人気ブログランキング |

2009年 10月 31日 ( 1 )

節約Day ☆サーモンの照り焼きとアスパラベーコン丼♪



10月31日(土)   曇時々雨  28℃

c0139375_15314751.jpg

昨日の晩ご飯
□ サーモンの照り焼きとアスパラベーコン丼




節約月間もようやく終盤、残すところ1週間を切ったぞ。 うひひ o( ^_^ )o

が しか~し、

肝心なことを忘れておりました。 
こんな時に、大きな行事がありましたぜ・・・・・。(;^_^A



明日は、息子の体育祭。
しかし こんな時にお天気も心配・・・ 今も雨降ってます・・・
来週の方が助かるんだけどなぁ・・・・(^^;


まっ ここまで来たら、なんくるないさ~ v(=∩_∩=)





さて、節約丼は
モニターで頂いた ノルウェーサーモンを使った丼♪


サーモンやロブスターなど、海老の赤色系色素は
『アスタキサンチン』と呼ばれる物質で、
これが若返りの素と言われる ビタミンEよりも高い抗酸化力があるのだそう。

脳や目に作用するので、
認知症や目の疲れが気になる方にはオススメのアンチエイジング食材なんだって。


美味しい上に、こんな効果があるなんて 嬉しいね。



c0139375_15325037.jpg

□ サーモンの照り焼きとアスパラベーコン丼




c0139375_1533448.jpg

■ 材料(2人分) 

ノルウェーサーモン・・・・・・・2切れ(約180g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
a)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


アスパラ(冷凍)・・・・・・・・・・・・・80g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(80g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方 

① サーモンは食べやすい大きさに切る。
  熱したフライパンにバターを溶かし、サーモンの表面をこんがり焼く。
  a)の調味料を合わせて、サーモンに回しかけ 水分を飛ばしながら照り焼きにする。

② アスパラとエリンギは3~4cmの長さに切り分け、ベーコンも1cm幅に切っておく。
  フライパンにを熱し、油少々をひいて ベーコンを炒め
  エリンギとアスパラも加えたら、塩・こしょうで味付けする。

③ ①の照り焼きしたサーモンと②のアスパラベーコン炒めを ご飯の上に盛りつけ、
  仕上げに 好みで粗挽きブラックペッパーをかけて できあがり♪





c0139375_15334590.jpg


【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


慶良間諸島に ふりそそぐ夕陽


c0139375_15341032.jpg


昨日の夕方の なんとも神秘的な場面。


c0139375_15342390.jpg


厚い雲に覆われていた空。
慶良間諸島のちょうど上の部分だけ ぽっかり雲の切れ間が・・・・


c0139375_15343496.jpg


しばらくすると、太陽が顔を出した。


c0139375_15344534.jpg



何とも綺麗である。

c0139375_1534552.jpg




c0139375_153557.jpg


わずかな時間に見えた太陽は、とても大きくて・・・・・


あっという間に沈んで行った。


c0139375_1535211.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2009-10-31 15:37 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る