーの中には、みじん切りの玉ねぎと 少しだけひき肉が入っている^^

c0139375_1421334.jpg



どうだろう
あなたはどんな組み合わせがお好きかな?
素揚げのレンコンと茄子は、旨かったよ~ (^~^)v


里芋、
私は素揚げにしてトッピングしてみたが
残念ながら 里芋のあのねっとりとした食感がなくて サクサクって感じに・・・^^;

里芋は、こちらのように、
一緒に煮込んだ方が美味しいかも知れない。 (^∀^)


c0139375_14222311.jpg








さて、
みなさんの地域では、 昨日の 中秋の名月、 十五夜は 見えましたか?


昨日、沖縄の夜は あいにくの曇り空。
前線が南下したようで、小雨もぱらついていた。


十五夜お月様、 見られないかな~
0:00前、ベランダへ出てみる。


c0139375_14225511.jpg


あ~ やっぱり雲っている。



あっ かすかに見えた!!
でも なんだか ちょっと気味悪い月だな~~ ^^;

c0139375_14231623.jpg



すると 雲が切れた。


c0139375_14233539.jpg


おお~~  まぶしいお月様が見えた。
太陽の光をいっぱいに浴びた月は、 とてもまぶしい。




しばらくして、薄曇り空。

なんと、!(・◇・)!


写していて 感じたこと。

薄い雲がフィルターの役割をしてくれたのか、
こっちの方が、綺麗に撮影できたみたいよ~。



c0139375_14241814.jpg


どう~お?  

↑の雲がない月よりも、クレーターが綺麗に写っているでしょう~ (^^)/




みなさんは、どんな十五夜を見ましたか?

今日の十六夜の月の方が またくっきり綺麗ですよね。

しかし、このお天気だと、
沖縄は、今日の十六夜は残念ながら 見られそうもないな・・・。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-04 14:28 | 洋食 | Comments(20)

牛肉とピーマンの粒マスタード和え 和風サラダ♪




c0139375_14103494.jpg




c0139375_14145385.jpg


「フレシネ コルドン ネグロ」 だけでなく どのワインでも合うんじゃないかな^^




少しピリッと、そしてさっぱりとした 和風な感じのサラダ。


c0139375_14154293.jpg


□ 牛肉とピーマンの粒マスタード和え





◆ 材料(2人分) ◆

牛肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・60g
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもOK
ピーマン(緑&赤)・・・・・・・・合わせて1個分
他あれば彩りパプリカ
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

a)
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


◆ 作り方 ◆

1  牛肉は2cmくらいの長さに薄切りにする。
   ピーマンやパプリカも牛肉と同じ大きさに。 長ネギは2cmの長さに切る。
2  鍋にお湯を沸かし、先に野菜をさっと湯がき、次に牛肉を茹で水気を切っておく。

3  ボールに、 a)の調味料を混ぜ合わせて、茹でたての2を混ぜ合わせて できあがり♪







ピーマンやパプリカは、茹ですぎないように (^_-)☆


c0139375_14161632.jpg


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-04 14:17 | おうち居酒屋

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る