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2009年 10月 19日 ( 1 )

丹波黒豆の枝豆とサーモンのクリームパスタ♪ oishii



10月19日(月)  晴れ   27℃

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昨日の晩ご飯
□ 枝豆とサーモンのクリームパスタ
□ トマトのカップサラダ
□ ミートソース(息子用)





贅沢にも、頂いた丹波黒豆の枝豆でパスタ料理だよ~ (^―^)/

たくさんあるんだもん~^・^   

ほんと贅沢だよね~ 美味しくいただきましょう~♪






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■ 材料(2人分)

フジッリ(普通のパスタでも)・・・・・140g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(塩ゆでして、さやから出したもの)
飾り用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サーモン(刺身用)・・・・・・・・・・・・150g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ひとかけ分

a)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々



■ 作り方

①  枝豆は薄皮を取って、みじん切りにする。 サーモンは2~3等分の大きさに切っておく。

②  鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、フジッリを時間通り茹でる。

③  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
   香りが出たら、サーモンをソテーしながらざくざく崩す。
   サーモンに火が通ったら、枝豆とa)加える。

④  ひと煮立ちさせた所へ、茹で上がったフジッリを加え、粉チーズも加える。
   よく和えてから火を止め、味を見て塩を調整する。
   皿に盛り、飾り用の枝豆 好みでチーズやブラックペッパーを散らして出来上がり♪






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あれに見えるは・・・・・・、

後ろに写っているのは、息子用のミートソースである^^
枝豆もちょこっとのせてね (^_-)☆




ちなみに・・・・・・、

黒豆の栄養を調べてみたら、
栄養価が、とてもすごい事がわかる。



良質のたんぱく質、ビタミン、血液の循環を良くするサポニンなどを含み、栄養的には大豆とほとんど同じ。
でも大豆には見られない

◆ アントシアニン ◆
黒いのは、このアントシアニンという色素。
成人病や体を老化させる原因となる活性酸素(悪玉酸素じゃ!)をやっつける力を持っている。
血液をさらさらにし、体脂肪を付きにくくしてくれる。
動脈硬化、狭心症、脳卒中の予防にもなる。

◆ ソフラボン ◆
大豆の胚芽部分に多く含まれている成分、
女性ホルモンと同じ働きがあると言われている。
更年期障害の緩和、高血圧や肥満、生活習慣病を予防してくれる。
美容と健康に欠かせない栄養素だね^^。



豆は、昔から漢方で薬として扱われているほど、身体によい食材として知られている。
中国では「腎」(からだの成長や生殖をつかさどる場所をさす)を補うものとして
黒大豆が良い考えられていたそうだ。


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ざっとまとめても、

■ 黒豆の効能

・動脈硬化の予防
・狭心症の予防
・脳卒中、脳梗塞の予防
・糖尿病の予防
・癌の予防
・高血圧、肥満防止
・コレステロールの抑制
・更年期障害の緩和
・美容効果



ありがたや~~ (^人^)  な 食材である (^^)/



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042.gif今日は、いろいろと忙しく
更新もこんな時間になってしまい、
コメントのお返事も遅くなってしまっています。m(_ _)m
これから びゅーんと、訪問に参りますんで~(^^)/






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by mm_house | 2009-10-19 18:16 | 洋食 | Comments(27)

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