人気ブログランキング |

2009年 10月 09日 ( 2 )

塩さばのコンフィ ☆ ワインのおつまみ♪




c0139375_15142319.jpg

昨日の晩ご飯
□ 塩さばのコンフィ
□ レンジかぼちゃのバター ペッパー
□ 巨峰
□ クリームチーズ&ピンクペッパー
□ バケットでカナッペいろいろ




ワインのおつまみは、まだ続いている。( ̄(エ) ̄)v

飲み助にとっては 嬉しいモニター企画だけに、
おつまみ作りもテンションが上がるわ~ (*^o^)うひひ~笑


c0139375_1515568.jpg


今回のおつまみは、

どんなお料理とも合う 【フレシネ コルドン ネグロ】
魚料理やチーズ、デザートにもマッチの【フレシネ カルタ ネバダ】
食前酒として デザートにも合う 【フレシネ セミセコ ロゼ】

どの種類でもいいんじゃないかしら~ 


c0139375_15155444.jpg



さて、レシピは 塩さばのコンフィ。


フランスでは、鴨の骨付きモモ肉のコンフィは有名だ。

欧州では古くから保存食として知られ、家庭でもよく作られている。
果物や野菜や肉を何かに漬けたもの。
脂、砂糖、アルコールや酢など。
つまり、コンフィはざっくばらんに「漬けもの」だそう。



本来は肉など、塩漬けにして 一晩寝かせてから調理するけど
甘塩さばなら、すぐに調理可能だよ♪


c0139375_15165964.jpg





■ 材料(2~3人分)

甘塩さば(切り身)・・・・・・・・・・2切
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・2本
粒黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1  さばは、水気をよく拭いて 深めのフライパンに入れ、
   全ての材料を加えたら、ひたひたになるまでオリーブオイルを入れる。


c0139375_15173112.jpg



2  中火にかけ、鍋底に身がくっつかないように 時々混ぜながら、
   ゆっくり温度を上げていく。油の温度を60~70度くらいでキープしながら
   30分~40分くらい煮る。





粗熱を取ってタッパーなどの容器に入れたら、冷蔵庫で1週間ほど保存できる。


c0139375_15175585.jpg


低温(60~80度)の脂でゆっくり加熱するため焼き締まりが少なく、
脂に覆われているので肉汁が漏れず乾燥しにくい。
粗熱を取って脂ごと冷蔵庫に入れれば、酸化しにくく長持ちする。
美味しいだけでなく、とても合理的な調理法なのだ。



c0139375_15182671.jpg

□ レンジかぼちゃの
      バター ペッパー

これもとっても簡単。

レンジでチンしたかぼちゃに
熱いうちにバターをのせて 
自然に溶かし、
粗挽きブラックペッパーをかけただけ。



他にも
□ 巨峰  □ レタス&プチトマト
□ クリームチーズ&ピンクペッパーなど

c0139375_1519275.jpg




こんな風に、薄目に切ったバケットを軽くトーストして、
好きなように いろいろ組み合わせてのせて食べるとグ~ (^3^)b

c0139375_1519335.jpg




塩さばのコンフィは、オイル漬けの魚と同じように、
パスタにしたり サラダに加えたりしても旨いと思う (^_-)☆

そして後の オリーブオイルは、
パスタを炒めたり、ドレッシングに使ったりしても良いと思いますよ~♪



c0139375_15195954.jpg




スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


毎日、飲み過ぎなんですけど・・・・^^;




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-09 15:27 | 洋食 | Comments(24)

いよいよ夏の終わり・・? ☆今日のお弁当♪



10月9日(金)    曇   27℃


c0139375_1402557.jpg

今日のお弁当
□ 麻婆茄子
□ レタスとプチトマトのサラダ




節約月間 しかも週末につき、かなり 手抜きでございます。 (=´ー`)v






今日はかなり涼しいよ~

と思ったら、最高気温が27℃になっている。 (・∀・ )

朝は29℃って言ってたのに・・・ ( ̄ー ̄)ニヒ





曇天気なので、車中でもエアコンなしでも 快適~  ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・


台風は夏の終わりを告げる秋の風物詩。

沖縄もやっと、熱帯夜から解放されたと思ったら もう~


超嬉しいんですけど・・・:*:・ウフフフ(*´v`*人)・:*:・








台風一過。


10月に入ってからの台風、秋台風は恐いと言うけど
北海道まで、台風のまま接近するなんて、珍しい事だ。

過去30年を遡っても、3度しかないそうだ。



フィリピンでは、
9月下旬にマニラ首都圏周辺を直撃した台風16号で大きな被害を受けていて、
9日までに337人の死亡が確認されたそう。

しかも台風17号は、まだ迷走している。
フィリピン北部を襲ったこの台風17号でも、死者が25人、行方不明者も39人に上るとのこと。
長引く降雨に加え、ダムの放流で洪水被害も拡大しているらしい。



これが、秋台風の恐ろしさなのかも知れない。



しかし、
また、台風の卵? になりそうな・・・・

ちょっと気になる低気圧が発生しているんじゃない? ・・・・。('・c_・` ;)








c0139375_141519.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-09 14:03 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る