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2009年 10月 24日 ( 1 )

1週間遅れ 沖縄そばの日ヽ(´∀`。)ノ♪




10月24日(土)  雨のち曇り  27℃

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昨日の晩ご飯
□ 野菜そば





相変わらず 麺類ばかり 食っとりますが・・・ (*´ω`)o。


すっかり忘れていた、先週の10/17の沖縄そばの日、 
ちょうど、昨日もスーパーでは そばが安くて・・・・ (@^∇^@) わぁーい


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野菜たっぷり 野菜そばにいたしました~ (⌒o⌒)/



私がいつも好んで食べている沖縄そばの麺は 平打ち麺。
沖縄そばって こんな麺だよ (^_^)


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沖縄そば
古くは、明治時代に中国人が木炭に上澄み液と小麦粉を混合して麺を打ち、
汁と共に食べたのが沖縄そばのルーツらしい。
そのため、中華そば・支那そばの仲間として位置づけられている。

歴史は古く、琉球王朝時代、
宮廷での麺料理に端を発するとも言われる。



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「 沖縄そば 」は蕎麦粉を一切使っておらず、 小麦粉を木灰やカンスイ等 で引き締めて作るため
黄色っぽく、麺に弾力があるのが特徴で歯応えが魅力なのだ。

茹であげた麺を水で締めるというのが、日本そばやうどんなど一般的な「麺」の在り方だが、
沖縄そばは、一度茹でた麺に油をまぶしている。
これは麺の表面に皮膜を作って傷むのを防ぐ役割のほかに、
麺を締めるという重要な役目を担っている。

茹であげた麺を水洗いせず、油をまぶしそのまま自然冷却するという工程が、
ほかの麺にはない沖縄そば独自の食感を生み出しているのだ。

やや波打つ黄色の麺は、噛んでその独特のコシと風味が味わえる。



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新米の話


みなさんからの昨日のコメントを読んで、
意見は二つに分かれました^^


> こうなったら、意地でも乗り切ってほしいわ~

Σd(゚∀゚d)  よっしゃ~  頑張ってみっか~!




と思ったけど、

お弁当も作らなきゃいけないし・・・・・
2週間米なしは やっぱり厳しいものが・・・・(′Д`i|!)


それに、
>精米されているのなら早く食べてください。
劣化する一方ですよ。
どうしても置いておきたいなら、冷蔵庫にいれましょう。
と言うご意見も♪


やはり 新米は早めに食べた方が良さそうだと 感じた次第であります。 (;^_^A


美味しいものは、美味しいうちに!



新米は 封印せず 美味しくいただくと致します。(y^^y)
安いお米も5kg買い足し、炊き込みとか丼ものに。

使い分けて あと2週間乗り切りたいと思いま~~す (^Д^)ノ 

(。-`ω´-)ぅぃ








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by mm_house | 2009-10-24 13:44 | 沖縄料理 | Comments(29)

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