人気ブログランキング |

2009年 10月 13日 ( 2 )

おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪




おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_144141.jpg

昨日の晩ご飯
□ ローストビーフのフルーツサラダ
□ グレープフルーツ山葵ドレッシング
□ さばのコンフィでペペロンチーノ




頂きものの いろいろなくだものがありまして・・・・


巨峰・柿・グレープフルーツにリンゴなど・・・・・
もちろん、そのまま頂くのが一番なんだけど、


せっかくだから 何かワインのおつまみになるものを作ってみましょう~  (^―^)


おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14423040.jpg


さ~ もうそろそろ、スパークリングワインのおつまみも、終盤を迎えます^^ (ネタ切れ・・・・・



おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14425715.jpg

□ ローストビーフのフルーツサラダ
□ グレープフルーツ山葵ドレッシング





おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14433343.jpg

■  材料(2人分)

牛かたまり肉・・・・・・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
レタス・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
グレープフルーツ・・・・・・・・1個
巨峰・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_1444176.jpg

〈山葵ドレッシング〉
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グレープフルーツの果汁・・・大さじ3くらい
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1/2
山葵・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1




■ 作り方

1 牛肉は表面に軽く塩・胡椒し、熱したフライパンで表面を焼く。
  強火で、各表面に焼き色が付いたら火を止めて蓋をし余熱で蒸し焼きに。
  (中はミディアムレアのちょうどよい感じになります^^)

2 グレープフルーツは、皮を剥き薄皮も剥いて 身を取り出す。
  その際、剥きながらも結構果汁が出ます。
  そのグレープフルーツの果汁は、ドレッシングに入れちゃいましょう~♪

3 りんごは皮付きのまま塩水に少々漬け、1/4個を銀杏切りにする。
  巨峰は半分に切り、中の種を取り除いておく。

4 ドレッシング作り、 ボールに調味料を入れて合わせ、山葵ドレッシング作っておく。

5 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、一口大に切り分けたローストビーフや果物を
  彩りよく 盛りつけ ドレッシングをかけていただく。






おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14445216.jpg


牛肉も100g ¥100の安いお肉だけど、そんなに硬くもなく
フルーツたっぷりで、贅沢なサラダになったわよ~ (y^^y)

あるものを組み合わせてみただけなんだけど、
これがっ ほんと美味しかった
お酒のおつまみサラダに最高です (*'▽^)ъ


こんな風にピンチョスにしても 良いんじゃない?

おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14452681.jpg




食材と言うものは、いろいろと試して見て 美味しい発見があるものね~

お料理って ほんと無限大!+.゚(*´∀`)b゚+.゚


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪



おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_1446482.jpg


□ さばのコンフィでペペロンチーノ

先日の塩さばのコンフィを使って ペペロンチーノ~(^^)/


おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14463323.jpg

■ 材料(1人分)
塩さばのコンフィ・・・・・・・・・・・1/2切れ
コンフィの油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
茹でたフジッリ・・・・・・・・・・・・・120g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・・少々




買い置きの麺パスタがなかったので、フジッリを使ったけど、
もちろん普通のパスタでOK~ これまた 美味しかったよ~ (^_-)☆




おつまみサラダ ☆ ローストビーフのフルーツサラダ♪_c0139375_14465997.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-13 14:50 | 洋食 | Comments(33)

大酒女のリスク ☆今日のお弁当♪



10月13日(火)  曇時々雨  28℃


大酒女のリスク ☆今日のお弁当♪_c0139375_1226471.jpg

今日のお弁当
□ 海苔ご飯
海苔とご飯の間にわかめの佃煮
□ きんぴらごぼう
□ 白身魚フライ
□ ちくわの磯部揚げ






どこかの パクリ弁 。;゜・(゚ε゚)



地味だけど、 のり弁だ~い (* ̄▽ ̄*)ゞ




でも この のり弁、  私 意外と好きなの (^、^*)








さて、タイトルのお話。



飲兵衛の私にとっては耳の痛い ちょっと嫌な記事・・・・・。




酒を多く飲む女性ほど乳がんになりやすい傾向にあることを、
愛知県がんセンター 研究員らが10/6日までに確かめた。 とのこと。

研究グループは、愛知県がんセンター病院で乳がんと診断された1754人と、
乳がんと診断されなかった女性3508人を分析。



1週間に日本酒換算で7合以上飲んでいると、
閉経後の女性では、発症率が全く飲まない人の1.74倍にもなるそうだ。



■ 閉経後の乳がん発症率
酒を飲まない女性を1とすると、
少し飲む女性は1.24倍、
時々飲む女性は1.39倍、
日本酒換算で週に7合以上飲む女性は1.74倍。





週に7合なんて、軽く突破している私なんですけど・・・ ヤバ・・・・( ゜_゜;)



乳がんは女性で最も多いがんで、最近急増しているがんだ。

「酒と乳がんの関連は欧米で指摘されており、今回の研究で、閉経後の日本女性でも明白になった。
乳がんを予防するには、大酒を控えた方がよい」と話している。

                                              関連記事




そうなんだね~ これはちょっと恐い。

控えましょう~ね  私 (~_~;


(゚ω゚)(。_。)ウンウン









大酒女のリスク ☆今日のお弁当♪_c0139375_12274796.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-13 12:29 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る